Пони-баллон и "последний вдох"

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#181 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 10:21 Заголовок сообщения: Re: /

Helga писал(а):
АВМ-5 писал(а): ... давайте уберем спас жилеты в самолете....... ну никто пользоваться ими не умеет до автоматизма.... а сколько людей они спасли.....
Спас-жилет на скорость не одевают и пользоваться им не великая наука. А вот парашютов в самолетах действительно нет и не будет, даже, если все будут уметь ими пользоваться. Паника - страшная штука.

да...... как раз на такую скорость одевают.... ... а кто его на скорость не одевает тот как правило тонет..... и пользоваться спейр эйром тоже не большая наука ...... но скорость не всегда хорошо все помнят?.... ОСТАНОВИСЬ ПОДУМАЙ ВЫПОЛНИ.......
нам бы жабры

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#182 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 10:32 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):Откуда такой пессимизм-то?
Из личного опыта. Я часто вижу поведение людей в ситуации OOG.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#183 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 10:33 Заголовок сообщения: Re: /

АВМ-5 писал(а):
Helga писал(а):
АВМ-5 писал(а): ... давайте уберем спас жилеты в самолете....... ну никто пользоваться ими не умеет до автоматизма.... а сколько людей они спасли.....
Спас-жилет на скорость не одевают и пользоваться им не великая наука. А вот парашютов в самолетах действительно нет и не будет, даже, если все будут уметь ими пользоваться. Паника - страшная штука.

да...... как раз на такую скорость одевают.... ... а кто его на скорость не одевает тот как правило тонет..... и пользоваться спейр эйром тоже не большая наука ...... но скорость не всегда хорошо все помнят?.... ОСТАНОВИСЬ ПОДУМАЙ ВЫПОЛНИ.......
И поддержу и не соглашусь с обоими высказывающимися... :wink:
Если с дуру одеть спасжилет наоборот, то наверное он может утопить макая мордой вводу и пережимая горло. По этому перед взлетом проводят инструктаж, дают возможность весь полет разглядывать картинки на эту тему. Это для тех кто интересуется дополнительными шансами на выживание, а не бухает всю дорогу без остановки.

Я вот не понимаю, мы считаем нормальным, что в дайвинг идут абсолютно неподготовленные истерики и истерички и по этому им дополнительные средства безопасности не нужны ибо они все равно ими воспользоваться не смогут? Вот Б.Э. даже против буя высказывался...
И ведь эта мысль исходит от инструкторов и курс-директоров... :shock: Господа и дамы (к профессионалам обращаюсь), Вам не кажется крамольной сама такая мысль? или Вы уже смирились с тем, что уровень начального обучения дайвингу находится на таком низком уровне?
"Может в консерватории что-то поправить?"©
Последний раз редактировалось Владимир Псуненко 10-08-2007 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#184 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 10:33 Заголовок сообщения: Re: /

АВМ-5 писал(а):давайте уберем спас жилеты в самолете.......
На одевание спас жилета у человека есть несколько минут, а на поиск "последнего вдоха" менее 10 секунд.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#185 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 10:37 Заголовок сообщения: Re: /

Serg173 писал(а):
На одевание спас жилета у человека есть несколько минут, а на поиск "последнего вдоха" менее 10 секунд.
Если человека нормально обучили перед тем как выдать сертификат и если он достаточно регулярно ныряет, то ситуация "чистого" (без усугубления всякими запутываниями, наркозом и пр.) OOG не вызовет панику, а значит будет куда больше времени чем 10 сек и трех хватит чтобы найти "запаску" и воспользоваться ей.
Не выдавайте сертификатов кому попало и не будет таких проблем.
Последний раз редактировалось Владимир Псуненко 10-08-2007 10:39, всего редактировалось 1 раз.
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#186 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 10:38 Заголовок сообщения: Re: /

Serg173 писал(а):
спорить не буду все зависит от ситуации что с жилетом что с спейр айром..... но ИМХО вещь нужная и после 5 минутного иструктажа также нужна как и жилет ....... и не сложнее его а даже проще (могу поспорить)

А вот воспльзуеться человек ей или нет и правильно или нет это как гриться одному богу известно.....
нам бы жабры

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#187 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 10:46 Заголовок сообщения:

Володя, дело не в уровне обучения. Просто инструкторам попадаются иногда очень талантливые люди. У меня тетенька набрала полные легкие воды с регулятором во рту, например. Дяденька тут как-то скрыл, что у него астма, приступ начался под водой. И таких историй у каждого инструктора тьма. Нормальные люди - хорошо, но начинаешь уже всего ждать.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#188 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 10:58 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Володя, дело не в уровне обучения. Просто инструкторам попадаются иногда очень талантливые люди. У меня тетенька набрала полные легкие воды с регулятором во рту, например. Дяденька тут как-то скрыл, что у него астма, приступ начался под водой. И таких историй у каждого инструктора тьма. Нормальные люди - хорошо, но начинаешь уже всего ждать.
Ольга, но ведь это тоже прокол со стороны обучающей организации. В погоне за прибылью берут на курсы любого желающего. Я сам астматик, и на форуме, как оказалось, не мало таких как я. Мы сделали свой выбор осознано, знаем особенности своей болезни и инструкторы, которые меня обучали были в курсе возможной проблемы. В штатах уже даже регуляторы с встроенным ингалятором продают...
Професиионал на то и есть профи, чтобы понимать такие риски, принимать необходимые меры и на выходе выдавать "качественный продукт", а не кисейных барышень, которые кидаются в панику по любому поводу.

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#189 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 10:58 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Володя, дело не в уровне обучения. Просто инструкторам попадаются иногда очень талантливые люди. У меня тетенька набрала полные легкие воды с регулятором во рту, например. Дяденька тут как-то скрыл, что у него астма, приступ начался под водой. И таких историй у каждого инструктора тьма. Нормальные люди - хорошо, но начинаешь уже всего ждать.

а вот этим он не поможет хотя я бы им шанс тоже дал.... это всетаки шанс и это их право воспользоваться им или нет
нам бы жабры

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#190 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 14:02 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Мое мнение:
В случае, когда воздух кончается неожиданно, а ведь именно так он кончается в большинстве случаев у неопытных дайверов, у человека без специальной подготовки не хватит времени на поиск и включение ни в "последний вдох", ни в пони баллон.
Но в процессе погружения этого человека будет "согревать" мысль о том, что у него есть аварийный запас воздуха. И, пусть подсознательно, он будет на этот запас расчитывать и позволять себе расширять границы безопасности.
Я считаю, что лучше вообще не использовать пони баллоны и "последние вдохи" либо предварительно, до автоматизма довести навык поиска и включения.
Сергей ! Снова ВАШЕ мнение звучит как истина в последней иснтанции ! Побойтесь Бога - ЧЕГО ТАМ искать в RBSе - все включено и готово к бою!!! Это не подход - вы же своим авторитетом МК инструктора лишаете лбдей БЕЗОПАСНОСТИ о которой говорят последжние 10 лет. Вы читали ссылку про работы Ассоциации охраны Здоровья Англии ? там четко РЕКОМЕНДОВАНО иметь незавмсимый источник газа. ТЕК дайверы даже не станут слушать про удвоение другим способом - только независимый источник. НАУЧИТЬ им пользоваться можно за 20 минут. Все СЛОЖНОСТИ - высосаны из пальца. RBS - лучший на сегодня способ ИСКЛЮЧИТЬ ситуации ROOA и NG - одним махом!
...и это пройдет....

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#191 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 14:10 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
Serg173 писал(а):Мое мнение:
В случае, когда воздух кончается неожиданно, а ведь именно так он кончается в большинстве случаев у неопытных дайверов, у человека без специальной подготовки не хватит времени на поиск и включение ни в "последний вдох", ни в пони баллон.
Но в процессе погружения этого человека будет "согревать" мысль о том, что у него есть аварийный запас воздуха. И, пусть подсознательно, он будет на этот запас расчитывать и позволять себе расширять границы безопасности.
Я считаю, что лучше вообще не использовать пони баллоны и "последние вдохи" либо предварительно, до автоматизма довести навык поиска и включения.
Сергей ! Снова ВАШЕ мнение звучит как истина в последней иснтанции ! Побойтесь Бога - ЧЕГО ТАМ искать в RBSе - все включено и готово к бою!!! Это не подход - вы же своим авторитетом МК инструктора лишаете лбдей БЕЗОПАСНОСТИ о которой говорят последжние 10 лет. Вы читали ссылку про работы Ассоциации охраны Здоровья Англии ? там четко РЕКОМЕНДОВАНО иметь незавмсимый источник газа. ТЕК дайверы даже не станут слушать про удвоение другим способом - только независимый источник. НАУЧИТЬ им пользоваться можно за 20 минут. Все СЛОЖНОСТИ - высосаны из пальца. RBS - лучший на сегодня способ ИСКЛЮЧИТЬ ситуации ROOA и NG - одним махом!

полностью согласен
нам бы жабры

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#192 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 14:11 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): ...
Я сам астматик, и на форуме, как оказалось, не мало таких как я. Мы сделали свой выбор осознано, знаем особенности своей болезни и инструкторы, которые меня обучали были в курсе возможной проблемы.
...
А инструктора, которые тебя обучали, сами приняли решение учить тебя с астмой? Или заключение врача потребовали принести?
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#193 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 14:12 Заголовок сообщения: Re: /

Lezhkin писал(а):
АВМ-5 писал(а):Совершенно .

4. Комплект для сборки сейджа
300$ регулятор + 80$ манометр + 60$ стейджевая обвязка
+ из любого прокатного баллона можно сделать себе стейдж
+ стейдж можно всегда отцепить и отдать бадди или нуждающемуся
+ можно отцепить при поднятии на борт
+ цепляется практически к любому БСД
- дополнительный баллон слева
- надо уметь держать трим

приветствуются
Все верно... кроме "трима" - помилуйте - какой трим ? Он весит в воде грамм 500.. вот такой:
Вложения
RBS.jpg
...и это пройдет....

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#194 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 14:22 Заголовок сообщения: ...

Вопрос к Сенсею....
а тогда какой регулятор лучше использовать? я из разяряда поршень типа калипсо .... середнячек типя титана? или типа дождаться распродажи на легенды ?
я так понимаю вкладывать в дорогой регулятор кучу денег не нужно...
нам бы жабры

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#195 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 14:25 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
Serg173 писал(а):Я считаю, что лучше вообще не использовать пони баллоны и "последние вдохи" либо предварительно, до автоматизма довести навык поиска и включения.
Сергей ! Снова ВАШЕ мнение звучит как истина в последней иснтанции
Да бог с вами. Где же там "истина в последней инстанции" - просто написал как он считает. Мне кажется вы исходите из своего опыта, а не опенка.. И слова Сергей о том, что либо не использовать либо научиться пользоваться - вполне логичны. Что толку вам брать под воду рацию, если вы не умеете ею пользоваться. Научитесь сначала и welcome.

Вообще, Сергей скорее говорит о необходимости иметь подготовку, пиаря свои курсы.. Ну да, и это лучше чем "приходите на курсы технодайвинга".

Короче, давайте по существу :)
Мне кажется, что при выборе из пони-баллона и независимой спарки - вторая предпочтительней. При наличии спарки - спейр не сильно нужен :roll: Если человек не хочет спарку - хорошо иметь спейр, но им нужно научиться пользоваться, подоводить до автоматизма, это да.

А так опенок может запаниковать и когда ему ластой маску и регулятор выбьют... Причем так запаниковать, что даже найти стандартными двумя способами свою вторую ступень не сможет.
Ничего не случится - все уже случилось.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#196 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 14:25 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):
Владимир Псуненко писал(а): ...
Я сам астматик, и на форуме, как оказалось, не мало таких как я. Мы сделали свой выбор осознано, знаем особенности своей болезни и инструкторы, которые меня обучали были в курсе возможной проблемы.
...
А инструктора, которые тебя обучали, сами приняли решение учить тебя с астмой? Или заключение врача потребовали принести?
Врачи врачам рознь. у одних я годен к строевой и чуть в в "стрелковые войска" не замели со зрением -4 :wink: А другим только дай уложить на больничную койку. Ни один терапевт не найдет у меня астму, если я сам не расскажу или талмуд с историей болезни не почитает. А все дело в элементарной аллергии. К счастью, в баллоны мой аллерген не попадает обычно.

Справку у меня не просили, тем-более, что брать ее негде было по началу обучения.
P.S. Идеальным следованиям стандарту поведение инструкторов не считаю.

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#197 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 14:28 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а):
А так опенок может запаниковать и когда ему ластой маску и регулятор выбьют... Причем так запаниковать, что даже найти стандартными двумя способами свою вторую ступень не сможет.
а почему ему не дать шанс? зачем у человека его отбирать ....?

получаеться перемалываем из пустого в порожнее а если не запаникует.......

уж больно много если а среднестатистический опенвотер кстати И ПРАВИЬНО ОБУЧЕНЫЙ паниковать не должен

паникуют профессиональные водолазы...... и уж технари тоже ........ никто от этого не застрахован
Последний раз редактировалось АВМ-5 10-08-2007 14:32, всего редактировалось 1 раз.
нам бы жабры

ER байкер
Контактная информация:

#198 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 14:31 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):Для того чтобы начать из SpareAir дышать, ничего "искать" не надо. Просто взял и дыши. К чему всё усложнять и страшилки городить-то?

Есть множество примеров когда SpareAir помогал людям (не опытным) справиться со стрессом и спокойно выйти из ситуации OOG. Полезная для рекреации! вещь, имхо.
Абсолютно согласен!
Be good, do good...

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#199 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 14:36 Заголовок сообщения:

GooD писал(а):
Александр Першанин писал(а):Для того чтобы начать из SpareAir дышать, ничего "искать" не надо. Просто взял и дыши. К чему всё усложнять и страшилки городить-то?

Есть множество примеров когда SpareAir помогал людям (не опытным) справиться со стрессом и спокойно выйти из ситуации OOG. Полезная для рекреации! вещь, имхо.
Абсолютно согласен!

+1
нам бы жабры

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#200 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 15:10 Заголовок сообщения: Re: /

Сэнсэй писал(а):Все верно... кроме "трима" - помилуйте - какой трим ? Он весит в воде грамм 500.. вот такой:
Далеко не во всех ДЦ есть 5-литровые (или около того) баллоны. А таскать по миру свой накладно, учитывая, сколько стоит перевес багажа.

Полноценный же баллон, подвешенный как стейдж, требует определенного навыка для плавания. А то можно и в челюсть первой ступенью получить.
Рекламное место сдается.

Ответить