Возможные последствия аварийного всплытия?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
CASH
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 02-02-2004 13:36 Заголовок сообщения: Возможные последствия аварийного всплытия?

Теща пугает жену, что у нее есть клиентка которая тоже увлекалась/ется дайвингом. Так вот увидев и испугавшись акулу на глубине 40 метров она всплыла. Кончилось тем, что у нее полопались кровеносные сосуды на лице. В результате чего она перенесла уже несколько пластических операций.
Жена, а особенно я чувствую разводку и страшилку, но в чем понять и объяснить не могу. По моему она должна была кончить :lol: еще хуже или нет. Реально ли это в жизни и почему?
Спасибо.

Добрыня
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 02-02-2004 15:45 Заголовок сообщения: Странные последствия

Полопавшиеся сосуды характерны при местом обжиме (маску не продувала) - а при аварийном всплытии с 40 метров скорее кессонка может приключиться, а для неё такое нехарактерно.

Хотя в жизни всё бывает. Могло обжать до встречи с акулой, могли лопнуть сосуды от крика :-) То есть не факт, что лопнувшие сосуды - непосредственно по причине аварийного всплытия. Равно как и не факт, что при аварийном всплытии она непременно должна была пострадать - зависит от везения, от времени, проведёном на глубине и от особенностей организьма.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 02-02-2004 23:30 Заголовок сообщения:

Короче, пришли к тому, что у девки рожа от удовольствия лопнула :mrgreen:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 03-02-2004 00:44 Заголовок сообщения:

По имеющимся у меня ТЕОРЕТИЧЕСКИМ данным и не дай бог никому такое на практике. Аварийное всплытие с 40 метров. В ситуации описанном вашей тещей. То есть в состоянии аффекта без контроля за скоростью всплытия на задержке дыхания. Должно было привести к баротравме легких, баротравме уха. Это кровавая пена изо рта, кровотечение из ушей. О лечебной декомпрессии после всплытия теща тоже умолчала. Кессонная болезнь там тоже должна была быть. Так что это в скором времени должен был быть клиент для патологоанатома а не для пластического хирурга. А вот лицо должно было остаться целым и невредимым.
А с тещей лучше всего поступать как прапорщик из того анекдота.

Два друга: один военный, другой гражданский. Гражданский идет в гости к военному. Заходит, теща метнулась, на стол накрыла, накормила обоих. Раз, бутылка кончилась, военный :"Теща!" теща :"да, зятечек! що? водочки? щас в магазин сбегаю!" сбегала, поляну накрыла. все, ушла. Гражданский :"слушай, ты че с тещей-то сделал? она ж у тебя золотая!" военный:" понимаешь, вот у меня собока была, она провинилась, а я делаю только 3 предупреждения... ну и застрелил ее" гражданский"а теща-то при чем?" военный" а у нее уже два предупреждения есть!"
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

SEAL
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 03-02-2004 08:22 Заголовок сообщения:

не путайте аварийное всплытие с неконтролируемым

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 03-02-2004 13:10 Заголовок сообщения: Re: Возможные последствия аварийного всплытия?

CASH писал(а): Так вот увидев и испугавшись акулу на глубине 40 метров она всплыла. По моему она должна была кончить :lol: еще хуже или нет.
Все ж зависит от того, КАК она всплыла...

navygator
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 14-02-2004 13:52 Заголовок сообщения:

До того как она сделает себе еще дополнительные операции,пускай обратится к специалисту в баромедицине,может быть надо ее разочек через барокамеру пропустить.Ну хотя бы акул ,там точно не будет. :)

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 15-02-2004 13:04 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):не путайте аварийное всплытие с неконтролируемым
Вот именно, не путайте. Т.к. аварийное всплытие и есть неконтролируемое.
Андрей Галицкий

Сергей Чугреев
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 15-02-2004 15:25 Заголовок сообщения:

Андрей, не смущай народ, перечитай мануал, аварийное контролируемое всплытие, CESA, модуль три закрытой воды и flexible skills OWD курса PADI.

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 15-02-2004 15:48 Заголовок сообщения:

Сергей Чугреев писал(а):Андрей, не смущай народ, перечитай мануал, аварийное контролируемое всплытие, CESA, модуль три закрытой воды и flexible skills OWD курса PADI.
А я и не смущаю.
CESA - это контролируемое аварийное в сплытие в случае окончания воздуха на глубине 10-12м.
Есть еще другой вариант - аварийное всплытие, когда выбора нет, поэтому ни о каком соблюдении скорости всплытия речи здесь нет, максимум , что может будет под контролем это дыхательные пути... Если только у дайвера не 2-10 погружений

Ну а если извините человек сиганул с 40 метров испугавшись "рыбки".... больше чем уверен, что выдохнула только тогда, когда почувствовала дискомфорт в груди, ну уж а о скорости всплытия у паникующего дайвера.... я лучше промолчу :)
Последний раз редактировалось Андрей Галицкий 15-02-2004 15:52, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Галицкий

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 15-02-2004 15:49 Заголовок сообщения:

Опс... куда ответы уплыли, ночью аж 2 страницы были :(

SEAL
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 15-02-2004 22:39 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):Опс... куда ответы уплыли, ночью аж 2 страницы были :(
не знаю что там было ночью, но...

1. контролируемое аварийное всплытие(CESA): глубина меньше 40 футов, всплываем на ластах, пояс не сбрасываем или делаем это на поверхности, контролируем выдох.

2. Быстрое аварийное всплытие: глубина 40-100 футов, сбрасываем груза, контролируем выдох.

Это знает даже OW :) :) :) :)

Сергей Чугреев
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 19-02-2004 10:55 Заголовок сообщения:

CESA можно делать с намного больших глубин. Во французском кмасе на три звезды его делают с полтинника. Глубина в 40 футов- это для курса OWD PADI, поскольку максимум по нему- 18 метров. Так что приколы насчет того, что знает или не знает опенвотер, не по моему адресу. Хотелось бы напомнить по аналогии с "не хлебом единым...":
"не PADI единым..."

Владимир Дунаев

#14 Сообщение Добавлено: 19-02-2004 14:29 Заголовок сообщения:

Сергей Чугреев писал(а):CESA можно делать с намного больших глубин. Во французском кмасе на три звезды его делают с полтинника.
Французы, вообще лягушек едят и что? Нам тоже надо? :lol: :lol: :lol:

Я прекрасно понимаю, что подобное упражнение (не дай Бог) когда-нибудь пригодится .... но, как врач, никому не советую делать его на практике.
Умные инструктора, при этом упражнении, дают курсанту подвсплыть метров на 10-ять, а потом его останавливают. Во-первых себя, любимых, жалко, а во-вторых - здоровье курсанта.

Jaffar
Новичок

#15 Сообщение Добавлено: 19-02-2004 19:49 Заголовок сообщения: Re: Возможные последствия аварийного всплытия?

CASH писал(а):Теща пугает жену, что у нее есть клиентка которая тоже увлекалась/ется дайвингом. Так вот увидев и испугавшись акулу на глубине 40 метров она всплыла. Кончилось тем, что у нее полопались кровеносные сосуды на лице. В результате чего она перенесла уже несколько пластических операций.
Жена, а особенно я чувствую разводку и страшилку, но в чем понять и объяснить не могу. По моему она должна была кончить :lol: еще хуже или нет. Реально ли это в жизни и почему?
Спасибо.
Полагаю, что разводка, т.к.
1. Ни один нормальный инструктор, ну разве что кроме кубинских, не пустит новичка на 40 метров. Аксиома. Значит тетка твоя была, как минимум, эдванс. А значит уж чему-чему, а азам всплытия ее точно научили. Следовательно, осознавая опасность баротравмы и кесонки, вряд ли бы стала взлетать путем надувания БСД и безумного размахивания ластами на задержке дыхания.
2. Согласен с кем-то из коллег, указавшим, что наиболее вероятной причиной был чрезмерный обжим в зоне маски за счет слишком тугого натяжения масочного ремня или за счет недостаточного давления внутри маски (то, что устраняется незначительным выдохом через нос). Исходить из того, что в результате всплытия (пусть даже резкого, и пусть даже с сорока метров) давление крови внутри сосудов настолько превысило давление на их наружные стенки, что их разорвало - по меньшей мере глупо.
Насчет того, что могла кончить еще хуже - не факт. Если не задерживала дыхание и, таким образом, избежала баротравмы - то остается риск кесонной болезни, возникновение или невозникновение которой, как уже говорилось выше, зависит от целого ряда факторов.
ХОТЯ, экспериментировать без крайней нужды такой вещью, как аварийное всплытие (подразумевается контролируемое, конечно) я бы очень сильно не советовал.
Jaffar Rahman bin Bakhtiar bin Hussein bin Mohammad bin Karim bin Mustaffa al-Battany

Ответить