Пони-баллон и "последний вдох"

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 08-08-2007 19:13 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Пони не для лохов, лохи - для пони :lol:
Всегда считал, что пони-балон -- это детский акваланг... :twisted:
Рекламное место сдается.

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 08-08-2007 19:13 Заголовок сообщения: ////

да начиналось..... так кончилось типа у кого манифольд больше меньше ... а у меня его нет..... я считаю что лучше конечно пони ..... случаев ведь сами знаете что много разных бывает.... спейр айр тоже хорошо маленький удобно возить с собой ...... пользоваться надо уметь им .. это обязательно .. по поводу пробовал я его на 45 метрах...... изначально он с 30 метров и его не должно хватить ..... чисто физически 100л воздуха в поллитровом баллоне под 200атм... с 20 метров все умеют всплывать на одном выдохе .... так вот пони это дотянуть как можно выше... и всплывать на одном выдохе......

я считаю девайс нужен... но только тому кто он умеет им пользоваться а для остальных он бесполезный.....
Последний раз редактировалось АВМ-5 08-08-2007 19:59, всего редактировалось 1 раз.
нам бы жабры

ER байкер
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 08-08-2007 19:23 Заголовок сообщения: Re: ////

АВМ-5 писал(а):.. с 20 метров все умеют всплывать на задержке.... так вот пони это дотянуть как можно выше... и всплывать на задержке ......
На задержке то не всплывают, может и легкие разорвать :shock:

А девайс, при рекреационном погружении с незнакомым бадей, нужен 8)
Be good, do good...

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 08-08-2007 19:57 Заголовок сообщения: ....

пардон очепятка не на задержке а на одном выдохе...... хотя чисто теоретически 33л в минуту на 10 метрах это мой расход воздухато за 2 минуты с 20ки подняться можно не нарушая ничего правда без сейфети стоп но для дипов обязательно правило в пади на 5 метрах обязательно баллон должен быть так что .....можно и сейфети сделать если ты правда недалеко от него.......

а бадди хорошо если он знакомый..... а лучше знакомый бадди и спейр ейр хуже точно не будет
нам бы жабры

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 08-08-2007 20:07 Заголовок сообщения:

ОВД - какие еще 40 метров? :shock: 18 и аварийное всплытие, как и учит ПАДИ. Хотите спорить - давайте статистику по несчастным случаям с опенами, которые можно было бы предотвратить с помощью пони-баллона

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 08-08-2007 20:18 Заголовок сообщения: ...

а почему все зациклились на опенах? а адванседам он что не нужен? а рескью? всем полезная вещь.... при умелом использовании
нам бы жабры

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 08-08-2007 20:31 Заголовок сообщения:

Потому что тема такая
Serg173 писал(а):Вопрос:
Считаете ли вы (участники дискуссии) правильным использование систем "последний вдох" или пони баллонов дайверами OWD с колличеством погружений меньше 50?

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 08-08-2007 20:40 Заголовок сообщения: ...

есть опены нормальные и с 300ми погруженями.. а есть адванседы с 50ю которые болтаются как непойми кто ...видели в египте

никого не оскорбляю и не защищаю чисто мое мнение

а тема называеться пони боттл и последний вздох
нам бы жабры

Юriy
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 08-08-2007 23:59 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):ОВД - какие еще 40 метров? :shock: 18 и аварийное всплытие, как и учит ПАДИ. Хотите спорить - давайте статистику по несчастным случаям с опенами, которые можно было бы предотвратить с помощью пони-баллона
А где ее взять, такую статистику- то? А баллон в кармане по- любому шанс, шанс минимизировать возможные проблемы, например, при аварийном всплытии, сумеет кт -то им воспользоваться или нет, это уже другое дело, но шанс -он и в Африке шанс, и, по мне, лучше его иметь. Или все не так? Тогда аргументированно возразите, и объясните, в чем я ошибаюсь. Только вот таких аргументов, пожалуйста, не надо:
матраскин писал(а):Пони не для лохов, лохи - для пони :lol:
Я, конечно, интуитивно догадываюсь, что у господина матраскина один из самых толстых манифолдов, и конечно, восхищаюсь его талантом коротко и предельно ясно довести до оппонента суть вопроса.

Александр Михайлов
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 00:25 Заголовок сообщения:

Аргумент очень простой.

Позволю себе вольность с абстрактным "вы"
Если Вы опен вотер ваша максимальная глубина 18, минимальный газовый запас 50..все остальное вариации. Вы пошли глубже Вы идиот+ вероятный труп. Вы не следите за расходом газа-идиот+ вероятный труп. Вы всплыли быстро идиот+инвалид и если всплыли как першинг-вероятный труп. Вы остали от группы-не смертельно но при наборе всех предыдущих моментов....хрен его знает кто вы. :lol:

так пойдет?

пысы можно пони баллон, а можно просто следовать простым правилам безопасности, тогда может и отпадет надобность в такой страховке.
Последний раз редактировалось Александр Михайлов 09-08-2007 02:10, всего редактировалось 1 раз.
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 01:05 Заголовок сообщения:

Юriy писал(а):А баллон в кармане по- любому шанс, шанс минимизировать возможные проблемы, например, при аварийном всплытии, сумеет кт -то им воспользоваться или нет, это уже другое дело, но шанс -он и в Африке шанс, и, по мне, лучше его иметь. Или все не так? Тогда аргументированно возразите, и объясните, в чем я ошибаюсь.
Ни в чем не ошибаетесь.
Надо просто следить за манометром. А если аварийная ситуация, и внезапно кончился газ, то абсолютное большинство OWD ломанутся сразу к поверхности. Инстинктивно. И главное, научить их правильно и безопасно всплывать, без баротравм.
А если и вспомнят о пони, то его надо сначала найти в кармане, достать, открутить вентиль, и уж потом дышать. Это все время. Сколько? 10 секунд? 20? Если воздух кончился внезапно и на выдохе, то примерно к 3-6 секунде, если не удается найти, откуда подышать, начинается приход паники. Это все потерянное время. Если в этот момент дайвер еще и всплывает, то это даже более чревато баротравмой, так как он думает не о том, как безопасно всплыть, а о баллоне.
Если человек достаточно хладнокровен и тренирован, то можно все это проделать безопасно. Только если он тренирован, то и пони ему не к чему. Он следит за своим пони -- бадди. В крайнем случае, можно сделать пару вдохов/выдыхов из инфлятора.
Рекламное место сдается.

Юriy
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 02:28 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):Аргумент очень простой.

Если Вы опен вотер ваша максимальная глубина 18, минимальный газовый запас 50..все остальное вариации. Вы пошли глубже Вы идиот+ вероятный труп. Вы не следите за расходом газа-идиот+ вероятный труп. Вы всплыли быстро идиот+инвалид и если всплыли как першинг-вероятный труп. Вы остали от группы-не смертельно но при наборе всех предыдущих моментов....хрен его знает кто вы. :lol:
так пойдет?
Вообще-то напрашивается такой ответ (аналогично с абстрактным "вы"):
Вы крутой технарь, ваша максимальная глубина 200, Вы пошли глубже, из газов у Вас - воздух, в стейджах во приколу просто азот, а на расход газа вообще плевать, ...хрен его знает кто вы. так пойдет? Но это лирическое отступление, а по теме,
ну очень, очень аргументировано, Вы может, удивитесь, но другого ответа, я и не ожидал. А это для тех мэтров, кто безапелляционно сказал - нет, лохи и т.д. : умейте достойно аргументировать и объяснять, если вы этого действительно хотите, и если вы действительно мэтры, а пока кажется, что
вы слышите только себя, и видимо из опенов сразу в техно шагнули, с 18м. эдак сразу на соточку занырнули, промежуточных глубин не было? Или что бы чувствовать себя ВЕЛИКИМ, рядом нужны лохи, и поэтому ни ни утечке своему драгоценному знанию? Повторюсь. Речь о том, а что если адванс, или рескью, и делаешь все правильно, следишь за газом, идешь на дозволенной глубине и т.д., но вот банальный отказ (бади, гида не рассматриваем, почему, писал выше), ТОГДА ЧТО? Кому help кричать, кому ты там нужен кроме себя?
P.S. Мерятся манифолдами с Вами не могу, вследствие отсутствия оного, поэтому на аргументированный ответ, почему в данной ситуации не нужен пони, практически не рассчитываю.
С уважением, наилучшими пожеланиями и ничего личного.
Последний раз редактировалось Юriy 09-08-2007 11:20, всего редактировалось 1 раз.

ВиТим
Джентльмен форума

#133 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 05:41 Заголовок сообщения:

Последней мыслью, промелькнувшей в угасающем сознании было: "Как глупо... :( Ещё бы один глоток воздуха. :( :( :( "

И не важно из чего. Из балона, из инфлятора BCD, из пони... Как неважно в данной ситуации почему закончился воздух.

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 06:53 Заголовок сообщения: /

Совершенно согласен.... шанс он и в африке шанс лишним не бывает а доказывать что я настолько крут что мне не нужна страховка... дай бог всем долгих лет жизни......

вообщем мнения разделились технари против остальные за......

по поводу того что смотрите на манометр... дорогие соотечественники вот вам самая штатная ситуация...... вы плывете смотрите на манометр вас все радует был тут случай писали уже на человека напала акула порвала ему шланги вместо акулы может просто быть старость шлангов все чо угодно ..... почему я должен слушать вас и не взять с собой спейр айр? есть аргументы? а агрументы типа ты им несмождешь воспользоваться не принимаються смогу и не просто уверенность человека можно на тренировать..... выже тоже начинали с 0........ это тепрь вы друг другу перекрываете манифольды срываете маски.....
вторая штатаная ситуация выход из строя регулятора ..... вообщем либо потеря воздуха либо наоборот его не подача ... кстати в первом случае бадди сам был не очень рад общению с акулой и не приблизился к напарнику которому нужна была помощь..... ах да вернемся бади как обычно бывает незнакомый бадди чек прошел под водой струзнух.... итп итд..... я всегда расчитываю только на себя помочь ему помогу а помощи от окружающих не жду будет хорошо не будет дай бог всем счастья

тут не обязательно то что баллон пустой и все на манометры смоотрят...... тут дело случая..... это относиться и к прокатному и личному оборудованию .. все может выйти из строя .... да отказов мало но почему по вашему мне не нужно иметь шанс ? и это не надежда на которую можно надеяться и высасывать баллоны под 0 . апростой дубляж оборудования
почемуто у вас господ с манифольдами вообще по 2 регулятора без обид .... просто у вас есть дубляж почему не иметь его нам п.с. не опенвотер но когдато им был и я давно хотел купить и научиться пользоваться аварийным оборрудованием

просто сравнение даже у гагарина был дубляж оборудования хотя он первый раз летел в космос... оно было примитивное по сравнению с сегодняшним..... но шанс у него был .... почему не иметь его нам опять же выкрики типа он умел им пользоваться не принимаються если человека не умеет пользоваться то оно ему не нужно.....
нам бы жабры

bazar
Участник

#135 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 07:38 Заголовок сообщения:

забавная тема, любопытно, чем закончится?
и какие-то "опята" - этакие инфантильные создания с оттенком дебилизма...
и гипотетические "вы"...
и в чём вообще проблема? Можно или нельзя всплыть на поверхность, если закончился газ? Или брать, не брать с собой резервный источник?
А что мешает попробовать сделать аварийное всплытие. Например, на 10 метрах выплюнуть загубник и напевая (ааааа… ооооо… ёёёёё… или кому что нравится) на ластах выгрести на поверхность… получилось? А если газ закончился на выдохе? Выдыхаем и пробуем тоже самое… получилось? ОК… а если не с 10 метров? С 20? С 30? С 40? Уже можно делать выводы…
Ну, например вывод, что не хочу я нырять без дублирования системы дыхания так, что аж лучше вообще нырять не буду, ну а нырять всё же хочется… И что делать?
Если есть деньги и желание, проще всего, IMHO, собрать стейджевый регулятор и сделать (купить готовую) подвеску для стейджа и научится, как с ним обращаться (уверен, что в бассейне инструктор может научить этому и без привязки к техническому дайвингу).

Александр Михайлов
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 08:51 Заголовок сообщения:

Юriy писал(а):
Александр Михайлов писал(а):Аргумент очень простой.

так пойдет?
Вообще-то напрашивается такой ответ (аналогично с абстрактным "вы"):
Вы крутой технарь, ваша максимальная глубина 200, Вы пошли глубже, из газов у Вас - воздух, в стейджах во приколу просто азот, а на расход газа вообще плевать, ...хрен его знает кто вы. так пойдет? Но это лирическое отступление, а по теме,
ну очень, очень аргументировано, Вы может, удивитесь, но другого ответа, я и не ожидал. А это для тех мэтров, кто безапелляционно сказал - нет, лохи и т.д. : умейте достойно аргументировать и объяснять, если вы этого действительно хотите, и если вы действительно мэтры, а пока кажется, что
вы слышите только себя, и видимо из вотеров сразу в техно шагнули, с 18м. эдак сразу на соточку занырнули, промежуточных глубин не было? Или что бы чувствовать себя ВЕЛИКИМ, рядом нужны лохи, и поэтому ни ни утечке своему драгоценному знанию? Повторюсь. Речь о том, а что если адванс, или рескью, и делаешь все правильно, следишь за газом, идешь на дозволенной глубине и т.д., но вот банальный отказ (бади, гида не рассматриваем, почему, писал выше), ТОГДА ЧТО? Кому help кричать, кому ты там нужен кроме себя?
P.S. Мерятся манифолдами с Вами не могу, вследствие отсутствия оного, поэтому на аргументированный ответ, почему в данной ситуации не нужен пони, практически не рассчитываю.
С уважением, наилучшими пожеланиями и ничего личного.

Уважаемый я не запрещаю ровно как и не советую сильно, Вам брать пони баллон, берите на здоровье. Мне лично абсолютно все равно возьмети или нет. Я высказал свою точку зрения, могу ее повторить.

Опен вотер- 18 метров минимальный газовый запас 50. Поломка оборудовании или , закончившийся газ- донор-партнер или аварийное всплытие все!
Еще хотите поспорить…иди спорьте со своим инструктором тогда, у него это работа такая выслушивать гипотезы :wink:

И кстати, а если пони баллон сломался…то что? Вы и здесь будете настаивать, пони баллон наше все? :wink:

Насчет теории «вы», я не вас имел в виду…абстрактного дайвера… :D
Последний раз редактировалось Александр Михайлов 09-08-2007 09:31, всего редактировалось 1 раз.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 09:11 Заголовок сообщения:

Народ, вопрос был - нужно ли на курсах ОВД обучать пользоваться пони-баллоном.

Ответ - можно, но не нужно. Навыков, которым обучают на этих курсах по стандартам ПАДИ, достаточно для обеспечения безопасности. Условием всех перечисленных здесь факапов является нарушение правил для ОВД.

Вывод - нужно обучать соблюдать правила и не нарушать запреты.
Последний раз редактировалось Helga 09-08-2007 09:33, всего редактировалось 1 раз.

Александр Михайлов
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 09:30 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Народ, выпрос был - нужно ли на курсах ОВД обучать пользоваться пони-баллоном.

Ответ - можно, но не нужно. Навыков, которым обучают на этих курсах по стандартам ПАДИ, достаточно для обеспечения безопасности. Условием всех перечисленных здесь факапов является нарушение правил для ОВД.

Вывод - нужно обучать соблюдать правила и не нарушать запреты.

+5

через несколько страниц..Вам опять это придется повторить 8) (не поймут)

YJeen
Участник

#139 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 09:36 Заголовок сообщения:

-5

Обучаться никогда не вредно ИМХО - полезно. Достаточность этого процесса неизмерима.
Нужно или не нужно - решают составители правил исходя из минимума времени и по их мнению достаточной безопастности.
Правила - как написались так могут и переписаться.
Вывод - читать уже стало не интересно.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 09:47 Заголовок сообщения:

+5-5=0 - не читайте, мы тут не детектив совместно пишем, чтоб комментировать "тут интересно - тут не интересно".

Правила никто не менял и пока не собирается. Преподавать или нет навык пользования пони-баллоном на курсах ОВД - личное дело инструктора. А вот утверждать на этом основании, что его курсы лучше и безопаснее, или, что другие готовят смертников... :evil:

Кроме условия необходимости есть еще условие достаточности.

Ответить