Nls писал(а):Парни, вот читаю и в самом деле, как дети малые... ни кто не смог дать квалифицированного ответа, чья методика лучше, слышу только упреки, оскорбления, ну и какие-то отдельные случаи из жизни. А такого объяснения, чтоб прочитал и сказал "да, я был не прав, признаю свою ошибку" я так и не встретил... от того все больше у меня уверенность, что я был прав, когда писал о том что каждый сам для себя решает что и как ему делать, опираясь на свои собственные знания и опыт, а так же на знания и опыт товарищей... так что можете оскорблять и орать, но пока обоснованного опровержения я не увижу, я буду считать правоту за собой.
(xc из лички по просьбе адресата)
Один простой вопрос - сколько идет обучение по досааф? Если память не изменяет, то около месяца(если не больше).
А специфика recreational diving - это:
а) то, что приехав, например, в отпуск в красноморск, человек хочет научиться нырять. И необходимо за несколько дней обучить его плавать. Причем плавать максимально безопасно(для него и для нервов инструктора/дм). Месяц он учится точно не будет.
Вот именно поэтому досааф на данный момент фактически помер, уступив дорогу экономически оправданным системам обучения, построенных на модульной основе. Еще ее плюс - человек не перегружается информацией. Если я, например, начну читать новичкам вместо краткого описания ДКБ раздел по ДКБ из дайвмастерского курса(с Халдейном, с М-оценками) - то, скорее всего, у них в башке будет полная каша и они ничего не запомнят.
Так что я считаю, что несмотря на сжатый вариант обучения, человеку дается достаточно информации, чтобы он плавал относительно безопасно.
б) любительский дайвинг - это дайв исключительно для удовольствия. Поэтому напрягаться, пытаясь выгрести против течения, не поддерживая нейтральную плавучесть - противопоказано. Как минимум по той причине, что не все желающие нырять люди более-менее занимаются спортом и поддерживать подобную нагрузку для них несколько трудновато. Представь небольшую девушку, пытающуюся выгрести против течения с 3-4 килограммами положительной/отрицательной плавучести. То, что она замучается - это точно. То, что у нее ногу сведет - скорее всего тоже. То, что она газ высосет в момент - это тоже(со всеми вытекающими).
А если какой-нить мужичек весом кило под сто? Были случаи, что такой кадр выжирал целый баллон(12x200) на глубинах несколько метров за минут десять-пятнадцать. А я уж молчу про другие, более клинические случаи.
Нужны все эти проблемы под водой? Ведь люди все-таки деньги за это платят, а не получают. И наша задача сделать так. чтобы человеку понравилось и он пришел в следующий раз, а не подумал "а ну нафиг так напрягаться, с таким гимором сталкиваться".