И еще о конфигурации

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#181 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 12:31 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а): ...тримикс от нитрокса всё- же здорово отличается на вдох
...
Научи меня отличать, плз! :cool1: Правда! :lol:
C уважением, Alexey

Драконыч
Активный участник

#182 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 12:36 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
...
Дышите глыбже :P
А серьезно- просто попробуй обратить на это внимание.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#183 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 16:54 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):
v_Alexey писал(а):
...
Дышите глыбже :P
А серьезно- просто попробуй обратить на это внимание.
Просто попробуй на поверхности сравнить какой-нибудь номоксический тримикс и найтрокс. Через один и тот же рег-р.
Сможешь их отличить УВЕРЕННО?
А если реги намного разные?

пысы. Не поленился, специально попробовал. Благо под рукой был 36-й и спарка с 18\48. С одни рег-ром, разница едва различима, и это когда знаешь, где что. Если рег-ры чуть-чуть настроены по разному - фиг отличишь.
C уважением, Alexey

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#184 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 17:32 Заголовок сообщения:

Игорь Кучерков писал(а):
Black crocodile писал(а):прочитал в теме много рассуждений друзья если не сложно, может у кого такая же конфикурация
посоветуете как шланги оптимально раскидать. а то всю голову сломал
итак: в наличии спарка, спинка омс, и двухинфляторное крыло вот внем и засада начинаю прилаживать
два ифляторных шланга - такой кавардак у вентелей, даже неприлично...
да забыл... регуляторы скубапро
Какие проблемы?
Двухинфлаторное крыло закидываете куда нибудь, чтобы видно не было.
Покупаете одноинфлаторное.
Вот с регуляторами Скубапро, тут уже посложнее. Их надо ещё дальше чем крыло закинуть.
Покупаете компактные вентили, типа Апекс ДС4, и всё тогда красиво и аккуратно.

Увы - раз нет других способов...
Всем убежденным технарям с одноифляторными крыльями - готов провести мастеркласс:

Упражнение 1
Если Вы плаваете в мокром или полусухом костюме
Выбираем дно около 120м
Вам 10.70 в спарку ( ну не убивать же реально )
на 60-70 я откручиваю Вам клапан жилета
дальше делайте то чему Вас учили в данном случае.
Провал на 20 и более метров вниз думаю убедит любого.

Упражнение 2
Для тех кто плавает в сухом костюме .
То же самое исполняем на 100м ( для инструкторов ) и на 70м ( для дайверов)

Если
1. Вам хватило газа для поддува сухаря
2. Провал вниз не более 10м
3. После этого Вы абсолютно комфортно всплываете выполняя все деко обязательства ( и вам опять же хватает газа для поддува костюма так как Вам приходится его действительно только сдувать)
4. Выполняя технические погружения вы ВСЕГДА плаваете в сухаре
Вы можете использовать одноифляторное крыло.

Ответ заранее известен - Упражнение 1 ( с буйками итд ) НЕВЫПОЛНИМО.
Упражнение 2 выполнит дай бог 2-3 инструктора из 100, либо те, кто работает и каждый день совершает декомпрессионные погружения.

Так что еще раз подумайте, прежде чем отказаться от второго инфлятора.
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#185 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 17:53 Заголовок сообщения:

Crazy_diver писал(а):Увы - раз нет других способов...
Упражнение номер раз выполнял на 30 метрах в конфигурации спарка плюс три стейджа, все аллюминий. Провал был в пределах 2-3 метров. Но ощущения действительно неприятные, не спорю.
С тех пор технические погружения выполняю только в сухаре.. впрочем, и не технические тоже. В мокряке я не мерзну только в бассейне. :oops:
Упражнение номер два надо будет попробовать. Скажите, а 100м - это обязательное условие? На 30м такой опыт повторить не удастся?

С расходом газа тоже вообщем-то все непонятно. Если 20л объема из крыла нажно добавить в сухарь, то на 100м это 220л.. 110бар из стандартного баллончика двухлитрового. Или 220бар из литрового..
Но ведь ныряют же люди как-то с литровыми и даже меньше??? :shock:
Наверное, я просто чего-то не знаю.

Игорь Кучерков

#186 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 17:55 Заголовок сообщения:

Crazy_diver писал(а):Так что еще раз подумайте, прежде чем отказаться от второго инфлятора.
Не мне конечно с вами спорить, но мне кажется что двух инфлаторное крыло с сухарём - это уже перебор.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#187 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 22:30 Заголовок сообщения:

Игорь Кучерков писал(а):
Crazy_diver писал(а):Так что еще раз подумайте, прежде чем отказаться от второго инфлятора.
Не мне конечно с вами спорить, но мне кажется что двух инфлаторное крыло с сухарём - это уже перебор.
Игорь, а Вы просто поразмыслите немножко самостоятельно... Где перебор?
Дополнительный шланг? А дополнительный баллон с регулятором и шлангом для поддува сухаря не перебор?
Да, можно сухарем скомпенсировать отказавшее крыло. А как на счет удобства управления всем остальным оборудованием в передутом костюме (а если еще и кучка дорогущего фото-видео)? А сохранение нейтральной плавучести? А в ограниченом пространстве?
А в случае множественного отказа оборудования (я правда не верю в реальность такой ситуации)? Запасную камеру можно поддувать своим "выхлопом", даже использовать в качестве "ребризера" (ну в самом атасном случае). А сухарь?

Лично я считаю, что две камеры в одном мешке - полумера. Надо иметь два полностью независимых крыла, а разъемы шлангов поддува у крыльев и сухаря должны быть идентичными (и конечно дотягиваться друг до друга).
Готов принимать помидоры, желательно конструктивные.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

SVD
Активный участник

#188 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 23:57 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): Дополнительный шланг? А дополнительный баллон с регулятором и шлангом для поддува сухаря не перебор?
Из собственного скромного опыта: мне правый инфлятор начал какое-то время назад серьезно мешать, прежде всего манипулировать с свич-блоком ребризера (ну ладно, это не частая конфигурация) и с правым плечевым D-рингом. То есть сокровенный смысл конфигурации, в которой правый инфрятор убран назад (под бандаж крыла или резинку на правом баллоне спарки) стал понятен и разумен.
Дополнительный баллон с регулятором и шлангом поддува сухаря мешает значительно меньше. А во монгих случаях без автономного поддува сухаря просто не обойтись. Альтернатива - дуться тримиксом.
Владимир Псуненко писал(а): Да, можно сухарем скомпенсировать отказавшее крыло.
А вот тут вопрос открытый.... и, как не странно, индивидуальный.
Попробую объяснить.
Начало дайва. Спарка плюс 4 стейджа. Для компенсации веса вынюханного газа в конце погружения перевес героя-подводника в начале погружения должен составлять минимум 12 кг.
Все ли уверены в том, что наш сухарь, приняв дополнительные 12 литров объема, не начнет травить через манжеты или не удушит владельца шейной манжетой? Дискомфорт, по крайней мере, будет очень существенный. То есть второй запланированный факап к уже возникшему.
Понятно, что речь про открытую воду.
Владимир Псуненко писал(а): Лично я считаю, что две камеры в одном мешке - полумера. Надо иметь два полностью независимых крыла
А вот тут не уверен. Чем конструкция из двух независимых крыльев лучше? Только гипотетически большей защитой от прорыва острым предметом.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#189 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 08:18 Заголовок сообщения:

У двухинфляторных крыльев есть только одна проблема, зато большая.. очень большая: известные факты последовательного отказа обеих камер. Если прошерстить форум поиском, то можно несколько эпизодов найти. Помнится Миша (WooDoo) давным-давно рассказывал, как такой отказ у него на глазах произошел. И случай это не единичный. :(
Так что двухинфляторное крыло - это все же отложенный факап, который прибъет в самый неподходящий момент.
Разумеется, если пользоваться однокамерным крылом и сухарем нужно удостовериться, что сухарь может быть использован как компенсатор плавучести для данной конфигурации и глубины. Поскольку действительно не все сухари имеют достаточный подкостюмный объем для этого.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#190 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 08:26 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Начало дайва. Спарка плюс 4 стейджа. Для компенсации веса вынюханного газа в конце погружения перевес героя-подводника в начале погружения должен составлять минимум 12 кг.
Серег, а 8-9 недостаточно? :wink:
Или ты будешь тащить все пустые стейджи с собой?
Я бы пустил буек и отправлял бы вынюханные стейджи по одному на поверхность, цепляя карабином за линь. :oops:

Tata
Активный участник

#191 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 08:38 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):У двухинфляторных крыльев есть только одна проблема, зато большая.. очень большая: известные факты последовательного отказа обеих камер. Если прошерстить форум поиском, то можно несколько эпизодов найти. Помнится Миша (WooDoo) давным-давно рассказывал, как такой отказ у него на глазах произошел. И случай это не единичный. :(
Так что двухинфляторное крыло - это все же отложенный факап, который прибъет в самый неподходящий момент.
.
А почему происходил этот последовательный отказ? Если, зацепились за что-то острое, допустим, прорвали одну камеру, вторая надорвалась, но внутренний слой еще держит, но в конце концов, и он прорывается - все понятно. Но это SVD и сказал. А какой еще вариант проблемы, присущей только двухинфляторным?
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

Crazzzy
Активный участник

#192 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 09:53 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Да, можно сухарем скомпенсировать отказавшее крыло. А как на счет удобства управления всем остальным оборудованием в передутом костюме (а если еще и кучка дорогущего фото-видео)? А сохранение нейтральной плавучести? А в ограниченом пространстве?
Про фото-видео не знаю, но в нашей команде часто используется сухарь, как основное средство контроля плавучести (водичка, знаете ли холодная :D ), ни каких проблем с контролем плавучести в ограниченном пространстве и работой с оборудованием никто не испытывал.

Скампенсирует ли сухарь весь нужный объём? Если он правильно сшит, то без пролем. Лично я могу сказать за 2х15 и три стэйджа, что никаких намёков на дискомфорт не испытывал.
Последний раз редактировалось Crazzzy 31-07-2007 10:18, всего редактировалось 1 раз.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#193 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 10:08 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Владимир Псуненко писал(а): Лично я считаю, что две камеры в одном мешке - полумера. Надо иметь два полностью независимых крыла
А вот тут не уверен. Чем конструкция из двух независимых крыльев лучше? Только гипотетически большей защитой от прорыва острым предметом.
ну не гипотетической, а очень даже практической - четыре слоя кордуры не панацея, но все-таки лучше чем два.

2 Ranger, о каком конкретно отказе шла речь? Разрыв, отказ инфлятора или предохранительного клапана?

В отличии от сухаря, даже с отказом инфлятора (кроме разрыва гофрированного шланга) крыло можно поддуть ртом и ему пофиг чем конкретно его поддули - Tx, или EANx, или чем-то еще не сильно агрессивным.

Здесь приведено немало доводов в пользу второго крыла. Очень хотелось-бы увидеть хотя-бы один толковый довод против.
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#194 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 10:34 Заголовок сообщения:

Crazy_diver писал(а):
Увы - раз нет других способов...
Всем убежденным технарям с одноифляторными крыльями - готов провести мастеркласс:

Упражнение 1
Если Вы плаваете в мокром или полусухом костюме
Выбираем дно около 120м
Вам 10.70 в спарку ( ну не убивать же реально )
на 60-70 я откручиваю Вам клапан жилета
дальше делайте то чему Вас учили в данном случае.
Провал на 20 и более метров вниз думаю убедит любого.

Упражнение 2
Для тех кто плавает в сухом костюме .
То же самое исполняем на 100м ( для инструкторов ) и на 70м ( для дайверов)

Если
1. Вам хватило газа для поддува сухаря
2. Провал вниз не более 10м
3. После этого Вы абсолютно комфортно всплываете выполняя все деко обязательства ( и вам опять же хватает газа для поддува костюма так как Вам приходится его действительно только сдувать)
4. Выполняя технические погружения вы ВСЕГДА плаваете в сухаре
Вы можете использовать одноифляторное крыло.

Ответ заранее известен - Упражнение 1 ( с буйками итд ) НЕВЫПОЛНИМО.
Упражнение 2 выполнит дай бог 2-3 инструктора из 100, либо те, кто работает и каждый день совершает декомпрессионные погружения.

Так что еще раз подумайте, прежде чем отказаться от второго инфлятора.
Гыгыгыы, во как!
Либо по незнанию, либо по глупости написано...
Для начало везде где я ныряю, я ныряю в сухаре! При прорыве камеры крыла (не знаю правда каким образом её можно порвать...) я и на метр не провалюсь! Для поддува сухаря мне нужно секунд 10 (для полной отбалансировки вместо крыла). При потерях газа из крыла и спарки я спокойно на ластах выйду на поверхность, т.к. в отличии от многих тех-дайверов ныряю не с 10-20 кг свинца, а с 3! (сталь. спарка и стандарт. сталь. спинка). И буйком при желании можно тоже спокойно пользоваться, это не сложно (это о "чудо" инструкторах, одного из сотни).
Так что не надо "ля ля"!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#195 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 11:06 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Здесь приведено немало доводов в пользу второго крыла. Очень хотелось-бы увидеть хотя-бы один толковый довод против.
Честно говоря, я пока не увидел ни одного толкового довода против сухаря. ПРо дискомфорт, и прочее, давайте научимся хорошо нырять в сухарях, и использовать хорошие костюмы. Никто же не требует что бы кислродник OMS прекрасно работал на 60 метрах. Он этого не могёть. Так же и гидрой, купили задёшево .... (марок не буду называть) , мучайтесь.

2 SVD: Сергей, а ты уверен, что в экстренной ситуации, ты сможешь быстро дастать инфлятор из под бандажа?

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#196 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 11:17 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Здесь приведено немало доводов в пользу второго крыла. Очень хотелось-бы увидеть хотя-бы один толковый довод против.
Честно говоря, я пока не увидел ни одного толкового довода против сухаря. ПРо дискомфорт, и прочее, давайте научимся хорошо нырять в сухарях, и использовать хорошие костюмы. Никто же не требует что бы кислродник OMS прекрасно работал на 60 метрах. Он этого не могёть. Так же и гидрой, купили задёшево .... (марок не буду называть) , мучайтесь.
А кто тут пытался возразить против сухаря вообще? Была фраза, "что двух инфлаторное крыло с сухарём - это уже перебор". Вот я хочу понять где этот перебор.
И давайте не будем по принципу - "Я ему про Фому, а он мне про Ерёму"

Natascha
Активный участник
Контактная информация:

#197 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 11:21 Заголовок сообщения:

Tata писал(а):А почему происходил этот последовательный отказ? Если, зацепились за что-то острое, допустим, прорвали одну камеру, вторая надорвалась, но внутренний слой еще держит, но в конце концов, и он прорывается - все понятно. Но это SVD и сказал. А какой еще вариант проблемы, присущей только двухинфляторным?
Натах, разговор о том, что вырывало шланг (так же, как у меня один, только оба шланга у товарисча вырвало)...
проблемы сборки крыла, я так понимаю. надо было проверять шланги перед дайвом (это я о себе лично :roll: ).

кстати, при снятой спарке в руках и вырванном шланге летела отлично... не 2-3 метра...пролетела 7-8 точно, пока поддула 2й инфлятор.
Последний раз редактировалось Natascha 31-07-2007 11:22, всего редактировалось 1 раз.
"Мы не бандиты, а благородные пираты!" (с)

SVD
Активный участник

#198 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 11:21 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Честно говоря, я пока не увидел ни одного толкового довода против сухаря. ПРо дискомфорт, и прочее, давайте научимся хорошо нырять в сухарях, и использовать хорошие костюмы.
А, по-моему, никто и не пытался говорить, что мокряк лучше сухаря :lol:
Crazzzy писал(а): 2 SVD: Сергей, а ты уверен, что в экстренной ситуации, ты сможешь быстро дастать инфлятор из под бандажа?
Не уверен. И у меня эта конструкция энтузиазма не вызывает.
Собственно, экстренных ситуаций может быть две:
1. Надо срочно поддуть вторую камеру. Это можно сделать не выдергивая инфлятор, особенно если он за резинкой баллона спарки, а не за бандажем крыла. За бандаж бы я, лично, запихивать не стал.
2. Правый инфлятор начал самопроизвольно надувать камеру. Вот здесь есть опасность потери времени на его извлечение.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

SVD
Активный участник

#199 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 11:37 Заголовок сообщения:

Natascha писал(а): Натах, разговор о том, что вырывало шланг (так же, как у меня один, только оба шланга у товарисча вырвало)...
К сожалению, никто так толком красивый и физиологичный термин "вырвало" применительно к инфлятору так и не объяснил.
Кого вырвало, откуда вырвало, почему вырвало...
Эмоций много - фактов ноль.

Natascha
Активный участник
Контактная информация:

#200 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 11:43 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Natascha писал(а): Натах, разговор о том, что вырывало шланг (так же, как у меня один, только оба шланга у товарисча вырвало)...
К сожалению, никто так толком красивый и физиологичный термин "вырвало" применительно к инфлятору так и не объяснил.
Кого вырвало, откуда вырвало, почему вырвало...
Эмоций много - фактов ноль.
обо моем случае что ли?
по факту я вышла с гофрированным шлангом от крыла(некорректно написала,что инфлятор) в руках на бот :evil: он просто выпал из крыла. вырвало??? думаю.что да. из-за того,что плохо был прикручен. да, не проверила-сама-виновата-вот-и-получила.
"Мы не бандиты, а благородные пираты!" (с)

Ответить