маски и диоптрии

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
CressiFan
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 18:42 Заголовок сообщения: маски и диоптрии

есть небольшой вопрос...

ранее носил контактные линзы, но по разным причинам решил сменить на маску с диопртиями. маска была выписана по инету... все бы хорошо, только вот испытать под водой пока не смог. а когда держу в руках, маска ОЧЕНЬ тяжелая, благодаря линзам ( в маске "-9" ). насколько комфортно погружаться в таком вот "утяжеленном" девайсе?

Драконыч
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 19:09 Заголовок сообщения:

У меня более расширенный вопрос. "мартышка к старости слаба глазам стала" . зрение прогрессивно уходит в + :( что делать? и вдаль вижу хорошо а комп на руке хреноватенько. может какие линзы на низ маски присобачить
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

CressiFan
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 20:05 Заголовок сообщения:

:lol: у меня маска Марес Эса, так там можно из 6 линз заменить 2 нижних на плюс

http://www.scuba.com/scuba-gear-53/0275 ... -Mask.html

либо приклеить внизу линзы такие маленькие, типа бифокальных ,видел несколько раз в продаже...

Алекс1954
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 14-09-2007 20:33 Заголовок сообщения:

Ребят, косоглазие заработать не боитесь? :lol: Это не издевательство, я сам с собой трое разных очков и лупу везде таскаю. Я думаю на комп нужно сообразить линзу-накладку. Необходимость диоптрийного стекла, одного целикового в маске я ещё могу понять, но не для дальнозоркого человека, а для близорукого. А строить фасетки - да ну нафиг, голова ж будет кружиться. Да ещё чё сбойнёт в регулировке-фокусировке сложной оптической системы, не только видеть не получится, и ориентацию в пространстве-то можно потерять. Я в этот раз попробую брать под воду большую лупу на ручке, а то голожаберников не вижу практически, так, пятнушко радужное. А общий обзор имхо усложнять не надо.

Dmitry
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 15-09-2007 21:40 Заголовок сообщения: Re: маски и диоптрии

CressiFan писал(а):есть небольшой вопрос...

ранее носил контактные линзы, но по разным причинам решил сменить на маску с диопртиями. маска была выписана по инету... все бы хорошо, только вот испытать под водой пока не смог. а когда держу в руках, маска ОЧЕНЬ тяжелая, благодаря линзам ( в маске "-9" ). насколько комфортно погружаться в таком вот "утяжеленном" девайсе?
Ныряю в technisub`овском LOOK`е, правый -9, левый -7. Проблем не испытываю (хорошо зрячим этих проблем не понять :) ).

Маска под водой ничего не весит, так что голову вниз не потянет :D

Наслаждайтесь!
Дмитрий Князев. Нырятель открытой воды

web
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 16-09-2007 00:39 Заголовок сообщения:

у меня -1.75 и -2.5. маска с линзами не отличаетс яот простой маски по весу, обе технисаб лук
Гордые дайверы тонут надув щеки

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 16-09-2007 13:49 Заголовок сообщения:

web писал(а):у меня -1.75 и -2.5. маска с линзами не отличаетс яот простой маски по весу, обе технисаб лук
Между линзами -2,5 и -9 огромная разница и в размере, и в весе.
У самого -3.
Рекламное место сдается.

geo1313
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 16-09-2007 15:15 Заголовок сообщения:

Re Драконыч У меня та же история +1,75 Использую пластиковые линзы сегменты. Крепятся изнутри на стекло. Я креплю их в нижней части стекла и смотрю на приборы опустив взгляд. Основному обзору не мешает.
http://www.optx2020.com/diveoptx.cfm
Посмотри здесь. Один мужик в москве продаёт. А ещё на Тусу 2 модели вставляют бифокальные линзы в Дискусе. Но мне Туса не подходит. Нос жмёт.
Удачи.
Всем 200 бар в балоны.
AI 650979
EFR Instructor

Дмитрий Шураков
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 19-09-2007 12:14 Заголовок сообщения:

Видел одного мужика , у него обыкновенные очки без дужек внутри маски на маленькой присоске на стекле .
Ну а про вес маски : попробуйте US Divers Wraparound .....

Александр G
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 20-09-2007 12:41 Заголовок сообщения:

У самого такая проблема постепенно подступает - возрастная дальнозоркость. Думаю еще 2-3 года и длины руки не хватит. Либо руку надставлять либо оптику использовать. Особая проблема при работе с фототехникой - дюже мелкие символы на экране. Особенно проблема обостряется в сумерки. Пробовал укреплять линзу от очков для одного глаза. Помогает. У второго глаза поле зрения не уменьшается и субъективно все ОК. Линзу крепил жидким силиконом, продается в автомагазинах. Кстати, маска не портится и линзу можно легко снять.
Если делать, так по большому.

Алекс1954
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 14:54 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): Я в этот раз попробую брать под воду большую лупу на ручке, а то голожаберников не вижу практически, так, пятнушко радужное. А общий обзор имхо усложнять не надо.
Попробовал. В качестве микроскопа она под водой не работает - что в неё, что без неё, не увеличивает. Зато совершенно неожиданно оказалось, что прекрасно работает телескопом (точнее, подзорной трубой - один глаз зажмуривать надо). Метров с 5 можно не только чешуйки, но и присосавшихся паразитов на рыбах разглядывать.

Александр G
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 09:05 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Алекс1954 писал(а): Я в этот раз попробую брать под воду большую лупу на ручке, а то голожаберников не вижу практически, так, пятнушко радужное. А общий обзор имхо усложнять не надо.
Попробовал. В качестве микроскопа она под водой не работает - что в неё, что без неё, не увеличивает. Зато совершенно неожиданно оказалось, что прекрасно работает телескопом (точнее, подзорной трубой - один глаз зажмуривать надо). Метров с 5 можно не только чешуйки, но и присосавшихся паразитов на рыбах разглядывать.
Коэффициент преломления воды и стекла близки, из-за чего линза погруженная в воду становится длиннофокусной. Надо либо помещать линзу внутри маски, либо использовать очень сильную короткофокусную лупу. По причине использования в линзах стекол различной оптической плотности посчитать эффект на бумаге затруднительно, но легко провести эксперимент в ванне.
Если делать, так по большому.

TashaIleen
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 12-11-2007 11:07 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Необходимость диоптрийного стекла, одного целикового в маске я ещё могу понять, но не для дальнозоркого человека, а для близорукого. А строить фасетки - да ну нафиг, голова ж будет кружиться.
Ныряю в Cressy-Focus со стеклами 1.75 и 2.0 -жизнь прекрасна! :D Т олько дальнозоркость подступает, комп на руке проблемно становится рассмотреть с диоптриями. Боюсь, со временем придется вернуться к "простой" маске и пожертвовать голожаберниками :(

web
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 12-11-2007 13:02 Заголовок сообщения:

TashaIleen писал(а):
Алекс1954 писал(а):Необходимость диоптрийного стекла, одного целикового в маске я ещё могу понять, но не для дальнозоркого человека, а для близорукого. А строить фасетки - да ну нафиг, голова ж будет кружиться.
Ныряю в Cressy-Focus со стеклами 1.75 и 2.0 -жизнь прекрасна! :D Т олько дальнозоркость подступает, комп на руке проблемно становится рассмотреть с диоптриями. Боюсь, со временем придется вернуться к "простой" маске и пожертвовать голожаберниками :(
Видел в ЛА бифокальные стекла для маски, для какой - не помню. Я в штатах буду через 2 недели, в москву вернусь 02 или 03.12. ты мне напиши в личку какая маска и какая двойная диоптрия нужна, а я там поищу, вдруг найду то что тебе нужно.
Батя мой одно время нырял в очках под маской, есть такая штука которая присосками крепиться на силиконовую рамку маски, а стекла можно заказать какие угодно. Где он это брал мне надо у него спросить, хотя он под воду не лез лет уже 7.

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 12-11-2007 13:19 Заголовок сообщения:

Кстати, маской делают полную коррекцию зрения? То есть сколько намеряли - столько и ставят?
PADI OWD

TashaIleen
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 12-11-2007 13:24 Заголовок сообщения:

[quote="web]Видел в ЛА бифокальные стекла для маски, для какой - не помню. Я в штатах буду через 2 недели, в москву вернусь 02 или 03.12. ты мне напиши в личку какая маска и какая двойная диоптрия нужна[/quote]
Спасибо, ответила в личку

web
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 12-11-2007 13:34 Заголовок сообщения:

я насколько знаю нет т.к. нет линз на 0.25 диоптрий, делаются только с шагом 0.5. У самого теперь -1.75 и -2.25, плаваю с -1.5 и -.2.00.
ну или в простой маске с контактными линзами.
Хотя может быть что есть какие-то извращенные производители которые делают с шагом 0.25 :D
Фишка в линзах еще и в расстоянии самой линзы от глаза, чем ближе она к глазу тем меньше нужна диоптрия, у меня как я сказал реальная, а контакные линзы у меня 1.5 и 2.00, когда на маску недавно поставил 2 и 2.5 через 40 минут дайва жутко начала болеть голова. потом поменял на 1 и 1.5 а только после этого догадался что у меня есть и очки простые и поставил такие же линзы как и в очках. чтобы глаза не уставали от резкой перемены остроты линз (или как это уж называется) день перед нырялкой не ставлю контактные линзы а хочу в очках. доволен.

Ответить