Вопрос про компрессор
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Diverserg
- Новичок
- Контактная информация:
Всем привет!
У меня вопрос такого характера
: насколько возможно собрать самому компрессор? Может у кого то есть какой то опыт в этом нелегком деле, а может есть просто совет. Заранее благодарен за ответы! Спасибо. diverserg@mail.ru
Дайверы всех стран объединяйтесь!!!
-
Advokat87
- Участник
- Контактная информация:
Почему его нельзя купить в магазине?Diverserg писал(а):Всем привет!У меня вопрос такого характера
: насколько возможно собрать самому компрессор? Может у кого то есть какой то опыт в этом нелегком деле, а может есть просто совет. Заранее благодарен за ответы! Спасибо. diverserg@mail.ru
PADI RD, TDI ADV. NITROX
- Diverserg
- Новичок
- Контактная информация:
Я бы купил, да вот денежек не хватает немножко...Advokat87 писал(а):Почему его нельзя купить в магазине?Diverserg писал(а):Всем привет!У меня вопрос такого характера
Дайверы всех стран объединяйтесь!!!
система очистки воздуха, которую необходимо приспособить к мотору ятд
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Что значит "собрать"? Вариант сборки из деталей швейной машинки не рассматриваем. Компрессор высокого давления в принципе состоит из трёх основных частей - собственно компрессора (в просторечии "голова" башка) сложное устройство, состоящее из трёх ступеней в которых последовательно сжимается воздух. Это цилиндры, поршни, коленвал, клапана - почти как в автомобильном моторе, но немного сложнее. Изготовить это на коленке нереально - это продукт высоких технологий и его производство выгодно только при серийном производстве. Купить - тоже несколько проблемно, так как продавцы у нас в основном продают готовые изделия с двигателем. Заказать, насколько я понимаю возможно, но стоимость выйдет выше реальной из-за индивидуальной поставки с завода-изготовителя.
Далее всё это приводится в движение при помощи двигателя - бензинового или электрического. Ну этот элемент в принципе довольно стандартный - нужно просто подобрать подходящий по характеристикам (мощность, частота вращения вала).
Ну и как уже говорилось воздух, сжимаемый компрессором проходит чкрез фильтр высокого давления, состоящий из маслоотделителя и влагоотделителя.
Прибавьте ко всему этому шланги высокого давления и ДИН-Йок адаптеры для присоединения баллонов.
Собрать наверное можно, имея в распоряжении кучу б/ушных частей от компрессоров определённой модели, ЗИПов к этой же модели ну и инженерно-слесарные навыки. Если же у Вас просто не хватает денег на тот же Колтри (у меня, кстати тоже) придётся покупать воздух у тех, у кого есть компрессор и соответственно выезжать на нырялку в такие места, где есть забивочные станции, или же забивать в одно м месте, а нырять не более одного погружения в другом или же как я - пристроится водолазом на какой-нибудь водолазной станции на общественных началах... Мало ли способов.... Всё проще, чем самому изготовить компрессор.
Далее всё это приводится в движение при помощи двигателя - бензинового или электрического. Ну этот элемент в принципе довольно стандартный - нужно просто подобрать подходящий по характеристикам (мощность, частота вращения вала).
Ну и как уже говорилось воздух, сжимаемый компрессором проходит чкрез фильтр высокого давления, состоящий из маслоотделителя и влагоотделителя.
Прибавьте ко всему этому шланги высокого давления и ДИН-Йок адаптеры для присоединения баллонов.
Собрать наверное можно, имея в распоряжении кучу б/ушных частей от компрессоров определённой модели, ЗИПов к этой же модели ну и инженерно-слесарные навыки. Если же у Вас просто не хватает денег на тот же Колтри (у меня, кстати тоже) придётся покупать воздух у тех, у кого есть компрессор и соответственно выезжать на нырялку в такие места, где есть забивочные станции, или же забивать в одно м месте, а нырять не более одного погружения в другом или же как я - пристроится водолазом на какой-нибудь водолазной станции на общественных началах... Мало ли способов.... Всё проще, чем самому изготовить компрессор.
Тоже вопрос про компрессор, чтобы новую тему не создавать.
Кто каким пользуется из малогабаритных? Интересует расход топлива (+фильтры и пр.) в перерасчете на забитый балон (хотя бы 12 л или другой). Другими словами, сколько к примеру можно забить 12 л. баллонов на 10 л. бензина? Как часто меняются расходники?
Хотел бы прикинуть расходы на год эксплуатации. Из расчета, что к примеру за год будет "забито" 500 балонов. При таком раскладе дизельный не будет ощутимее экономичнее?
Кто каким пользуется из малогабаритных? Интересует расход топлива (+фильтры и пр.) в перерасчете на забитый балон (хотя бы 12 л или другой). Другими словами, сколько к примеру можно забить 12 л. баллонов на 10 л. бензина? Как часто меняются расходники?
Хотел бы прикинуть расходы на год эксплуатации. Из расчета, что к примеру за год будет "забито" 500 балонов. При таком раскладе дизельный не будет ощутимее экономичнее?
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
Тогда поясните :только для Ваших нужд или предполагается клубная эксплуатация ?Олег Лисогор писал(а):Тоже вопрос про компрессор, чтобы новую тему не создавать.
только для моих.Валерий1970 писал(а):[Тогда поясните :только для Ваших нужд или предполагается клубная эксплуатация ?
Почуму же нельзя? Можно. В авиации есть воздушные компрессоры. Компрессор АК-150, имеет небольшие размеры,дует до 150 атм. Токарь нужен для фланца привода,через него (фланец) подается масло для смазки. Маслосборник и фильтр высокого давления просите там же, у авиаторов. Двигатель подобрать не проблема.
Желательно помнить один незначительный момент- этим компрессором будут не лягушек на болоте надувать ,а воздухом этого компрессора будут дышать люди ,причем дышать в таких условиях,где от качества воздуха очень много зависит.Поэтому подбирать фильтры у авиаторов вещь достаточно рискованая.Уж лучше пользоваться специально предназанчеными для этого дела фильтрами.koleyka писал(а):Почуму же нельзя? Можно. В авиации есть воздушные компрессоры. Компрессор АК-150, имеет небольшие размеры,дует до 150 атм. Токарь нужен для фланца привода,через него (фланец) подается масло для смазки. Маслосборник и фильтр высокого давления просите там же, у авиаторов. Двигатель подобрать не проблема.
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
Тогда порекомендую компрессор от Coltri-sub ,модель MCH 6/EM (эл.двигатель)(сам пользую),производительность 80 л/мин ,затрат особо никаких ,кроме смены фильтра и катриджа ,ну и конечно оплаты за светОлег Лисогор писал(а):только для моих.Валерий1970 писал(а):[Тогда поясните :только для Ваших нужд или предполагается клубная эксплуатация ?
Боюсь не мой вариант. Компрессор предполагается использовать на яхте с дизельным движком. И вряд ли там будет генератор достаточной мощности. Небось киловатт 5 надо?Валерий1970 писал(а):Тогда порекомендую компрессор от Coltri-sub ,модель MCH 6/EM (эл.двигатель)(сам пользую),производительность 80 л/мин ,затрат особо никаких ,кроме смены фильтра и катриджа ,ну и конечно оплаты за светДля Вас одного смены расходников раз в сезон -достаточно
Вероятно проще бензиновый, энный запас бензина и пополнение его в маринах думаю не будет проблеммой.
Дизельный наверное тоже ничего, но за The Capitano II-D Bauer выкладывать около 10кб душит жаба...
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
Однофазный электродвигатель 220 В 50 Гц .Есть этот же вариант с бензиновым хондовским движком,расход бензина думаю незначительный.Олег Лисогор писал(а):Боюсь не мой вариант. Компрессор предполагается использовать на яхте с дизельным движком. И вряд ли там будет генератор достаточной мощности. Небось киловатт 5 надо?Валерий1970 писал(а):Тогда порекомендую компрессор от Coltri-sub ,модель MCH 6/EM (эл.двигатель)(сам пользую),производительность 80 л/мин ,затрат особо никаких ,кроме смены фильтра и катриджа ,ну и конечно оплаты за светДля Вас одного смены расходников раз в сезон -достаточно
Вероятно проще бензиновый, энный запас бензина и пополнение его в маринах думаю не будет проблеммой.
Дизельный наверное тоже ничего, но за The Capitano II-D Bauer выкладывать около 10кб душит жаба...
И все таки вопрос практикам.
Теоретически проанализировал ТТХ компрессора Coltri Sub MCH 6/SH
с бензиновым движком:
Расход бензина:0,987 литра в час.Грубо говоря 1 литра хватит для забивки двух 15 литр.баллона. 100 литров бензина =200 баллонов.
Из других расходников, замена масла (0,3 литра) каждые 50 часов работы, замена воздушного фильтра каждые 100 часов(первый раз через 50 часов). Слив конденсата ручной.
Близко к истине?
Другая модель, которая больше "приглянулась" Bauer Oceanus. Конструкция компрессора позволяет работать с углом наклона до 15°, что делает возможным его установку на судах. Расход топлива вероятно почти такой же. Там хонда 5,5 л.с., на Океанисе 5 л.с.
Интересно, а эксплуатация первой модели Coltri Sub MCH 6/SH критична на судах с таким креном?
Теоретически проанализировал ТТХ компрессора Coltri Sub MCH 6/SH
с бензиновым движком:
Расход бензина:0,987 литра в час.Грубо говоря 1 литра хватит для забивки двух 15 литр.баллона. 100 литров бензина =200 баллонов.
Из других расходников, замена масла (0,3 литра) каждые 50 часов работы, замена воздушного фильтра каждые 100 часов(первый раз через 50 часов). Слив конденсата ручной.
Близко к истине?
Другая модель, которая больше "приглянулась" Bauer Oceanus. Конструкция компрессора позволяет работать с углом наклона до 15°, что делает возможным его установку на судах. Расход топлива вероятно почти такой же. Там хонда 5,5 л.с., на Океанисе 5 л.с.
Интересно, а эксплуатация первой модели Coltri Sub MCH 6/SH критична на судах с таким креном?
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
По скольку пользуюсь автономными компрессорами всю свою сознательную дайверскую жизнь - встряну.
1 - по самосборке: если хочется денег поэкономить - то едиснтвенный путь - авиаголовка и присобачиить на неё хонду. Видел даже такую конфигурацию в продаже в магазине (за старым птичтьим рынком) Сам не юзал, но по отзывам друзей - вешь получается весьма глючная и ненадежная.
2 - еще до эпохи мобилных двигателей была конструёвина, приводимая ремнем от шкива автомобильного двигателя и до 100 ата качающая. Охота с раритетами возиться - поищите это экспонат.
3 - заранее предупреждаю от соблазана купить дешовенький Старт, перебрать его, установить на нем - Хонду. Все равно работать не будет. Ну просто не дано ему работать нормально - мучение одно.
4 - если не хочется гимора, то надо покупать готовый фирменный. Из Выбооа маленьких компрессоров практичсеки два варианта - Калтрисаб и Бауэр (Олег, а отчего не Джуниор?). При этом при весьма значительной разнице в цене Калтри отлиячается от Джуниора (ну помимо технических различий) почти в два раза меньшим моторесурсом. Но если берешь для себя - то не соит за Бауэр переплачивать - у меня Калтри вот уже лет 8, а наработка за это время - 240 моточасов. Ну и к чему мне бауэровский моторесурс? Пусть его клубы покупают.
5 - по опыту работы с Калтьрисабом:
- баллон (если не с 0) - 10-14 минут.
- Хонда, естественно, клевый двигатель.
- горизонталь смотрит датчик в хонде - она заглохнет если оголится один из двух датчиков уровня картерного масла. По моему опыту с нормальеным уровнем масла это где-то градусов 20. Но в инструкции строго написано - работать в горизонтале.
- сильно упрощенная конструкция этого компрессора по сравнению с тем же бауэром нисколько не мешает его надежной работе.
- из ТО - замена масла двигателя, масла компрессора (тут только специальное масло для воздушников высокого давления), входного воздушного фильтра и картриджа очистки воздуха (его меняю в 2 раза чаще, чем положено - не верится мне что такой маленький картридж может работать по инструкции в два раза дольше, чем большой бауэровский)
- калтрисаб на мой взгляд тут же нуждается в переделке - вынесении воздухозаборника на шланге подальше от работающего ДВС. Странно что сама фирма это не понимает...
- и последнее - все мобильные компрессора всеже подбрасывают маслице в баллон - система маслоотделения в угоду компактности эффективна не на 100%. К примеру при очередной опрессовке моих баллонов (которые заправляются в 99% с этого Калтри) внутри была обнаружена маслянаня пленка на стенках. По сему вывод - надо использовать только правильные масла. (за то баллоны не ржавеют)
В целом могу сказать следующее: если еду на однодневный выезд - забиваю пару баллонов и компрессор с собой не беру, беру его в случае более длительной нырялки - это, естественно, повышает комфорт и мобильность, а неограничеснный ресурс воздуха позволяет использовать его и для других целей (к примеру надуть Зодиак
1 - по самосборке: если хочется денег поэкономить - то едиснтвенный путь - авиаголовка и присобачиить на неё хонду. Видел даже такую конфигурацию в продаже в магазине (за старым птичтьим рынком) Сам не юзал, но по отзывам друзей - вешь получается весьма глючная и ненадежная.
2 - еще до эпохи мобилных двигателей была конструёвина, приводимая ремнем от шкива автомобильного двигателя и до 100 ата качающая. Охота с раритетами возиться - поищите это экспонат.
3 - заранее предупреждаю от соблазана купить дешовенький Старт, перебрать его, установить на нем - Хонду. Все равно работать не будет. Ну просто не дано ему работать нормально - мучение одно.
4 - если не хочется гимора, то надо покупать готовый фирменный. Из Выбооа маленьких компрессоров практичсеки два варианта - Калтрисаб и Бауэр (Олег, а отчего не Джуниор?). При этом при весьма значительной разнице в цене Калтри отлиячается от Джуниора (ну помимо технических различий) почти в два раза меньшим моторесурсом. Но если берешь для себя - то не соит за Бауэр переплачивать - у меня Калтри вот уже лет 8, а наработка за это время - 240 моточасов. Ну и к чему мне бауэровский моторесурс? Пусть его клубы покупают.
5 - по опыту работы с Калтьрисабом:
- баллон (если не с 0) - 10-14 минут.
- Хонда, естественно, клевый двигатель.
- горизонталь смотрит датчик в хонде - она заглохнет если оголится один из двух датчиков уровня картерного масла. По моему опыту с нормальеным уровнем масла это где-то градусов 20. Но в инструкции строго написано - работать в горизонтале.
- сильно упрощенная конструкция этого компрессора по сравнению с тем же бауэром нисколько не мешает его надежной работе.
- из ТО - замена масла двигателя, масла компрессора (тут только специальное масло для воздушников высокого давления), входного воздушного фильтра и картриджа очистки воздуха (его меняю в 2 раза чаще, чем положено - не верится мне что такой маленький картридж может работать по инструкции в два раза дольше, чем большой бауэровский)
- калтрисаб на мой взгляд тут же нуждается в переделке - вынесении воздухозаборника на шланге подальше от работающего ДВС. Странно что сама фирма это не понимает...
- и последнее - все мобильные компрессора всеже подбрасывают маслице в баллон - система маслоотделения в угоду компактности эффективна не на 100%. К примеру при очередной опрессовке моих баллонов (которые заправляются в 99% с этого Калтри) внутри была обнаружена маслянаня пленка на стенках. По сему вывод - надо использовать только правильные масла. (за то баллоны не ржавеют)
В целом могу сказать следующее: если еду на однодневный выезд - забиваю пару баллонов и компрессор с собой не беру, беру его в случае более длительной нырялки - это, естественно, повышает комфорт и мобильность, а неограничеснный ресурс воздуха позволяет использовать его и для других целей (к примеру надуть Зодиак
Миша спасибо за информацию, а откуда сведения о моторесурсе?
Попытался тут
http://www.coltrisub.it/CATALOGO_COMPRE ... ch6_sh.pdf
найти - не нашел.
Сколько всего часов у Coltri Sub MCH 6/SH моторесурс? И если есть инофрмация для сравнения, у бауера?
Попытался тут
http://www.coltrisub.it/CATALOGO_COMPRE ... ch6_sh.pdf
найти - не нашел.
Сколько всего часов у Coltri Sub MCH 6/SH моторесурс? И если есть инофрмация для сравнения, у бауера?
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Ресурс Бауэра по этой ссылке http://www.tetis-pro.ru/?menu_id=133&page_id=331 - 5000
Калтри по прилагаемому к нему праспорту - 2000.
При моей наработке за 8 лет 240 часов - его на 67 лет хватит. Столько не живут.
Сколько не копался в инструкции http://www.coltrisub.it/CATALOGO_COMPRE ... ual_EN.pdf не нашол этого. Значит раньше - писали, теперь нет. За то там появилось наконец-то отнесение входного фильтра от компрессора
Калтри по прилагаемому к нему праспорту - 2000.
При моей наработке за 8 лет 240 часов - его на 67 лет хватит. Столько не живут.
Сколько не копался в инструкции http://www.coltrisub.it/CATALOGO_COMPRE ... ual_EN.pdf не нашол этого. Значит раньше - писали, теперь нет. За то там появилось наконец-то отнесение входного фильтра от компрессора
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
что-то поискал я по самодельным - и склоняюсь к тому, что в начале темы написано - он может не получиться сильно дешевле, чем фирменный...
К примеру вот на базе компрессора от БТР: http://www.divemarket.ru/kompressor/mak_1.html
Стоимость получается как у калтри но при вдвое меньшей производительности. Ну сам соберешь - сэкономишь, но сумнительно очень... Да и надёжность самосбора оставляет желать...
К примеру вот на базе компрессора от БТР: http://www.divemarket.ru/kompressor/mak_1.html
Стоимость получается как у калтри но при вдвое меньшей производительности. Ну сам соберешь - сэкономишь, но сумнительно очень... Да и надёжность самосбора оставляет желать...