И еще раз моностропа итд - попытка анализа.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ВиТим
Джентльмен форума

#81 Сообщение Добавлено: 19-08-2007 18:39 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):Повторю свое мнение-Серьезные погружения, с конкретными задачами-изучение,поиск,проникновения ит.д.можно делать только в команде.Нырялки,типа упал-всплыл-Пронесло в счет не беру.
Всё хорошо, да вот фраза: "Нырялки,типа упал-всплыл-Пронесло в счет не беру..." отдаёт мальчишеским азартом. :wink:

Нельзя забывать, что все мы разные люди. И для некоторых погружение на глубину 30 метров требует больше сил и мужества, чем для иных на 150.

Black crocodile
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 19-08-2007 20:59 Заголовок сообщения:

согласен :D у всех свои победы , и они должны быть
иначе тупик отсутствие стремления к победе для человека
мне кажеться это все ,погибель полная

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 20-08-2007 00:11 Заголовок сообщения:

За 20 лет погружений-мальчишский азарт несколько притупился,но не прошел :) :) :)
НО как то больше занимаюсь обучением,поиском,иследованиями.
А победы могут быть только над собой.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

hunterspb
Новичок

#84 Сообщение Добавлено: 20-08-2007 14:11 Заголовок сообщения:

Моностропа классная вещь. Очень удобно под водой. НО...

Например бывает на Ладоге или на Балтике с утлой резиновой лодочки в три балла погружаюсь. Что прикажете делать? Все вокруг в лодке смеются. Я конечно прирожденный акробат, научился ловко водиночку 2Х12 сталь за спину через голову закидывать, невзирая на качку. Но иначе чем цирком это не назвать. И это только полдела.

Самое смешное начинается когда я выхожу. Короткая дека на спусковом конце, течение 2-3 узла, к лодке подходишь и все. Дольше что делать? Как вы понимаете, раз я пишу эти строки, то я все-таки как-то выползал в лодку при помощи многих сильных людей. Но впечателния так себе. Я боролся с ситуацией разными способами. В том числе насобачился на 6 метрах во время последней деки скидывать одну лямку (это каждый раз стоит огромных усилий в жестком сухаре с толстенными поддевами, с перчаточными кольцами). Тогда я уже около лодки могу сам освободиться от пут моностропы.

Короче, я понял, что в таких вот условиях (а я именно так и погружаюсь по выходным) с моностропой жизнь слишком трудна. Если бы были условия нормально выйти из воды (трап хотя бы), я бы все это не придумывал.

Поэтому купил стальную пряжку грузового ремня и врежу ее. Наверное на левую лямку. Во-первых, она не расстегнется. Во-вторых, расстегнется- не страшно. Сам проверил (когда скидывал одну лямку), ничего без одной лямки не меняется абсолютно. Спарка все равно ЛЕЖИТ на спине и давит своим весом вниз. Даже одного поясного ремня хватит.

Это лучше чем быть унесенным течением в шторм в очередной попытке снять спарку болтаясь на деке при видимости метр.

Не знаю зачем, но все-таки для разрезания взял новую стропу, чтобы в случае чего вернуть все как было на место. Например, если буду в секту поступать.

hunterspb
Новичок

#85 Сообщение Добавлено: 20-08-2007 14:20 Заголовок сообщения:

Насчет фастексов, кстати, посмотрел что пишут. Много теоретических выкладок, конечно, от кабинетных дайверов. Как обычно. Думаю, разумно было бы обратиться к опыту альпинистов и серьезных туристов. Они все поголовно на фастексах. Все рюкзаки на пластмассе. А поверьте, лямка и пояс рюкзака в тяжелом переходе не менее жизненно важная деталь, чем стропа у технаря под водой.

Есть высококачественные производители. У них фастексы прочные как сталь. Не дешевые, конечно. Но нам-то всего один нужен! Не все пластики одинаково полезны. Они не давятся ногами. Гнутся. Если приложить чрезмерное усилие, то начинают медленно деформироваться, растягиваться. Но не лопаются и не ломаются. А нагрузки там ой-ой-ой. На морозе не трескаются. В горах от солнца не сгорают и не пересыхают. Не буду писать те марки, что мне известны, дабы не устраивать бесплатную рекл. кампанию.

Оговорюсь, все же, что себе все равно собираюсь врезать стальную. Но только ввиду того, что стропа толстая и жесткая, не будет нормально подтягиваться на стандартных фастексах, а следовательно и смысла нет их ставить.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 20-08-2007 17:29 Заголовок сообщения:

hunterspb писал(а):купил стальную пряжку грузового ремня и врежу ее.
Пряжки грузового ремня расчитаны на быстрое сбрасывание.
Даже случайного зацепа достаточно, чтобы такая пряжка расстегнулась.
Я предпочитаю фастекс.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Crazzzy
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 20-08-2007 17:47 Заголовок сообщения:

hunterspb писал(а):Насчет фастексов, кстати, посмотрел что пишут. Много теоретических выкладок, конечно, от кабинетных дайверов. Как обычно. Думаю, разумно было бы обратиться к опыту альпинистов и серьезных туристов. Они все поголовно на фастексах. Все рюкзаки на пластмассе. А поверьте, лямка и пояс рюкзака в тяжелом переходе не менее жизненно важная деталь, чем стропа у технаря под водой.
.
А давайте посмотрим на спелеологов. И попробуем найти там фастекс.

SVD
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 20-08-2007 17:53 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): А давайте посмотрим на спелеологов. И попробуем найти там фастекс.
Серега, спелеологи временами щемятся по узким длинным щелям.
Альпинисты, горные туристы и существенная часть технических дайверов - нет.
А некоторые кейв-дайверы щемятся по узким щелям в Номаде, с двумя фастексами :P
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

hunterspb
Новичок

#89 Сообщение Добавлено: 20-08-2007 18:05 Заголовок сообщения:

неужели тут все спелеологи и под водой так прямо уж ацки щемятся по узостям, что уж сил нет фастексы ломаные менять?

Что за выдумки?

Я в пещеры ползаю. Но уж не до такой степени, чтобы пряжками по камням шкрябать, раскалывать их об камни. Во что сухарь-то превратится? И как быстро он полностью заполнится ледяной водой? Уж точно тут не фастекс пластмассовый-стальной узкое место! Не надо пожалуйста перегибать!

hunterspb
Новичок

#90 Сообщение Добавлено: 20-08-2007 18:10 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
hunterspb писал(а):купил стальную пряжку грузового ремня и врежу ее.
Пряжки грузового ремня расчитаны на быстрое сбрасывание.
Даже случайного зацепа достаточно, чтобы такая пряжка расстегнулась.
Я предпочитаю фастекс.
Согласен с Вами. Разумный аргумент. Себе планирую все же грузовую + свободный конец стропы зашить (сложив втрое), чтобы не выскакивал из пряжки при открывании. А длину свободного конца такую чтобы руку согнутую в локте можно было бы спокойно вытащить.

Были мысли поставить две пряжки последовательно, но решил что это лишено всякого практического смысла. Это же не единственный предохранитель баллистической ракеты! Одна плечевая лямка не несет такой супер-критически-важной смысловой нагрузки.

hunterspb
Новичок

#91 Сообщение Добавлено: 20-08-2007 18:16 Заголовок сообщения:

Есть еще вопрос такой: почему именно в левую лямку врезают? Почему не в правую? Только потому что шланг регулятора идет через правое плечо? Мне все кажется, что было бы удобнее разомкнуть правую. На левой руке приборы, слева шланг поддува, слева клапаны сухаря. Лучше сначала правую руку освободить для дальнейших манипуляций со спаркой, чем левую, на которой столько всего нацеплено.

По крайней мере подсознательно кажется удобнее именно с правой. Моностропу снимаю с правой. Левую в последний момент уже.

Где ошибка?

SVD
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 20-08-2007 18:21 Заголовок сообщения:

hunterspb писал(а):Есть еще вопрос такой: почему именно в левую лямку врезают? Почему не в правую? Только потому что шланг регулятора идет через правое плечо? Мне все кажется, что было бы удобнее разомкнуть правую. На левой руке приборы, слева шланг поддува, слева клапаны сухаря. Лучше сначала правую руку освободить для дальнейших манипуляций со спаркой, чем левую, на которой столько всего нацеплено.

По крайней мере подсознательно кажется удобнее именно с правой. Моностропу снимаю с правой. Левую в последний момент уже.

Где ошибка?
Никакой ошибки, Вы все правильно сказали, именно слева, потому что:
1. Клапан сдува сухаря.
2. Большее количество "навески"
3. Дополнительная страховка стейджем.
4. Шланги регуляторов справа, если снмаешь "как пальто", их изо рта не выдергивает.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 20-08-2007 18:35 Заголовок сообщения:

Короче теоретики опять за своё!!!
Давайте, давайте пещерники с фастексами, бондажами и тучей всякой не нужной бни, делайте вещи, а не на форуме теоретизируйте!
:lol:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 20-08-2007 19:52 Заголовок сообщения:

Нет смысла что нибудь доказывать,каждый выбирает сам меру ответственности перед своим напарником под водой,перед своими близкими людьми и перед самим собой.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Crazzzy
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 20-08-2007 20:34 Заголовок сообщения:

hunterspb писал(а):неужели тут все спелеологи и под водой так прямо уж ацки щемятся по узостям, что уж сил нет фастексы ломаные менять?

Что за выдумки?

Я в пещеры ползаю. Но уж не до такой степени, чтобы пряжками по камням шкрябать, раскалывать их об камни. Во что сухарь-то превратится? И как быстро он полностью заполнится ледяной водой? Уж точно тут не фастекс пластмассовый-стальной узкое место! Не надо пожалуйста перегибать!
Будьте так любезны, такгда уж перечислите мне, как вы выразились, узкие места в пещерном дайвинге, и объясните, что за зверь такой -
фастекс пластмассовый-стальной. Пластмассовый знаю.

2 SVD: Сергей, отсутствие фастекса объясняется не тем, что люди "щемяться" по узостям, а тем, что цена сломанного фастекса там несколько больше, чем в горном туризме. Даже на тривиальном уровне.
А если повспоминать, то на туристических рюкзаках, я имею в виду именно туристические, а не котомки для восхождений в альпийском стиле (два бутерброда, полтора десятка крьючев и 30 метров 8-ки), то фастекс там стоял, думаю и стоит, только на одном месте - на поясном ремне., ну и всякие второстепенные стяжки.
Сколько я не пыжился, я не вспомнил ни одного фастекса на обвязках.
Последний раз редактировалось Crazzzy 20-08-2007 20:41, всего редактировалось 1 раз.

SVD
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 20-08-2007 20:41 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Сколько я не пыжился, я не вспомнил ни одного фастекса на обвязках.
Какую нагрузку должна выдерживать обвязка на рывке при срыве?
Фастекс на обвязке - это такой же нонсенс, как клистирная трубка вместо шланга манометра :lol:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 20-08-2007 20:42 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
hunterspb писал(а):неужели тут все спелеологи и под водой так прямо уж ацки щемятся по узостям, что уж сил нет фастексы ломаные менять?

Что за выдумки?

Будьте так любезны, такгда уж перечислите мне, как вы выразились, узкие места в пещерном дайвинге, и объясните, что за зверь такой -
фастекс пластмассовый-стальной. Пластмассовый знаю.

2 SVD: Сергей, отсутствие фастекса объясняется не тем, что люди "щемяться" по узостям, а тем, что цена сломанного фастекса там несколько больше, чем в горном туризме. Даже на тривиальном уровне.
А если повспоминать, то на туристических рюкзаках, я имею в виду именно туристические, а не котомки для восхождений в альпийском стиле (два бутерброда, полтора десятка крьючев и 30 метров 8-ки), то фастекс там стоил, думаю и стоит, только на одном месте - на поясном ремне., ну и всякие второстепенные стяжки.
Сколько я не пыжился, я не вспомнил ни одного фастекса на обвязках.

Фастекс стоит там на связке, причём после тебя родимого! Если что, ты его хлоп.... и не очень уютные бадди по закону Ньютона радостно махая лапками и весело так повизгивая, летят вниз.
А ты продолжаешь восхождение уже как настоящий герой-мачо, в соло модусе!
Хвала "Чудесному Фастексу Избавителю"!!!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

SVD
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 20-08-2007 20:48 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Фастекс стоит там на связке, причём после тебя родимого! Если что, ты его хлоп.... и не очень уютные бадди по закону Ньютона радостно махая лапками и весело так повизгивая, летят вниз.
А ты продолжаешь восхождение уже как настоящий герой-мачо, в соло модусе!
Хвала "Чудесному Фастексу Избавителю"!!!
Остапа понесло.... :lol:

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 21-08-2007 08:07 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось Григорий Сарычев 12-09-2007 10:27, всего редактировалось 1 раз.

Tata
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 21-08-2007 08:47 Заголовок сообщения:

А я могу сказаьб, что я вчера купила себе подвесочку с фастексом на левом плече. А причина - простая. Пока кой-кого с моностропой вытащишь понырять - успеешь 10 раз в Крокодил зарулить. А Серж173, и примерит, и подгонит, и продаст и собрать поможет, кстати Лежкин ее в общем-то собирал :oops: (Еще раз спасибки). Сидит на мне замечательно, мягкую подвесочку так подогнать не удасться. Завтра еще нырну (в том же Крокодиле), и если все замечательно, то, пожалуй, на этом и остановлюсь! Если все круто - зачем менять?
А единственный риск, что фастекс расстегнется в момент запрыгивания в Зодиак и полечу кубарем вниз - ну он останется. Так и быть. Ну придавлю пару-тройку матросиков :roll:
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

Ответить