Помогите чем сможете??? (о выборе регулятора)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
2 Cooper Max
Подробно про отличия Титана и Легенды можно прочитать на http://www.aqualung.ru
В Октопусах №3 2003, №3 2002 и №5 2002 пишут сравнительные характеристики.
У первой ступени титана 1 высокий порт и 4 средних, у Легенды 2 высоких и четыре средних, можно сунуть трансмиттер, манометр или компьютер с консолью или еще чаво("мягкий манифолд"). Мембрана первой легендарной ступени увеличена на 10%(сверхсбалансированная типа), мощный поток воздуха не сильно зависящий от глубины. Первая ступень легенды обрезинена якобы для тепла. На легочнике рычаг вентури и микроподстройка потока.
По паспорту усилие вдоху ничтожное, работа дыхания тоже.
Субъективные ощущения такие: дышать очень легко и на 5 и на 30 м. Забываю настраивать вентури. Лазил и в +27 и в +3 не мерзнет. В тине, иле и мути не травит в отличие от капризной Гласии. Баллон высасывает очень чисто и надеяться на остатки при подвсплытии не стоит.
По гарантии: брал в Декостопе (не реклама), первое ТО нахаляву. По Москве наверное больше десятка сертифицированных техцентров аквалунга. Раз в год принести и обслужить как то не проблема, ставят отметку в книжке и всего делов. Запчастей и советов всяких навалом.
Подробно про отличия Титана и Легенды можно прочитать на http://www.aqualung.ru
У первой ступени титана 1 высокий порт и 4 средних, у Легенды 2 высоких и четыре средних, можно сунуть трансмиттер, манометр или компьютер с консолью или еще чаво("мягкий манифолд"). Мембрана первой легендарной ступени увеличена на 10%(сверхсбалансированная типа), мощный поток воздуха не сильно зависящий от глубины. Первая ступень легенды обрезинена якобы для тепла. На легочнике рычаг вентури и микроподстройка потока.
По паспорту усилие вдоху ничтожное, работа дыхания тоже.
Субъективные ощущения такие: дышать очень легко и на 5 и на 30 м. Забываю настраивать вентури. Лазил и в +27 и в +3 не мерзнет. В тине, иле и мути не травит в отличие от капризной Гласии. Баллон высасывает очень чисто и надеяться на остатки при подвсплытии не стоит.
По гарантии: брал в Декостопе (не реклама), первое ТО нахаляву. По Москве наверное больше десятка сертифицированных техцентров аквалунга. Раз в год принести и обслужить как то не проблема, ставят отметку в книжке и всего делов. Запчастей и советов всяких навалом.
Та же история у меня ЛХ без супримов, правда в декостопе была некая акция и супримки продавали в комплекте с октопусами и консолями дешевле, потому гребли их. Когда я резоннот возмутился скинули баков 80 на ЛХ сделав чуть ниже супримки. Ничего не мерзнет, народ говорил, что лазал в +1 с обычной.
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Ну так суприм от обычной отличается только пониженым установочным давлением и наличаем на заубнике хреновины как у соски (не помню как называется). Всё остальное такое-же.
Ну да... ободок ещё блястящий...
Ну да... ободок ещё блястящий...

Все верно !!!Гоша писал(а): Дай Джим, на память гарантию мне! (Шутка- чур не обижаться!!!!!)
Неограниченная гарантия, осушествляется примерно так:
1. Покупаешь регулятор, у официального дилера.
2. Ежегодно (не реже 1-го раза в год) осуществляешь обслуживание регулятора, в официальном сервис-центре.
И неограниченная гарантия, у тебя в кармане![]()
Какие могут быть проблемы:
Если погружаемся слишком активно, или в разные грязи, заливаем в конектор воду (особенно морскую), обслуживание, нужно проводить значительно чаще. Если при таком издевательстве над регулятором, обслуживания не делать, то:
1. Рано или поздно, возможен отказ
2. Когда вы принесёте свой регулятор в сервис, то если и не сразу, то после разборки уж точно, все ваши грехи, по отношению к регулятору, станут видны как на ладони. И цена его обслуживания возрастёт (влияют усилия по отдиранию различных налётов, замены деталей не входящих в сервисный кит, и т/д).
НО ГАРАНТИЯ, ОСТАЁТСЯ![]()
Если регулятор, выходит из строя, так что не удаётся его отремонтировать (Конечно если в него специально, например кислоту не заливать), то подлежит замене.
Если с ним чего-то по вине сервис-центра, бесплатное исправление.
Ну, вот так.
Ладно, нет сил больше писать, по идее и так понятно.
Это просто пожизненная гарантия на замену оборудования в случае, если ты докажешь, что оно в виду конструктивных особенностей не годится к дальнейшей эксплуатации.
Я имел в виду следующие проблемы:
1. ОПЖ не означает пожизненного бесплатного гарантийного обслуживания. Какие-то расходы ты все равно будешь нести.
2. Выполнение правил ОПЖ целиком прерогатива порядочности дилера, тесно завязанная с порядочностью производителя и не подкрепленная законодательными актами РФ.
А сие в нашей действительности у меня вызывает чувство двойственности и сомнения....

Причем порядочность зачастую не столько наша, сколько их (яркий пример - пятилетний выпуск бракованных Уватеков !).
3. Я не готов сказать, что при перепродаже с рук ОПЖ сохраняется (если можешь - скажи).
4. Всегда можно "аргументированно" сказать, что ты нарушал правила эксплуатации оборудования...

Вот поэтому я так саркастически к этому отношусь, хотя сам ОПЖ имею... И на всякий случай ее не отдам !!!

Просто такая громкая услуга без конкретного пояснения правил ее получения - вид недобросовестной конкуренции...
(Конечно это личное мнение !)
Разделяет не пропасть, а разница уровней...
To CooperMax:
кстати, бродят упорные слухи, что диафрагменные регуляторы придумали русские
, любящие лазать в мутной, грязной и холодной воде !
А в чистенькой, свеженькой и тепленькой водичке практичнее использовать легкие при дыхании и обслуживании классические поршневые регуляторы !!!

кстати, бродят упорные слухи, что диафрагменные регуляторы придумали русские

А в чистенькой, свеженькой и тепленькой водичке практичнее использовать легкие при дыхании и обслуживании классические поршневые регуляторы !!!

Там кое-что умолчали.Abelito писал(а):2 Cooper Max
У первой ступени титана 1 высокий порт и 4 средних, у Легенды 2 высоких и четыре средних, можно сунуть трансмиттер, манометр или компьютер с консолью или еще чаво("мягкий манифолд"). Мембрана первой легендарной ступени увеличена на
Скажу по сравнению с MK20UL минусы (это не со злобы, просто в 2003 имел возможность пользовать оба агрегата).

1. Отсутствие вращающейся части с портами среднего давления на легенде. При переходе с баллонов дин на йок, выкручивании вставок зачастую приходилось переворачивать первую ступень (пользую ДИН), в этом случае преимущества подобной системы очевидны - расположение всего можно оставить по прежнему.
2. 2 высоких и ПЯТЬ средних на Скубапро уже очень давно и система размеров отработана. А на легенде случился конфуз - когда мы прикрутили трансмиттер от вайтека на первую ступень, на соседний шланг (не помню какой - вроде октопуса) не налез даже хиленький аквалунговский протектор, не говоря о скубапрошном. Сие вызвало у нас приступ причинной злобы !

3. Вес.
4. Отсутствие Айр-ту.
To Белый кит:
Че..т ! Чувствую острый приступ самомедитации и одурманивания ...

Хочу титановый МК 25... (не могу найти смайлик "растопыренные пальцы").

Приношу извинения, точная ссылка на аквалунговский сайт http://www.aqualung.com/catalog/prodpag ... gendlx.htm это про легенды
http://www.aqualung.com/catalog/prodpag ... titan1.htm это про титаны.
Почему то не приходилось переворачивать первую ступень легенды при накручивании йоука, правда сам юзаю ДИН. С каждой стороны первой ступени если посмотреть на картинках находится панель с портами, два верхних-средние, один нижний- высокий. Для втыкания йоука одеваю адаптер и приворачиваю на йоук баллон, все. Распальцовка шлангов и ориеннтация ступени остается та же. Вайтэковский трансмиттер не пробовал, от алладина подходит нормально.
А где должон быть айр ту? Вроде он на инфляторе жилета бывает?
http://www.aqualung.com/catalog/prodpag ... titan1.htm это про титаны.
Почему то не приходилось переворачивать первую ступень легенды при накручивании йоука, правда сам юзаю ДИН. С каждой стороны первой ступени если посмотреть на картинках находится панель с портами, два верхних-средние, один нижний- высокий. Для втыкания йоука одеваю адаптер и приворачиваю на йоук баллон, все. Распальцовка шлангов и ориеннтация ступени остается та же. Вайтэковский трансмиттер не пробовал, от алладина подходит нормально.
Во куда ушел спор.....
на самом деле ясно что дакором мало пользуются, но вот вопрос стоит ли платить за легенду LX при моем режиме дайвов (2 раза в году по 5-7 дейли дайвов) и кстати мало кто обратил внимание на вопрос СКОЛЬКО ВСЕДНЕМ СЛУЖИТ ХОРОШИЙ РЕГУЛЯТОР учитывая что на зуд как сказал Jim_K денег особо нет 

Да прибудет с Вами УДАЧА!
У меня регулятор при вертикальном положении баллона стоит подвижной турелью вниз. Но было два случая, когда попадались баллоны (ДИНы), на которые таким образом регулятор не вставал и приходилось его переворачивать. Соответственно приходилось вращать турель. Сам пользую ДИН + адаптер.Abelito писал(а): Почему то не приходилось переворачивать первую ступень легенды при накручивании йоука, правда сам юзаю ДИН. С каждой стороны первой ступени если посмотреть на картинках находится панель с портами, два верхних-средние, один нижний- высокий. Для втыкания йоука одеваю адаптер и приворачиваю на йоук баллон, все. Распальцовка шлангов и ориеннтация ступени остается та же. Вайтэковский трансмиттер не пробовал, от алладина подходит нормально.
Да и шланги при вращающейся турели самостоятельно устанавливаются в наиболее выгодное положение.
С трансмиттером аладина дело не имел, ответить не готов, надо померять диаметры у основания его и вайтека.
А сомнения по поводу эйр-ту заключаются в следующем:
сертифицированы ли они для работы в первой ступени легенды с ее хитрым графиком подачи воздуха (он хоть и на жилете, но подключается-то к первой ступени

По поводу срока службы наверное так.
Если у твоего регулятора после окончания его выпуска фирмой полетит что-то из пластика (2 ступень), либо прокоррозирует первая ступень, то дешевле будет купить новый, чем изготавливать что-то под заказ.
Шланги всегда можно подобрать.
При указанном тобой графике ныряния и соблюдения ТО регулятора лет на двенадцать хватит (а там бог его знает, что придумают).
Исходя из планируемого большого срока службы осмелюсь предложить наиболее "консервативные" модели и соответственно выборку для покупки формировать из изделий, развивающихся эволюционно и имеющих большие шансы на неизменность ЗИПа и общего конструктива.
(Вот загнул ! Опять в молекулярную биологию тянет !

Последний раз редактировалось Jim_K 15-01-2004 13:47, всего редактировалось 1 раз.
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
Хе-хе! А с каких пор, у поршневого регулятора, характеристики дыхания стали лучше мембранного? Всегда было наоборотJim_K писал(а):To CooperMax:
кстати, бродят упорные слухи,
А в чистенькой, свеженькой и тепленькой водичке практичнее использовать легкие при дыхании

Если очень хочешь, можешь даже взять манометр установочного давления, и прицепив их по очереди прицепив их на баллон (или одновременно 2-а, на 2-а баллона с 2-мя манометрами), и убедиться, что поршневой, значительно тормознее мембранного

- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Нет. К легенде идёт только аквалунговский октопус LX.Jim_K писал(а):А сомнения по поводу эйр-ту заключаются в следующем:
сертифицированы ли они для работы в первой ступени легенды с ее хитрым графиком подачи воздуха (он хоть и на жилете, но подключается-то к первой ступени).
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
Регулятор хорошей фирмы, при ежегодном обслуживании, а раза в год, при такой частоте ныряния, вполне хватит.(По Аквалунгу, это пока 25$), служит пока он вам не надоест. В цену обслуживания, входит так называемый "кит", с рассходниками. И если больше ни чего не ломать, то больше ни чего и не ломается. Если есть печати (в сервисной книжке), о ежегоднем обслуживании, то даже если когданибудь, чегонибудь, и зашалит. то при очередном обслуживании, получите эту деталь безплатно. А все условия эксплуатации, написани в сервисной книжке, просто ни кто не читаетCooperMax писал(а):Во куда ушел спор.....
СКОЛЬКО ВСЕДНЕМ СЛУЖИТ ХОРОШИЙ РЕГУЛЯТОР учитывая что на зуд как сказал Jim_K денег особо нет

- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
По "положению" так.Goldwind писал(а):Jim_K писал(а): Нет. К легенде идёт только аквалунговский октопус LX.
Но лично видел, как ныряли люди, с другими октопусами (например LPO) до 30-ти. Слышал, как ныряли за 40-к. И ни чего не травило. Видимо перестраховываются, и на самом деле, травить начинает метрах на 60-70, если не глубже

Да ладно !Гоша писал(а): Хе-хе! А с каких пор, у поршневого регулятора, характеристики дыхания стали лучше мембранного? Всегда было наоборот![]()

Я уже писал, что на HiFi регуляторах сравнение легкости дыхания напоминает мне "...корм для собак стал еще лучше !".
Прибором это чувствуешь, а реально - нет. На каком-то определенном уровне надо остановиться в ловле блох на легкости дыхания и признать, что у мембраны одно преимущество - это дайвы в грязной воде и два недостатка - большая ненадежность по сравнению с поршнем и более трудоемкое ТО.
Увы... Значит в магазине мне не соврали...Goldwind писал(а): Нет. К легенде идёт только аквалунговский октопус LX.

А я то на нее заглядывался ! Хорошенькая такая, с позолотой, а эйр-ту никакого не поддерживает...

- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Ну так я "по положению" и говорюГоша писал(а):По "положению" так.
Но лично видел, как ныряли люди, с другими октопусами (например LPO) до 30-ти. Слышал, как ныряли за 40-к. И ни чего не травило. Видимо перестраховываются, и на самом деле, травить начинает метрах на 60-70, если не глубже

Абсолютно согласен. Можно прикрутить любой октопус и нырять с ним, и он будет нормально работать. Но... только до того момента, пока у него не закончится "запас прочности" по установочному давлению...

- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Я бы сказал наоборот... С легендой то ничего не будет, а вот эйр-ту... Так что кто кого не поддерживает - это ещё вопрос...Jim_K писал(а):Увы... Значит в магазине мне не соврали...![]()
А я то на нее заглядывался ! Хорошенькая такая, с позолотой, а эйр-ту никакого не поддерживает...

Да брось ты!Jim_K писал(а):Abelito писал(а):2
To Белый кит:
Че..т ! Чувствую острый приступ самомедитации и одурманивания ...![]()
Хочу титановый МК 25... (не могу найти смайлик "растопыренные пальцы").![]()

Кстати, по поводу АИР-2. Я имею привычку поддувать жилет посредством выдоха (через октопус) . Так вот , подобная "поддувка" через АИР-2 - то еще удовольствие. Сказывется короткий шланг и множество кнопок. Увы.

Юрий.
Ну ты даешь ! Ведущая-то легенда, а ведомый - эйр-ту (ведь именно эта проклятая легенда дает какое-то дурацкое давление, не подходящее эйр-ту).Goldwind писал(а): Я бы сказал наоборот... С легендой то ничего не будет, а вот эйр-ту... Так что кто кого не поддерживает - это ещё вопрос...

А если серьезно, то для меня одной из причин отказа от апгрэйда явилось отсутствие родного эйр-ту к легенде.
Ну не люблю я этот дурацкий длинный болтающийся октопус.