ДОСААФ vs PADI

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Kassovik
Участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 12:35 Заголовок сообщения:

Apukov писал(а): блин, что не пост, то перл :evil: скажите а откуда муть то? т.е. если сплав, то муть, а против течения ее нет ... может если плавать научиться мути и не будет?
Наверное мы разные люди
Вы плаваете, я прохожу дистанцию.
И думаю если вы не КМСник , то делаю я это на порядок лучше вас.
Плывете дальше куда вас несёт течением
aвось и выгребите.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 13:01 Заголовок сообщения:

что ни пост, то хоть на анекдот ру засылай. а главное - как убежденно...

такую же непоколебимость в своей правоте и возможностях я в крайний раз наблюдал на Тархане у одного "инструктора". он отправлял под воду интеров, привязав одного за веревочку к буйку, а второго на такой же веревочке держал в руке. сам при этом плавал сверху, лежа на надутой автомобильной камере с маской и трубкой.

вот что ему можно было объяснить?
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Nls
Новичок

#43 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 13:33 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):... а главное - как убежденно...
И не говори, в ваших постах такая же фанатичная убежденность, все кто делает не так как вы - чайники, ущербные на голову да и вообще покойники, потому как за 2 дня уже несколько раз похоронили, все что они говорят - смешно, да и вообще из серии фантастики. Вы же, в свою очередь, все перцы и проффи с большой буквы, а как на деле дать совет и пояснить так дальше насмешек никто не ушел единственное дельное сообщение из 3х страниц было от mikel, который без насмешек и оскорблений кратко сравнил две методики обучения... если продолжать в том же духе то скоро начнете х.. мериться.

babr
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 13:38 Заголовок сообщения:

Так а что тут можно посоветовать, если:
Kassovik писал(а):Вы плаваете, я прохожу дистанцию.
Что может посоветовать человек, которому неравнодушны его жизнь и здоровье, человеку, который искренне не понимает, зачем употреблять слово "безопасность" в разговоре о дайвинге, точнее о "прохождении дистанции".

Nls
Новичок

#45 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 13:52 Заголовок сообщения:

babr писал(а):который искренне не понимает, зачем употреблять слово "безопасность"
вот я действительно не понимаю... в чем мое пренебрежение безопасностью, если существенные различия только в том, что я ныряю без BSD и в одиночку... такой же баллон, такие же гидрокостюм, регулятор, манометр, компас, маска, ласты, нож, фонарь и пр.

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 13:54 Заголовок сообщения:

Угу, расхождение на логическом уровне "ценности" как минимум.
Уж не будем брать личностную идентификацию "аквалангист" и "дайвер" :lol:

Когда есть расхождение на высоком уровне (ценности в нашем случае), уровни ниже (окружение, поведение) - не получиться состыковать. Поэтому и разговаривать не о чем.

Т.е. если вам нравится быть героем, то вам и поведение геройское нужно. Бесполезно говорить про "приятное времяпровождение".

Так что не то, чтобы вас игнорируют, просто точек соприкосновения пока не нашли.

Никто же не хочет просто так свои ценности и убеждения менять, да? :wink:
Ничего не случится - все уже случилось.

babr
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 13:55 Заголовок сообщения:

Nls писал(а):
babr писал(а):который искренне не понимает, зачем употреблять слово "безопасность"
вот я действительно не понимаю... в чем мое пренебрежение безопасностью, если существенные различия только в том, что я ныряю без BSD и в одиночку... такой же баллон, такие же гидрокостюм, регулятор, манометр, компас, маска, ласты, нож, фонарь и пр.
В нырянии на сильном течении при видимости 2 метра в местах, где куча сетей понаставлена. ИМХО, конечно

Nls
Новичок

#48 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 14:06 Заголовок сообщения:

babr писал(а):В нырянии на сильном течении при видимости 2 метра в местах, где куча сетей понаставлена. ИМХО, конечно
В основном да, но не только, бывали и озера, было и море... кстати хочу заметить что с BSD я тоже плавал, хорошая вешь, но в основных моих случаях бесполезная... с напарником тоже плавал, и мне очень нравится плавать вдвоем или компанией, очень интересно друг за другом наблюдать, но опять же в моих основных ситуациях (плохая видимость) напарник теряется очень быстро.

Kassovik
Участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 14:11 Заголовок сообщения:

Я как понял две проблемы в этой ветке
Это разные методики обучения и взгляд о безопасном погружении?
Меня волнует второе.
Поясните чем я рискую когда сбрасываю грузовой пояс и меня выталкивает с 15 метров на поверхность , и чем лучше надуть с баллона компенсатор?
Как меня будет отыскивать напарник в мутной воде для показа знака «ок»
Поясните дайте дельный совет, а не мнение что мол я знаю но ты не поймешь.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 14:36 Заголовок сообщения:

Nls
вот тут очень хорошо и доходчиво сказано:
tu.sha писал(а):Угу, расхождение на логическом уровне "ценности" как минимум.
Уж не будем брать личностную идентификацию "аквалангист" и "дайвер" :lol:

Когда есть расхождение на высоком уровне (ценности в нашем случае), уровни ниже (окружение, поведение) - не получиться состыковать. Поэтому и разговаривать не о чем.

Т.е. если вам нравится быть героем, то вам и поведение геройское нужно. Бесполезно говорить про "приятное времяпровождение".

Так что не то, чтобы вас игнорируют, просто точек соприкосновения пока не нашли.

Никто же не хочет просто так свои ценности и убеждения менять, да? :wink:
Nls
может и рады бы объяснить, но.... читаем выше...
да и не будет никто весь курс пересказывать. пройдите курс. бОльшая часть вопросов отпадет сама.

babr
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 14:43 Заголовок сообщения:

Kassovik писал(а):Я как понял две проблемы в этой ветке
Это разные методики обучения и взгляд о безопасном погружении?.
Я бы не стал называть это проблемами. Так, расхождения во взглядах.
Kassovik писал(а):Поясните чем я рискую когда сбрасываю грузовой пояс и меня выталкивает с 15 метров на поверхность , и чем лучше надуть с баллона компенсатор?
Не понял вопроса. При сбросе грузов на пятнашке риск точно такой же, как и при полном надувании BCD на той же пятнашке. Последствие одно - резкое увеличение плавучести.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 14:50 Заголовок сообщения:

Kassovik писал(а):Поясните чем я рискую когда сбрасываю грузовой пояс и меня выталкивает с 15 метров на поверхность , и чем лучше надуть с баллона компенсатор?
трындец. ну вот как это можно комментировать? здесь надо весь курс овд с начала читать.
спроси лучше у общественности кого из инструкторов в вашем регионе можно порекомендовать. чесслово. без стёба и желания обидеть.

vilino
Участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 14:51 Заголовок сообщения:

Nls писал(а):Парни, вот читаю и в самом деле, как дети малые... ни кто не смог дать квалифицированного ответа, чья методика лучше, слышу только упреки, оскорбления, ну и какие-то отдельные случаи из жизни. А такого объяснения, чтоб прочитал и сказал "да, я был не прав, признаю свою ошибку" я так и не встретил... от того все больше у меня уверенность, что я был прав, когда писал о том что каждый сам для себя решает что и как ему делать, опираясь на свои собственные знания и опыт, а так же на знания и опыт товарищей... так что можете оскорблять и орать, но пока обоснованного опровержения я не увижу, я буду считать правоту за собой.
(xc из лички по просьбе адресата)
Один простой вопрос - сколько идет обучение по досааф? Если память не изменяет, то около месяца(если не больше).

А специфика recreational diving - это:
а) то, что приехав, например, в отпуск в красноморск, человек хочет научиться нырять. И необходимо за несколько дней обучить его плавать. Причем плавать максимально безопасно(для него и для нервов инструктора/дм). Месяц он учится точно не будет.
Вот именно поэтому досааф на данный момент фактически помер, уступив дорогу экономически оправданным системам обучения, построенных на модульной основе. Еще ее плюс - человек не перегружается информацией. Если я, например, начну читать новичкам вместо краткого описания ДКБ раздел по ДКБ из дайвмастерского курса(с Халдейном, с М-оценками) - то, скорее всего, у них в башке будет полная каша и они ничего не запомнят.

Так что я считаю, что несмотря на сжатый вариант обучения, человеку дается достаточно информации, чтобы он плавал относительно безопасно.

б) любительский дайвинг - это дайв исключительно для удовольствия. Поэтому напрягаться, пытаясь выгрести против течения, не поддерживая нейтральную плавучесть - противопоказано. Как минимум по той причине, что не все желающие нырять люди более-менее занимаются спортом и поддерживать подобную нагрузку для них несколько трудновато. Представь небольшую девушку, пытающуюся выгрести против течения с 3-4 килограммами положительной/отрицательной плавучести. То, что она замучается - это точно. То, что у нее ногу сведет - скорее всего тоже. То, что она газ высосет в момент - это тоже(со всеми вытекающими).
А если какой-нить мужичек весом кило под сто? Были случаи, что такой кадр выжирал целый баллон(12x200) на глубинах несколько метров за минут десять-пятнадцать. А я уж молчу про другие, более клинические случаи.

Нужны все эти проблемы под водой? Ведь люди все-таки деньги за это платят, а не получают. И наша задача сделать так. чтобы человеку понравилось и он пришел в следующий раз, а не подумал "а ну нафиг так напрягаться, с таким гимором сталкиваться".
Алексей Богомолов

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 14:55 Заголовок сообщения:

Как меня будет отыскивать напарник в мутной воде для показа знака «ок»
1. Баротравмой рискуешь. Ну и вообще - скинул пояс - больше не погружаешься - не с чем ;) Или как минимум сначала на берег, за вторым поясом. Т.е. слишком дискретно - на дне или на поверхности. :lol:

2. Если ты его не видишь - значит он тебе бесполезен - в случае запутывания или воздух закончился - все равно что нет его. Т.е. лучше всего плыть так, чтобы был если не визуальный, то тактильный контакт. Веревкой связаться не буду советовать, под ручку тоже ходить... Если вы туда таки залезли, в такую муть, то наверное знаете зачем оно вам. И что делать тоже знаете. Иначе нефига туда лезть. :lol:
Ничего не случится - все уже случилось.

Nls
Новичок

#55 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 15:02 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а): пройдите курс. бОльшая часть вопросов отпадет сама.
как я уже писал ранее, желание и возможности пройти курс есть... а весь спор "из пальца высосан", не понравилась статья, так и сказали бы: "Мужик, нам не понравилась статья, почитай пособия PADI - обсудим", терпимее надо быть, потому как, что аквалангист, что дайвер - один черт, одна цель, одно занятие... методика разная? считаешь что это не безопасно? да ради Бога, не делай так... а лучше высказать свое мнение, но не так как было сделано здесь, не в оскорбительной форме... кстати я заметил, что с количеством сообщений и понимания стало больше, толи устали уже гавкаться, толи действительно стали терпимее относиться друг к другу.

Nls
Новичок

#56 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 15:04 Заголовок сообщения:

to vilino. отличное сообщение, согласен с Вами, это именно то чего я ждал 2 дня

Kassovik
Участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 15:08 Заголовок сообщения:

Ну вот я отказался от компенсатора на глубине 15 метров в пользу уменьшения парусности. При этом получил возможность проходить против течения без затруднения. Потратил на 10 минут больше на берегу на подбор груза.
Так почему нельзя у падишников снимать компенсатор при таких условиях?
Мне никто внятно пояснить не может кроме как заплати бабло пройди курс и тогда поймешь.
Может всё же есть нескупые люди и выдадут тайны 500 $ образования ?

Kassovik
Участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 15:10 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а):
1. Баротравмой рискуешь. Ну и вообще - скинул пояс - больше не погружаешься - не с чем ;) Или как минимум сначала на берег, за вторым поясом. Т.е. слишком дискретно - на дне или на поверхности. :lol:
Скидывал я только ради практики и сразу поднимал по этому с финансовой точки зрения мне компенсатор дороже встанет.
А вот чужие находил выкладывал фотки на самарском форуме никто не откликнулся.

И про баротравму при подъёме поподробней можно?

Владимир Апуков
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 15:10 Заголовок сообщения:

Kassovik писал(а):Наверное мы разные люди
Вы плаваете, я прохожу дистанцию.
И думаю если вы не КМСник , то делаю я это на порядок лучше вас.
Плывете дальше куда вас несёт течением
aвось и выгребите.
Абсолютно верно, только:

1. на длинных дистанциях побеждает тот, кто экономичнее, и черепаха обгоняет зайца :-)
2. я не был в Самаре, хоть и родом с Волгограда, поэто му не могу привести пример основанный на местных ориентирах, но могу привести пример из Египета - можно плыть против течения и пройти километр, а можно сплавиться например с северной АбуРамады на Южную, где расстояние гораздо больше будет. Вопрос у кого из нас будет больше увиденного и скажем удачных снимков?
3. если Вы КМС, то "возможно" у Вас расход воздуха и меньше чем у меня, но как правило наоборот, посчитайте на сколько минут при Вашем расходе у Вас хватит воздуха скажем при погружении на корабль на 32м? а теперь еще прикиньте как при Вашем стиле плавания Вы сделаете проникновение в заиленную рубку?
4. Если мне надо пройти дистанцию или быстро или против течения - я беру скутер и вообще не трачу своей энергии.
Последний раз редактировалось Владимир Апуков 25-07-2007 15:17, всего редактировалось 1 раз.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 15:12 Заголовок сообщения:

Nls писал(а):но не так как было сделано здесь, не в оскорбительной форме...
да не оскорбляли вас здесь. это еще по доброму. не видели вы как здесь топчут когда по злому...

а то, что повеселили... ну тут уж как есть...
через некоторое время над своими высказываниями вы сами еще посмеетесь.
придут знания - придет и идеология.

2All
ау, народ, кто у нас в тех краях из инструкторов имеется?

Ответить