Обсуждение ЧП с Алексеем Купчиным

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 14-10-2007 21:54 Заголовок сообщения:

Не хотел писать но думаю нужно...
Модератор может удалить или выделить в отдельную тему.
Вот тут все пишут соболезную... и с каждым днем таких записей становиться больше. Конечно хочеться как то поддержать родственников и родных. Я безусловно присоединяюсь.
Но... что можно сказать в оправдание действий самоубийцы. Согласитесь то что сделал Алексей можно только так назвать. Все риски и проблемы которые его ждали на 70-ти метрах на воздухе и в пещере он знал прекрасно... Зачем и ради чего он пошел туда?
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 15-10-2007 09:49 Заголовок сообщения:

nereis писал(а):Зачем и ради чего он пошел туда?
Совсем недавно я услышал от одного очень опытного технического инструктора, регулярно совершающего не самые простые погружения, две замечательных фразы в качестве обоснования почему он хочет сделать следующее погружение на воздухе: "Я знаю свои пределы. Тримикс слишком дорог."

Пожалуй, лучше Чистякова не скажешь:
Андрей Чистяков писал(а):ПОЖАЛУЙСТА, НЕ НЫРЯЙТЕ НА ВОЗДУХЕ В ГЛУБОКИЕ НАДГОЛОВНЫЕ СРЕДЫ, ТАМ НЕТ НИЧЕГО ТАКОГО, ЗА ЧТО СТОИЛО БЫ УМИРАТЬ. НЕУЖЕЛИ СОТНЯ ЕВРО ЗА ГЕЛИЙ РАВНА ЦЕНЕ ВАШЕЙ ЖИЗНИ?? ТРАГЕДИЯ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ С ВАМИ!

Хотел без эмоций... Но! Технический инструктор, в глубокой каверне, на 76 метрах, на воздухе.... 48 лет... Очень грустно. Очень жалко родных.
З.Ы. Наверное действительно лучше отдельной веткой.

deadcat
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 15-10-2007 11:26 Заголовок сообщения:

Жалко родных. Однако необходимо создать отдельную ветку и честно всем высказаться о причинах трагедии. А то в нашей среде господа получается как в штрафбате заплатил жизнью за ошибку и как-то неловко высказываться в отрицательном ключе. Только господа мы не на войне, а друзей, коллег и товарищей теряем. Грустно, страшно и ежели честно зло берет.

ER байкер
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 15-10-2007 12:48 Заголовок сообщения:

Соболезную, но человека не вернешь. Он знал на что пошёл. Вопрос - зачем? Беспечность? Ошибка? Глупость?
Be good, do good...

SVD
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 15-10-2007 13:03 Заголовок сообщения:

По просьбе ряда участников выделил в отдельную ветку обсуждение.
Хотя мне непонятно, что тут обсуждать.
Развести очередной общефилософский диспут, как это было в ветке про соло-дайвинг?

Просьба к участникам - соблюдать корректность в высказываниях.
Помните - это публичный форум, его читают, как друзья и родственники Алексея, так и представители второй древнейшей... :twisted:

Драконыч
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 15-10-2007 14:52 Заголовок сообщения:

То что ГВ зло это я даже не обсуждаю, для меня лично это аксиома.
НО В ДАННОМ СЛУЧАЕ 75 метров, 49 лет - это может быть и трагическая случайность-сердечный приступ который закончился вот так печально.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 15-10-2007 15:04 Заголовок сообщения:

http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=38795#38795
Павел Осада писал(а):Друзья мои!
чтобы не было всяких сплетен, сообщаю, что Алексей Купчин (1958 года рождения), прошёл обучение у меня в 2003 году став AOWD, после 2005 года, желая погружаться всё глубже рекомендовал ему стать техно дайвером, он прошёл курсы техничесикие у Сергея Кузнецова, в итоге стал Тримикс инструктором IANTD.
Сейчас он присоединился к нашей клубной поездке, где лидером был Лёха Винский. Алексей Купчин совершал самостоятельно погружения технические на воздухе, глубже стандартых пределов, почему не на Тримиксе остаётся вопросом.
12 октября после прохождения Дахабского каньёна оторвался от двух сопровождавших (Лёхи Винского и инструктора клуба Юли), самостоятельно зашел в пещеру Нептуна (73-75 метров), был со спаркой воздух и стейджем 60 Нитрокс, где углубился далеко, ну и остался там.
Сегодня его нашли и подняли.
В давершение к сказанному, хочу предостеречь всех любителей глубокого воздуха.
Стандарты написанны жизнями людей, не надо идти против этого!
Соблюдайте стандарты, не переоценивайте свои силы!

А семье его даже не знаю, что сказать, поможем обязательно.
Всё это очень печально.
Чётности Всем!
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

kaida
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 15-10-2007 16:01 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):То что ГВ зло это я даже не обсуждаю, для меня лично это аксиома.
НО В ДАННОМ СЛУЧАЕ 75 метров, 49 лет - это может быть и трагическая случайность-сердечный приступ который закончился вот так печально.
присоединяюсь. риск погружения на ГВ не может быть оправдан ничем!
PADI RD, TDI BTR

deadcat
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 15-10-2007 20:33 Заголовок сообщения:

Судя по описанию г-на Чистякова (муть, сжатые руки, остаток газа в спарке) его убило CNS конвульсии PO2 1.785. И отметьте глубина то для ГВ вообщем то небольшая. И превышение по кислороду вроде бы небольшое. Лишний повод господа задуматься что мы делаем и о том что стандарты написаны кровью. Ну вот не понимаю я почему люди идут на риск? Только экономика или есть что-то еще?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 15-10-2007 21:32 Заголовок сообщения:

deadcat писал(а):Судя по описанию г-на Чистякова (муть, сжатые руки, остаток газа в спарке) его убило CNS конвульсии PO2 1.785. И отметьте глубина то для ГВ вообщем то небольшая. И превышение по кислороду вроде бы небольшое. Лишний повод господа задуматься что мы делаем и о том что стандарты написаны кровью. Ну вот не понимаю я почему люди идут на риск? Только экономика или есть что-то еще?
Кроме токса есть ещё много других вероятных причин! Оставьте делать заключения, людям которые этим занимаются!

А про ГВ тут писано переписано, ни какими репликами или коментариями, ничего сделать нельзя, люди будут лезть и дальше, такие люди у нас...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Драконыч
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 15-10-2007 23:28 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Кроме токса есть ещё много других вероятных причин!
И вот здесь ты прав.
Можно гадать сколько угодно но 160 бар в нитроксе может быть как свидетельством ран газа так и последствием азотного наркоза и, как следствие, не адекватным переключением на нитрокс на глубине
Оставьте делать заключения, людям которые этим занимаются!
К сожалению, никто в Египте этого делать не будет. всё спишут на ГВ
А про ГВ тут писано переписано, ни какими репликами или коментариями, ничего сделать нельзя, люди будут лезть и дальше, такие люди у нас...
И опять ты прав. Вот только легче от этого не становится.
До тех пор пока существует в дайв системах курс ER ни чего кардинального в плане мировоззрения на технический дайвинг не произойдет.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Grand
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 15-10-2007 23:55 Заголовок сообщения:

deadcat писал(а):Судя по описанию г-на Чистякова (муть, сжатые руки, остаток газа в спарке) его убило CNS конвульсии PO2 1.785.
Очень сомнительно.

Grand
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 16-10-2007 00:03 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а): До тех пор пока существует в дайв системах курс ER ни чего кардинального в плане мировоззрения на технический дайвинг не произойдет.
Простите за офф-топ - ну причем тут курс ER! Ведь мы не о студенте говорим, получившем ER корочку и сразу полезшим в надголовную среду на 78 метров на воздухе. Недооценка риска и переоценка своих возможностей - вот бич! Разруха (по профессору Преображенскому) - не в подъездах...

Соболезнования...

Драконыч
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 16-10-2007 00:18 Заголовок сообщения:

Grand писал(а):
Драконыч писал(а): До тех пор пока существует в дайв системах курс ER ни чего кардинального в плане мировоззрения на технический дайвинг не произойдет.
Простите за офф-топ - ну причем тут курс ER! Ведь мы не о студенте говорим, получившем ER корочку и сразу полезшим в надголовную среду на 78 метров на воздухе. Недооценка риска и переоценка своих возможностей - вот бич! Разруха (по профессору Преображенскому) - не в подъездах...
Именно! До тех пор пока будет ER в сознании людей -будут траблы.
Со временем происходит переоценка рисков и ослабление боязни угроз, (с учетом современности)
Человек ездящий на Мерседес пересев на Жигули и поехав в том же ритме по той же дороге на повороте вылетит в канаву и разобъётся :(

В PADI не состоял.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 16-10-2007 01:46 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):До тех пор пока будет ER в сознании людей -будут траблы.
Не согласен!
Траблы будут независимо от курса ER.
Предпосылок для этих траблов очень много:
- качество обучения;
- псхологическая подготовка
- физическая подготовка
- состояние здоровья
- поддержание формы
- опыт погружений
- конфигурация оборудования
- качество газов
и т.д. и т.п....
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 16-10-2007 09:10 Заголовок сообщения:

На мой взгляд основных причин подобных несчастий две: плохой тренинг и безответстчвенность. Первое - заслуга инструктора, второе проблема пользователя. Запрет и голые стандарты - еще никому не помогали. А вот грамотное объяснение во время тренинга - способно предотвратить большинство ситуаций. Так, что первопричина всетаки в инструкторах...
...и это пройдет....

ВиТим
Джентльмен форума

#17 Сообщение Добавлено: 16-10-2007 09:47 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): Так, что первопричина всетаки в инструкторах...
... которые сплошь и рядом берутся учить желающих, прекрасно понимая, что денег у последних на технический (глубокий) дайвинг просто нет. И если на курсы ещё наскребут, то для того чтобы поддерживать нормальную форму - увы.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 16-10-2007 09:49 Заголовок сообщения:

Утонувший - инструктор. Он знал все поро ГВ. И тем не менее...
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

ВиТим
Джентльмен форума

#19 Сообщение Добавлено: 16-10-2007 09:58 Заголовок сообщения:

nereis писал(а):
Утонувший - инструктор. Он знал все поро ГВ. И тем не менее...
... экономил.

Драконыч
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 16-10-2007 10:45 Заголовок сообщения:

12 октября после прохождения Дахабского каньёна [b]оторвался от двух сопровождавших[/b] (Лёхи Винского и инструктора клуба Юли), самостоятельно зашел в пещеру Нептуна (73-75 метров), был со спаркой воздух и стейджем 60 Нитрокс, где углубился далеко, ну и остался там.
Сегодня его нашли и подняли.
Выделено мной. Либо это нарушение дайв плана, либо люди мягко говоря, лукавят.
:evil: Экономия здесь дело десятое

В PADI не состоял.

Закрыто