Mikle писал(а):ocean07 писал(а):
Его ответ Вас устроит. Во время дайва Вы совершаете экстренное всплытие (по разным причинам). Вам плохо, Вас видят, но не подбирают. После того, как Вы чуть не утопли, Ваш коллега - отнюдь не истеричный и опытный мужик сообщает об инциденте на дайверском форуме, где уж о чем о чем, а о безопасности подисскутировать любят. Там вместо однозначной оценки преступного поведения команды обеспечения начинают говорить о Вашей неопытности, о Вашей нелюбви к аборигенам, о везении и т.п. И это происходит после того, как за пять месяцев до этого на этом же самом рифе погибли 4 человека в аналогичной ситуации, и на этом форуме исписано 60 страниц разборок и соболезнований. Но Вы не погибли, поэтому можно и пофлудить. Как Вам картина?

В точку. А я уж сомневаться начал - стоило ли писать...
А вообще я где-то читал статистику по дискуссиям в чате. ТОчно не помню, но расклад вроде такой:
на вопрос "какую маску лучше купить"
побольше - 10%
поменьше - 10%
пройди сначала курс - 20%
а оно тебе надо? - 20%
сам дурак! - 30%

Ну, давайте с другой стороны глянем. Известный и уважаемый на форуме человек пишет о том, что терпящих бедствие дайверов принципиально не принимали на борт зодиаки чужих ботов. Но сам лично он этого не видел, ибо был в это время под водой. При этом несколько бывавших на обсуждаемом сайте и тоже уважаемых людей пишут, что им такого наблюдать не доводилось. То есть, ситуация является нетипичной. Напрашивается три возможных варианта:
1. По роковому стечению обстоятельств в тот день на сайте собрались исключительно непрофессиональные водители зодиаков, ещё вчера культивировавшие рис и мывшие буйволов в каналах Нильской поймы. Но обладающие исключительной зрительной памятью и руководствующиеся при подборе дайверов только узнаванием их в лицо, невзирая на наличие масок-шлемов, спутанных мокрых волос и всего такого. Причём узнавание сие выполнялось со средней дистанции, с нескольких метров - дайверы утверждают, что зодиаки к ним таки приближались, но на борт не брали. А я слабо представляю себе, как можно уклониться от приёма на борт дайвера, уже цепляющегося за этот борт, не стукая его по рукам и не рискуя порубать в капусту винтом.
2. Терпящие бедствие дайверы несколько приукрасили события при пересказе их уважаемому человеку. Например, мимо них метрах в 10 прошёл один зодиак, водитель которого вообще не обратил на них внимания, то ли по непрофессионализму, то ли по Извечному арабскому милому раздолбайству, то ли был целеустремлён на выполнение какой-то стоящей перед ним задачи и по сторонам не смотрел. То есть, единичный случай возведён потерпевшими в ранг системы при пересказе.
3. Команда или владелец бота, на который эту группу привела судьба, пребывает в опале у собратьев по цеху. Например, я слышал, что в случае подбора чужих дайверов у них принято, что проворонивший своих должен выручившему некоторую сумму. А этот, скажем в прошлый раз зажал и подвергается в текущий период времени остракизму. К сожалению, за счёт дайверов.
Мне лично наиболее вероятными представляются варианты 2 и 3. Хотя очень не хотелось бы оказаться крайним в разборках аборигенов. Но c'est la vie. И именно поэтому моя лично мысель идёт от разбора обстоятельств конкрентного инцидента в сторону - а как мне самому-то на него реагировать, какие принять меры, чтоб в такую ситуацию не попадать. И приходит к тому, что нефиг лазать туда, где со своими кондициями я буду зависеть от кого-то, независимо от его этнической и религиозной принадлежности, в степени, превышающей личные оценки пределов допустимого риска. Чем я и делюсь с собеседниками. А вовсе не с целью вытереть об потерпевших ноги с торжествующим криком "сам дурак!". Так что написано про это было совершенно не напрасно, а уж выводы каждый делает свои.