Помогите чем сможете??? (о выборе регулятора)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Abelito
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 14-01-2004 20:33 Заголовок сообщения:

2 Cooper Max
Подробно про отличия Титана и Легенды можно прочитать на http://www.aqualung.ru
В Октопусах №3 2003, №3 2002 и №5 2002 пишут сравнительные характеристики.
У первой ступени титана 1 высокий порт и 4 средних, у Легенды 2 высоких и четыре средних, можно сунуть трансмиттер, манометр или компьютер с консолью или еще чаво("мягкий манифолд"). Мембрана первой легендарной ступени увеличена на 10%(сверхсбалансированная типа), мощный поток воздуха не сильно зависящий от глубины. Первая ступень легенды обрезинена якобы для тепла. На легочнике рычаг вентури и микроподстройка потока.
По паспорту усилие вдоху ничтожное, работа дыхания тоже.
Субъективные ощущения такие: дышать очень легко и на 5 и на 30 м. Забываю настраивать вентури. Лазил и в +27 и в +3 не мерзнет. В тине, иле и мути не травит в отличие от капризной Гласии. Баллон высасывает очень чисто и надеяться на остатки при подвсплытии не стоит.
По гарантии: брал в Декостопе (не реклама), первое ТО нахаляву. По Москве наверное больше десятка сертифицированных техцентров аквалунга. Раз в год принести и обслужить как то не проблема, ставят отметку в книжке и всего делов. Запчастей и советов всяких навалом.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 14-01-2004 20:45 Заголовок сообщения:

Касаемо легенды - залезал с обычной (не суприм) легендой в +6, в грязной воде лазил, в ил с головой зарывался... ей по манифолду :) работает "как часы".

Abelito
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 14-01-2004 20:51 Заголовок сообщения:

Та же история у меня ЛХ без супримов, правда в декостопе была некая акция и супримки продавали в комплекте с октопусами и консолями дешевле, потому гребли их. Когда я резоннот возмутился скинули баков 80 на ЛХ сделав чуть ниже супримки. Ничего не мерзнет, народ говорил, что лазал в +1 с обычной.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 14-01-2004 21:00 Заголовок сообщения:

Ну так суприм от обычной отличается только пониженым установочным давлением и наличаем на заубнике хреновины как у соски (не помню как называется). Всё остальное такое-же.

Ну да... ободок ещё блястящий... :)

Jim_K
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 14-01-2004 23:44 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а): Дай Джим, на память гарантию мне! (Шутка- чур не обижаться!!!!!)
Неограниченная гарантия, осушествляется примерно так:
1. Покупаешь регулятор, у официального дилера.
2. Ежегодно (не реже 1-го раза в год) осуществляешь обслуживание регулятора, в официальном сервис-центре.

И неограниченная гарантия, у тебя в кармане :idea:

Какие могут быть проблемы:
Если погружаемся слишком активно, или в разные грязи, заливаем в конектор воду (особенно морскую), обслуживание, нужно проводить значительно чаще. Если при таком издевательстве над регулятором, обслуживания не делать, то:
1. Рано или поздно, возможен отказ
2. Когда вы принесёте свой регулятор в сервис, то если и не сразу, то после разборки уж точно, все ваши грехи, по отношению к регулятору, станут видны как на ладони. И цена его обслуживания возрастёт (влияют усилия по отдиранию различных налётов, замены деталей не входящих в сервисный кит, и т/д).
НО ГАРАНТИЯ, ОСТАЁТСЯ :!:
Если регулятор, выходит из строя, так что не удаётся его отремонтировать (Конечно если в него специально, например кислоту не заливать), то подлежит замене.
Если с ним чего-то по вине сервис-центра, бесплатное исправление.
Ну, вот так.
Ладно, нет сил больше писать, по идее и так понятно.
Все верно !!!
Это просто пожизненная гарантия на замену оборудования в случае, если ты докажешь, что оно в виду конструктивных особенностей не годится к дальнейшей эксплуатации.
Я имел в виду следующие проблемы:
1. ОПЖ не означает пожизненного бесплатного гарантийного обслуживания. Какие-то расходы ты все равно будешь нести.
2. Выполнение правил ОПЖ целиком прерогатива порядочности дилера, тесно завязанная с порядочностью производителя и не подкрепленная законодательными актами РФ.
А сие в нашей действительности у меня вызывает чувство двойственности и сомнения.... :wink:
Причем порядочность зачастую не столько наша, сколько их (яркий пример - пятилетний выпуск бракованных Уватеков !).
3. Я не готов сказать, что при перепродаже с рук ОПЖ сохраняется (если можешь - скажи).
4. Всегда можно "аргументированно" сказать, что ты нарушал правила эксплуатации оборудования... :cry:

Вот поэтому я так саркастически к этому отношусь, хотя сам ОПЖ имею... И на всякий случай ее не отдам !!! :lol:
Просто такая громкая услуга без конкретного пояснения правил ее получения - вид недобросовестной конкуренции...
(Конечно это личное мнение !)
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Jim_K
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 14-01-2004 23:57 Заголовок сообщения:

To CooperMax:
кстати, бродят упорные слухи, что диафрагменные регуляторы придумали русские :lol: , любящие лазать в мутной, грязной и холодной воде ! :lol:
А в чистенькой, свеженькой и тепленькой водичке практичнее использовать легкие при дыхании и обслуживании классические поршневые регуляторы !!! :!: :P :lol:

Jim_K
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 15-01-2004 00:36 Заголовок сообщения:

Abelito писал(а):2 Cooper Max
В Октопусах №3 2003, №3 2002 и №5 2002 пишут сравнительные характеристики.
У первой ступени титана 1 высокий порт и 4 средних, у Легенды 2 высоких и четыре средних, можно сунуть трансмиттер, манометр или компьютер с консолью или еще чаво("мягкий манифолд"). Мембрана первой легендарной ступени увеличена на
Там кое-что умолчали.
Скажу по сравнению с MK20UL минусы (это не со злобы, просто в 2003 имел возможность пользовать оба агрегата). :wink:
1. Отсутствие вращающейся части с портами среднего давления на легенде. При переходе с баллонов дин на йок, выкручивании вставок зачастую приходилось переворачивать первую ступень (пользую ДИН), в этом случае преимущества подобной системы очевидны - расположение всего можно оставить по прежнему.
2. 2 высоких и ПЯТЬ средних на Скубапро уже очень давно и система размеров отработана. А на легенде случился конфуз - когда мы прикрутили трансмиттер от вайтека на первую ступень, на соседний шланг (не помню какой - вроде октопуса) не налез даже хиленький аквалунговский протектор, не говоря о скубапрошном. Сие вызвало у нас приступ причинной злобы ! :)
3. Вес.
4. Отсутствие Айр-ту.

To Белый кит:
Че..т ! Чувствую острый приступ самомедитации и одурманивания ... :cry:
Хочу титановый МК 25... (не могу найти смайлик "растопыренные пальцы"). :wink: :lol:

Abelito
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 15-01-2004 10:29 Заголовок сообщения:

Приношу извинения, точная ссылка на аквалунговский сайт http://www.aqualung.com/catalog/prodpag ... gendlx.htm это про легенды
http://www.aqualung.com/catalog/prodpag ... titan1.htm это про титаны.
Почему то не приходилось переворачивать первую ступень легенды при накручивании йоука, правда сам юзаю ДИН. С каждой стороны первой ступени если посмотреть на картинках находится панель с портами, два верхних-средние, один нижний- высокий. Для втыкания йоука одеваю адаптер и приворачиваю на йоук баллон, все. Распальцовка шлангов и ориеннтация ступени остается та же. Вайтэковский трансмиттер не пробовал, от алладина подходит нормально.
А где должон быть айр ту? Вроде он на инфляторе жилета бывает?

CooperMax
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 15-01-2004 12:30 Заголовок сообщения:

Во куда ушел спор.....
:D на самом деле ясно что дакором мало пользуются, но вот вопрос стоит ли платить за легенду LX при моем режиме дайвов (2 раза в году по 5-7 дейли дайвов) и кстати мало кто обратил внимание на вопрос СКОЛЬКО ВСЕДНЕМ СЛУЖИТ ХОРОШИЙ РЕГУЛЯТОР учитывая что на зуд как сказал Jim_K денег особо нет :(
Да прибудет с Вами УДАЧА!

Jim_K
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 15-01-2004 13:09 Заголовок сообщения:

Abelito писал(а): Почему то не приходилось переворачивать первую ступень легенды при накручивании йоука, правда сам юзаю ДИН. С каждой стороны первой ступени если посмотреть на картинках находится панель с портами, два верхних-средние, один нижний- высокий. Для втыкания йоука одеваю адаптер и приворачиваю на йоук баллон, все. Распальцовка шлангов и ориеннтация ступени остается та же. Вайтэковский трансмиттер не пробовал, от алладина подходит нормально.
А где должон быть айр ту? Вроде он на инфляторе жилета бывает?
У меня регулятор при вертикальном положении баллона стоит подвижной турелью вниз. Но было два случая, когда попадались баллоны (ДИНы), на которые таким образом регулятор не вставал и приходилось его переворачивать. Соответственно приходилось вращать турель. Сам пользую ДИН + адаптер.
Да и шланги при вращающейся турели самостоятельно устанавливаются в наиболее выгодное положение.
С трансмиттером аладина дело не имел, ответить не готов, надо померять диаметры у основания его и вайтека.
А сомнения по поводу эйр-ту заключаются в следующем:
сертифицированы ли они для работы в первой ступени легенды с ее хитрым графиком подачи воздуха (он хоть и на жилете, но подключается-то к первой ступени :wink: ).
По поводу срока службы наверное так.
Если у твоего регулятора после окончания его выпуска фирмой полетит что-то из пластика (2 ступень), либо прокоррозирует первая ступень, то дешевле будет купить новый, чем изготавливать что-то под заказ.
Шланги всегда можно подобрать.
При указанном тобой графике ныряния и соблюдения ТО регулятора лет на двенадцать хватит (а там бог его знает, что придумают).
Исходя из планируемого большого срока службы осмелюсь предложить наиболее "консервативные" модели и соответственно выборку для покупки формировать из изделий, развивающихся эволюционно и имеющих большие шансы на неизменность ЗИПа и общего конструктива.
(Вот загнул ! Опять в молекулярную биологию тянет ! :wink: :) )
Последний раз редактировалось Jim_K 15-01-2004 13:47, всего редактировалось 1 раз.

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 15-01-2004 13:33 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):To CooperMax:
кстати, бродят упорные слухи,
А в чистенькой, свеженькой и тепленькой водичке практичнее использовать легкие при дыхании
Хе-хе! А с каких пор, у поршневого регулятора, характеристики дыхания стали лучше мембранного? Всегда было наоборот :!:
Если очень хочешь, можешь даже взять манометр установочного давления, и прицепив их по очереди прицепив их на баллон (или одновременно 2-а, на 2-а баллона с 2-мя манометрами), и убедиться, что поршневой, значительно тормознее мембранного :wink:

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 15-01-2004 13:47 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):А сомнения по поводу эйр-ту заключаются в следующем:
сертифицированы ли они для работы в первой ступени легенды с ее хитрым графиком подачи воздуха (он хоть и на жилете, но подключается-то к первой ступени :wink: ).
Нет. К легенде идёт только аквалунговский октопус LX.

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 15-01-2004 13:58 Заголовок сообщения:

CooperMax писал(а):Во куда ушел спор.....
СКОЛЬКО ВСЕДНЕМ СЛУЖИТ ХОРОШИЙ РЕГУЛЯТОР учитывая что на зуд как сказал Jim_K денег особо нет :(
Регулятор хорошей фирмы, при ежегодном обслуживании, а раза в год, при такой частоте ныряния, вполне хватит.(По Аквалунгу, это пока 25$), служит пока он вам не надоест. В цену обслуживания, входит так называемый "кит", с рассходниками. И если больше ни чего не ломать, то больше ни чего и не ломается. Если есть печати (в сервисной книжке), о ежегоднем обслуживании, то даже если когданибудь, чегонибудь, и зашалит. то при очередном обслуживании, получите эту деталь безплатно. А все условия эксплуатации, написани в сервисной книжке, просто ни кто не читает :(

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 15-01-2004 14:01 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):
Jim_K писал(а): Нет. К легенде идёт только аквалунговский октопус LX.
По "положению" так.
Но лично видел, как ныряли люди, с другими октопусами (например LPO) до 30-ти. Слышал, как ныряли за 40-к. И ни чего не травило. Видимо перестраховываются, и на самом деле, травить начинает метрах на 60-70, если не глубже ;)

Jim_K
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 15-01-2004 14:05 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а): Хе-хе! А с каких пор, у поршневого регулятора, характеристики дыхания стали лучше мембранного? Всегда было наоборот :!:
Да ладно ! :)
Я уже писал, что на HiFi регуляторах сравнение легкости дыхания напоминает мне "...корм для собак стал еще лучше !".
Прибором это чувствуешь, а реально - нет. На каком-то определенном уровне надо остановиться в ловле блох на легкости дыхания и признать, что у мембраны одно преимущество - это дайвы в грязной воде и два недостатка - большая ненадежность по сравнению с поршнем и более трудоемкое ТО.

Jim_K
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 15-01-2004 14:12 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а): Нет. К легенде идёт только аквалунговский октопус LX.
Увы... Значит в магазине мне не соврали... :(
А я то на нее заглядывался ! Хорошенькая такая, с позолотой, а эйр-ту никакого не поддерживает... :wink:

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 15-01-2004 14:32 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а):По "положению" так.
Но лично видел, как ныряли люди, с другими октопусами (например LPO) до 30-ти. Слышал, как ныряли за 40-к. И ни чего не травило. Видимо перестраховываются, и на самом деле, травить начинает метрах на 60-70, если не глубже ;)
Ну так я "по положению" и говорю :)
Абсолютно согласен. Можно прикрутить любой октопус и нырять с ним, и он будет нормально работать. Но... только до того момента, пока у него не закончится "запас прочности" по установочному давлению... ;) А вот у какого октопуса каков этот запас - хрен его знает. Так что ну его нафик, лучше LX купить... :?

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 15-01-2004 14:36 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):Увы... Значит в магазине мне не соврали... :(
А я то на нее заглядывался ! Хорошенькая такая, с позолотой, а эйр-ту никакого не поддерживает... :wink:
Я бы сказал наоборот... С легендой то ничего не будет, а вот эйр-ту... Так что кто кого не поддерживает - это ещё вопрос... ;)

Белый кит
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 15-01-2004 15:23 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):
Abelito писал(а):2
To Белый кит:
Че..т ! Чувствую острый приступ самомедитации и одурманивания ... :cry:
Хочу титановый МК 25... (не могу найти смайлик "растопыренные пальцы"). :wink: :lol:
Да брось ты! :oops: Я долго выбирал, покупал через Германию и поэтому этот комплект обошелся мне дешевле, чем МК20 с 390-м в Москве. :!:
Кстати, по поводу АИР-2. Я имею привычку поддувать жилет посредством выдоха (через октопус) . Так вот , подобная "поддувка" через АИР-2 - то еще удовольствие. Сказывется короткий шланг и множество кнопок. Увы. :idea:
Юрий.

Jim_K
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 15-01-2004 15:27 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а): Я бы сказал наоборот... С легендой то ничего не будет, а вот эйр-ту... Так что кто кого не поддерживает - это ещё вопрос... ;)
Ну ты даешь ! Ведущая-то легенда, а ведомый - эйр-ту (ведь именно эта проклятая легенда дает какое-то дурацкое давление, не подходящее эйр-ту). :D
А если серьезно, то для меня одной из причин отказа от апгрэйда явилось отсутствие родного эйр-ту к легенде.
Ну не люблю я этот дурацкий длинный болтающийся октопус.

Ответить