РИА Новости - "Дайвинг в Египте под угрозой исчезновени

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 02-10-2007 18:05 Заголовок сообщения: РИА Новости - "Дайвинг в Египте под угрозой исчезновени

РИА Новости опубликовали немного туманную новость - выжимку/анализ статьи одной из Египетских газет о проблемах дайвинг индустрии в Египте

http://www.rian.ru/society/20071002/81992059-print.html
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Aliv
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 02-10-2007 18:12 Заголовок сообщения:

А ничего, интересно написано. Только им надо заботиться больше об охране окружающей среды и защите кораловых рифов, а то на РасКати уже вобще ничего нет, как бульдозер прошел. Так почти на всем локале. Будут приезжать дайверы, если будет на что смотреть.
Вон, Турки, рэки специально создают :)
Инструктор RTGA

fat dolphin
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 04-10-2007 17:19 Заголовок сообщения:

Как обычно статья не без неточностей. Напримемр 3-й абзац про Рас Мо и про четыре авторизованных места для погружения в Шарме - что это значит я так и не поняла. 60 тысяч инструкторов и другого персонала на 145 дайв-центров - тоже какая-то астрономическая нереальная цифра на мой взгляд. А заголовок - черезчур "оптимистичный".

Согласна, что местным властям нужно больше уделять внимания защите подводной среды. Но очень многое от самих дайверов зависит. Вот например упомянутый дайв-сайт Рас Кати - отличное место для обучения и интродайвов, вот место и страдает от ошибок начинающих. Кораллы ведь не растения - убить их легко, и одного прикосновения достаточно, а восстановливаются кораллы очень долго и при таких условиях восстановление практически нереально. Вот если бы был бы какой-нибудь реальный способ предотвратить все физические контакты дайверов с кораллами и другими подводными существами, то это уже было бы большой удачей.

А так, на мой взгляд, самая страшная угроза - это изменение климата в целом. Но тут уже, видимо, вообще поздно пить боржоми. Ученые говорят, что через 100 лет кораллы совсем исчезнут. Мне кажется, что все гораздо раньше произойдет. :(

Aliv
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 04-10-2007 17:23 Заголовок сообщения:

Я думаю, что под "четыре места для погружений", подразумевают: локал, РасМо, Альтернативз (хотя это вроде часть РасМо) и Тиран :)

Кораллы очень жалко.

Интересно, есть где-нибудь такая статистика - дайверы из каких стран больше вреда рифам наносят?
Инструктор RTGA

fat dolphin
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 04-10-2007 18:22 Заголовок сообщения:

Aliv писал(а): Интересно, есть где-нибудь такая статистика - дайверы из каких стран больше вреда рифам наносят?
а каким образом инфу то собрать? да и зачем? чтобы сказать "ах эти ___ - засранцы (сорри) какие, плавучесть не контролируют!" :lol: кораллам от этого точно легче не станет. Статистика говорит, что в среднем каждый дайвер 8 раз прикосается к рифу во время одного дайва.

Вот кстати, мягкие кораллы им вообще много не надо. Махнул ластой в непосредственной близости и водяной поток может быть настолько сильным для нежных веточек, что отрывает часть коралла. Жуть! Я когда вижу это, прям сердце замирает. А главное, что от случайного соприкосновения никто не застрахован.

BK
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 04-10-2007 18:58 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а):Вот если бы был бы какой-нибудь реальный способ предотвратить все физические контакты дайверов с кораллами и другими подводными существами, то это уже было бы большой удачей.
А так, на мой взгляд, самая страшная угроза - это изменение климата в целом. Но тут уже, видимо, вообще поздно пить боржоми. Ученые говорят, что через 100 лет кораллы совсем исчезнут. Мне кажется, что все гораздо раньше произойдет. :(
Система защиты кораллов в Египте, на мой взгляд, работает. Это закрытые для подхода к воде участки моря в Марса Аламе, это и работа дайв-гидов, основное назначение которых, как я понимаю, в том и состоит. Что можно сделать из того, что еще не сделано? Когда организованные туристы приезжают в Египет, то их встречают в аэропорту и потом отвозят в аэропорт. Так вот, про кораллы сухопутные гиды говорят только на обратном пути: "а теперь выбросьте собранные кораллы, иначе вас оштрафуют". А делать надо наоборот, предупреждать по приезде, а на обратном пути этого делать не обязательно.
А полностью исключить контакт, конечно, не получится (это все равно что запретить людям в лесу дотрагиваться до деревьев), но грамотные статьи, в том числе и в Интернете, помогут сократить их и сделать более аккуратными.

fat dolphin
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 05-10-2007 17:39 Заголовок сообщения:

BK писал(а): ... но грамотные статьи, в том числе и в Интернете, помогут сократить их и сделать более аккуратными.
Согласна, и это должны быть действительно грамотные статьи. А то часто акценты смещаются - людям постоянно рекомендуют покупать специальные тапочки для хождения по рифу, мотивируя это тем, что это безопасней для здоровья. А о здоровье рифа, никто не говорит. Поэтому у некоторых и складывается стойкое заблуждение, что ходить (читай прикасаться) по рифу вполне можно, но осторожно (тапочкой, ластой, рукой в перчатке).

А еще есть такие типажи, которым вообще плевать на какие-либо правила, потому что у них свом привычные "делаю, что хочу" и "другим нельзя, а мне можно". Наблюдала картину - на пляже отеля с понтона папа и ребенок кормят рыб специально заначенным для этого дела хлебом с завтрака (как будто рыбы - это утки в зимнем пруду и без их хлеба просто не выживут). Инструктор дайв-центра делает ему замечание и просит не кормить рыб. В ответ последовали грубые оскорбления с применением тюремного жаргона и нецензурных слов. Началась перепалка. Закончилось все тем, что кормящий рыб мужчина - какой-то там высокопоставленный генерал со связями - не поленился накатал "телегу" куда-то в дипмиссию, заставил представителя ТО перевести все на арабский, много шумел в самом ДЦ со своими письменными жалобами и угрозами чуть ли не физического истребления, чем всех поверг в тихий ужос! А все потому, что этот мужчина совершенно искренне верит в то, что законы других стран на него также не распространяются, он просто привык быть вне закона у себя дома, он же генерал! Тот факт, что он находится на пляже Египта и в одних трусах и без погон его совсем не смутил и перед родной дочерью стыдно не было. А здоровье рыб его волнует также, как и здоровье уличных воробьев. Вот так!

Александр Жуков
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 11-10-2007 17:04 Заголовок сообщения:

Ждите повышения цен на нырялки в Египте...
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

Ответить