ChaosChild писал(а):Александр (Kh), прочитал внимательнее и что-то никаких противоречий в своих словах не нашёл. может и ты повнимательнее почитаешь мои слова. ну да ладно, так мы на личности перейдём, давай опять по сути дела пройдёмся:
1. инструктор имеет три звезды и какой-то личный номер, что в принципе означает, что он принадлежит к какай-то организации, что за организация вопрос очень интересный, так как нигде его пробить так и не смогли пока что.
2. сей инструктор взялся опустить товарища четыре раза и обучить его "менять маску под водой, правильным движениям с ножем, передаче октопуса и другим интересным вещам." т.е. какой-то минимальный курс "молодого дайвера".
3. если сей инструктаж проходил под эгидой какой-то ассоциации, правила и стандарты этой ассоциации должны были исполняться неукоснительно, включая глубину, время погружения и т.д. мне пока что неизвестна организация, что позволяет погружение на 30 метров на четвёртом заныре.
4. если же этот инструктаж был произведён данным инструктором самостоятельно, без всяких ассоциаций и прочей "дребедени" ... ну извини, на это я уже ответил раньше - топить надо этого инструктора.
5. истекает из предыдущего и первого, если данный инструктор принадлежит к какой-то организации, то и исполнять инструкции этой организации он тоже обязан, т.е. взять на 30 метров товарища без соответствующих "корочек" тоже не мог, не важно нырял этот товарищ три раза до этого или сто двадцать три.
6. теперь, если данный инструктор, взяв с собой ещё и опытного дайв-мастера, сделал пару "левых" заныров за деньги, то так оно и должно было быть подано, т.е. без всяких лог-буков, штампов и личных номерков и звёздочек - "парниша, ныряем мы с тобой на свой страх и риск, на случАй какой тревоги беру я собой моего ди-эма. если что, мы тебя живым или мёртвым, но вытащим."
других вариантов я особо не вижу, все остальное укладывается каким-то боком в выше перечисленное. и в любом из этих вариантов, инструктор повёл себе не с лучшей стороны, если не сказать больше. хорошо ещё, что всё хорошо закончилось, да и наш "горе-нырятель" приобрёл на этом какой-то опыт.
Ну хорошо, это я такой бестолковый, никак не могу растолковать... Попробую в последний раз.
Какие еще "левые" или "правые" заныры? Человек зарабатывает деньги, а левые или правые они, это зависит только от того, платит он налоги или нет.
Можно зарабатывать и не будучи инструктором, но клиентов труднее найти для экскурсий. Кроме того учить он не сможет, а вернее выдавать сертификаты от своего имени.
Чем он опытнее, чем больше всяких регалий, тем больше у него клиентов.
Теперь, как он зарабатывает. Зарабатывает он на экскурсиях и на обучении. На экскурсии стандартов нет и не брался он ничему на экскурсиях обучать, тем более под эгидой какой-то организации. А смена маски и размахивание ножом, это бесплатный бонус. Вот учеба - это другое дело. Когда он будет учить, тогда и учить он должен по стандарту той организации, карточку которой он обещается выдать. Смысл экскурсий - не только зарабатывание денег, но и реклама будущего курса. Ему нужно, чтобы обучились именно у него, поэтому наобещать он может золотые горы, и Б-52 и Ту-104. И нет никакого обмана. Важно, чтобы обучил он по стандартам и с высокой требовательностью. Именно за это он будет брать деньги. А про Б-52 он честно сказал, что возьмет только после учебы, после доп.дайвов, и то не обещает.
Наехать на него могут как за несчастный случай во время экскурсии, так и во время учебы. Неважно на какой глубине он случится. Жисть у него нелегкая, семью надо кормить, вот и трудится в 60 лет.
Трудится превосходно, снял страхи перед подводным миром, увлек дайвингом, человек в восторге. Большинство после интродайвов плюется. Безопасность была на высоком уровне. Свое IMHO по этому поводу я уже писал, что двум owd плавать опасней. Никаких стандартов он не нарушал. За что его топить?
Теперь про логбуки, штампы, личные номерки и прочее. Логбук хорошо, что выдал. Логбук выдается не организацией, а каждый сам может себе завести тетрадочку и записывать дайвы. Для их заверения нужна только подпись очевидца и его номер в какой-то организации. Печати не нужны. Он и подписал погружения и номер свой шестизначный проставил. Его дайвмастер проставил еще и свою печать для пущей красоты. Логбук этот пригодится и его дайвы будут учтены, если будут превышать определенную глубину и время (ну, для разных организаций разные требования).