Вопросы про плавучесть, уши и выбор бот+

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
natala
Участник
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 09-03-2006 12:45
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 09-09-2007 16:28 Заголовок сообщения: Вопросы про плавучесть, уши и выбор бот+

послушаю мысли бывалых.
Про уши и боты, в принципе, спрашивала, но время идет, проблемы побороть не выходит, куда деваться, неясно.
простое: боты. постоянно в поездках натираю ноги. пробовала: менять силу затягивания ласт, одеваю носки, стало лучше, но проблема переместилась в другую точку ноги; про танцора, которому все мешает, естественно, замечание будет уместным, но все же - какие и как правильно выбрать боты, или смириться? :? все-таки я тетенька, и в босоножках после дайв-каникул ходить неуютно..

Посложнее: уши. ну плохо как-то все(( в эту поездку, правда, позже и слабее, чем обычно, но все равно болеть начали. Болят как: больно палочку ушную засовывать становится, слышу похуже; продолжаю дайвить, начинает побаливать вокруг самого уха. После каждого дайва промываю пресной водой, шлем не снимаю до полного окончания ветра (или шапку натягиваю), когда начинает побаливать, капаю отипакс...
ессно, после поездок хожу к ЛОРу, говорят, да, отек, мне делают 10 сеансов лазерной терапии, что-то капают, массаж перепонки, еще что-то... и потом говорят, здорова, идите. Так вот, вопрос: почему у гидов и инструкторов этой проблемы нет? они там живут и привыкли? индивидуальная непероносимость у меня? И что делать?

И есть вопрос посложнее: плавучесть. В ночном дайве сложности у меня частенько, особо в этот раз в индонезии помучилась: там восходящие - нисходящие потоки включаются ночью, я нервничаю, туда-сюда постоянно бсд тыркаю, вдохами регулировать не всегда получается, в общем, частенько ночной дайв в течении для меня становится мукой :( здесь только опыт поможет, или над чем потрудиться? я для себя какие делаю выводы: надо не делать резких движений, очень плавно, медленно и осторожно, не нервничать - ничего такого же не происходит - бсд - крайний случай, просто успокоиться и попробовать подышать, принять нужную позу, подержаться на рифе какое-то время...
У кого были сложности, что для себя выяснили и что помогло преодолеть? хочу поехать со своим инструктором на курорт, чтоб он понаблюдал и подсказал, но пока никак не выходит, у него все время засады..

И вот еще: у меня бсд - DIVA. в этой поездке я постоянно плавала стоя!! не пойму, в чем проблема. грузики интегрированные, перекладывала и в кармашки на баллоне, и по-всякому играла распределением веса, баллон крепила повыше-пониже...
под конец дайва иногда становилось получше.
вывешивалась всегда ну просто почти идеально, в конце чуть ли не каждого дайва проверяла.. воды в бсд не было, выливала...раньше проблемы такой не было, в этом регионе ныряла, не пойму, что происходит и куда смотреть?
спасибо, наташа

Аватара пользователя
IGOR KOT
Активный участник
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 10-06-2004 13:17
Откуда: Jurmala, Latvia.
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 09-09-2007 16:42 Заголовок сообщения:

С чего вы взяли, что у гидов и инструкторов нет проблем с ушами?
Мы такие же люди, из того же "теста".
У каждого десятого гида те же проблемы. И лично у меня.
Тут надо либо каждый вечер капли в уши капать (что я прежде и делал), либо нашелся более щадящий способ - после каждого дайва уши ватными палочками высушивать.
Когда в них постоянно влажно - тут и проблемы начинаются.

Насчет плавучести попробуйте выработать у себя привычку периодически прекращать всякие движения под водой - сразу почувствуете все свои погрешности.

Проблема с ботами (какие мы нежные!) - только носочки, может быть и неопреновые.
Или в размере ласт дело? Вдруг нога в них болтается?

А вот насчет планов на курорт своего инструктора свозить - вы, того, поаккуратнее на форуме пишите-то. Его жена небось тоже Tetis почитывает...
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Suslik
Активный участник
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 03-07-2007 12:27

#3 Сообщение Добавлено: 09-09-2007 19:06 Заголовок сообщения:

Про плавучесть я не могу, а про вот про боты.
У меня очень проблемная нога - 33 размера и с большим подъемом.
Были куплены боты "Камаро"(извините, что по-русски), маялась я с ними, маялась... Одевала с помощью мужа, снимала тоже, в подъеме жали. Поменяла на "Аква Лунг". Они попроще, но такие удобные - как домашние тапочки.
Извините за банальный совет - может, просто поменять? Оказывается, не все боты одинаковые. Лекала, подъем и полнота, как и у любой другой обуви, разные.

Suslik
Активный участник
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 03-07-2007 12:27

#4 Сообщение Добавлено: 09-09-2007 19:06 Заголовок сообщения:

Про плавучесть я не могу, а про вот про боты.
У меня очень проблемная нога - 33 размера и с большим подъемом.
Были куплены боты "Камаро"(извините, что по-русски), маялась я с ними, маялась... Одевала с помощью мужа, снимала тоже, в подъеме жали. Поменяла на "Аква Лунг". Они попроще, но такие удобные - как домашние тапочки.
Извините за банальный совет - может, просто поменять? Оказывается, не все боты одинаковые. Лекала, подъем и полнота, как и у любой другой обуви, разные.

Аватара пользователя
Lionfish
Активный участник
Сообщения: 2854
Зарегистрирован: 22-01-2007 19:22
Откуда: Уфа

#5 Сообщение Добавлено: 09-09-2007 20:39 Заголовок сообщения:

Про уши:
Покупайте ушные капли там, где ныряете. Наши могут не помочь. Например, в Египте я покупаю Viotic ear drops. Маленький желтый пузырек, стоит 10 фунтов. Отличная вещь! А Вы тем более в таких экзотических местах ныряете, там свои микроорганизмы:)
Про плавучесть:
Судя по Вашим постам, ныряете вы немало:) Поэтому проблема, скорее всего, надуманная:) Может, просто нервничали во время ночного дайва? У меня тоже BCD Diva - никаких проблем, кладет горизонтально получше многих крыльев (ух, сейчас нас запинают :lol: ) Все у Вас хорошо:) Попросите Вас сфотографировать сбоку, чтобы убедиться в своей "горизонтальности":)
Про боты:
Ногу можно натереть, если ласты не по размеру или боты слишком жесткие. Купила себе Скубапро без резиновых вставок впереди - удобные, как тапки:) Подберите себе другие боты, благо выбор большой.
Естественно, все ИМХО.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Матраскин
Повар-оккультист
Сообщения: 8384
Зарегистрирован: 16-02-2006 10:42
Откуда: тюрьма
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 09-09-2007 20:57 Заголовок сообщения:

Много крыльев юзали?
Был рад служитьс Вами, господа!

Аватара пользователя
F14
Активный участник
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 02-02-2006 22:44

#7 Сообщение Добавлено: 09-09-2007 23:29 Заголовок сообщения: Re:

Наташа, вы вроде бы доверяете своему инструктору, совместную поездку планируете ... вопросы связанные с Вашими дайв-навыками и подбором оборудования, правильно обсудить в первую очередь именно с ним ... помнится, Вас и вода в маске смущала и возможность потери маски под водой пугала (перед поездкой на Галапагосы :wink: ) ...
Если Вам с ним сложно пересечься во времени-пространстве - обращайтесь, сходим в бассейн и посмотрим чего да как, скорее всего Ваши "проблемы" (за исключением натирания ног ботами) носят чисто психологический характер (как уже отметили) ...

Что касаемо ушей, все с точностью до наоборот - у профи проблемы с ушами гораздо чаще, чем у "отдыхающих" :wink: потому как под воздействием неблагоприятных факторов (вода+микроорганизмы+ветер) они больше времени находятся.
Я пользую такую схему:
- превентивно, в слуховой проход ватной палочкой - камфорное масло, шлем - при любой температуре воды;
- после дайва - сушу ватной палочкой + пшик мирамистином и сразу флисовую шапку с ушами (при любой температуре воздуха);
- при первых признаках воспаления еще может помочь спиртовой раствор борной кислоты.

Отипакс - не может быть основным средством при воспалении наружного уха, вспомогательным - снять отек и болевой синдром.

Ушные капли содержащие антибиотики - следует самостоятельно применять только в случае крайней необходимости, правильно - только после посева микрофлоры и выявления возбудителя, иначе - это стрельба из пушек по воробьям и каждый следующий раз попасть будет все сложнее.

WBR, Сергей.

Аватара пользователя
Lezhkin
Активный участник
Сообщения: 3580
Зарегистрирован: 07-06-2006 16:39
Откуда: Олег Лобанов, Москва, м.Тульская
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 00:10 Заголовок сообщения:

Про уши поддержу F14.

Про боты. Думаю, боты тут играют далеко не главную роль. Мне кажется, натертые ноги это результат сильно затянутых ремешков ласт. Не надо их так тянуть. Мне в свое время казалось, что если я не чувствую, как ноги вдавлены в калоши и туго затянуты, то непременно потеряю ласты в процессе дайва. Тоже пару раз натирал в кровь.

Ласты на ноге должны держаться за счет клоши, а ремни только не дают им соскальзнуть. Если нога в калоше болтается, то ласты Вам просто велики. И даже если Вы сильно их затяните, то все равно не сможете нормально управлять ими, только ноги натрете.
Рекламное место сдается.

Аватара пользователя
BIRKA
Лучезарная.
Сообщения: 4234
Зарегистрирован: 13-04-2007 20:26
Откуда: Москва
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 01:56 Заголовок сообщения:

Про уши и мне сказать нечего, действительно, F14 всё объяснил. А вот боты... Тут могу кое-что посоветовать. Сталкивалась с аналогичной проблемой, особенно на сафари. Natala, я тоже думала, что дело в ремешках ласт. Пробовала и сильно затягивать и совсем слабо, и выше и ниже... Бесполезно. Точнее, было бесполезно, пока не нашла подходящие боты (ласты при этом остались те же). Взяла самые дешевые Aквалунговские, у которых нет высокого резинового задника на пятке. Всё, проблема отпала. Сейчас уже пора новые покупать и я снова буду брать эту модель.
BCD. Тоже довольно давно использую DIVA LX. Без проблем. И горизонтально, и вертикально... Может всё-таки с развесовкой ошиблись? Не могу сказать что-то более конкретное, т.к. не знаю в каком Вы были костюме и с каким баллоном. Правда, воспользуйтесь предложением F14, сходите с ним в бассейн.
Плавучесть - только опыт поможет (ИМХО).

Аватара пользователя
IGOR KOT
Активный участник
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 10-06-2004 13:17
Откуда: Jurmala, Latvia.
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 10:28 Заголовок сообщения:

Увы, у часто ныряющих ушной серы просто нет - вся вымывается - отсюда и проблемы. Так что ватная палочка серу уже не удалит, а вот слуховой проход ВЫСУШИТ.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 10-09-2007 20:42, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Аватара пользователя
Rosenrot
Активный участник
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 04-06-2007 18:59
Откуда: Moscow

#12 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 10:56 Заголовок сообщения:

Suslik писал(а): У меня очень проблемная нога - 33 размера и с большим подъемом
33 размер ноги? А такое бывает? Вы не ошиблись? Это ж детский размер.
Лучше быть хорошим "Морским коньком", чем хреновым техническим дайвером:-)

Аватара пользователя
ChaosChild
Активный участник
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 07-08-2007 21:52
Откуда: Южная Африка
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 11:02 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Увы, у часто ныряющих ушной серы прость нет - вся вымывается - отсюда и проблемы. Так что ватная палочка серу не удалит, а вот слуховой проход ВЫСУШИТ.
полностью согласен ... даже после одного заныра ушной серы уже намного меньше, а после двух-трёх она вымывается полностью.
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

Аватара пользователя
Natalie
Активный участник
Сообщения: 10760
Зарегистрирован: 04-07-2003 00:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 13:56 Заголовок сообщения:

Про боты - все очень просто - одевайте обычные носки, а потом боты... помогает в 100 % (только носки должны быть по ноге, а не свободно болтаться) :lol:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Аватара пользователя
cherry
Активный участник
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 16-03-2006 15:07
Откуда: Беларусь

#15 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 14:24 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Про боты - все очень просто - одевайте обычные носки, а потом боты... помогает в 100 % (только носки должны быть по ноге, а не свободно болтаться) :lol:
+1 И еще - есть такая весч как интим-гель. Серьезно пишу - помогает.

Аватара пользователя
ChaosChild
Активный участник
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 07-08-2007 21:52
Откуда: Южная Африка
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 14:28 Заголовок сообщения:

cherry писал(а):+1 И еще - есть такая весч как интим-гель. Серьезно пишу - помогает.
ещё одно подтверждение, что sex wax - вещь просто незаменимая в любом хозяйстве ... :D
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

fat dolphin
Активный участник
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 09-06-2007 15:44
Откуда: Sharm El Sheikh

#17 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 16:28 Заголовок сообщения:

natala писал(а):
И вот еще: у меня бсд - DIVA. в этой поездке я постоянно плавала стоя!! не пойму, в чем проблема. грузики интегрированные, перекладывала и в кармашки на баллоне, и по-всякому играла распределением веса, баллон крепила повыше-пониже...
под конец дайва иногда становилось получше.
вывешивалась всегда ну просто почти идеально, в конце чуть ли не каждого дайва проверяла.. воды в бсд не было, выливала...раньше проблемы такой не было, в этом регионе ныряла, не пойму, что происходит и куда смотреть?
спасибо, наташа
Сложно заочно судить. Конечно же, лучше всего с Вашим инструктором решать на месте. BCD здесь ни при чем, он у Вас хороший.
Если Вы уверены в правильности подобранного груза, я бы посоветовала не забывать поддувать жилет на глубине. По себе знаю, что уже с 10 метров начинается вполне ощутимое падение плавучести, которое дыханием уже сложно выровнять. Отсюда неосознанная стоячая позиция для компенсации негативной плавучести. В процессе погружения на глубину нужно аккуратно дать пару коротеньких пшиков в жилет в районе 10 метров, потом скорее всего придется еще чуть-чуть на 15 и т.д. , но при этом полное спокойствие дыхания и движений. При всплытии также постепенно сдувать, а то будет "йо-йо" или выстреливание с 8-10 метров. Правильно IGOR KOT сказал, нужно заставить себя на какой-то момент прекращать все движения и чувствовать силу тяги - вниз или вверх подтаскивает, соответственно принимать решение. Если поддувате жилет, то по чуть-чуть. Главное всегда соблюдать спокойствие, дышать ровно, избегать суету в мыслях и в движениях. Цель - уловить и прочувствовать ту заветную легкость невесомости, присущую нейтральной плавучести, и стремиться к этому ощущению каждый миг, помогать себе визуальными ориентирами и не мешкать с компенсацией (но не за счет ласт).

Аватара пользователя
Natalie
Активный участник
Сообщения: 10760
Зарегистрирован: 04-07-2003 00:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 16:38 Заголовок сообщения: Re: Вопросы про плавучесть, уши и выбор бот+

natala писал(а):И есть вопрос посложнее: плавучесть. В ночном дайве сложности у меня частенько, особо в этот раз в индонезии помучилась:
здесь только опыт поможет, или над чем потрудиться
Думаю, что это та же самая проблема, которая у многих возникает в "blue"..., когда нет визуальных ориентиров.... и не видно дно, стенку и т.д.
Так что : учиться + опыт...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Аватара пользователя
Natalie
Активный участник
Сообщения: 10760
Зарегистрирован: 04-07-2003 00:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 16:46 Заголовок сообщения: Re: Вопросы про плавучесть, уши и выбор бот+

natala писал(а):И вот еще: у меня бсд - DIVA. в этой поездке я постоянно плавала стоя!! не пойму, в чем проблема. грузики интегрированные, перекладывала и в кармашки на баллоне, и по-всякому играла распределением веса, баллон крепила повыше-пониже...
под конец дайва иногда становилось получше.
Если Вы плавали стоя, не подгребая при этом постоянно ногами (т.е. все же в положении нейтральной плавучести), то проблема все же в развесовке или может еще от снаряги зависеть.
Ласты, костюм и боты у Вас в этой поездке были те же что и раньше??
Последний раз редактировалось Natalie 10-09-2007 17:22, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Аватара пользователя
Алекс1954
Активный участник
Сообщения: 7613
Зарегистрирован: 10-01-2007 19:51
Откуда: Питер

#20 Сообщение Добавлено: 10-09-2007 17:06 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а): ощутимое падение плавучести, которое дыханием уже сложно выровнять. Отсюда неосознанная стоячая позиция для компенсации негативной плавучести.
Всё-таки мужчины и женщины явно по-разному устроены. У меня вот в вертикальном положении плавучесть заметно меньше. А у женщин, видать, наоборот :shock: Хотя, если под словом "негативная" имелась в виду "нежелательная положительная" :roll:

Имхо вертикальное положение при нормальной развесовке может быть только в силу двух причин, обе психологические.

1. Так хочется. Необязательно осознанно. Например, прижаться ближе к стенке, не создавая парусности для течения, и спокойненько разглядывать букашку.
2. Так меньше чего-то страшно. Чего - вопрос индивидуальный. Темноты, живности вертящейся внизу (живот у нас самое мягкое и уязвимое место), как это ни парадоксально, высоты... А сам такой неосознанный страх на уровне подсознания может уже быть следствием осознанной неуверенности в соответствии своей подготовки и физических кондиций условиям погружения. Или элементарной общей усталости.

По сабжу:

1. Уши на пловучесть у дайвера, как правило, не влияют. И ботами уши обычно тоже не натирают.

Ответить