Безопасность. Или почему я больше не поеду в Египет.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Балу
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 15:01 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а):Поддерживаю мнение о том, что дайвинг безопасен тогда, когда ныряешь в местах, соответствующих уровню подготовки и опыту. Это очень важно для минимизации риска и предупреждения подобных ситуаций!

Я еще пока не была в Марса Аламе, но понятно, что Эльфинстоун только для опытных дайверов - погружение с зодиака, течения, волны, отсутствие суши - новички к таким вещам психологически не готовы, даже если они изначально демонстрируют хорошие навыки. Я уверена, что эта женщина испытала сильный стресс еще до погружения, поэтому и проблемы с плавучестью, она не могла погрузится. А потом даже опытный дайвер может запаниковать , глядя на паникующую любимую - это настолько естественно и объяснимо. Тем не менее, провисеть полчаса на поверхности воды ситуация, на мой взгляд, не самая страшная, тем более при благоприятных условиях, но когда замешен стресс и паника - подобная ситуация превращается в драмму.

Относительно дайвинга в Египте в целом. Нельзя всех под одну гребенку! Есть дайв-операторы в Египте, для которых безопасность дайверов - приоритет. В дайв-центре где я работаю, (даже AOWD) дайвера не возьмут на Рас Мо, если он не контролирует плавучесть. Я убедилась в граммотности такого подхода, несмотря на то, что порой это обижает некоторых гостей. У хорошего ДЦ есть очень жесткие собственные внутренние организационные стандарты. Весь персонал ДЦ перед приемом на работу проходит обязательный тренинг, ведется контроль по соблюдению правил и многое другое, что идет на пользу безопасности и удовольствия гостей. Отсюда и цена.

Позвольте привести пример из личной жизни. Когда только приехала в Шарм, первый раз отправилась на снорклинг на Тиран. Этакая фанатка воды, крутая плавчиха (серьезно занималась в детстве синхронным плаванием) в восторженных чувствах скин-дайвингом заплыла на угол Джаксона - а там течение было такое, что минут пять боролась кролем в полную координацию, упершись взглядом в какую-то коралловую веточку на дне. Думала: "Что за фигня, неужели я вот так вот банально утону?". Потом на спине кролем с руками, упершись взглядом в небо и серьезно моля Бога о помощи, ведь уже мышцы сводит на ногах от усталости! Бог услышал - откуда ни возмись приехали плотные раисы на зодиаке и вытащили меня, как котенка за шкирку. Сказали, что мне очень повезло, заметили случайно, а так бы унесло и вряд ли бы нашли при таком раскладе. Потом позднее пришло понимание: 1. брифинг слушала не внимательно, а ведь дайв-гид предупреждал про течение 2. переоценила свои силы и неодоценила стихию. 3. Вообще можно сказать не знала, что в море бывают такие течения! Урок был на всю жизнь.

Эта история еще и к тому, что египтяне тоже люди, и как и все люди бывают разными. Эти египтяне спасли мне жизнь в тот момент, хотя в какой то степени рисковали сами. Просто нужно побольше позитива в общении с ними, поменьше предвзятости, типа "ах, они все раздолбаи!" и тогда можно видеть вещи, как они есть. В дайвинг-среде я ни раз встречала профессионалов своего дела, опытных и ответственных, заслуживающих уважение! Возможно, я кого-то утешу этим постом, ведь не все так плохо в Египте. Выбирайте ответственные центры. Не стесняйтесь задавать вопросы, которые развеют ваши сомнения по поводу личной безопасности.
Экспрессивно и наивно :roll:
Viva Scuba Libre!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 15:09 Заголовок сообщения:

На рифах похожих на Эльфинстоун, но куда доходят только сафарийники такого бардака нет, зодиаков может быть много, но подойдет любой и спросят с какой ты яхты и позовут твой зодиак. Хотя есть и свои нюансы... Действительно , команда предпологает что группа находится в воде не меньше 40 минут, зодиак конечно обычно дежурит один, но вот если ты до бота догребешь, то даже камеру подать некому бывает :) , у меня как-то пыха села и я с бади закончил дайв через полчаса, доплыли до бота сами, а там картина маслом - никого нет :)
Viva Scuba Libre!

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 15:15 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):...Ведь столько мест интересных... В планах Сахалин, Камчатка, Норвегия, думаю о Галапагосах и Короре... Оно и к лучшему.
Сорри, что не в тему. Приходилось нырять на Камчатке? Если да, то где и какие там условия? Можно в личку. Спасибо.
C уважением, Alexey

IC_Roger
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 15:17 Заголовок сообщения:

2 fat dolphin: Да не парься ты! Не лень стока букф песать было... Океан могуч, с ним не поспоришь. А Океан 07 ваще необорим. Сказал уголовники - значит уголовники! Да ваще эти египтяне на самом деле фашисты переодетые, и зодиаками своими топят уставших дайверов, случайно добравшихся до поверхности, вырвавшись из цепких лап дайв-гидов.
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»

fat dolphin
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 16:13 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):fat dolphin: Какой вопрос я должен задать в ДЦ, чтобы мне сообщили, что меня подбирать не будут?
Я бы во время брифинга задала вопрос гиду: "Если по какой-то причине я должна всплыть раньше остальной группы, что я должна делать на поверхности? Подберет ли меня зодиак?" И послушала бы и оценила, что дайв-гид мне скажет в ответ. Если ответ меня устраивает, я ныряю, если не устраивает - делаю выводы.

Возможно, я рассуждаю наивно, а что делать?

fat dolphin
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 16:29 Заголовок сообщения:

IC_Roger писал(а):2 fat dolphin: Да не парься ты! Не лень стока букф песать было... Океан могуч, с ним не поспоришь. А Океан 07 ваще необорим. Сказал уголовники - значит уголовники! Да ваще эти египтяне на самом деле фашисты переодетые, и зодиаками своими топят уставших дайверов, случайно добравшихся до поверхности, вырвавшись из цепких лап дайв-гидов.
Спасибо! :D

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 16:55 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а):
ocean07 писал(а):fat dolphin: Какой вопрос я должен задать в ДЦ, чтобы мне сообщили, что меня подбирать не будут?
Я бы во время брифинга задала вопрос гиду: "Если по какой-то причине я должна всплыть раньше остальной группы, что я должна делать на поверхности? Подберет ли меня зодиак?" И послушала бы и оценила, что дайв-гид мне скажет в ответ. Если ответ меня устраивает, я ныряю, если не устраивает - делаю выводы.

Его ответ Вас устроит. Во время дайва Вы совершаете экстренное всплытие (по разным причинам). Вам плохо, Вас видят, но не подбирают. После того, как Вы чуть не утопли, Ваш коллега - отнюдь не истеричный и опытный мужик сообщает об инциденте на дайверском форуме, где уж о чем о чем, а о безопасности подисскутировать любят. Там вместо однозначной оценки преступного поведения команды обеспечения начинают говорить о Вашей неопытности, о Вашей нелюбви к аборигенам, о везении и т.п. И это происходит после того, как за пять месяцев до этого на этом же самом рифе погибли 4 человека в аналогичной ситуации, и на этом форуме исписано 60 страниц разборок и соболезнований. Но Вы не погибли, поэтому можно и пофлудить. Как Вам картина? :mad1:

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 17:08 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Mikle писал(а):...Ведь столько мест интересных... В планах Сахалин, Камчатка, Норвегия, думаю о Галапагосах и Короре... Оно и к лучшему.
Сорри, что не в тему. Приходилось нырять на Камчатке? Если да, то где и какие там условия? Можно в личку. Спасибо.
См. http://mikle.inlinegroup.ru//big/kamchatka0905.htm

Александр (Kh)
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 17:10 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а):

Да нет, Вы правильно рассуждаете и выводы правильные делаете. Просто Вас просили придумать другой вопрос, чтобы Вам сообщили что Вас подбирать НЕ будут.

Зачем надо придумывать такой вопрос, я не знаю, но это не ко мне. Кроме того, речь идет о том, что чужие зодиаки не подбирали. Так что вопросы предполагают задавать другим ДЦ, знать бы еще каким. :)

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 17:35 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а): Его ответ Вас устроит. Во время дайва Вы совершаете экстренное всплытие (по разным причинам). Вам плохо, Вас видят, но не подбирают. После того, как Вы чуть не утопли, Ваш коллега - отнюдь не истеричный и опытный мужик сообщает об инциденте на дайверском форуме, где уж о чем о чем, а о безопасности подисскутировать любят. Там вместо однозначной оценки преступного поведения команды обеспечения начинают говорить о Вашей неопытности, о Вашей нелюбви к аборигенам, о везении и т.п. И это происходит после того, как за пять месяцев до этого на этом же самом рифе погибли 4 человека в аналогичной ситуации, и на этом форуме исписано 60 страниц разборок и соболезнований. Но Вы не погибли, поэтому можно и пофлудить. Как Вам картина? :mad1:
В точку. А я уж сомневаться начал - стоило ли писать...

А вообще я где-то читал статистику по дискуссиям в чате. ТОчно не помню, но расклад вроде такой:

на вопрос "какую маску лучше купить"
побольше - 10%
поменьше - 10%
пройди сначала курс - 20%
а оно тебе надо? - 20%
сам дурак! - 30%

:-)

BK
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 18:22 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):В точку. А я уж сомневаться начал - стоило ли писать...
Не сомневайтесь, всё правильно, иначе как вы узнаете правду?
Mikle писал(а):ТОчно не помню, но расклад вроде такой
Нет, расклад другой, давайте разложим его по полочкам:

1) Не хотели ехать в Египет;
2) Задержали самолёт;
3) Неприятные гиды;
4) Скандал в гостинице;
5) Пропали две воблы;
6) Зодиак не забрал знакомых;
7) Плохое настроение;
8) Много флуда на форуме.

Всё является логичным следствием одного из другого, и уж поверьте, голубчик, что ваши две пропавшие воблы -- сущая ерунда по сравнению с разлившей масло Аннушкой. Вам совершенно не о чем беспокоиться, а когда вернется хорошее настроение, то и тем более.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 18:29 Заголовок сообщения:

BK писал(а): поверьте, голубчик, что ваши две пропавшие воблы -- сущая ерунда по сравнению с разлившей масло Аннушкой. Вам совершенно не о чем беспокоиться, а когда вернется хорошее настроение, то и тем более.
Вы будете смеяться - но сему факту есть четыре независимых свиделетля! Я бы и сам не поверил, еслиб мне кто нибудь такое рассказал :-)

За сим умолкаю и отключаюст от темы 6-) Слишком много от меня шума.

colablanca
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 18:33 Заголовок сообщения:

Глубоко Уважаемые Дамы и Господа!

Это уже звучало , но неплохо и повторить.

Нырять надо с сафарийников и из дайв центров или с фриленсерами с хорошей, проверенной репутацией. На нормальном сафарийнике хотя бы один зодиак всегда дежурит рядом с группой, чуть в стороне от места предполагаемого всплытия, а каждому дайверу выдается надувная сосиска с веревчкой. Невозможно представить, что зодиакер отправится пить чай, пока группа в воде.

Нормальный гид никогда не бросит явно проблемного дайвера, вне зависимости от пола, всплывать одного. Нормальный гид всегда буй выкинет, а по веревочке дайверу и подниматься легче, да и зодиак или дейли бот рядом окажется, когда вы на поверхность выйдете. Нормальный гид никогда не будет и назойливо "строить" опытных дайверов тогда, когда это не требуется.

Но это в нормальных организациях, а если выбирать пусть поплоше, да зато подешевше, то и результат будет соответствующий.

Кстати, припомнилась черточка из истории о нашумевшем случае на Эльфинстоуне. Пропавший без вести арабский дайв гид, по отзывам непропавшего участника событий, на каждом дайве демонстрировал группе как он лихо умеет снять под водой скубу, что то там поправить в баллоне и снова лихо надеть. При этом ластами он прочно цеплялся за стенку. Лоховство? Лоховство! Бесит? Бесит! Можно с таким гидом - лохом нырять на Эльфинстоуне? Нельзя!!

И результат не заставил себя ждать.

Так что не мелочитесь, уважаемые дайверы. Знайте, что если, например, Уважаемая Сарая Гвардия или Уважаемая Дайв Африка или Глубоко уважаемая Настя Серебряная или Эмперор Флит с Торнадо Флитом просят за дайвинг слегка дороже некоторых прочих, то деньги эти дополнительные, небольшие, они берут не за так, а за свой опыт и организацию, которые и обеспечивают Вашу большую (но не абсолютную) безопасность.

Сказанное относится не только к Египту, разумеется.

На этом Уважаемом Форуме есть странички специально посвященные отзывам об инструкторах и центрах. Почитайте, что там пишут дайверы о нас, труженниках моря, и делайте свой выбор правильно.

Желаю Вам Всего Самого Наилучшего,

Константин Горохов
MSDT PADI 626307
Шарм эль Шейх
No Pasaran! Venceremos!

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 18:48 Заголовок сообщения:

Не могу не согласиться.
Беда в том, что мы не всегда сами выбираем ДЦ. Доверяем своим друганам-инструкторам, тур-лидерам. Иногда после этого мы перестаем быть товарищами.
Если я еду на чемпионат по фотографии, то увы, выбор делаю не я. А не ехать я не могу.

colablanca
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 19:04 Заголовок сообщения:

Думаю, что не открою страшную тайну, если скажу, что практически все хорошие ДЦ и хорошие фриленсеры платят хорошую комиссию тем хорошим людям, кто привез хорошую группу. И хороших ДЦ и фриленсеров становится все больше на нашей маленькой планете. Все идет к лучшему, Господа! За это не грех и чарочку поднять! Кто со мной?
No Pasaran! Venceremos!

Алекс1954
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 19:42 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):
ocean07 писал(а): Его ответ Вас устроит. Во время дайва Вы совершаете экстренное всплытие (по разным причинам). Вам плохо, Вас видят, но не подбирают. После того, как Вы чуть не утопли, Ваш коллега - отнюдь не истеричный и опытный мужик сообщает об инциденте на дайверском форуме, где уж о чем о чем, а о безопасности подисскутировать любят. Там вместо однозначной оценки преступного поведения команды обеспечения начинают говорить о Вашей неопытности, о Вашей нелюбви к аборигенам, о везении и т.п. И это происходит после того, как за пять месяцев до этого на этом же самом рифе погибли 4 человека в аналогичной ситуации, и на этом форуме исписано 60 страниц разборок и соболезнований. Но Вы не погибли, поэтому можно и пофлудить. Как Вам картина? :mad1:
В точку. А я уж сомневаться начал - стоило ли писать...

А вообще я где-то читал статистику по дискуссиям в чате. ТОчно не помню, но расклад вроде такой:

на вопрос "какую маску лучше купить"
побольше - 10%
поменьше - 10%
пройди сначала курс - 20%
а оно тебе надо? - 20%
сам дурак! - 30%

:-)
Ну, давайте с другой стороны глянем. Известный и уважаемый на форуме человек пишет о том, что терпящих бедствие дайверов принципиально не принимали на борт зодиаки чужих ботов. Но сам лично он этого не видел, ибо был в это время под водой. При этом несколько бывавших на обсуждаемом сайте и тоже уважаемых людей пишут, что им такого наблюдать не доводилось. То есть, ситуация является нетипичной. Напрашивается три возможных варианта:

1. По роковому стечению обстоятельств в тот день на сайте собрались исключительно непрофессиональные водители зодиаков, ещё вчера культивировавшие рис и мывшие буйволов в каналах Нильской поймы. Но обладающие исключительной зрительной памятью и руководствующиеся при подборе дайверов только узнаванием их в лицо, невзирая на наличие масок-шлемов, спутанных мокрых волос и всего такого. Причём узнавание сие выполнялось со средней дистанции, с нескольких метров - дайверы утверждают, что зодиаки к ним таки приближались, но на борт не брали. А я слабо представляю себе, как можно уклониться от приёма на борт дайвера, уже цепляющегося за этот борт, не стукая его по рукам и не рискуя порубать в капусту винтом.

2. Терпящие бедствие дайверы несколько приукрасили события при пересказе их уважаемому человеку. Например, мимо них метрах в 10 прошёл один зодиак, водитель которого вообще не обратил на них внимания, то ли по непрофессионализму, то ли по Извечному арабскому милому раздолбайству, то ли был целеустремлён на выполнение какой-то стоящей перед ним задачи и по сторонам не смотрел. То есть, единичный случай возведён потерпевшими в ранг системы при пересказе.

3. Команда или владелец бота, на который эту группу привела судьба, пребывает в опале у собратьев по цеху. Например, я слышал, что в случае подбора чужих дайверов у них принято, что проворонивший своих должен выручившему некоторую сумму. А этот, скажем в прошлый раз зажал и подвергается в текущий период времени остракизму. К сожалению, за счёт дайверов.

Мне лично наиболее вероятными представляются варианты 2 и 3. Хотя очень не хотелось бы оказаться крайним в разборках аборигенов. Но c'est la vie. И именно поэтому моя лично мысель идёт от разбора обстоятельств конкрентного инцидента в сторону - а как мне самому-то на него реагировать, какие принять меры, чтоб в такую ситуацию не попадать. И приходит к тому, что нефиг лазать туда, где со своими кондициями я буду зависеть от кого-то, независимо от его этнической и религиозной принадлежности, в степени, превышающей личные оценки пределов допустимого риска. Чем я и делюсь с собеседниками. А вовсе не с целью вытереть об потерпевших ноги с торжествующим криком "сам дурак!". Так что написано про это было совершенно не напрасно, а уж выводы каждый делает свои.

Александр Жуков
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 19:42 Заголовок сообщения:

Все опять свелось к "плохой ДЦ" ...

Алекс1954
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 19:47 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):Все опять свелось к "плохой ДЦ" ...
Понимаешь, ну слабо верится, чтобы водители зодиаков искренне стремились к утоплению дайверов или просто относились бы к делу как в старом анеке - да и хрен с ним, с рублём. Все ж люди. То есть, что-то тут недоговорено или недопонято.

BK
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 19:49 Заголовок сообщения:

colablanca писал(а):Все идет к лучшему, Господа! За это не грех и чарочку поднять! Кто со мной?
А баллоны в аренду дайверам для ныряния с берега давать будете?

Алекс1954
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 20:19 Заголовок сообщения:

colablanca писал(а): И хороших ДЦ и фриленсеров становится все больше на нашей маленькой планете. Все идет к лучшему, Господа! За это не грех и чарочку поднять! Кто со мной?
За хорошее-то дело - пуркуа бы и не па :beer1:

Ответить