Внезапный отказ первой ступени регулятора

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Юriy
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 14:07 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а): Извиняюсь за занудство... Вы попробуйте провести эксперимент в какой-либо компании рекреационных дайверов -- подплывите где-нибудь в середине дайва к кому-нибудь даже без регулятора во рту и покажите знак, как режете рукой горло. В большинстве случаев, на Вас из-под маски будут смотреть большие удивленные глаза
Значит по Вашему большинство рекреационных дайверов просто дебилы? Я не согласен!

IC_Roger
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 14:13 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а): Извиняюсь за занудство... Вы попробуйте провести эксперимент в какой-либо компании рекреационных дайверов -- подплывите где-нибудь в середине дайва к кому-нибудь даже без регулятора во рту и покажите знак, как режете рукой горло. В большинстве случаев, на Вас из-под маски будут смотреть большие удивленные глаза. :cry:
Лучше так не экспериментировать :) Которые неадекватные и с ножиками - горло могут перерезать. Ну а если серьезно, то не в большинстве, наверное, случаев, но, вполне возможно, во многих. Выражение восторга поднятым вверх большим пальцем и т.п. - случаицца...
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 14:26 Заголовок сообщения:

Юriy писал(а):Значит по Вашему большинство рекреационных дайверов просто дебилы? Я не согласен!
Ну почему дебилы? Я же не считаю себя таким. :wink:

Просто это должно быть отработано на уровне мышечной моторики, чтобы без раздумий реагировать на такую ситуацию. А при разглядывании кораллов или рэка, голова заняты совсем другими мыслями, сквозь которые образ несчастного дайвера еще должен пробиться и вы должны среагировать, при этом не начав дергаться самому. Время -- решающий фактор.
Рекламное место сдается.

Алекс1954
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 14:40 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а): Просто это должно быть отработано на уровне мышечной моторики, чтобы без раздумий реагировать на такую ситуацию. А при разглядывании кораллов или рэка, голова заняты совсем другими мыслями, сквозь которые образ несчастного дайвера еще должен пробиться и вы должны среагировать, при этом не начав дергаться самому. Время -- решающий фактор.
Для этого просто октопус должен быть в уставном месте и не прибитый гвоздём. Страждущий сам его схватит, вместо того, чтоб руками махать. А не найдёт - рванёт со рта основной и тогда уже самому придётся октопус искать :)

sns
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 14:43 Заголовок сообщения:

Юriy писал(а):
Lezhkin писал(а): Извиняюсь за занудство... Вы попробуйте провести эксперимент в какой-либо компании рекреационных дайверов -- подплывите где-нибудь в середине дайва к кому-нибудь даже без регулятора во рту и покажите знак, как режете рукой горло. В большинстве случаев, на Вас из-под маски будут смотреть большие удивленные глаза
Значит по Вашему большинство рекреационных дайверов просто дебилы? Я не согласен!
Полагаю, что это действительно так, т.е., что, извиняюсь, "дебилы". Неоднократно видел процессы "конвейерного строгания опёнков", которые только по одному разу выполнили писанные требования учебника. Попади такой мало-мальски стрессовую ситуацию, он действительно сделает круглые глаза и совсем не заметит отстуствие регулятора, а жесты поймет только на поверхности.
Поэтому, имхо, легче сразу быть готовым к тому, что первый подвернувшийся при проблеме опёнок может оказаться "дебилом" и самому аккуратно забрать у него октопус, а только потом вежливо показать ему жестами, что тебя зовут Хуан: "- так нужно, пАнимаешь... - не беспокойся".
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

daw
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 14:53 Заголовок сообщения:

Lezhkin
Извиняюсь за занудство... Вы попробуйте провести эксперимент в какой-либо компании рекреационных дайверов -- подплывите где-нибудь в середине дайва к кому-нибудь даже без регулятора во рту и покажите знак, как режете рукой горло. В большинстве случаев, на Вас из-под маски будут смотреть большие удивленные глаза.

Да у меня погружений со случайными бадди раз-два и обчелся, и только один дайв с лопушком таким... так что пост полезный - если придется погружаться с незнакомыми бадями, буду держать в уме, что рассчитывать на них сильно не стоит.
Впрочем, я обычно и не закладываюсь.

В данной ситуации, думаю, просто вышла бы на ластах вверх (но компьютер у меня есть).
А на большей глубине по-всякому в жилете есть немножко воздуха.
Ну и бадди вдруг может оказаться совсем рядом :).

Юriy
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 15:00 Заголовок сообщения:

Вывод- нефиг не на кого надеяться, спасение утопающих-дело рук самих утопающих! И такая позиция многократно повысит безопасность.

IC_Roger
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 15:01 Заголовок сообщения:

sns писал(а): Полагаю, что это действительно так, т.е., что, извиняюсь, "дебилы". Неоднократно видел процессы "конвейерного строгания опёнков", которые только по одному разу выполнили писанные требования учебника. Попади такой мало-мальски стрессовую ситуацию, он действительно сделает круглые глаза и совсем не заметит отстуствие регулятора, а жесты поймет только на поверхности.
Поэтому, имхо, легче сразу быть готовым к тому, что первый подвернувшийся при проблеме опёнок может оказаться "дебилом" и самому аккуратно забрать у него октопус, а только потом вежливо показать ему жестами, что тебя зовут Хуан: "- так нужно, пАнимаешь... - не беспокойся".
Ага. Только надо еще его не напугать, а то черта с два у него отобрать че получится. Т.е. действовать нужно действительно "аккуратно", а то спугнешь... :)
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»

sns
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 15:14 Заголовок сообщения:

Юriy писал(а):Вывод- нефиг не на кого надеяться, спасение утопающих-дело рук самих утопающих! И такая позиция многократно повысит безопасность.
- угу! :lol:
- вот именно так, бывает, и начинается путь в техно...
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

BK
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 15:29 Заголовок сообщения:

Но для полного прояснения картины мне бы хотелось задать всем два вопроса.
1) Может ли быть такое (это по поводу манометра), что в порт высокого давления 1-я ступень подаёт воздух, а в порты низкого -- не хочет?
2) Может ли быть такое (это по предположению о залипшем манометре), что на такой глубине, на которой давление почти пустого баллона меньше установочного давления + поправки к нему, этот почти пустой баллон воздуха не даёт, а в него наоборот заливается вода, а по мере уменьшения глубины опять начинает отдавать воздух, только уже вместе с водой?

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 16:03 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Но для полного прояснения картины мне бы хотелось задать всем два вопроса.
1) Может ли быть такое (это по поводу манометра), что в порт высокого давления 1-я ступень подаёт воздух, а в порты низкого -- не хочет?
2) Может ли быть такое (это по предположению о залипшем манометре), что на такой глубине, на которой давление почти пустого баллона меньше установочного давления + поправки к нему, этот почти пустой баллон воздуха не даёт, а в него наоборот заливается вода, а по мере уменьшения глубины опять начинает отдавать воздух, только уже вместе с водой?
Нет на оба вопроса.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 16:06 Заголовок сообщения:

sns писал(а):
Юriy писал(а):Вывод- нефиг не на кого надеяться, спасение утопающих-дело рук самих утопающих! И такая позиция многократно повысит безопасность.
- угу! :lol:
- вот именно так, бывает, и начинается путь в техно...
в соло :D

BK
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 17:14 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):
BK писал(а):Но для полного прояснения картины мне бы хотелось задать всем два вопроса.
Нет на оба вопроса.
Если поверить вам, то получается, что имела место быть не одна, а сразу две неисправности оборудования. А именно, из "нет" на первый вопрос следует, что манометр был неисправен, т.е. стрелка залипла на 110-ти. А из "нет" на второй вопрос следует, что вода попала в баллон до дайва. Т.е. неисправность манометра и воздуха в баллоне одновременно.

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 17:22 Заголовок сообщения:

1. Да.
2. И да и нет. Вода не попадет. По мере уменьшения глубины опять начинает отдавать воздух.

Усталый Олигарх
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 17:50 Заголовок сообщения:

Да.
Манометр питается с камеры высокого давления.
Камера среднего давления отдельно. В результате вставший поршень ( повреждение седла клапана ?) совершенно не будет мешать показывать давление манометру, при этом не перепуская газ в среднее давление.

Могу даже попробовать предположить, что после того как из среднего давления забрали весь воздух, и (нажат байпас, регулятор наелся воды, вода может быть и в шланге) внешнее давление на подъеме немного упало, поршень "отклинило" и подача возобновилась.

Если это действительно Калипсо, то сценарий представляется возможным.
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI

mikel
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 18:54 Заголовок сообщения:

Юriy писал(а):
Боюсь что после режущего движения по горлу и выпученных глаз придется отбиваться от всех сразу. Как-то раз имел несчастье показать что шлем трет горло.... жест отдаленно напоминал "нет воздуха".... еле отмахался от регуляторов всех марок и калибров)
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Lionfish
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 20:54 Заголовок сообщения:

quote="mikel"]
Юriy писал(а):
Боюсь что после режущего движения по горлу и выпученных глаз придется отбиваться от всех сразу. Как-то раз имел несчастье показать что шлем трет горло.... жест отдаленно напоминал "нет воздуха".... еле отмахался от регуляторов всех марок и калибров)[/quote]

2 mikele: Хорошая была группа. Действительно хорошая :D

Только вот вряд ли такая группа может быть на одном боте с курсантами ОВД (см. пост автора) :lol: Так что ИМХО Lezhkin очень точно описал ситуацию :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

mikel
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 21:03 Заголовок сообщения:

Такая группа может быть где угодно и когда угодно. Ни разу не видел, что бы стандартно исполненные сигналы, а не отсебятина, осталась без поддержки и внимания.
Natalie не даст мне соврать. С одной девушкой на сафари, произошло очень похожая ситуация. Дистанция до ближайшего метров 5, до бадди метров 10-12. Доплыла почти спокойно до бадди, взяла октопус. Хотя помощь была и ближе.

В описанных ситуации. 25 метров мах. Экспозиции нет. 10 метров глубина. Аварийное всплытие. Тренируется на куре ОВД. Если возникла проблема, то видимо надо повторить курс ОВД.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 22:41 Заголовок сообщения:

mikel писал(а): Natalie не даст мне соврать. С одной девушкой на сафари, произошло очень похожая ситуация. Дистанция до ближайшего метров 5, до бадди метров 10-12. Доплыла почти спокойно до бадди, взяла октопус. Хотя помощь была и ближе. .
Да, подтверждаю было такое... моя ученица :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Юriy
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 23:42 Заголовок сообщения:

Перечитал тему еще раз .Задумался.Возникли вопросы.
Александр G писал(а):Идею отстегнуть грузовой пояс пока отложил. На мой размер нашелся только толстый гидрокостюм и на поясе было 6 двух килограммовых груза и 1 килограммовый
Насколько толстый гидрокостюм Вам нашли в ДЦ в июле м-це на кр.море?
Александр G писал(а): - Дальше - как задумал, взял другой баллон, погрузился на 12 метров (на консоли был глубиномер) и прошел декомпрессию с запасом.Манометр исправен, как и регулятор в целом (пробовал на др. баллоне)
Вот шайтан, сам починился.
И регулятор ,значит ,старый прикрутили? На боте-то, из контекста, никого, один разноязычный с Вами матрос. Контрольный выстрел это называется.
Александр G писал(а):Более того, хозяин ДЦ (его все зовут SAM - на самом деле Hesham Abd El Meged) строго пресекает любое уклонение от техники безопасности (на что мне жаловался инструктор)
Повторюсь-как зовут инструктора -то, который жалуется, что вот не дают ему нарушать технику безопасности и все тут. Любопытство не праздное, ДЦ знакомый, безбашенных ни дайв гидов, ни ,тем более ,инструкторов что- то не припомню, да и о остальных чудесах не слыхивал. Может ,краски чуть сгущены? Как- то видел интервью с профессором Лебединским, был такой исполнитель. Его спросили-чем навеяны тексты ваших песен? -Алкоголем ,дружок, алкоголем. К автору темы это, боже упаси, не относится, так ,вспомнилось почему -то.

Ответить