Внезапный отказ первой ступени регулятора

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
gin
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 04:22 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):
BK писал(а):Но для полного прояснения картины мне бы хотелось задать всем два вопроса.
1) Может ли быть такое (это по поводу манометра), что в порт высокого давления 1-я ступень подаёт воздух, а в порты низкого -- не хочет?
2) Может ли быть такое (это по предположению о залипшем манометре), что на такой глубине, на которой давление почти пустого баллона меньше установочного давления + поправки к нему, этот почти пустой баллон воздуха не даёт, а в него наоборот заливается вода, а по мере уменьшения глубины опять начинает отдавать воздух, только уже вместе с водой?
Нет на оба вопроса.
На первый попрос - возможно.

На второй вопрос - ДА!

Воздух подавать будет только мало, при условии уменьшения глубины, чем больше изменение, тем больше воздуха.
Евгений Якушевич

Александр G
Участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 08:21 Заголовок сообщения:

Юriy писал(а):Перечитал тему еще раз .Задумался.Возникли вопросы.
Александр G писал(а):Идею отстегнуть грузовой пояс пока отложил. На мой размер нашелся только толстый гидрокостюм и на поясе было 6 двух килограммовых груза и 1 килограммовый
Насколько толстый гидрокостюм Вам нашли в ДЦ в июле м-це на кр.море?
Александр G писал(а): - Дальше - как задумал, взял другой баллон, погрузился на 12 метров (на консоли был глубиномер) и прошел декомпрессию с запасом.Манометр исправен, как и регулятор в целом (пробовал на др. баллоне)
Вот шайтан, сам починился.
И регулятор ,значит ,старый прикрутили? На боте-то, из контекста, никого, один разноязычный с Вами матрос. Контрольный выстрел это называется.
Александр G писал(а):Более того, хозяин ДЦ (его все зовут SAM - на самом деле Hesham Abd El Meged) строго пресекает любое уклонение от техники безопасности (на что мне жаловался инструктор)
Повторюсь-как зовут инструктора -то, который жалуется, что вот не дают ему нарушать технику безопасности и все тут. Любопытство не праздное, ДЦ знакомый, безбашенных ни дайв гидов, ни ,тем более ,инструкторов что- то не припомню, да и о остальных чудесах не слыхивал. Может ,краски чуть сгущены? Как- то видел интервью с профессором Лебединским, был такой исполнитель. Его спросили-чем навеяны тексты ваших песен? -Алкоголем ,дружок, алкоголем. К автору темы это, боже упаси, не относится, так ,вспомнилось почему -то.
1. Гидрокостюм 5-6-ка. При первом погружении навесил как обычно 6 грузов по 2кг, но пришлось первые метры себя загонять под воду.

2. Здесь неточность. На борт не вылезал, матрос бросил в воду снаряженный акваланг. Отдав на борт свой я просил его не трогать с целью позже произвести его разборку в присутствии дайвмастера, что и было сделано. Кстати, плохо перечитывали, в тексте сказано, что у нового на консоли был глубиномер. То-же касается "одного разноязычного матроса", а переводчица которую пришлось звать? На борту были еще парочка отдыхающих и капитан, к дайвингу отношения не имеющих.

3. По поводу "жаловаться". Это было высказано как преимущество данного ДЦ, а не как сетование на трудности нарушения правил. Озвучено это было дважды дайвмастером Юлей Джелия и переводчицей Лерой. Жаль, что погружаться с Юлей довелось лишь дважды - человек любит море и заражает этим остальных.

Алкоголь? Нет. Но похоже это было высказывание а не вопрос. Впрочем каждый мерит по себе.
Последний раз редактировалось Александр G 28-05-2008 13:13, всего редактировалось 1 раз.
Если делать, так по большому.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 08:36 Заголовок сообщения: Re: Внезапный отказ первой ступени регулятора

Александр Першанин писал(а):
Natalie писал(а):Нужно добавить что действие происходило примерно на 3-х метровой глубине :lol:
Да пацаны прикалывались, а "правильные участники погружения" сделали "правильные выводы" :) :) :)

Ёпрст! Как страшно жить! :shock:
Не, пацаны не прикалывались :) Тот у которого кончился воздух потом два дня обижался на бадди...что тот его не понял....
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 08:51 Заголовок сообщения:

Александр G писал(а):И еще по поводу целесообразности декомпрессии в данном случае. Реальные значения глубин я узнал позже. Из приборов у меня был только манометр (теперь точно куплю наручный дайвкомпьютер). 6-ю днями раньше я погружался в этом месте, но тогда вода была прозрачней и сумерки под водой давали повод думать о большей глубине. ..
Честно говоря, от описания погружения офигеваю.... и при этом Вы говорите о безопасности погружения и заботе дайв-центра......
Я так понимаю, что Александр G имеет сертификацию AOWD?

Поправьте меня если я не права:
1. ВЫ делали второй дайв в день на 25 метров
2. Первый видимо был еще глубже? или такой же?
3. Вы погружались с фотоаппаратом и незнакомым бади, не сильно следя за гидом
4. При этом у Вас не было (я так подозреваю, что и у Вашего бадди) НИ ОДНОГО ПРИБОРА, который бы позволил Вам оценить глубину и время погружения! Т.е. даже если предположить мало вероятный случай, что Вы все же посчитали профиль по таблицам, у Вас не было НИЧЕГО чтобы следовать этому плану!

Ну, про знаки, "декомпрессию" , кислород, барокамеру и т.д. я вообще молчу....

Может что-то нужно в "консерватории" поменять ?
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Юriy
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 10:29 Заголовок сообщения:

Александр G писал(а): 1. Гидрокостюм 5-6-ка. При первом погружении навесил как обычно 6кг, но пришлось первые метры себя загонять под воду.
Значит на второй дайв, что бы компенсировать небольшую положительную плавучесть, Вы навесили себе еще 7 кг?
Александр G писал(а): 2. Здесь неточность. На борт не вылезал, матрос бросил в воду снаряженный акваланг
Поэтому, что бы сэкономить время, Вы переоделись в воде? Так, видимо, быстрей и легче?
Насколько я помню, этот ДЦ, даже когда работает с интрами, всегда вывешивает декостанцию.Зачем же так было напрягаться с переодеванием? Хотя за последний месяц там, конечно, все могло измениться в худшую сторону, дети гор, как сказал классик.
Natalie писал(а):
Честно говоря, от описания погружения офигеваю.... и при этом Вы говорите о безопасности погружения и заботе дайв-центра......

4. При этом у Вас не было (я так подозреваю, что и у Вашего бадди) НИ ОДНОГО ПРИБОРА, который бы позволил Вам оценить глубину и время погружения! Т.е. даже если предположить мало вероятный случай, что Вы все же посчитали профиль по таблицам, у Вас не было НИЧЕГО чтобы следовать этому плану!

Ну, про знаки, "декомпрессию" , кислород, барокамеру и т.д. я вообще молчу....

Может что-то нужно в "консерватории" поменять ?
А я еще офигеваю от сертификата АОВД, человек не может показать, что у него закончился воздух, и в то же время трогательно размышляет (это то на выдохе и без воздуха!) как бы своей проблемой не напугать девушку бади, ну и о прочих мелочах – жаль, что у него недогруз, ушли ли интеры с бота и т.д. В общем нестыковок можно еще тьму найти, поэтому если это развод, то ветка не та, если нет… Тогда Вы постоянно рискуете, а заодно и Ваш бади. Нужен новый курс, где хотя бы научат как объяснять свои проблемы под водой, вывешиваться и т.д.

Александр G
Участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 10:33 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Честно говоря, от описания погружения офигеваю.... и при этом Вы говорите о безопасности погружения и заботе дайв-центра......

Что за драматизация ситуации? Не знаю, что за эмоции возникли у Вас при прочтении, но у меня в данной оказии круглых глаз не было, только удивление. Я не плохо ныряю на задержке дыхания (занимался в юности спортивным подводным плаванием - 4.5мин зависнув и 2 в движении). Кстати, в фотоальбоме представлены фото сделанные в основном на задержке дыхания и некоторые на глубинах данного инцидента.

Теперь ответы:
- Да второй, первый на 15. Предвидя критику (второе глубже первого) хочу заметить, что эта рекомендация относится только к использованию таблиц PADI. Модели заложенные в электронные декомпресиметры позволяют;
- Почему "сильно не следя". В пределах видимости держал постоянно;
- План погружения был обсужден на брифенге. На 23м пологий склон переходит в крутой, было решено заплыть чуть ниже и повисеть над 100м бездной (см. фото).
- Действительно у меня лично приборов не было. Но в группе было 2 компьютера не считая полноценных консолей - это мне не повезло, но до момента съемки осьминога все шли компактной группой. Случись это на 25 решение всплывать я бы не принял. Не всплывал бы и если был в паре с Нонной, с ней я погружался 4-й день, но дайвмастер нас перегруппировал - причин не знаю ей виднее. Неуверенность в поведении нового бадди и отсутствие особых проблем со всплытием и определил мой выбор. В общем если не не отказ техники - рядовой дайв, а "найти" нарушения можно во всем, не верите? Обратитесь с просьбой к любому ГИБДДшнику.
Вложения
DSC01173_001.jpg

Александр G
Участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 10:47 Заголовок сообщения:

Юriy писал(а):
Александр G писал(а): 1. Гидрокостюм 5-6-ка. При первом погружении навесил как обычно 6кг, но пришлось первые метры себя загонять под воду.
Значит на второй дайв, что бы компенсировать небольшую положительную плавучесть, Вы навесили себе еще 7 кг?
Александр G писал(а): 2. Здесь неточность. На борт не вылезал, матрос бросил в воду снаряженный акваланг
Поэтому, что бы сэкономить время, Вы переоделись в воде? Так, видимо, быстрей и легче?

1. Уважемый Юriy это проявление конфликтного характера или просто "сиди я сам открою...".

2. А у Вас смена акваланга в воде вызывает проблемы? Тогда вам на борт.

mikel
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 10:47 Заголовок сообщения:

Уважаемый Александр, при такой задержке дыхания почему бы вы не приняли решение всплывать с 25? Даже с учетом минимальной скорости принятой в **DI это у Вас бы заняло около 2-х минут. Что по Вашим же словам далеко не Ваш предел. Не хочется менторствовать, но весь дайвинг, который называется рекреационным допускает и позволяет аварийный выход. Ни о какой декомпресии там и речи не идет и соответственно допускает прямой выход на поверхность.

PS Наличие еще одного или 2-х или 3-х декомпресиметров рядом не заменяет собственного.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Yaroslav
Участник

#69 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 10:51 Заголовок сообщения:

А можно поинтересоваться как вы считали деку?

Александр G
Участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 10:52 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):Уважаемый Александр, при такой задержке дыхания почему бы вы не приняли решение всплывать с 25? Даже с учетом минимальной скорости принятой в **DI это у Вас бы заняло около 2-х минут. Что по Вашим же словам далеко не Ваш предел. Не хочется менторствовать, но весь дайвинг, который называется рекреационным допускает и позволяет аварийный выход. Ни о какой декомпресии там и речи не идет и соответственно допускает прямой выход на поверхность.
Да потому что на выдохе, и время я оценивал секунд в 30. Попробуйте подняться на 2-й этаж, выдохните и посмотрите на секундомер. А по поводу декомпрессии я уже отвечал.

Теперь вопрос у меня. А не подскажет ли кто либо из людей компетентных, поршневые или мембранные регуляторы более подвержены проблеме замерзания?

Александр (Kh)
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 11:07 Заголовок сообщения:

Александр G писал(а):Теперь вопрос у меня. А не подскажет ли кто либо из людей компетентных, поршневые или мембранные регуляторы более подвержены проблеме замерзания?
В красном море чаще поршневые замерзают.

Александр (Kh)
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 11:13 Заголовок сообщения:

И чего на человека набросились. Опытный дайвер (над 100 метрами висел!) рассказал, как у него замерз регулятор и как он с честью вышел из этой ситуации, не потревожив молоопытную бади. Нужно каждому проиграть в уме такую ситуацию и понять, как поступать. Потому что не у всех есть такое хладнокровие, как у Александра G.

mikel
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 12:23 Заголовок сообщения:

К сожалению не хладнокровие тут решающее а то, что данная ситуация не отработана еще в процессе обучения. И это грустно.

2 Александр. К вопросу декомпресии - после 20 метров, если заглянете в таблицы **DI, то начинает работать правило глубина + время ~= 50. По этой мнемонике вполне можно прикидывать NDL. Я сомневаюсь, что 25 минут были проведены фотографом на 25 метрах с остатком 110 бар даже в 15-шке.
Момент №2 ... этому не учат в курсе ОВД, но законы физики никто не отменял: В вашем компенсаторе есть некое количество воздуха - с подьемом оно увеличиваетсяи даже, если там почти ничего не было на первый взгляд, через 10-15 метров подъема там хватит на вздох. Камеру можно использовать как дыхательный мешок - вдыхая и выдыхая в него же... с учетом некоторой потери воздуха через кнопку инфлятора этого хватит для подъема в критических случаях.

Гипанис
Участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 13:07 Заголовок сообщения:

Александр G вы молодец!
Ваше хладнокровие может оценить по достоинству лишь тот, кто
побывал в такой ситуации. Судя по Вашему рассказу - Вы новичок в дайвинге, но интуитивно выбрали правильное решение.

mikel
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 13:25 Заголовок сообщения:

Интуитивно ?! :twisted:

Господа и дамы инструкторы. Пожалуйста внимательно прочитайте эту ветку.....

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 13:25 Заголовок сообщения:

Гипанис писал(а):Александр G вы молодец!
Ваше хладнокровие может оценить по достоинству лишь тот, кто
побывал в такой ситуации. Судя по Вашему рассказу - Вы новичок в дайвинге, но интуитивно выбрали правильное решение.
Естественно 10-20-30м к поверхности гораздо умнее и обоснованнее, чем 5м до бадди. Особенно четко было спланировано погружение...
Андрей Галицкий

Александр (Kh)
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 13:39 Заголовок сообщения:

Андрей Галицкий писал(а):Естественно 10-20-30м к поверхности гораздо умнее и обоснованнее, чем 5м до бадди. Особенно четко было спланировано погружение...
Конечно. Тем более не 5 метров, а 7. И к тому же Александр G в ситуации, когда большинство бы растерялись, хладнокровно впомнил, что его бади далеко не хрупкая девушка, а октопус у нее заправлен под лямку. И еще он знал о возможности провести лечебную рекомпрессию в воде.
Последний раз редактировалось Александр (Kh) 03-08-2007 13:41, всего редактировалось 1 раз.

Гипанис
Участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 13:40 Заголовок сообщения:

Уж поверьте на слово, что с 12 метров легче всплыть с пустыми легкими при бездековом дайве, чем гнаться вниз за неизвестным бади.
:D

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 13:48 Заголовок сообщения:

тему не читаю. зашел только глянуть жив ли автор. странно, но еще трепыхается. стареете господа. раньше ньюбов быстрее разбирали по кусочкам. зайду попозже посмотрю. :D
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 14:32 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):тему не читаю. зашел только глянуть жив ли автор. странно, но еще трепыхается. стареете господа. раньше ньюбов быстрее разбирали по кусочкам. зайду попозже посмотрю. :D
Ну это... по Дарвину ...эволюция... то се :lol:
Андрей Галицкий

Ответить