РИА Новости - "Дайвинг в Египте под угрозой исчезновени
- Fenix
- Активный участник
- Контактная информация:
РИА Новости опубликовали немного туманную новость - выжимку/анализ статьи одной из Египетских газет о проблемах дайвинг индустрии в Египте
http://www.rian.ru/society/20071002/81992059-print.html
http://www.rian.ru/society/20071002/81992059-print.html
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433
А ничего, интересно написано. Только им надо заботиться больше об охране окружающей среды и защите кораловых рифов, а то на РасКати уже вобще ничего нет, как бульдозер прошел. Так почти на всем локале. Будут приезжать дайверы, если будет на что смотреть.
Вон, Турки, рэки специально создают
Вон, Турки, рэки специально создают

Инструктор RTGA
-
- Активный участник
Как обычно статья не без неточностей. Напримемр 3-й абзац про Рас Мо и про четыре авторизованных места для погружения в Шарме - что это значит я так и не поняла. 60 тысяч инструкторов и другого персонала на 145 дайв-центров - тоже какая-то астрономическая нереальная цифра на мой взгляд. А заголовок - черезчур "оптимистичный".
Согласна, что местным властям нужно больше уделять внимания защите подводной среды. Но очень многое от самих дайверов зависит. Вот например упомянутый дайв-сайт Рас Кати - отличное место для обучения и интродайвов, вот место и страдает от ошибок начинающих. Кораллы ведь не растения - убить их легко, и одного прикосновения достаточно, а восстановливаются кораллы очень долго и при таких условиях восстановление практически нереально. Вот если бы был бы какой-нибудь реальный способ предотвратить все физические контакты дайверов с кораллами и другими подводными существами, то это уже было бы большой удачей.
А так, на мой взгляд, самая страшная угроза - это изменение климата в целом. Но тут уже, видимо, вообще поздно пить боржоми. Ученые говорят, что через 100 лет кораллы совсем исчезнут. Мне кажется, что все гораздо раньше произойдет.
Согласна, что местным властям нужно больше уделять внимания защите подводной среды. Но очень многое от самих дайверов зависит. Вот например упомянутый дайв-сайт Рас Кати - отличное место для обучения и интродайвов, вот место и страдает от ошибок начинающих. Кораллы ведь не растения - убить их легко, и одного прикосновения достаточно, а восстановливаются кораллы очень долго и при таких условиях восстановление практически нереально. Вот если бы был бы какой-нибудь реальный способ предотвратить все физические контакты дайверов с кораллами и другими подводными существами, то это уже было бы большой удачей.
А так, на мой взгляд, самая страшная угроза - это изменение климата в целом. Но тут уже, видимо, вообще поздно пить боржоми. Ученые говорят, что через 100 лет кораллы совсем исчезнут. Мне кажется, что все гораздо раньше произойдет.

Я думаю, что под "четыре места для погружений", подразумевают: локал, РасМо, Альтернативз (хотя это вроде часть РасМо) и Тиран 
Кораллы очень жалко.
Интересно, есть где-нибудь такая статистика - дайверы из каких стран больше вреда рифам наносят?

Кораллы очень жалко.
Интересно, есть где-нибудь такая статистика - дайверы из каких стран больше вреда рифам наносят?
Инструктор RTGA
-
- Активный участник
а каким образом инфу то собрать? да и зачем? чтобы сказать "ах эти ___ - засранцы (сорри) какие, плавучесть не контролируют!"Aliv писал(а): Интересно, есть где-нибудь такая статистика - дайверы из каких стран больше вреда рифам наносят?

Вот кстати, мягкие кораллы им вообще много не надо. Махнул ластой в непосредственной близости и водяной поток может быть настолько сильным для нежных веточек, что отрывает часть коралла. Жуть! Я когда вижу это, прям сердце замирает. А главное, что от случайного соприкосновения никто не застрахован.
Система защиты кораллов в Египте, на мой взгляд, работает. Это закрытые для подхода к воде участки моря в Марса Аламе, это и работа дайв-гидов, основное назначение которых, как я понимаю, в том и состоит. Что можно сделать из того, что еще не сделано? Когда организованные туристы приезжают в Египет, то их встречают в аэропорту и потом отвозят в аэропорт. Так вот, про кораллы сухопутные гиды говорят только на обратном пути: "а теперь выбросьте собранные кораллы, иначе вас оштрафуют". А делать надо наоборот, предупреждать по приезде, а на обратном пути этого делать не обязательно.fat dolphin писал(а):Вот если бы был бы какой-нибудь реальный способ предотвратить все физические контакты дайверов с кораллами и другими подводными существами, то это уже было бы большой удачей.
А так, на мой взгляд, самая страшная угроза - это изменение климата в целом. Но тут уже, видимо, вообще поздно пить боржоми. Ученые говорят, что через 100 лет кораллы совсем исчезнут. Мне кажется, что все гораздо раньше произойдет. :(
А полностью исключить контакт, конечно, не получится (это все равно что запретить людям в лесу дотрагиваться до деревьев), но грамотные статьи, в том числе и в Интернете, помогут сократить их и сделать более аккуратными.
-
- Активный участник
Согласна, и это должны быть действительно грамотные статьи. А то часто акценты смещаются - людям постоянно рекомендуют покупать специальные тапочки для хождения по рифу, мотивируя это тем, что это безопасней для здоровья. А о здоровье рифа, никто не говорит. Поэтому у некоторых и складывается стойкое заблуждение, что ходить (читай прикасаться) по рифу вполне можно, но осторожно (тапочкой, ластой, рукой в перчатке).BK писал(а): ... но грамотные статьи, в том числе и в Интернете, помогут сократить их и сделать более аккуратными.
А еще есть такие типажи, которым вообще плевать на какие-либо правила, потому что у них свом привычные "делаю, что хочу" и "другим нельзя, а мне можно". Наблюдала картину - на пляже отеля с понтона папа и ребенок кормят рыб специально заначенным для этого дела хлебом с завтрака (как будто рыбы - это утки в зимнем пруду и без их хлеба просто не выживут). Инструктор дайв-центра делает ему замечание и просит не кормить рыб. В ответ последовали грубые оскорбления с применением тюремного жаргона и нецензурных слов. Началась перепалка. Закончилось все тем, что кормящий рыб мужчина - какой-то там высокопоставленный генерал со связями - не поленился накатал "телегу" куда-то в дипмиссию, заставил представителя ТО перевести все на арабский, много шумел в самом ДЦ со своими письменными жалобами и угрозами чуть ли не физического истребления, чем всех поверг в тихий ужос! А все потому, что этот мужчина совершенно искренне верит в то, что законы других стран на него также не распространяются, он просто привык быть вне закона у себя дома, он же генерал! Тот факт, что он находится на пляже Египта и в одних трусах и без погон его совсем не смутил и перед родной дочерью стыдно не было. А здоровье рыб его волнует также, как и здоровье уличных воробьев. Вот так!
- Александр Жуков
- Активный участник
Ждите повышения цен на нырялки в Египте...
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).