Нужен совет начинающему

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 17:03 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):Четвертый обязательный заныр во время обучения по стандартам ПАДИ нельзя делать глубже установленного стандарта. Про КМАС не знаю, сколько у них там заныров.
я что-то не понял, а о чём мы спорим? ты только что повторил то, о чём я говорил последние две страницы. установленный стандарт пади для owd - 18м, он в принципе такой же и в других организациях. так что о какой 30-ке мы с тобой тут спорим целый день на 4-ом обязательном заныре?
сам по себе каждый может нырять где хочет и как хочет. но если ныряешь с дайв-центром, то этот центр несёт за тебя ответственность. а если бы он шуганулся на 30-ти метрах увидев кучу металлолома, да скинув ремень, надул компенсатор? хрен бы ты его на глубине удержал, а выскочив из воды, если он ещё живым останется, засудил бы он всю эту шарашку. и был бы прав, ибо не фиг ему на 30-ти метрах на 4-ом заныре делать. а вот если бы тоже случилось на 18-ти метрах, то он сам виноват - риск на себя брал, да видать не справился. учили его, учили, да видать не выучился, а инструкции все, да стандарты соблюдены.
Последний раз редактировалось ChaosChild 10-08-2007 22:52, всего редактировалось 1 раз.
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

cherry
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 17:17 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а):я что-то не понял, а о чём мы спорим? ты только что повторил то, о чём я говорил последние две страницы. установленный стандарт пади для owd - 18м, он в принцепе такой же и в других организациях. так что о какой 30-ке мы с тобой тут спорим целый день на 4-ом обязательном заныре?
А если еще вспомнить, что погружение было 4-м интро-дайвом !
ЗЫ И все-таки я надеюсь , что это чей-то стеб, иначе года через два-три мы услышим о покорении Блю Хола отважными интро-дайверами , чего не хотелось бы.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 17:19 Заголовок сообщения:

cherry писал(а):
ChaosChild писал(а):я что-то не понял, а о чём мы спорим? ты только что повторил то, о чём я говорил последние две страницы. установленный стандарт пади для owd - 18м, он в принцепе такой же и в других организациях. так что о какой 30-ке мы с тобой тут спорим целый день на 4-ом обязательном заныре?
А если еще вспомнить, что погружение было 4-м интро-дайвом !
ЗЫ И все-таки я надеюсь , что это чей-то стеб, иначе года через два-три мы услышим о покорении Блю Хола отважными интро-дайверами , чего не хотелось бы.
Не удивлюсь, если это не грядущее, а довольно давнее прошлое. :(
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Александр Михайлов
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 17:41 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а):
Александр (Kh) писал(а):Четвертый обязательный заныр во время обучения по стандартам ПАДИ нельзя делать глубже установленного стандарта. Про КМАС не знаю, сколько у них там заныров.
я что-то не понял, а о чём мы спорим? ты только что повторил то, о чём я говорил последние две страницы. установленный стандарт пади для owd - 18м, он в принцепе такой же и в других организациях. так что о какой 30-ке мы с тобой тут спорим целый день на 4-ом обязательном заныре?
сам по себе каждый может нырять где хочет и как хочет. но если ныряешь с дайв-центром, то этот центр несёт за тебя ответственность. а если бы он шуганулся на 30-ти метрах увидев кучу металлолома, да скинув ремень, надул компенсатор? хрен бы ты его на глубине удержал, а выскочив из воды, если он ещё живым останется, засудил бы он всю эту шарашку. и был бы прав, ибо не фиг ему на 30-ти метрах на 4-ом заныре делать. а вот если бы тоже случилось на 18-ти метрах, то он сам виноват - риск на себя брал, да видать не справился. учили его, учили, да видать не выучился, а инструкции все, да стандарты соблюдены.

Классно рассуждаешь, читал в взахлеб..давай еще а то скучно. На пацанов не обращай внимания они спорят с тобой потому как кроме басейна нигде не были. Не тушуйся я тоже новичок в этом деле и мне твой опыт дико интересен... :wink:
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Александр Михайлов
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 17:45 Заголовок сообщения: Re: Нужен совет начинающему

lpber писал(а):Доброго дня.

Начну с предисловия Well. В Июне этого года впервые погружался. Давно мечтал об этом но были страхи(боязнь подводного мира в целом). В результате отважившись совершил 4 погружения в Турции (Кемер).

1 погружение на рифы с глубиной 7-9 метров
2 погружение на островах примерно на 10
3 погружение на затонувший Пати 14 метров
4 погружение на затонувший париж 29 метров максимум по компутеру

Интруктор, я извиняюсь если что-то не так говорю, ТДИ- Дайвер и бывший военный подводник имеет 3 звезды и еще куча всякого о чем я не слышал.

Короче говоря в сентябре я снова еду туда для того чтобы сделать первую звезду после чего у меня будет возможность с этим инструктором погрузится на бомбардировшик Б-52 а там глубина примерно 60-65 метров.

На париж и пати попал я по словам инструктора из-за отличного и спокоиного поведения под водой. Так же он учил(бесплатно) менять маску под водой, правельним движениям с ножем, передаче октопуса и другим интересным вещам.

По словам его помошника на глубине более 50 метром начинается опьянение. Можно ли его избежать и что вы вообще посоветуете в моем положении, могу ли я с 4 погружениями и звездой погружаться на 60 метров?

спасибо большое за помощь и внимание

О О Парень да ты Герой :wink: держи пять :lol: подскажи телефончик или коордионаты инструктора я хочу приобщиться.
Если честно все здесь такие бестолковые и скучные потому как все время правильные вещи толкают-зануды короче..мы с тобой не такие правда? :wink: :lol:
Пиши здесь или в личку спасибо :wink:

Александр (Kh)
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 18:10 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а):
я что-то не понял, а о чём мы спорим? ты только что повторил то, о чём я говорил последние две страницы. установленный стандарт пади для owd - 18м, он в принцепе такой же и в других организациях. так что о какой 30-ке мы с тобой тут спорим целый день на 4-ом обязательном заныре?
Я, вроде бы, ясно написал: "во время обучения по стандартам". Читай внимательнее. Если ты не учился, то стандарты ПАДИ на тебя не распространяются. Ныряй куда хочешь. Можно иметь 50 дайвов и ни одного обязательного из 4-х во время обучения, потому что не учился.
Более того. Если нырял на 40 метров до получения OWD PADI, то и после обучения можно нырять на 40 (нужно ли - это другой вопрос). ПАДИ - это только одна из обучающих организаций, которая тем и хороша, что жестко соблюдает стандарты во время обучения. Т.е. если обучился в России или в США, то знания и навыки должны быть одинаковые. Но стандарты распространяются только на период обучения.

Это уже обсуждалось вот здесь:
viewtopic.php?t=10813&postdays=0&postorder=asc&start=0

Можно иметь корки разных организаций - это не права, а свидетельства об уровне обученности. Исходя из них, дайв-центр может иногда и без чек-дайва определить, что с вами делать.
Путаница с 18 и 30-тью метрами исходит от рекомендаций ПАДИ по глубине для OWD и выше. Кроме того, многие дайв-центры ПАДИ эти цифры также используют, но уже не для рекомендаций, а прямых запретов (имеют право, т.к. хозяин - барин). А в некоторых странах есть и ограничения для дайв-центров, накладываемые правительством (министерством по туризму).

Но ПАДИ и другие организации не узурпировали мировой океан. ПАДИ в мире - это не ГАИ в РФ! Получая карточку OWD, вы не подписываете обязательство не нырять больше никогда в жизни глубже 18 метров, пока у них же не получите вышестоящий сертификат.
ChaosChild писал(а): ...а вот если бы тоже случилось на 18-ти метрах, то он сам виноват - риск на себя брал, да видать не справился. учили его, учили, да видать не выучился, а инструкции все, да стандарты соблюдены.
Да не учили его, нет стандартов на экскурсии. И он мог бы засудить и при ЧП на 5-ти метрах, если с него брали деньги и обещали необученному безопасность. Если адвокатов нашел бы хороших...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 19:22 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а):а если бы он шуганулся на 30-ти метрах увидев кучу металлолома, да скинув ремень, надул компенсатор?
очень сомневаюсь, что он скинул бы ремень... максимум на что его хватило бы - надуть компенсатор... и то, если бы нужную кнопочку сразу нашел :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 19:24 Заголовок сообщения:

А можно выскажу крамольную мысль - по поводу "развода"....???
Я знаю, это модераторы по заданию партии переодически пишут подобные посты, чтобы увеличить активность форума :P :lol: :lol:

Max
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 19:28 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):А можно выскажу крамольную мысль - по поводу "развода"....???
Я знаю, это модераторы по заданию партии переодически пишут подобные посты, чтобы увеличить активность форума :P :lol: :lol:
И снять напряженность и отвлечь внимание "от проблемных мест" :wink:
Чтож вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь ...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 19:31 Заголовок сообщения:

Max писал(а):И снять напряженность и отвлечь внимание "от проблемных мест" :wink:
А хде напряженное место ?

Александр Михайлов
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 19:32 Заголовок сообщения:

Max писал(а):
Natalie писал(а):А можно выскажу крамольную мысль - по поводу "развода"....???
И снять напряженность и отвлечь внимание "от проблемных мест" :wink:

ОЙ "а мужики то и не знают". :wink:

Цыц тайны выдавать! :twisted:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 19:34 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Max писал(а):И снять напряженность и отвлечь внимание "от проблемных мест" :wink:
А хде напряженное место ?
Йеноды забаненые - напряженное место сейчас. :wink:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 19:45 Заголовок сообщения:

Александр (Kh), прочитал внимательнее и что-то никаких противоречий в своих словах не нашёл. может и ты повнимательнее почитаешь мои слова. ну да ладно, так мы на личности перейдём, давай опять по сути дела пройдёмся:
1. инструктор имеет три звезды и какой-то личный номер, что в принципе означает, что он принадлежит к какай-то организации, что за организация вопрос очень интересный, так как нигде его пробить так и не смогли пока что.
2. сей инструктор взялся опустить товарища четыре раза и обучить его "менять маску под водой, правильным движениям с ножем, передаче октопуса и другим интересным вещам." т.е. какой-то минимальный курс "молодого дайвера".
3. если сей инструктаж проходил под эгидой какой-то ассоциации, правила и стандарты этой ассоциации должны были исполняться неукоснительно, включая глубину, время погружения и т.д. мне пока что неизвестна организация, что позволяет погружение на 30 метров на четвёртом заныре.
4. если же этот инструктаж был произведён данным инструктором самостоятельно, без всяких ассоциаций и прочей "дребедени" ... ну извини, на это я уже ответил раньше - топить надо этого инструктора.
5. истекает из предыдущего и первого, если данный инструктор принадлежит к какой-то организации, то и исполнять инструкции этой организации он тоже обязан, т.е. взять на 30 метров товарища без соответствующих "корочек" тоже не мог, не важно нырял этот товарищ три раза до этого или сто двадцать три.
6. теперь, если данный инструктор, взяв с собой ещё и опытного дайв-мастера, сделал пару "левых" заныров за деньги, то так оно и должно было быть подано, т.е. без всяких лог-буков, штампов и личных номерков и звёздочек - "парниша, ныряем мы с тобой на свой страх и риск, на случАй какой тревоги беру я собой моего ди-эма. если что, мы тебя живым или мёртвым, но вытащим."
других вариантов я особо не вижу, все остальное укладывается каким-то боком в выше перечисленное. и в любом из этих вариантов, инструктор повёл себе не с лучшей стороны, если не сказать больше. хорошо ещё, что всё хорошо закончилось, да и наш "горе-нырятель" приобрёл на этом какой-то опыт.

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 20:00 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):Классно рассуждаешь, читал в взахлеб..давай еще а то скучно.
рад, что тебе понравилось ...
Natalie писал(а):очень сомневаюсь, что он скинул бы ремень... максимум на что его хватило бы - надуть компенсатор... и то, если бы нужную кнопочку сразу нашел :wink:
я однажды сам видел, как одна девушка ломанулась с 18-ти метров, когда увидела затопленный самолёт. а заныров у неё было около 40, aowd, т.е. небольшой, но опыт имелся. мы потом минут пятнадцать в песке её ремень искали ... и вообще, на 4-ом заныре я особой предсказуемости от действий студентов не ожидаю, даже после продолжительного теоритеческого курса и упражнений в бассейне.

Алекс1954
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 20:00 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а): инструктор взялся опустить товарища четыре раза
Ну всё, блин... допрыгались, доскакались, докатились... :smile2:

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 20:02 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Ну всё, блин... допрыгались, доскакались, докатились... :smile2:
а ничем другим я тот "процесс" назвать не могу ...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 20:05 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а): если сей инструктаж проходил под эгидой какой-то ассоциации, правила и стандарты этой ассоциации должны были исполняться неукоснительно, включая глубину, время погружения и т.д. мне пока что неизвестна организация, что позволяет погружение на 30 метров на четвёртом заныре.
4. если же этот инструктаж был произведён данным инструктором самостоятельно, без всяких ассоциаций и прочей "дребедени" ... ну извини, на это я уже ответил раньше - топить надо этого инструктора..
Ну, ассоциаацию свою юридически сделать - никаких проблем , хоть имени себя любимого и стандарты свои сделать - тоже не проблема... и карточки печатать от этой ассоциации и на 60 метров водить интро - фигня вопрос... единственная проблема, у ассоциации не будет международного признания.... а на счет топить - так может это "авторская методика" данного инструктора в рамках им лично созданной ассоциации :D :P

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 20:11 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а):я однажды сам видел, как одна девушка ломанулась с 18-ти метров, когда увидела затопленный самолёт. а заныров у неё было около 40, aowd, т.е. небольшой, но опыт имелся. мы потом минут пятнадцать в песке её ремень искали .
Вот именно про это я и написала, если прочитаете внимательно, в этом в этом и есть разница между обученным и необученным человеком :wink:
Необученный человек НЕ ЗНАЕТ И ЧАСТО ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАЕТСЯ что пояс можно сбросить :wink: максимум на что хватает необученного человека (достаточно стандартная ситуация при обучении - особенно при упражнениях с маской) , это ломануться наверх с помощью ласт ... в редких случаях может сообразить надуть БСД (но такого практически не видела :wink: )

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 20:45 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Вот именно про это я и написала, если прочитаете внимательно, в этом в этом и есть разница между обученным и необученным человеком :wink:
нда-ааа, что-то часто меня стали упрекать в невнимательности. ну да ладно, высплюсь на этих выходных, авось поумнею ... ;) хотя я всё ещё не могу привыкнуть к мысли, что какой-то "инструктор" решил взять необученного человека на глубину. даже при интро мы достаточно долго и подробно обьясняем, показываем, вдалбливаем что зачем и почему, прежде чем "макнуть" товарища на пять метров в бассейне и выполнить основные упражнения, включая "аварийное" сбрасывание ремня. потом уже можно взять метров на 10-12 в озере, на рыб, да крабов посмотреть.

Александр (Kh)
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 20:53 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а):Александр (Kh), прочитал внимательнее и что-то никаких противоречий в своих словах не нашёл. может и ты повнимательнее почитаешь мои слова. ну да ладно, так мы на личности перейдём, давай опять по сути дела пройдёмся:
1. инструктор имеет три звезды и какой-то личный номер, что в принципе означает, что он принадлежит к какай-то организации, что за организация вопрос очень интересный, так как нигде его пробить так и не смогли пока что.
2. сей инструктор взялся опустить товарища четыре раза и обучить его "менять маску под водой, правильным движениям с ножем, передаче октопуса и другим интересным вещам." т.е. какой-то минимальный курс "молодого дайвера".
3. если сей инструктаж проходил под эгидой какой-то ассоциации, правила и стандарты этой ассоциации должны были исполняться неукоснительно, включая глубину, время погружения и т.д. мне пока что неизвестна организация, что позволяет погружение на 30 метров на четвёртом заныре.
4. если же этот инструктаж был произведён данным инструктором самостоятельно, без всяких ассоциаций и прочей "дребедени" ... ну извини, на это я уже ответил раньше - топить надо этого инструктора.
5. истекает из предыдущего и первого, если данный инструктор принадлежит к какой-то организации, то и исполнять инструкции этой организации он тоже обязан, т.е. взять на 30 метров товарища без соответствующих "корочек" тоже не мог, не важно нырял этот товарищ три раза до этого или сто двадцать три.
6. теперь, если данный инструктор, взяв с собой ещё и опытного дайв-мастера, сделал пару "левых" заныров за деньги, то так оно и должно было быть подано, т.е. без всяких лог-буков, штампов и личных номерков и звёздочек - "парниша, ныряем мы с тобой на свой страх и риск, на случАй какой тревоги беру я собой моего ди-эма. если что, мы тебя живым или мёртвым, но вытащим."
других вариантов я особо не вижу, все остальное укладывается каким-то боком в выше перечисленное. и в любом из этих вариантов, инструктор повёл себе не с лучшей стороны, если не сказать больше. хорошо ещё, что всё хорошо закончилось, да и наш "горе-нырятель" приобрёл на этом какой-то опыт.
Ну хорошо, это я такой бестолковый, никак не могу растолковать... Попробую в последний раз.

Какие еще "левые" или "правые" заныры? Человек зарабатывает деньги, а левые или правые они, это зависит только от того, платит он налоги или нет.
Можно зарабатывать и не будучи инструктором, но клиентов труднее найти для экскурсий. Кроме того учить он не сможет, а вернее выдавать сертификаты от своего имени.
Чем он опытнее, чем больше всяких регалий, тем больше у него клиентов.

Теперь, как он зарабатывает. Зарабатывает он на экскурсиях и на обучении. На экскурсии стандартов нет и не брался он ничему на экскурсиях обучать, тем более под эгидой какой-то организации. А смена маски и размахивание ножом, это бесплатный бонус. Вот учеба - это другое дело. Когда он будет учить, тогда и учить он должен по стандарту той организации, карточку которой он обещается выдать. Смысл экскурсий - не только зарабатывание денег, но и реклама будущего курса. Ему нужно, чтобы обучились именно у него, поэтому наобещать он может золотые горы, и Б-52 и Ту-104. И нет никакого обмана. Важно, чтобы обучил он по стандартам и с высокой требовательностью. Именно за это он будет брать деньги. А про Б-52 он честно сказал, что возьмет только после учебы, после доп.дайвов, и то не обещает.
Наехать на него могут как за несчастный случай во время экскурсии, так и во время учебы. Неважно на какой глубине он случится. Жисть у него нелегкая, семью надо кормить, вот и трудится в 60 лет.

Трудится превосходно, снял страхи перед подводным миром, увлек дайвингом, человек в восторге. Большинство после интродайвов плюется. Безопасность была на высоком уровне. Свое IMHO по этому поводу я уже писал, что двум owd плавать опасней. Никаких стандартов он не нарушал. За что его топить?

Теперь про логбуки, штампы, личные номерки и прочее. Логбук хорошо, что выдал. Логбук выдается не организацией, а каждый сам может себе завести тетрадочку и записывать дайвы. Для их заверения нужна только подпись очевидца и его номер в какой-то организации. Печати не нужны. Он и подписал погружения и номер свой шестизначный проставил. Его дайвмастер проставил еще и свою печать для пущей красоты. Логбук этот пригодится и его дайвы будут учтены, если будут превышать определенную глубину и время (ну, для разных организаций разные требования).

Ответить