Соло дайвинг и латентный суицид

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Александр Михайлов
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 14:44 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а): Не согласен 8)

Вы не принимаете чужую позицию, считая ее бредовой. Лично для меня, как психолога, ваша позиция кажется более нездоровой, чем позиция сторонников соло или любых других ГВ :lol:

Вы не принимаете жизни во всей ее полносте.
Не даете ей права быть, даете оценки, определяете, что правильно, а что нет. В жизни же, вне зависимости от вашего желания, бывает по всякому. Ваши принципы (не только ваши, вообще любые) и жизнь не имеют ничего общего.

ВиТим и другие по крайней мере знают о своей психической жизни, прислушиваются к себе и хотят побыть одни. Это здорОво, психиатр тут не нужен. Получать кайф - это тоже здорОво, хотя и не одобряется большинством церквей, нездоровых по своей природе - организаций, создающих в людях комплекс неполноценности и чувство вины, чтобы манипулировать ими (власть).

Блестящая оценка абсолютно всем, ну т е АБСОЛЮТНО ВСЕМ! :smile1:
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 14:47 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):Хе хе..интересная штука получается, любители соло дайвинга не обязаны предоставить ЧЕТКУЮ АРГУМЕНТАЦИЮ соло как право на жизнь а вот противники просто ОБЯЗАНЫ привести свою аргументацию. Вот только энтой аргументации полно а аргументация осоловевших только одна Я ТИПА ТАК ХОЧУ (личный выбор как самоопределение по жизни типа). :lol:

Саш, может аргументы ЗА СОЛО сам напишишь? :wink:

пысы лин Макс опять опередил :lol: :lol:
Попробую немножко по другому - маленькая выдержка из того, что я обычно на курсах рассказываю.
( ногами не бить - я обучаю по TDI )

Система партнерства в техническом дайвинга кардинальным образом отличается от любительского. Любой технарь по сути является соло-дайвером. Это совсем не значит, что он погружается один. Это значит, что подготовка его снаряжения, его самого итд. должна обеспечивать полную его автономность и независимость от других участников погружения. ( исключения составляют погружения, выполняемые "командой" ) В случае, если у одного из участников погружения случаются проблемы на глубине, с которыми он не смог самостоятельно справиться, перед оказанием помощи - убедитесь, что это не создаст угрозы Вашей собственной безопасности. При проведении различных технических погружений в различных условиях с партнером или в составе команды вы так или иначе можете остаться в одиночестве на каком то участке погружения, в случае возникновения каких либо проблем не факт, что Ваш партнер будет способен оказать Вам помощь - именно поэтому по сути вы соло-дайвер.

Можно ли погружаться в одиночку?
Да, можно, если вы правильно спланировали Ваше погружение и считаете его безопасным. В техническом дайвинге нет и не может быть запретов ни на что. Все что Вы делаете - это Ваша жизнь и Ваша безопасность. Перед тем как принять решение о погружениях в одиночку взвесьте следующие основные Аргументы:
1. Успешное прохождение курса не означает, что вы в совершенстве овладели всем, и в случае реальной а не учебной проблемы вы поведете себя точно также. И иного лекарства кроме наныряного опыта тут нет.
2. У вас есть три незарезервированных элемента снаряжения - костюм, манифольд и Ваша собственная голова.
3. У любого погружения должна быть цель.
4. Неадекватное поведение Вашего напарника может создать проблемы вашей собственной безопасности - это единственный аргумент за возможность проведения соло-погружений.
5. Вы всегда можете отказаться от погружения.
6. п 4 и 5 всегда стоят рядом.
7. Большинство несчастных случаев происходит именно на тех участках погружений, где Вы остаетесь одни.
8. немного черного юмора - Если с вами что то случится - то подумайте о тех, кто будет заморачиваться с репатриацией тела итд - каких это бабок стоит! И о том какой геморрой окружающим.
Последний раз редактировалось Crazy_diver 04-09-2007 14:52, всего редактировалось 1 раз.
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 14:50 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):... Кроме банального эгоизма в общем-то и нет ни одной стоящей причины.
Желание самому отвечать за себя это эгоизм. А неуемное желание нагрузить другого обеспечением своей безопасности, а за одно и ответственностью за свою жизнь, это значит альтруизм? Ну, Ну. :shock:

ВиТим
Джентльмен форума

#124 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 14:54 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а): ВиТим и другие по крайней мере знают о своей психической жизни, прислушиваются к себе и хотят побыть одни.
Я просто очень люблю жизнь и людей. На это есть свои причины. Спасибо.

Александр Першанин
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 14:56 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):Конечно не был, а чего я там забыл?
Теперь понял. Ты значит ныряешь исключительно с целью поиска чего-то потерянного или забытого под водой?

Это уже не дайвинг совсем. Это называется "поисковые водолазные работы" :P

Де-жа-вю. Был уже такой точно же спор. Только про вред найтрокса. И аргументы были один в один: нельзя потому что нельзя :roll:

Александр Михайлов
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 14:59 Заголовок сообщения:

Crazy_diver писал(а):1. Успешное прохождение курса не означает, что вы в совершенстве овладели всем, и в случае реальной а не учебной проблемы вы поведете себя точно также. И иного лекарства кроме наныряного опыта тут нет.
2. У вас есть три незарезервированных элемента снаряжения - костюм, манифольд и Ваша собственная голова.
3. У любого погружения должна быть цель.
4. Неадекватное поведение Вашего напарника может создать проблемы вашей собственной безопасности - это единственный аргумент за возможность проведения соло-погружений.
5. Вы всегда можете отказаться от погружения.
6. п 4 и 5 всегда стоят рядом.
7. Большинство несчастных случаев происходит именно на тех участках погружений, где Вы остаетесь одни.
8. немного черного юмора - Если с вами что то случится - то подумайте о тех, кто будет заморачиваться с репатриацией тела итд - каких это бабок стоит! И о том какой геморрой окружающим.

Замечательные тезисы :)

Только надо добавить.

8- как часто вы проходите медицинское обследование.
9-насколько ваша цель оправдывает затраченные усилия.

Господа, вы можете психологически быть в себе уверенны на 100% а вот ваш организм может сказать ква даже на 5 метрах и если рядом никого не будет, то что? Как Вам такой аргумент?
А вот по поводу залезть в дыру из которой потом сложно будет вылезти думаю, что в мемориале примеров полно чем заканчивается "маленькие победы", цена у них неподьемная. :twisted:

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 15:03 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а): Господа, вы можете психологически быть в себе уверенны на 100% а вот ваш организм может сказать ква даже на 5 метрах и если рядом никого не будет, то что? Как Вам такой аргумент?
А вот по поводу залезть в дыру из которой потом сложно будет вылезти думаю, что в мемориале примеров полно чем заканчивается "маленькие победы", цена у них неподьемная. :twisted:
Саш, согласись, что несчастные случаи с летальным исходом происходят даже тогда, когда рядом есть бадди, который ничем уже не может помочь. Организм если скажет ква, то никто уже не спасет. Я не отрицаю пользу системы партнерства, но порой реально нет рядом подходящего партнера, и приходится идти под воду одному. Но только в том случае, если не скребут сомнения на душе. Тогда лучше вообще отказаться от дайва.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Александр Михайлов
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 15:04 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а):
Сэнсэй писал(а):... Кроме банального эгоизма в общем-то и нет ни одной стоящей причины.
Желание самому отвечать за себя это эгоизм. А неуемное желание нагрузить другого обеспечением своей безопасности, а за одно и ответственностью за свою жизнь, это значит альтруизм? Ну, Ну. :shock:

Неа батенька в случаи утопления дайвера гиммора будет у всех кто так или иначе будет связан с дальнейшими хлопотами, его вытаскиванию, репатриации, похоронами и прочими и прочими скорбными делами. А какой "КАЙФ" от этого будет у родных, просто непередаваемые ощущения :twisted: . Может пообщаетесь с теми, кто лишился своих мужей, детей в результате "своего одиночества"?! :twisted:

И кто тогда за кого отвечает, скажите на милость?!

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 15:05 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а): Не согласен 8)

Вы не принимаете чужую позицию, считая ее бредовой. Лично для меня, как психолога, ваша позиция кажется более нездоровой, чем позиция сторонников соло или любых других ГВ :lol:
Я не согласен, на ваш "не согласен"!
Прошла попытка навязать своё мнение по профессиональной линии...
Тоже не очень корректно. Я мол психолог и в человеческой натуре разбираюсь лучше.
А мне как инструктору Ваша позиция не здоровой кажется!
И что теперь? Дуэль? Хехе, мда аргументы пошли...
tu.sha писал(а):Вы не принимаете жизни во всей ее полносте.
Не даете ей права быть, даете оценки, определяете, что правильно, а что нет. В жизни же, вне зависимости от вашего желания, бывает по всякому. Ваши принципы (не только ваши, вообще любые) и жизнь не имеют ничего общего.
Опа! Психолог, а такое пишет!
Полнота жизни, это сугубо личное определение! Получается, что человек который не ныряет вовсе, вообще убогий? А человек за рулём машины и не едущий по 200км в центре Москвы - обделённый? :?
tu.sha писал(а):ВиТим и другие по крайней мере знают о своей психической жизни, прислушиваются к себе и хотят побыть одни. Это здорОво, психиатр тут не нужен. Получать кайф - это тоже здорОво, хотя и не одобряется большинством церквей, нездоровых по своей природе - организаций, создающих в людях комплекс неполноценности и чувство вины, чтобы манипулировать ими (власть).

Ага, "ОНИ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ" знают о своей психической жизни, ну а мы психо-калеки, можно сказать бедолаги, телепаемся уныло из года в год. О как! Всех под одну гребёнку! Психологически верный ход! Гыгы
Что бы побыть одному (идиотский довод), не нужно лезть под воду! Достаточно сходить в лес, на озеро, во двор или запереться в туалете наконец! Или?

Кстати о кайфе:

Слово "кайф" присутствует в жаргон наркоманов в значении "любой наркотик, наркотики вообще. Отсюда возникают малопонятные окружающим фразы типа "У него в сумке полно кайфа", "Он променял плейер на кайф" и т. п. Соответственно, "кайфовать" в речи наркоманов означает "находиться под воздействием наркотиков", "кайфовый" - "оказывающий наркотическое воздействие".
Вот где собака порылась! Вот откуда корни ГВ и соло!
Кайфарики!

Нормально! :lol:
Сейчас идёт спор "курящих с не курящими" , курящие будут всеми силами пытаться доказать, что курить не вредно, что там получаешь "кайф", пытаешься таким образом расслабится или когда надо собраться, что как здорово покурить на балконе, в окне, на улице или в тамбуре. И что они живут полной "психической" жизнью!
Но это всё бред и этот бред пропадает лишь только когда человеку ставят диагноз - рак.
Аналогий много, не находите?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Александр Михайлов
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 15:07 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):
Александр Михайлов писал(а): Господа, вы можете психологически быть в себе уверенны на 100% а вот ваш организм может сказать ква даже на 5 метрах и если рядом никого не будет, то что? Как Вам такой аргумент?
Саш, согласись, что несчастные случаи с летальным исходом происходят даже тогда, когда рядом есть бадди, который ничем уже не может помочь. Организм если скажет ква, то никто уже не спасет. Я не отрицаю пользу системы партнерства, но порой реально нет рядом подходящего партнера, и приходится идти под воду одному. Но только в том случае, если не скребут сомнения на душе. Тогда лучше вообще отказаться от дайва.
Умереть можно и за завтраком в постели. Я говорю о том, что если вы потеряли сознания рядом будет человек который сможет вас вытащить.
Я сомневаюсь, что Дим ты перед погружением не знаешь своего бадди. Ну не с даунами вы в конце концов ныряете блин!

Александр Першанин
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 15:07 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):...в мемориале примеров полно чем заканчивается "маленькие победы", цена у них неподьемная. :twisted:
Саша. Ты как-то зациклился на идее "победы" и обязательного риска с адреналином. Ну есть же нырялка просто ради удовольствия, без какой-либо героики и адреналинового допинга. Пример: 99% подводных фотографов ходят соло, но не для рискованного "взятия вершин", а для хорошего кадра. И все считают это допустимымы, при условии что человек опытный и планирует спуск грамотно. Ну так это не единственный случай - всего делов-то. Дрифт на хорошем течении - тоже соло. Вождение автомобиля - аналогично (а ну как сердце стуканет? Это же опасно!). И т.д. и т.п.

DAO
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 15:22 Заголовок сообщения: Re: Соло

Юрко писал(а):
DAO писал(а):Я бы хотел, чтобы в Вашей подводной жизни не было крайнего момента и последней мысли: б.., если бы рядом был бадди...
Я бы тоже хотел, чтобы в Вашей подводной жизни не было крайнего момента и последней мысли: б.., если бы не этот чертов бадди...
Раз такой ответ, значит-в точку. И не лезьте тогда на глубину (или во врек, Пещеру) с непонятным бадди. Знаю ситуацию, когда один другому товарищу сказал, извини, но я с тобой в Пещеру не пойду, хотя знакомы и ныряют в открытой воде вместе несколько лет, пошёл с другим. Может, он его спас. Может себя. Ничего личного, это дайвинг Кто-то, кого сейчас нет, ходил по берегу и искал, кто с ним нырнёт на сотку. В таких случаях понятна реакция - если бы не этот чертов бадди...[/ Может скажете , для какой глубины и для каких условий для Вас приемлемо соло? Можете не отвечать - мне не интересна статистика.
И ещё. Я понимаю ваш выбор.
Я фигею, дорогая редакция, от ваших подписей, солисты.
Я знаю море! ... Мы все погибнем!...
Говорю вам - спасется тот, кто в этой жизни прётся!
ничего не случится. все уже случилось.
...Можно продолжить.
Дмитрий А. Осипов

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 15:25 Заголовок сообщения:

Кстати моё отношение к солу дайвингу, это не пришедшая сверху Истина, а мой! личный опыт!
Мне было достаточно пару проишествий под водой, где без помощи бадди, человек бы погиб на 100%, как уже писал тут когда то О2 токс, человека выволокли с 6м, только потому что рядом был бадди!
У меня подобных случаев за всю мою дайверскую жизнь, на пол Тетиса хватит, а потому, ни я ни мои ученики нырять соло не будут, чего и остальным советую!
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 15:27 Заголовок сообщения: Re: Соло

DAO писал(а): Я фигею, дорогая редакция, от ваших подписей, солисты.
Я знаю море! ... Мы все погибнем!...
Говорю вам - спасется тот, кто в этой жизни прётся!
ничего не случится. все уже случилось.
...Можно продолжить.
:smile1: :smile1: :smile1:

:cool1:
Alpha Divers founder

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 15:29 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):Неа батенька в случаи утопления дайвера гиммора будет у всех кто так или иначе будет связан с дальнейшими хлопотами, его вытаскиванию, репатриации, похоронами и прочими и прочими скорбными делами. А какой "КАЙФ" от этого будет у родных, просто непередаваемые ощущения :twisted: . Может пообщаетесь с теми, кто лишился своих мужей, детей в результате "своего одиночества"?! :twisted:

Да, да батенька. С двумя трупами "гиммора" будет в два раза больше. А Вы пообщайтесь с теми кто лишился своих мужей, детей в результате спасания бадди. Вот тогда и поговорим.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 15:30 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):Умереть можно и за завтраком в постели. Я говорю о том, что если вы потеряли сознания рядом будет человек который сможет вас вытащить.
Я сомневаюсь, что Дим ты перед погружением не знаешь своего бадди. Ну не с даунами вы в конце концов ныряете блин!
Я тебе о том и говорю. Я предпочитаю погружаться с бадди. Но если приезжаю на новое место один и вижу, что в бадди подсовывают скажем так, неопытного или неадекватного человека, то я предпочту пойти один, если мое физическое, психологическое состояние того позволят, и конфигурация снаряжения вкупе с природными условиями не будут препятствовать безфакапному завершению дайва.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 15:38 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а):
Александр Михайлов писал(а):Неа батенька в случаи утопления дайвера гиммора будет у всех кто так или иначе будет связан с дальнейшими хлопотами, его вытаскиванию, репатриации, похоронами и прочими и прочими скорбными делами. А какой "КАЙФ" от этого будет у родных, просто непередаваемые ощущения :twisted: . Может пообщаетесь с теми, кто лишился своих мужей, детей в результате "своего одиночества"?! :twisted:

Да, да батенька. С двумя трупами "гиммора" будет в два раза больше. А Вы пообщайтесь с теми кто лишился своих мужей, детей в результате спасания бадди. Вот тогда и поговорим.
Вы это расскажите пожарникам , рискующим жизнью, что бы вытащить людей из пламя.
Солдатам лезущим под пули, что бы вытащить рененого или убитого товарища.
Милиции лезущей под пули терористов, что спасти заложников.

Скажите им. что все их жертвы, это всё никому не нужная напраслина!
Или расскажите это спасённым, что в принципе вас спасать никто и не собирался, тк. своя шкура дороже!

Боже, ничего себе народ пошёл....
Alpha Divers founder

Александр Михайлов
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 15:42 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):
Александр Михайлов писал(а):Умереть можно и за завтраком в постели. Я говорю о том, что если вы потеряли сознания рядом будет человек который сможет вас вытащить.
Я тебе о том и говорю. Я предпочитаю погружаться с бадди. Но если приезжаю на новое место один и вижу, что в бадди подсовывают скажем так, неопытного или неадекватного человека, то я предпочту пойти один, если мое физическое, психологическое состояние того позволят, и конфигурация снаряжения вкупе с природными условиями не будут препятствовать безфакапному завершению дайва.

Дима, Дима....стреляй лучше уток тогда :lol: Это конечно не гуманно но по крайней мере останешься сам жив.

КАКАЯ НАХРЕН ЭТО ЗА АРГУМЕНТАЦИЯ если ты решил пойти на 100 метров?! а бадди ему подсунули видите ли неадекватного. Он сам за себя решил, что природа ему не помешает, и вообще сам себе психолог и физиолог.....блин Дима что за аргументы?!
Да ты блин залезешь в какую нибудь дыру или зацепишься в рыбацких сетях и будешь психически, физически здоровым только беспопощным как кутенок и вспомнишь тогда про того парня (не дай бог конечно)!

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 15:45 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Вы это расскажите пожарникам , рискующим жизнью, что бы вытащить людей из пламя.
Солдатам лезущим под пули, что бы вытащить рененого или убитого товарища.
Милиции лезущей под пули терористов, что спасти заложников.

Скажите им. что все их жертвы, это всё никому не нужная напраслина!
Или расскажите это спасённым, что в принципе вас спасать никто и не собирался, тк. своя шкура дороже!

Боже, ничего себе народ пошёл....
ИМХО, не совсем уместная аналогия. Сотрудники всех перечисленных структур изначально отдают себе отчет, идя на службу, что их работа будет связана с риском для жизни. И потому они принимают присягу. Дайвер же, идя на погружение, не присягает на верность своему партнеру, не обязуется его спасать. И ведь действительно, порой погибает тот, кто спасал, а не кого спасали. Но происходит это чаще всего именно при разительной разнице в подготовке у напарников. Опять все разделились на два радикально настроенных лагеря без желания найти компромисс.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 04-09-2007 15:48 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а): КАКАЯ НАХРЕН ЭТО ЗА АРГУМЕНТАЦИЯ если ты решил пойти на 100 метров?! а бадди ему подсунули видите ли неадекватного. Он сам за себя решил, что природа ему не помешает, и вообще сам себе психолог и физиолог.....блин Дима что за аргументы?!
Да ты блин залезешь в какую нибудь дыру или зацепишься в рыбацких сетях и будешь психически, физически здоровым только беспопощным как кутенок и вспомнишь тогда про того парня (не дай бог конечно)!
А кто тебе сказал, что я на 100 м соло пойду? :roll: Ты глупости не говори :wink: Для меня соло-дайвинг ограничен определенными условиями. Дно - не ниже 50 м, видимость в худшем случае - не менее 3 м, никакой надголовки.

Закрыто