Методики обучения или Упражнение №13

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Игорь Кучерков

#161 Сообщение Добавлено: 15-08-2007 16:06 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Игорь Кучерков писал(а):Ну хорошо, снимайте себе спарку на здоровье.
Нижайше благодарю за разрешение! Даже не знаю что-бы я делал без него... :lol:
Да ради Бога, я не знаю, чуть шо обращяйтэсь! :wink:

Александр Михайлов
Активный участник

#162 Сообщение Добавлено: 15-08-2007 17:04 Заголовок сообщения:

Вот читаю и думаю а Серега не прост не прост :wink: какой молодец задал тему все мы спорим, ругаемся а он сидит себе тихонечко и слушает....и учится наверное :wink: а чуть что непонятно раз вопросик в виде утверждения и снова в засаду :wink: А потом на основе всего услышанного составит новую учебную программу :wink:

Это моя личная версия..могу и ошибаться фиг его знает :wink: :lol:
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#163 Сообщение Добавлено: 15-08-2007 17:07 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):Обмен опытом особенно полезен, если плохой меняешь на хороший)))
Александр, великолепная подпись! Похоже, это то, чем я тут пытаюсь заниматься... :wink:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Александр Михайлов
Активный участник

#164 Сообщение Добавлено: 15-08-2007 17:33 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Александр Михайлов писал(а):Обмен опытом особенно полезен, если плохой меняешь на хороший)))
Александр, великолепная подпись! Похоже, это то, чем я тут пытаюсь заниматься... :wink:

Володб Т ы только заметил :shock: :shock: давно уже висит :lol:

бери..дарю..все равно не мое :wink:
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 15-08-2007 18:27 Заголовок сообщения:

у меня в последнее время создается впечатление, что одна половина форума надыбала где-то забубенной травы, и не хочет делиться со второй половиной..... :smoke:

господа, вы же всё это на полном серьезе обсуждаете :shock:
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 15-08-2007 20:35 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):у меня в последнее время создается впечатление, что одна половина форума надыбала где-то забубенной травы, и не хочет делиться со второй половиной..... :smoke:
Не употребляю. Совсем. Даже не пробовал.
Goldwind писал(а):господа, вы же всё это на полном серьезе обсуждаете :shock:
Когда как...
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 16-08-2007 00:03 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а):
Helga писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):погружение в неисправном оборудовании - "а куда ты денешься с подводной лодки?"
:

Подсказать? В каюту, поваляться с книжечкой, на сандек, пива пойти выпить, в конце концов...

Ну, не нырять же, ей-Богу, в неисправном оборудовании!

Хорошо Вам, Helga, советовать. :D У Вас всегда такой выбор есть. А вот что Вы думаете о дайвере, который ныряет в такой снаряге, что спарка под водой отстегивается от подвески? :shock: И это вместо "поваляться с книжечкой"! :D

Спарка не отстегивается от подвески. И не пристегивается. Если Вы говорите о том случае, когда у меня слетела спарка, то это произошло от разрушения шпилек, причем сразу обеих - таких случаев по пальцам одной руки пересчитать можно. И несмотря на то, что это случилось со мной, мне как-то не приходило в голову придумать упражнение для отработки этого факапа на курсах. Просто надо иметь в виду, что такое может произойти.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#168 Сообщение Добавлено: 16-08-2007 00:10 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Случай же у Ольги (Helga) действительно имел место быть. Можно поискать, в форуме он был описан.
Было дело - http://diveforum.ru/viewtopic.php?t=250

SVD
Активный участник

#169 Сообщение Добавлено: 16-08-2007 10:06 Заголовок сообщения:

Обсуждение методик обучения в боевых искусствах переехало сюда:
viewtopic.php?t=25090

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 16-08-2007 11:21 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Юрко писал(а):Хорошо Вам, Helga, советовать. :D У Вас всегда такой выбор есть. А вот что Вы думаете о дайвере, который ныряет в такой снаряге, что спарка под водой отстегивается от подвески? :shock: И это вместо "поваляться с книжечкой"! :D
Спарка не отстегивается от подвески. И не пристегивается. Если Вы говорите о том случае, когда у меня слетела спарка,
Уточнение принимаю. Спарка не отстегивается, а слетает. :D
Helga писал(а):то это произошло от разрушения шпилек, причем сразу обеих - таких случаев по пальцам одной руки пересчитать можно.
Я, собственно, хотел узнать, Ваше утверждение «Ну, не нырять же, ей-Богу, в неисправном оборудовании!» касается только Владимира Псуненко, а к Вам не относится? Или дышащие на ладан шпильки считаются исправным оборудованием, а спарка, готовая дать протечку нет? :shock:
Helga писал(а):И несмотря на то, что это случилось со мной, мне как-то не приходило в голову придумать упражнение для отработки этого факапа на курсах. Просто надо иметь в виду, что такое может произойти.
Я уже, как то, заявлял, что не инструктор. Поэтому не задаюсь вопросом нужно упражнение или нет. Скажет инструктор, буду выполнять, а пригодится оно мне в жизни или нет, кто знает? Да и цели в упражнении могут быть совсем другие, чем просто отработка навыков.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 16-08-2007 11:47 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а):
Я, собственно, хотел узнать, Ваше утверждение «Ну, не нырять же, ей-Богу, в неисправном оборудовании!» касается только Владимира Псуненко, а к Вам не относится? Или дышащие на ладан шпильки считаются исправным оборудованием, а спарка, готовая дать протечку нет? :shock:
Есть небольшая разница -

плывем неспешно метрах на 15, замечаю что "шось не то"
и
шпильки у нее оборвало на рэке на 75 метрах

А как Вы себе представляете дышащие на ладан шпильки? И как их отличить от не дышащих?

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 16-08-2007 12:03 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Юрко писал(а):
Есть небольшая разница -

и

А как Вы себе представляете дышащие на ладан шпильки? И как их отличить от не дышащих?
Ольга, при всем моем уважении, определить износ шпилек на поверхности визуально обычно гораздо проще, чем ту микроскопическую утечку, которая имела место у меня.
Чтобы на борту найти утечку надо было бы обмазать баллон мыльным раствором и внимательно наблюдать. Спарка по долгу стояла забитой и манометр всегда показывал 200 бар перед погружением.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 16-08-2007 12:14 Заголовок сообщения:

Владимир, дело не в диагностике. Дело в другом - при обнаружении неисправности в оборудовании погружение прекращается.

Кстати, методикой определения на глаз усталости металла не владею. Поделитесь.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#174 Сообщение Добавлено: 16-08-2007 12:22 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Владимир, дело не в диагностике. Дело в другом - при обнаружении неисправности в оборудовании погружение прекращается.
Я знаю это правило, особенно оно критично для декомпрессионного погружения. Спарку снимал для обнаружения типа неисправности и определения ее критичности для моей безопасности.
Helga писал(а):Кстати, методикой определения на глаз усталости металла не владею. Поделитесь.
Зная стандартную конструкцию этого узла и его нагруженность, могу сказать, что об усталости металла там можно говорить в последнюю очередь. Скорее всего (учитывая обрыв сразу двух) шпильки перетерлись из-за того, что их диаметр значительно меньше отверстий в которые их ставят, а втулки мы почему-то не используем. Т.е. если спарку время от времени разбирать-собирать (обычные условия эксплуатации для меня), то состояние шпилек на предмет потертостей легко видно невооруженным взглядом.

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#175 Сообщение Добавлено: 16-08-2007 14:02 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Есть небольшая разница -

и
Небольшая ???? :shock1:
Helga писал(а):А как Вы себе представляете дышащие на ладан шпильки? И как их отличить от не дышащих?
Можете мне не поверить, но любой слесарь легко определит, что 8мм. шпилька готова оборваться от таких нагрузок. Ну а Вы легко могли и не увидеть. Но разговор о другом. Владимира Вы отправляете «поваляться с книжечкою», за то что он не «угадал» что спарка потечет под водой, но считаете нормальным не увидеть надорванные шпильки.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#176 Сообщение Добавлено: 16-08-2007 14:13 Заголовок сообщения:

По шпилькам - они не были надорванными, они были абсолютно нормальными - без ржавчины и потертостей. Вообще слабо себе представляю надорванные шпильки. И человека, который с ними может пойти нырять. В остальном - Вы правы, я не слесарь.

Володю Псуненко даже, если постараешься куда-то отправить - он фиг пойдет еще! :lol:
Я не говорила о том, что он должен был угадать неисправность. Речь идет о том, что не было нужды снимать спарку под водой, тем более в толще у стенки, надо было просто прекратить погружение и на судне разбираться, что там случилось.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#177 Сообщение Добавлено: 16-08-2007 14:19 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Володю Псуненко даже, если постараешься куда-то отправить - он фиг пойдет еще! :lol:
Это точно! :lol: Особо настойчивым сам укажу адрес :wink:
Helga писал(а):Я не говорила о том, что он должен был угадать неисправность. Речь идет о том, что не было нужды снимать спарку под водой, тем более в толще у стенки, надо было просто прекратить погружение и на судне разбираться, что там случилось.
Не буду спорить. :evil: Даже не скажу почему. :wink:

Владимир Дунаев

#178 Сообщение Добавлено: 16-08-2007 14:55 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):По шпилькам - они не были надорванными, они были абсолютно нормальными - без ржавчины и потертостей.
Любопытства ради, помотрел на свою валяющуюся оборванную шпильку - ни потертостей, ни ржавчины, ничего ... просто лопнула :shock:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#179 Сообщение Добавлено: 16-08-2007 15:01 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а):
Helga писал(а):По шпилькам - они не были надорванными, они были абсолютно нормальными - без ржавчины и потертостей.
Любопытства ради, помотрел на свою валяющуюся оборванную шпильку - ни потертостей, ни ржавчины, ничего ... просто лопнула :shock:
Интересное кино! :shock:
Неужели у Вас шпильки из закаленной стали?
Обычные просто так не лопаются, они сначала вытягиваются, за счет этого истончаются и уже потом лопаются. А для этого их надо ТАК нагрузить, что скорее обвернется резьба, чем лопнет шток.
Или я вообще ничего не понимаю... :roll:

ВиТим
Джентльмен форума

#180 Сообщение Добавлено: 16-08-2007 15:21 Заголовок сообщения:

Зря на Ольгу напали. Лет 25 назад, случилось мне выточить для колеса лесовоза несколько недостающих гаек. А спустя три дня, гайки слетели, колесо соскочило и убило человека. Неделю ходил, как пришибленный, пока экспертиза не доказала, что всему виной каверны в металле. Да не в моих гайках, а в тех что были установлены ещё на заводе. Я их потом осматривал - без ультразвука брак выявить было невозможно.

Ответить