Вопросы по Аргументу - подумаем ???

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Сообщение
Автор
Abirvalg
Активный участник
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 24-09-2006 15:53
Откуда: гражданин мира

#21 Сообщение Добавлено: 24-07-2007 03:08 Заголовок сообщения:

Dok писал(а):Abirvalg
Аргумент у меня есть.
подравляю :lol: протирай спиртиком.. храни в чехольчике при комнатной тем - ре..Ну сам все знаешь..ты же настоящий... охотник.. :wink:
http://Главрыба/forum/showthrea ... #post99695
Последний раз редактировалось Abirvalg 24-01-2010 21:51, всего редактировалось 1 раз.
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
****

Аватара пользователя
Dok
Активный участник
Сообщения: 1709
Зарегистрирован: 17-04-2003 00:01
Откуда: Рига
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 24-07-2007 09:22 Заголовок сообщения:

Уж не знаю, настоящий или нет, но у меня в ружьях отказов под водой не было. Тьфу-тьфу. Везло, наверное... :roll:
Привет всем людям доброй ловли.

Pit
Участник
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 26-07-2005 11:11
Откуда: Зеленоград
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 24-07-2007 10:09 Заголовок сообщения:

Dok
Супер. А сколько уже охотишься? Какая у тебя конфигурация? Какая закачка?

А партизан всё партизанит ... :roll:

Abirvalg
Активный участник
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 24-09-2006 15:53
Откуда: гражданин мира

#24 Сообщение Добавлено: 24-07-2007 18:00 Заголовок сообщения:

Dok писал(а):Уж не знаю, настоящий или нет, но у меня в ружьях отказов под водой не было. Тьфу-тьфу. Везло, наверное... :roll:
мне тоже раньше... везло.. :lol:
http://Главрыба/forum/showthrea ... #post99695
Последний раз редактировалось Abirvalg 24-01-2010 21:51, всего редактировалось 1 раз.
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
****

Аватара пользователя
Dok
Активный участник
Сообщения: 1709
Зарегистрирован: 17-04-2003 00:01
Откуда: Рига
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 00:20 Заголовок сообщения:

Pit
Охочусь? Как бы не соврать-то... А! Всё равно совру... Лет 25 в сознательном возрасте. Арбалеты в морях, пневматы на пресняке. НЕ охотился с Зелинкой и гидропневмой. Лечу оружие друзей и просто незнакомых по мере сил и возможностей времени. Личный зафиксированный рекорд нырка (и нахрена?) 30,9 м. Из пневматов последние лет 10 пользуюсь Минченко - не ломается, зараза... Закачка комфортная. Гарпун при зарядке и не думает гнуться. Никогда до усёра не качаю, и другим не советую. Никита мою закачку на Копанском проверял - подтвердит (надеюсь). На том же Копанском угревиком на глубине 9,5 м карпика взял на 6 кг! Сам удивился... откуда там карп? и угревиком-то? Охота для меня хобби. 8) Сорри за оффтоп. :oops: По теме: выменял у Лёхи Аргумент на раритет. Буду пробовать... Будет наработка опишусь. Пока вот в Норвей с арбалетами собираюсь отчалить...
Привет всем людям доброй ловли.

Аватара пользователя
Hanter
Активный участник
Сообщения: 3145
Зарегистрирован: 26-09-2002 00:01
Откуда: Piter
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 00:53 Заголовок сообщения:

Володя, честно говоря мне не понятен твой скептический настрой по поводу ружья... ну да бог с ним. по поводу поршня - люди, ну о чем мы говорим ? неужели вы думаете что мысль о том что его банально рвет не пришла мне в голову... вопрос стоит так - почему рвет примерно 40% втулок ???? я склоняюсь к версии Андрея (FA) о напряжениях в метале. объясню почему - детали я после получения проверяю весьма строго. у меня пободраны различные кондуктора и калибры почти на все размеры. плюс электронный штангель и микрометр. тупо выставляется исходный размер, обнуляется и дальше смотрятся отклонения на деталях. в качестве деталей я вобщем то уверен. разброс посадочных диаметров на поршнях идет в несколько соток. это не причина. втулки то же обрабатываются все одинаково (сам делаю) вопрос ПОЧЕМУ одни втулки рвет а другие нет ????

на данный момент капролон убран в чулан. закуплен дерлин и пара ружей поедет на испытания. будем поглядеть. конкретно сделаны е изменения заключаются в том что в надульнике поверхность сделана конической и сокращена по длине полось гидродемпфера. пока никто вроде мнения не высказал. буду сам смотреть что и как будет жить. в пятницу я свалю и появлюсь после 5-го числа. результаты выложу.

по латунному курку и стальной тяге. вообще то пара латунь/сталь дает самый низкий коэффициент трения среди металов. подобранна она не случайно. естественно любой механизм прирабатывается. так же и здесь. тяга накатывает себе некую канавку до определенного момента. как тока площадь контактра становится достаточной дальнейший накат практически прекращается. все это проверено и честно говоря непонятно почему это вызвывает такие протесты ? попробуйте покатать шариком по листу латуни. он будет накатывать себе канавку сначала очень быстро а потом практически прекратит. в чем тут проблема ?

PIT: может конечно это жестко, но я вобщем то всегда отдавал себе отчет что первая партия ружей будет проблематичной. и при всем желании оттестить ее дома, на своих "соседских" охотниках не получится. по этому ружья должны побывать как можно в более разных условиях. извените но иначе никак. по этому я вобщем то не делаю денег на ружьях. в цену заложена себестоимость и + 500 рублей за мою работу. (сборка, подгонка и тд). согласитесь что это не бизнес.

кстати мне очень интересно почему не пишут те кто пользуются ружьями ? на даный момент гуляет 30 ружей. практически все владельцы бывают на этом форуме. где отзывы ? пишут 3-4 человека и все. Выщер молчит, Сергей, кто там еще.. почему ничего не пишем ?

===========================

Володя, по поршню на резьбе - я сделал следующий опыт - взял кусок дюральки, проточил кончик милиметров 8. нарезал на нем резьбу М5. и посадил на нее втулку. правда стрелять не стрелял. давил задней бабкой станка - поджимая/отпуская четко видно как играет материал. после примерно 30 нажатий втулка стала свободно свинчиваться с резьбы. Если есть соображающие люди - готов повторить опыт что б засняли камерой и выложили.
По этому есть мнение что резьба это не самый лучший вариант. Хотя опять же есть большие сомнения в однородности поликарбоната. и проблемы с ним честно говоря уже надоели. счас закупил дерлин, буду пробовать. во всяком случае его однородность гарантируют. а это уже можно принимать за какую то отправную точку. если с крепежом будут проблемы - думаю поменять конструкцию поршня. сделаю на подобии креси. металический сердечник и на нем сверху втулку. но это на крайний случай. если все задолбает. пока же есть надежда что пластик будет всетаки нормально жить. (ведь живет же..) ... если б небыло живого примера - давно бы уже забил...
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Abirvalg
Активный участник
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 24-09-2006 15:53
Откуда: гражданин мира

#27 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 00:57 Заголовок сообщения:

Dok! вобще то у тебя по аргументу спрашивали.. н приятно - что ты свое резюме написал :lol: себя не похвалишь??? :lol:
по минченко.. ну вот видел недавно у потоцкого( кореша минченко кстати) вырваную заднюю заглушку).. ХОРОШО - ЧТО НИКТО НЕ ПОСТРАДАЛ..
А ПО аргументу в скобках уж ты отпиши.. может ты будешь вторым везунЧегом. :lol: костя в питере и ты в прибалтике...
http://Главрыба/forum/showthrea ... #post99695
Последний раз редактировалось Abirvalg 24-01-2010 21:52, всего редактировалось 1 раз.
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
****

Volan
Участник
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 17-05-2005 23:10
Откуда: Москва
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 01:26 Заголовок сообщения:

По существу.
1.Странно , что не сказано ни слова о бегунке на гарпуне и системе гидродемпфирования его.
Убежден, что конструкцию бегунка и стопора на гарпуне однозначно необходимо изменять. В первую очередь увеличением разницы между наружными диаметрами гарпуна и тормозного колечка, которое капролоновое изначально было.
Даже при замене кольца на латунь, при существующих конструктивах все-равно происходит подклинивание бегунка опосля выстрела.
Ну почему не взять один к одному прошедшие огонь и воду отработанные конструкции, например безупречно работающий аналогичный узел на Зелинках в исполнении Королевского Жени - не понятно? Зачем нужно минимизировать до такой степени размер внутреннего буртика бегунка, если все это приводит к подклиниванию, и причем с весьма плачевными последствиями-при зарядке гапуна с подклиненным бегунком происходят срывы устойчивости и соответственно деформации , как гарпуна , надульника, так и самого бегунка!!!??? Чем это оправдано - не понятно, тем более, что само демпфирование бегунка считаю фторостепенным фактором по сравнению с демпфированием поршня в надульнике.
2. Считаю важным изменить ориентацию переднего зацепа линя. Она должна находиться в одной плоскости с задним штоком линесбрасывателя. И довод, в защиту расположения переднего зацепа линя в вертикальной плоскости из-за возможной цепляемости его за траву, ни куда не годиться. Это проверено на практике годами эксплуатации той же Зелинки, где зацеп расположен в горизонтальной плоскости с задним линесбросом, никаких неудобств при лазании в траве не происходит. А удобство наматывания линя данное изменение однозначно добавит, никаких тебе перекручиваний лишних в разных плоскостях!!!
3. Re:
"... действительно ли так плох линесбрасыватель и его нада убрать с заду".
Леша, линесброс менять не нужно. Это место в конструкции на "5+", не считая конечно самого задника, вид которого изменился...
Алексей
VOLAN

Abirvalg
Активный участник
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 24-09-2006 15:53
Откуда: гражданин мира

#29 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 01:30 Заголовок сообщения:

Алексей!! все ж ты понимаешь - что мой скептис более чем оправдан и более странно было б мое восхищение неработающим и разваливающимся ружом....
все описаные мной проблемы ты одно время усиленно отвергал и тут( в этой теме наконец то их все обобщил и признал -что радует)
:idea: твое ружье практически не стреляло. только разваливалось... пока Андрей его полностью не переделал.. теперь я доволен кстати..
и теперь могу СПОКОЙНО анализировать проблемы.. так сказать пользуйся..
по тому - типа не пишут потребители - ну сам видел одного потребителя. выкинул он нах с балкона твое ружжо. что в свое время и я хотел сделать.. жаль .. не тк богат.... 5 тыщ не деньги - нервы дороже... захочет - отпишет тебе..или ты знаешь - о ком я...

про резьбу - я писал про резьбу с натягом.. такая сейчас на моем.. работает часто и пока нареканий нет.. во всяком случае перебило результат стока в несколько раз.. стоит задуматься...
я сам не понимаю почему.. поликарбонат должен нормально работать.. ДОЛЖЕН!!! пока мысли только о резьбе с натягом..
по соскакивающей тяге.. были тоже мысли по жесткому законтрить.. и эпоксидкой залить.. наверняка есть более рациональное решение у тебя.. проблема выяснена - дело за решением проблемы....
по линесбросу.. ИМХО.. надежнее механики пока нет еще.. если и откажет - ружо все равно будет стрелять.. но должен признать, хоть на твой линсброс и неудобно наматывать линь( все относительно - это я сравниваю с механикой) но имеет право быть и твой линесброс.. как повысить его живучесть - разберешься надеюсь..
по гидродемпферу.. ну не работает он у тебя.... маленький ход.. увеличивать надо...
непонятно твое отвращение к дополнительному мехдемпферу.. это ж только будет плюс тебе.. двойная надежность..
готов выставить свою "тнемгуру ППМ-3" против аргумента.. 50 выстрелов.. зарядка :idea: исключительно :idea: :roll: на воздухе - выставление горизонта - стрельба.. сам понимаешь - у твоего аргумента нет шансов вобще.. стоит взять это на вооружение.. плюс будет только тебе..
рукоятка - претензий нет..
курок - Андрей мне переставил его.. в стоке он не для зимы .да и вобще..на след партии ты стал так и делать вроде..
ствол.. будем считать досадным недоразумением... но уверяю тебя - я его об колено спецом не гнул... мне "повезло" видать..
про заклинивающие втулки и неудобство зарядки я . слава богу. забыл как страшный сон...
увеличить стоит заход гарпуна в ствол..
и по втулкам.. ну не зря ж на твои гарпуны ставят тайменевские втулки.. сам понимаешь почему..
кстати.. и нептуновские подходят..
так что старые втулки - даже в бобруйск стыдно отправлять..(как и трезубец кстати..)..
несответствие постоянное размеров поршней и гарпунов - ну это жестоко.. или вываливаются или не втавляются...явно это неправильно...
надумаю еще - отпишу..
и еще.. полликарбонат - должен работать.. что то не то..надо думать..
http://Главрыба/forum/showthrea ... #post99695
Последний раз редактировалось Abirvalg 24-01-2010 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
****

Николай
Активный участник
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 28-01-2003 01:01
Откуда: Москва, Россия

#30 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 09:06 Заголовок сообщения:

Леша, я тут заглянул к Юрке на сайт (ну нравиться мне его литературный стиль :) ), так там много новых материалов, в том числе цельнопластиковый поршень после длительной эксплуатации описан и показан на фотографии (пара шептало Д16Т и поршень капролон)- в заднезацепном !!! ружье. Может к вопросу прочности втулки можно подойти и с этой стороны - еще сделать легче поршень поршень.
Тулупыча не одобряю за резкость высказываний но поддерживаю по поводу трезубца ( вот сидели мы с тобой на Алоли и один из ребят просто махал у тебя перед носом правильным трезубцем типа "каюк").
Мне кажется, даже если бы он начал им колоть тебя пониже спины, ты и тут бы не обратил на него внимание :D
Прямо отрицательная галлюцинация какая то была....
И по мехдемпферу тоже его одобряю. Ну хоть полиуритановое кольцо поставил бы...
Сорри за то, что дать дельного совета не могу, все-таки не конструктор я, ни одного подводного ружья не сделал.
НО за Аргумент переживаю, судьба этого ружья мне не безразлична
Nikolay K

Pit
Участник
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 26-07-2005 11:11
Откуда: Зеленоград
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 10:06 Заголовок сообщения:

Dok.
Я кстати в профессионализме твоем ни в коем разе не сомневаюсь. Поэтому обращаюсь за советами к тебе... Заметил тебя кстати тебя в одном ролике Кампэллы :D
А вопрос действительно был про Аргумент.

Хантер.
Ты уже пытался решить весной проблему ружья запустив аналогичную ветку. Ружье то вроде до сих пор не живет.
Сколько статей на этом сайте и других, где с особой тщательностью обмусоливается каждая деталька ружья. Ружья апгрейдится, модернизируются... Почему ты от такой помощи отказываешься?
А извини тестирование ружья за чужое время, деньги мягко говоря не очень хорошо.

Ты самое главное сам себя не обманывай.

Аватара пользователя
FA
Активный участник
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 09-12-2006 19:27
Откуда: Днепропетровск

#32 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 11:18 Заголовок сообщения:

Мужики, тема для предложений и пожеланий по конструкции ружья, а для обсуждения эксплуатации есть другая тема!
У кого есть, что предложить? - обсудить?

Аватара пользователя
Dok
Активный участник
Сообщения: 1709
Зарегистрирован: 17-04-2003 00:01
Откуда: Рига
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 11:34 Заголовок сообщения:

Pit
Прости, не понял твоего вопроса... Как понял, так и написал... :oops:
Привет всем людям доброй ловли.

Abirvalg
Активный участник
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 24-09-2006 15:53
Откуда: гражданин мира

#34 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 23:05 Заголовок сообщения:

Николай! у меня.. ...авно отхлынуло.. ну просто обидно за свои деньги получать неработающий прототип.. теперь я успокоился и нормально анализирую.. чем смогу - помогу...во всяком случае я все ж оказался прав во всем... резко?? да.. резко.. но терерь мягче буду... идея то интересная... надо дорабатывать - а не как с гидрой забросить нах...
http://Главрыба/forum/showthrea ... #post99695
Последний раз редактировалось Abirvalg 24-01-2010 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
****

Abirvalg
Активный участник
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 24-09-2006 15:53
Откуда: гражданин мира

#35 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 23:07 Заголовок сообщения:

ивиняюсь.. не увеличивать тупо надульник. увеличивать поршень и надульник. чтоб гидродемпфер успевал срабатывать..как сечас и сделано на наших.. мехдемпфер енд гидродемпфер..
http://Главрыба/forum/showthrea ... #post99695
Последний раз редактировалось Abirvalg 24-01-2010 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
****

Abirvalg
Активный участник
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 24-09-2006 15:53
Откуда: гражданин мира

#36 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 19:23 Заголовок сообщения:

по рукоятке.. удобная. даже мне. левше. и все ж немного сточил.. лежит в руке отлично.. чтоб не обматыватьпластырем( от скольжения) поцарапал наждачкой крупной.. можно при изготоврении что то подобное делать..
вроде новые( которые белые) в этом отношении лучше.. но в живую не видел..
http://Главрыба/forum/showthrea ... #post99695
Последний раз редактировалось Abirvalg 24-01-2010 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
****

Аватара пользователя
Иванt
Активный участник
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 12-10-2003 00:01
Откуда: С-Петербург
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 27-07-2007 17:32 Заголовок сообщения:

Да, Алексей(Хантеру), что бы ты не говорил, как бы ты не ерепенился, - а мысль о твоём «аргументе» к тебе пришла только после того, как ты хорошенько познакомился с конструкцией моего ружья,( моим первым трём ружьям в 2008 году исполнится 30лет, а это что-то значит – до сих пор работают прекрасно) - и никакие чертежи северодонецких пневматов (есть там с моим изделием(внутри) некоторое сходство, как кстати и теперь с твоим ) (кстати выложенные на твоём сайте очень хорошо и подробно и достаточно раньше моего с тобой знакомства), никаких мыслей о «новом спусковом механизме» и желание изготавливать пневматику тебе не принесли, так как, то, что изложено на бумаге, это не «маешь весчь», - совсем другое дело , когда это всё потрогал и повертел. И, думаю, долго бы ты ещё занимался СВОЕЙ гидрой, … прежде чем пришел к - ИМЕННО СВОЕМУ АРГУМЕНТУ.

Надеюсь я тебя не обидел и обидных слов от тебя не услышу, поэтому хочу дать тебе (может и не один) совет – лучше сделай деталь (к примеру) на 10мм длиннее, на 10г тяжелее и т.д. и она будет работать и прослужит долго, чем удивить всех лёгкостью и миниатюрностью своих деталей при неработающем изделии.
По твоему ружью.
При стволе Ф 10мм и задней привязке используй гарпун 7мм, сразу уйдут многие проблемы.(если делаешь для себя – можешь изгаляться, а на продажу делай надёжно и качественно)
На гидродемпфер в надульник одень резиновое – полеуритановое кольцо, а лучше 2 или одно двойное и никто о б этом узле не вспомнит.
а самое простое, недорогое и эффективное – выброси из надульника все демпферы(при стволе 10мм, гарпуне 7 мм и и задней части гарпуна 7,5мм (или какой Ф у тебя), вытачиваешь(раньше я делал из капролона, сейчас можно из дельрина) втулку длиной 15мм, внешний диаметр, чтоб она вошла в надульник, внутренний Ф примерно 7,7мм, чтобы задняя часть гарпуна свободно проходила. Между стволом и втулкой, в надульнике, расстояние не менее 5мм. Поршень диаметром 9,8 – 9,9мм будет тупо биться в эту втулку, за сезон охоты выстрелов 300, при закачке до 20 – 25кг он углубится в неё примерно на 5мм, её можно перевернуть и продолжать дальше, закусывать поршень не будет или очень незначительно, отработала(следить о длине выработки можно по длине от конца поршня до конца надульника) следующий этап – она выбрасывается и ставится новая, можно и на неё поставить резинку - проще этого вроде ничего нет. При поставке в комплекте 3 штук можно смело давать гарантию минимум 1 – 2 года, и сделать в дальнейшем для себя каждый сможет по образцу, без проблем.
Думаю немного уменьшит стоимость самого изделия, хотя это не самоцель.
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Vlanik
Активный участник
Сообщения: 1132
Зарегистрирован: 04-02-2005 09:35
Откуда: Сочи
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 27-07-2007 18:05 Заголовок сообщения:

:D
Последний раз редактировалось Vlanik 13-08-2007 16:45, всего редактировалось 1 раз.
https://t.me/vlanikgun

Abirvalg
Активный участник
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 24-09-2006 15:53
Откуда: гражданин мира

#39 Сообщение Добавлено: 27-07-2007 18:39 Заголовок сообщения:

Ивант!! ну вот то Андрей и переделал.. только для пущей надежности убран активный линесброс и перестроено на переднюю привязку и гарпун 7 мм.(маресовский - сталь лучше. чем у родного на 8мм). иначе надежность хромает - ты прав :cry: .мехдемфер - некий аналог кресевского.. и гидродемфер..
с другой стороны - это жестокий вариант. :lol: .все для надежности.. активный линесброс - рано или поздно откажет, а спрогнозировать это сложно. СКОРЕ НЕВОЗМОЖНО..
разница в демферах.. когда в стволе вода - то выстРел тихий.. когда воздух - слышен глухой стук по мехдемпферу..НА ДАННЫЙ МОМЕНТ УЖЕ ЗА 100 выстрелов... все работает..
разницы в задней и передней привязке лично я не почуствовал.. :shock: во всяком случае на дистанции до 3 метров..профессионалы говорят. что разница есть :roll: но я ж не профи. и обнаружить ее не смог :cry: . :lol: так что еще предложение по аргументу. стоит взять пример тайменя -на заказ или передняя или задняя привязка.. для гурманов - задняя. для простых и не особо разбирающихся - передняя.. еще.. переднюю втулку - где зацеп для линя - лучше делать из металла.. сломанные уже есть..говорят сазан даже на 10кг ее ломает.
Изображение
http://Главрыба/forum/showthrea ... #post99695
Последний раз редактировалось Abirvalg 24-01-2010 21:55, всего редактировалось 2 раза.
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
****

Abirvalg
Активный участник
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 24-09-2006 15:53
Откуда: гражданин мира

#40 Сообщение Добавлено: 27-07-2007 18:51 Заголовок сообщения:

линесброс.. уж проще уже некуда кажись..
Изображение
http://Главрыба/forum/showthrea ... #post99695
Последний раз редактировалось Abirvalg 24-01-2010 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
****

Ответить