Обсуждение ЧП с Алексеем Купчиным
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Не хотел писать но думаю нужно...
Модератор может удалить или выделить в отдельную тему.
Вот тут все пишут соболезную... и с каждым днем таких записей становиться больше. Конечно хочеться как то поддержать родственников и родных. Я безусловно присоединяюсь.
Но... что можно сказать в оправдание действий самоубийцы. Согласитесь то что сделал Алексей можно только так назвать. Все риски и проблемы которые его ждали на 70-ти метрах на воздухе и в пещере он знал прекрасно... Зачем и ради чего он пошел туда?
Модератор может удалить или выделить в отдельную тему.
Вот тут все пишут соболезную... и с каждым днем таких записей становиться больше. Конечно хочеться как то поддержать родственников и родных. Я безусловно присоединяюсь.
Но... что можно сказать в оправдание действий самоубийцы. Согласитесь то что сделал Алексей можно только так назвать. Все риски и проблемы которые его ждали на 70-ти метрах на воздухе и в пещере он знал прекрасно... Зачем и ради чего он пошел туда?
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
RUAC RUS/I3/22/000002
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Совсем недавно я услышал от одного очень опытного технического инструктора, регулярно совершающего не самые простые погружения, две замечательных фразы в качестве обоснования почему он хочет сделать следующее погружение на воздухе: "Я знаю свои пределы. Тримикс слишком дорог."nereis писал(а):Зачем и ради чего он пошел туда?
Пожалуй, лучше Чистякова не скажешь:
З.Ы. Наверное действительно лучше отдельной веткой.Андрей Чистяков писал(а):ПОЖАЛУЙСТА, НЕ НЫРЯЙТЕ НА ВОЗДУХЕ В ГЛУБОКИЕ НАДГОЛОВНЫЕ СРЕДЫ, ТАМ НЕТ НИЧЕГО ТАКОГО, ЗА ЧТО СТОИЛО БЫ УМИРАТЬ. НЕУЖЕЛИ СОТНЯ ЕВРО ЗА ГЕЛИЙ РАВНА ЦЕНЕ ВАШЕЙ ЖИЗНИ?? ТРАГЕДИЯ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ С ВАМИ!
Хотел без эмоций... Но! Технический инструктор, в глубокой каверне, на 76 метрах, на воздухе.... 48 лет... Очень грустно. Очень жалко родных.
Жалко родных. Однако необходимо создать отдельную ветку и честно всем высказаться о причинах трагедии. А то в нашей среде господа получается как в штрафбате заплатил жизнью за ошибку и как-то неловко высказываться в отрицательном ключе. Только господа мы не на войне, а друзей, коллег и товарищей теряем. Грустно, страшно и ежели честно зло берет.
- SVD
- Активный участник
По просьбе ряда участников выделил в отдельную ветку обсуждение.
Хотя мне непонятно, что тут обсуждать.
Развести очередной общефилософский диспут, как это было в ветке про соло-дайвинг?
Просьба к участникам - соблюдать корректность в высказываниях.
Помните - это публичный форум, его читают, как друзья и родственники Алексея, так и представители второй древнейшей...
Хотя мне непонятно, что тут обсуждать.
Развести очередной общефилософский диспут, как это было в ветке про соло-дайвинг?
Просьба к участникам - соблюдать корректность в высказываниях.
Помните - это публичный форум, его читают, как друзья и родственники Алексея, так и представители второй древнейшей...

То что ГВ зло это я даже не обсуждаю, для меня лично это аксиома.
НО В ДАННОМ СЛУЧАЕ 75 метров, 49 лет - это может быть и трагическая случайность-сердечный приступ который закончился вот так печально.
НО В ДАННОМ СЛУЧАЕ 75 метров, 49 лет - это может быть и трагическая случайность-сердечный приступ который закончился вот так печально.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=38795#38795
Павел Осада писал(а):Друзья мои!
чтобы не было всяких сплетен, сообщаю, что Алексей Купчин (1958 года рождения), прошёл обучение у меня в 2003 году став AOWD, после 2005 года, желая погружаться всё глубже рекомендовал ему стать техно дайвером, он прошёл курсы техничесикие у Сергея Кузнецова, в итоге стал Тримикс инструктором IANTD.
Сейчас он присоединился к нашей клубной поездке, где лидером был Лёха Винский. Алексей Купчин совершал самостоятельно погружения технические на воздухе, глубже стандартых пределов, почему не на Тримиксе остаётся вопросом.
12 октября после прохождения Дахабского каньёна оторвался от двух сопровождавших (Лёхи Винского и инструктора клуба Юли), самостоятельно зашел в пещеру Нептуна (73-75 метров), был со спаркой воздух и стейджем 60 Нитрокс, где углубился далеко, ну и остался там.
Сегодня его нашли и подняли.
В давершение к сказанному, хочу предостеречь всех любителей глубокого воздуха.
Стандарты написанны жизнями людей, не надо идти против этого!
Соблюдайте стандарты, не переоценивайте свои силы!
А семье его даже не знаю, что сказать, поможем обязательно.
Всё это очень печально.
Чётности Всем!
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- kaida
- Активный участник
- Контактная информация:
присоединяюсь. риск погружения на ГВ не может быть оправдан ничем!Драконыч писал(а):То что ГВ зло это я даже не обсуждаю, для меня лично это аксиома.
PADI RD, TDI BTR
Судя по описанию г-на Чистякова (муть, сжатые руки, остаток газа в спарке) его убило CNS конвульсии PO2 1.785. И отметьте глубина то для ГВ вообщем то небольшая. И превышение по кислороду вроде бы небольшое. Лишний повод господа задуматься что мы делаем и о том что стандарты написаны кровью. Ну вот не понимаю я почему люди идут на риск? Только экономика или есть что-то еще?
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Кроме токса есть ещё много других вероятных причин! Оставьте делать заключения, людям которые этим занимаются!deadcat писал(а):Судя по описанию г-на Чистякова (муть, сжатые руки, остаток газа в спарке) его убило CNS конвульсии PO2 1.785. И отметьте глубина то для ГВ вообщем то небольшая. И превышение по кислороду вроде бы небольшое. Лишний повод господа задуматься что мы делаем и о том что стандарты написаны кровью. Ну вот не понимаю я почему люди идут на риск? Только экономика или есть что-то еще?
А про ГВ тут писано переписано, ни какими репликами или коментариями, ничего сделать нельзя, люди будут лезть и дальше, такие люди у нас...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
И вот здесь ты прав.Максим Васильев писал(а):Кроме токса есть ещё много других вероятных причин!
Можно гадать сколько угодно но 160 бар в нитроксе может быть как свидетельством ран газа так и последствием азотного наркоза и, как следствие, не адекватным переключением на нитрокс на глубине
К сожалению, никто в Египте этого делать не будет. всё спишут на ГВОставьте делать заключения, людям которые этим занимаются!
И опять ты прав. Вот только легче от этого не становится.А про ГВ тут писано переписано, ни какими репликами или коментариями, ничего сделать нельзя, люди будут лезть и дальше, такие люди у нас...
До тех пор пока существует в дайв системах курс ER ни чего кардинального в плане мировоззрения на технический дайвинг не произойдет.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

Очень сомнительно.deadcat писал(а):Судя по описанию г-на Чистякова (муть, сжатые руки, остаток газа в спарке) его убило CNS конвульсии PO2 1.785.
Простите за офф-топ - ну причем тут курс ER! Ведь мы не о студенте говорим, получившем ER корочку и сразу полезшим в надголовную среду на 78 метров на воздухе. Недооценка риска и переоценка своих возможностей - вот бич! Разруха (по профессору Преображенскому) - не в подъездах...Драконыч писал(а): До тех пор пока существует в дайв системах курс ER ни чего кардинального в плане мировоззрения на технический дайвинг не произойдет.
Соболезнования...
Именно! До тех пор пока будет ER в сознании людей -будут траблы.Grand писал(а):Простите за офф-топ - ну причем тут курс ER! Ведь мы не о студенте говорим, получившем ER корочку и сразу полезшим в надголовную среду на 78 метров на воздухе. Недооценка риска и переоценка своих возможностей - вот бич! Разруха (по профессору Преображенскому) - не в подъездах...Драконыч писал(а): До тех пор пока существует в дайв системах курс ER ни чего кардинального в плане мировоззрения на технический дайвинг не произойдет.
Со временем происходит переоценка рисков и ослабление боязни угроз, (с учетом современности)
Человек ездящий на Мерседес пересев на Жигули и поехав в том же ритме по той же дороге на повороте вылетит в канаву и разобъётся

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Не согласен!Драконыч писал(а):До тех пор пока будет ER в сознании людей -будут траблы.
Траблы будут независимо от курса ER.
Предпосылок для этих траблов очень много:
- качество обучения;
- псхологическая подготовка
- физическая подготовка
- состояние здоровья
- поддержание формы
- опыт погружений
- конфигурация оборудования
- качество газов
и т.д. и т.п....
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
-
- Активный участник
- Контактная информация:
На мой взгляд основных причин подобных несчастий две: плохой тренинг и безответстчвенность. Первое - заслуга инструктора, второе проблема пользователя. Запрет и голые стандарты - еще никому не помогали. А вот грамотное объяснение во время тренинга - способно предотвратить большинство ситуаций. Так, что первопричина всетаки в инструкторах...
...и это пройдет....
... которые сплошь и рядом берутся учить желающих, прекрасно понимая, что денег у последних на технический (глубокий) дайвинг просто нет. И если на курсы ещё наскребут, то для того чтобы поддерживать нормальную форму - увы.Сэнсэй писал(а): Так, что первопричина всетаки в инструкторах...
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Утонувший - инструктор. Он знал все поро ГВ. И тем не менее...Сэнсэй писал(а): Так, что первопричина всетаки в инструкторах...
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
RUAC RUS/I3/22/000002
... экономил.nereis писал(а):Утонувший - инструктор. Он знал все поро ГВ. И тем не менее...Сэнсэй писал(а): Так, что первопричина всетаки в инструкторах...
Выделено мной. Либо это нарушение дайв плана, либо люди мягко говоря, лукавят.12 октября после прохождения Дахабского каньёна [b]оторвался от двух сопровождавших[/b] (Лёхи Винского и инструктора клуба Юли), самостоятельно зашел в пещеру Нептуна (73-75 метров), был со спаркой воздух и стейджем 60 Нитрокс, где углубился далеко, ну и остался там.
Сегодня его нашли и подняли.

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001