Вопрос по зеркалке

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 17:12 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а): У меня пленочная зеркалка.
Исключительно интересно выслушать продолжение вашего мнения относительно матриц!!!

Про прокормом любимого цифрового детища и иногда с испугом вскакивают из-за стола несомненный зачет!
ничего не покупаю

Владимир Дунаев

#22 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 17:14 Заголовок сообщения:

Андрей абсолютно прав.
Чем меньше матрица и меньше ячейка, тем матрица шумней и хуже.
По поводу аккумуляторов ... сейчас камеры жрут меньше. За 1.5 года съемок на своем 5Д, мне ни разу не удалось посадить аккумулятор даже до половины в самых жестких условиях - типа съемок сериями на соревнованиях до 10 Гб за съемочный день и постоянным просмотром отснятого. На всех моих предыдущих камерах это было бы невозможно.
Подводные съемки требуют хорошей камеры, хорошей оптики и хорошего света (если есть желание получить приличный кадр).

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 20:23 Заголовок сообщения:

Ну вот, подтянулись еще силы :D
Господа, если я вам доставляю удовольствие как объект насмешек после выдергивания моих фраз из текста и из ветки вообще, то я не против. После просмотра работ Андрея Яшина я готов смеяться с вами вместе. Прежде чем мы к этому приступим, вернемся к нашим баранам.
Почти сразу автору ветки предложили единственную бюджетную модель зеркалки с работой по монитору. Если он не хочет мучаться с видоискателем, то чем крамольна моя фраза о неважности в данном случае размера матрицы? Других то нет! Типичный случай жертвы одного фактора в пользу другого. Но почему-то Яшин счел это проявлением безграмотности. Я не говорил о цифре вообще, не следует приписывать мне обобщения космической глупости.
Я рад, что Владимир Дунаев высказался за погружение под воду хороших камер, оптики и света. Я сам так делаю. Но хороший кадр за 20тыщ рублей не получишь. И тут уже вряд ли уместны рассуждения о шумах, деталях, сложных сюжетах. И предложенного Олимпуса достаточно для съемки кадров начального любительского уровня (типа яшинских).
Чертовы аккумуляторы. Я всего лишь предупредил возможного владельца об их посадке при постоянном визировании. Дунаев признает, что у всех его предыдущих камерах (до 5D) энергозатраты были высокие. И моя сухопутная зеркалка за 2 килобакса также хорошо кушает. Правда, уже старенькая. А вот совсем свежая у приятеля тоже с аппетитом, без второго комплекта аккумулятора из дома не выходи. Так почему мне не опасаться этой бяки от дешевой камеры? По-моему - логично.
К перечисленным фотографам не побегу - я с ними часто ныряю. Равно как и с другими уважаемыми фотографами: Семеновым, Обориным и многими другими. И поверьте - такую чепуху как здесь мы никогда не обсуждаем. Мы обычно ищем решение задачи, а не дырки в познаниях друг друга :?
Яшину: можете приступить к своему анализу.

Владимир Дунаев

#24 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 20:43 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):К перечисленным фотографам не побегу - я с ними часто ныряю. Равно как и с другими уважаемыми фотографами: Семеновым, Обориным и многими другими. И поверьте - такую чепуху как здесь мы никогда не обсуждаем. Мы обычно ищем решение задачи, а не дырки в познаниях друг друга :?
Яшину: можете приступить к своему анализу.
Честно говоря я тоже никогда не обсуждал эти примитивные вещи ни с Виноградовым, ни с Зайцевым, ни со Зверевым ... даже не спорил с Виноградовым, что его Никон г..но по сравнению с моим Кеноном :lol:
В принципе, мне вообще пофигу чем снимать .... я для каждой камеры найду свой сюжет. Видимо поэтому самое интересное для меня - это участие в конкурсе подводной фотографии для одноразовых подводных мыльниц ... тут все равны в оптике, пленке, камере. Охренительный фан :lol: :lol: :lol:

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 20:57 Заголовок сообщения:

На Белом море будет номинация "Золотая мыльница". Не совсем то, но похоже...

Владимир Дунаев

#26 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 21:53 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):На Белом море будет номинация "Золотая мыльница". Не совсем то, но похоже...
Кодаковские пленочные мыльницы лучше :lol:
Одна проблема, они перестают перематывать пленку после 20 метров, надо каждый раз подвсплывать ... :lol:

ВиТим
Джентльмен форума

#27 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 23:12 Заголовок сообщения:

Ну вот и помирились. :wink:

Владимир Дунаев

#28 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 10:13 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Ну вот и помирились. :wink:
Да никто особо и ссорился :lol:
Зеркалка отнюдь не универсальное решение, особенно для рекреационного дайвинга. Качество фотографий действительно выше, но когда тебе во время дайва попадается совершенно великолепный голожаберник, а на тушке у тебя стоит фишай ... можно только рыдать и завидовать тем у кого в этот момент в руках мыльница :lol: :lol: :lol:
На мой взгляд, зеркалка - это решение для профессионала (я имею ввиду подводную фотографию), а для всех остальных более чем достаточно что-нибудь типа - Canon Powershot G7 или S1 Pro, а еще лучше PowerShot S5 IS (только к нему пока бокса нет).

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 11:26 Заголовок сообщения:

Правда, не сорились :D Просто некоторая безликость/дистанционность сети провоцирует излишние фантазии и эмоции. Как любимый огород ночью - за каждым кустом злобные монстры чудятся. Лично меня технические вопросы почти не волнуют. А мучает ощущение собственной несостоятельности в творческом плане. Энту хрень в дискуссиях не познаешь :? А масло в огонь оно подкидывает изрядно :wink:
А вот о конкурсах по мыльницам никогда не слышал. По-моему - любопытная идея. Тут отсутствие креатива хорошим качеством не замылишь.

Владимир Дунаев

#30 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 12:01 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):А вот о конкурсах по мыльницам никогда не слышал. По-моему - любопытная идея. Тут отсутствие креатива хорошим качеством не замылишь.
Обычно всегда проводится на International Underwater Photographic Competitions Blue Dolphin of Malta, здесь есть правила соревнований для Disposable Camera - http://www.fuam.org/Disposabable.pdf

Прошлый раз были вот такие Кодаки - http://www.kodak.com/eknec/PageQuerier. ... cale=en_US :lol: :lol: :lol:

Андрей Яшин
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 13:13 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Яшину: можете приступить к своему анализу.
Пожалуйста.
ocean07 писал(а):Почти сразу автору ветки предложили единственную
бюджетную модель зеркалки с работой по монитору. Если он не хочет мучаться с видоискателем, то чем крамольна моя фраза о неважности в данном случае размера матрицы?
Ничего крамольного, кроме того, что позавчера мысль была несколько другой:
ocean07 писал(а):По поводу матрицы, наверное, не стоит беспокоиться. Вряд ли ее размер сильно повлияет на качество
То есть сегодняшняя мысль: "выбирать-то не из чего" (что тоже не так), а начальная: "размер не влияет на качество"
ocean07 писал(а):После просмотра работ Андрея Яшина я готов смеяться с вами вместе
Что-то ничей смех не слышен. Впрочем тоже готов посмеяться: мой оппонент пока только перечислил фамилии известных фотографов и рассказал сколько стоит его зеркалака. Что он может сам с помощью фамилий и зеркалки за 2 штуки зеленых — так и осталось тайной. Это смешно. Особенно на фоне следующих его фраз
ocean07 писал(а):мучает ощущение собственной несостоятельности в творческом плане
ocean07 писал(а):Для подводных снимков требования (технические — А.Я.) существенно меньшие
Вроде всё. Разве что еще вот это:
Сегодня
ocean07 писал(а):И моя сухопутная зеркалка за 2 килобакса также хорошо кушает
Вчера
ocean07 писал(а):У меня пленочная зеркалка. Батарейку меняю раз в 8-12 месяцев, при нагрузке 4-5 фотопоездок в год
У зеркалки вдруг появился аппетит? Поздравляю, идет на поправку. Скоро отестся в карданную камеру.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 16:02 Заголовок сообщения:

Андрею Яшину: Есть у меня подозрение, что мы подружимся. По жизни знаю: началу дружбы нередко служит хорошая драка. Произношу это исключительно по опыту, а не из любви к литературе.
Вы очень предсказуемы. Манера расчленить и прокомментировать чужой текст не нова. Но Вы совершаете это действо с маниакальной последовательностью, забывая об аргументах оппонента и не отвечая на них. Я вот для себя представил (по вторым репликам) образ Яшина как патологоанатома , и, конечно, постеснялся огласить свои подозрения публично. Но тут начал читать весь его сайт и ... хорошо посмеялся. Приятно осознавать меткость интуиции :D
Теперь об аргументах:
1. О матрицах более не говорю - члените тело далеее - Вы спорите сам с собой, диктуя (как в кино) в диктофон. Хотите быть объективным - цитируйте полностью (с контекстом). Вы уже смешны.
2. "Что может". Я не хочу откликаться на типичный способ меряться манифолдами. Очень не хочу. Потому что - решение - не в этом. Если уж так хотите, пожалуйста - Самарин Андрей. Поищите в пресс-релизах Золотого Дельфина. Вот тут что-то есть http://www.photodom.com/mypage.php?nick=longimanus По региональным соревнованиям можно поискать. Точите свои аргументы далее...
3. О прожорливых зеркалках. А с чего Вы решили, что я пользую под водой и над водой один и тот же аппарат? Т.е. налицо со стороны аналитика-Яшина манипуляция фактами.
Теперь о жизни: Ваша литература существенно лучше Ваших снимков. Почему над последними не смеются? Потому что такой возможности зрителям не дано: "Почта - ответ не гарантирован". Поставьте в общественный ресурс. Далее будет тяжело...
Все-же о литературе: Ни одного положительного героя по пути. Только автор, как всезнающий и благородный путешественник-колонизатор взирает на мелкую и грязную жизнь вокруг. Наш светочь в странах неразумных! Да и Россия - низка и тупа в глазах героя. Не понимают подданные священнодействия жрецов. Они то занимаются глубоко нужной общественности наукой - меряют сантиметры при съемке (тема о фишае), щупают кнопки компакта-Олимпуса (тема компактного бокса), препарируют YS-15 по теме вспышек. И советуют зрителям, конкретно мне, заняться настоящим делом - съемкой. И правда, займемся ею!
Серия окон - тема привлекательна, но что мы видим у автора: центральную кадрировку, отсутствие цвета (как отсутствие света), примитивная игра на пятне цвета на серости, на малости объекта на пространстве, на облаках за рамкой, вообще не на чем, окромя рамы в кадре. Аналогичная беда в "Кладбищах". Смотреть не на что. Даже зацепиться. Кладбище = окна ...
Серия подводного, макро, граффити - все то же самое - что вижу, то снимаю. В общем то, нормальное явление. Патологоанатомическое. Никаких фантазий.
И эти люди указывают мне на мои же творческие сомнения, озвученные добровольно и публично?
Андрей, утихомирьтесь и сами начните снимать. Без учета матриц, боксов и прочей муры - просто снимать. Или тот мусор, с Вашего сайта, это и есть хорошая подводная съемка? Без сомнения - вопрос критериев. Но все же?
Последний раз редактировалось ocean07 27-07-2007 10:08, всего редактировалось 1 раз.

Андрей Яшин
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 18:37 Заголовок сообщения:

Ну, что же. Я рад, что и вы показали свои фотографии. И это, на мой взгляд, отнюдь не мерянье манифольдами, а то, для чего создан раздел "Медиа". Многие ваши фотографии и правда очень хороши. Но к снимкам я еще вернусь.
Про матрицу действительно больше можете не говорить: я привел ваши высказывания о ней полностью, ничего не "расчленяя". Там всё понятно.
Про фотоаппарат и его прожорливость: так получается, что вы сравнивали цифровую зеркалку с Nikonos-RS, потребление которого, разумеется меньше! Экспоавтоматика не жрет ничего, остается слабенький мотор протяжки пленки и фокусировочный мотор, но гораздо менее прожорливый, чем те, что стоят в объективах современных зеркалок. И после этого вы обвиняете меня в манипуляции фактами? Я всего лишь пытался объяснить, что дисплей в современной цифрозеркалке далеко не главный потребитель.
И еще о манипуляции фактами: вы пишите, что над моими снимками не смеются, поскольку такой "возможности не дано", основываясь при этом на надписи "ответ не гарантирован". Так не гарантирован ответ! Письмо ведь написать можно. Так это опять я манипулирую фактами?
И вот мы дошли до снимков.
Про граффити любому ясно, что никаких художественных снимков там быть не может. Просто потому, что сами по себе граффити уже искусство и всё, что требуется это снять их до того, как они будут закрашены. Вряд ли вы этого не понимаете.
Далее окна: центральная композиция тут совершенно обоснована. Это, как и граффити, просто фиксация реальности и не более того. Никакой "игры на пятне света" и прочего там нет и в помине. Это просто коллекция окон, где ценно само окно. Совершенно не обязательно при этом самовыражаться. Это так же дико, как выпендриваться, скажем при съемке коллекции медалей для составления каталога. Задачи разные.
Насчет "что вижу, то снимаю" вы правы. Я придерживаюсь (и совершенно сознательно) именно такого подхода. По-моему тот же наутилус красив и совершенен сам по себе. И украшать его нет никакого смысла. Достаточно получить технически и композиционно хороший снимок. И совершенно не обязательно снабжать его "остроумным" комментарием. Кстати сравните с ним своих морских коньков. Это не что "вижу то снимаю"? Да и порицаемая вами "центральная кадрировка" присутствует (второй конек практически не читается из-за неудачно выбранного ракурса съемки).
Или "Ночной пришелец" нерезкий и визуально слипшийся с кораллом. Это образец для подражания? На него я должен равняться? Может, и так, но сдается мне, что мой комар из "макро" не хуже будет. Несмотря даже на "центральную кадрировку"
Далее ваше "Падение ангела". Возможно я манипулирую фактами, но мой голожаберник не хуже, и, кстати, был высоко оценен на photosight. У меня есть претензии к своему снимку — мало "воздуха" вокруг моллюска. Но и ваш ангел, кстати, упирается "пером" в верхний край снимка.
"Сон Иро"... Это за кого надо принимать зрителей, чтобы снять "Иро" так! Огромный же корабль! Опускаешься до середины форштевня и кровь в жилах стынет. Громада! Скала! А тут — хургадская "Эль-Мина" в лучшем случае. Плавают аквалангисты, но и они не помогают оценть масштаб. И это при наличии у автора опыта и классной техники.
Так что "наговорить любезностей" (при чем обоснованно) можно всегда.
Теперь про литературу. Как-то странно у вас в одной куче оказались и описания боксов и YS-15 (это просто описания, для тех, кто захочет купить подобные изделия, не возмущает же вас, скажем, тетс-драйв в каком-нибудь автожурнале); там же, видимо отчеты о поездках и эксперименты со сферическим портом и собственно проза.
Это лежит в разных разделах, а зачастую и на разных страницах. Как вам удалось свалить всё в кучу?
Называть то, что лежит у меня на сайте "мусором" — ваше право. Однако многое из этого "мусора" было весьма хорошо оценено людьми со мной не знакомыми, когда я выставлял (извините, вываливал, мусор ведь вываливают) свои снимки на photosight.ru.
Хотя я лично никогда и нигде не говорил, что снимаю хорошо. Я просто показал, как я снимаю, не в последнюю очередь для того, чтобы показать, что знаком с предметом обсуждения.

P.S. Отредактируйте пожалуйста свое сообщение. Там, где вы даете ссылку на страницу с фотографиями в ссылку попала точка. В результате открывается просто шаблон страницы. На вашу страницу можно попасть только удалив эту самую точку из адресной строки браузера.

Fedin
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 19:00 Заголовок сообщения:

Спешу сообщить, что уже нифига не понимаю о чем вы спорите...по крайней мере уже нить потерял...да и вряд ли буду изучать конструктивные особенности своего "мыльно-зеркального" 350-го и Марков (всех модификаций)...ну кроп - хорошо, то есть конечно плохо, ну и фиг с ним....Но! То что мне (как ЧАЙНИКУ) гооооораздо больше понравились фото океана07-го - факт (как по качеству, так и по композиции)...то есть не больше - с фото г-на Яшина их наверное даже не корректно сравнивать...ничего личного...ИМХО.....

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 19:14 Заголовок сообщения:

Ну вот и поговорили. По живому. Чему очень рад. Кажись, не стоит подкидывать хворост в костер? Может, чего придумаю. Нам это надо? Думаю, нет.
Не знаю, как корректировать свои посты. Буду изучать.
Творческих успехов, Андрей! Но не забудьте: критики в засаде, даже за вашей засадой :D

Владимир Дунаев

#36 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 20:12 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):...да и вряд ли буду изучать конструктивные особенности своего "мыльно-зеркального" 350-го и Марков (всех модификаций)...
Не бывает мыльных тушек, бывают только мыльные объективы .... а 350ый - хороший аппарат, я им больше года снимал.

И байки про мыльный китовый объектив не совсем соотвествуют действительности, вот Марина Герасева снимает китовым и вполне хорошо получается :lol: :wink:
http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1899931

Андрей Яшин
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 21:00 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Не знаю, как корректировать свои посты. Буду изучать
Там, когда входите на форум под своим именем около ваших сообщений в правом верхнем углу появляется специальная кнопочка. На ней написано: "правка". Нажимаете на нее и вносите изменения в свое сообщение. О дате и времени внесения изменений внизу сообщения появляется запись мелким шрифтом.
ocean07 писал(а):Творческих успехов, Андрей! Но не забудьте: критики в засаде, даже за вашей засадой :D
Спасибо. И вам успехов, Андрей!
Я тут вспомнил, как один мой знакомый, поговорив по телефону со своей не в меру трепетной и требовательной женой положил трубку и спросил:
— Знаешь, как называется место, где тебя всё время ждут?
— Ну... дом... — ответил я — семья, может быть...
— Нет, — сказал Антон — ЗАСАДА!

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 21:19 Заголовок сообщения:

И это правда!!!!!!!!

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 21:28 Заголовок сообщения:

Андрей, простите, просто шучу. Никаких засад. Дружить гораздо проще и продуктивней, нежели бодаться :D
А стиль письма у Вас мне нравится (и раньше читал). Не было повода схлестнуться. Кстати, для себя, ценю его (таинство письма) выше, нежели стиль (таинство) изображения. Ну, там, мировозрение, слог и все такое. Правда, и отбиваться тяжелей, но это реже :wink:

Андрей Яшин
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 21:45 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Андрей, простите, просто шучу. Никаких засад
Без проблем :wink:
Спасибо за отзыв.

Ответить