С увлечением прочел все три страницы – Бернули конечно голова светлая, но к тросику в гофре отношения не имеет...
Так вот в тему...
Александр Михайлов писал(а):
Простите чисто академический интерес ..если его не поставить, что случится?
Этот вопрос озадачил и меня. Что будет, если тросика нет? Кстати таковой отсутствует во всех технических крыльях, во многих (если и не во всех) монтаж тросика не предусмотрен в принципе – DIR ZONE, Dive System, Halcyon ...
Сэнсэй писал(а):
Трос - мера безопасности а не удобства.
Крепление - есть. Тросика не бывает - да. А крепление есть... А если нет - тогда это ошибка в выборе оборудования, что тоже не совместмио с ТЕК подходом к планированю погружений - часть этого планирования - подготовка оборудования. Не согласны ?
Интерессно – в каком крыле (актуальной модели, а не семилетнего возраста) реально имеется крепление под тросик? Если у кого-нибудь есть – был бы благодарен за инфу...
Сэнсэй писал(а):
Трос - простой и бесспоррный и глакное АБСОЛЮТНО не опасный способ укрепить шланг поддува.... особено для забондаженого крыла. где потеря герметичности приводит к потере плавучести.
Сэнсэй писал(а):
Тем не менее - видите... рвут. причем руками ! Но вот троситк руками порвать - сложно.... Тросики у меня стоят потому. что я - АйТи... мне приходится учить ВСЕХ. В том числе и "амбалов" пытающихся оторвать (безуспешно) - инфлаторы... Я понятно излагаю?
Зачем укреплять шланг поддува? При стандартном использовании он не несет нагрузок на растяжение и следовательно не нуждается в усилении. Все описаные случаи «вырывания» инфлятора объяснимы либо производственным браком, либо разгильдяйством.
Может нужно скорее научить студента не дергать за него? Оторвать можно все, что угодно – следуя логике Сенсея надо и в шланги регуляторов тросики вставить – ведь если такой амбал хорошенько дернет, никакой шланг не выдержит...
Если амбал не смог оторвать закрепленный тросом инфлятор на вашем крыле во время обучения, и ему не преподали, что этого делать нельзя, то он и не изменит свои навыки и следовательно так и будет дергать за все подряд. С этой точки зрения – тросик скорее даже опасен...
Единственным аргументом может послужить забота АйТи о целости и сохранности снаряжения...
И тут мне вспоминяется аргументация Сенсея DIN vs. YOKE – с точки зрения компрессорщика YOKE практичнее.
С точки зрения владельца прокатной снаряги тросик в гофре абсолютно неообходим.
Выводы делает каждый из нас сам...