Vintage diving

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 14-10-2007 22:02 Заголовок сообщения:

Модераторы не думают, они душат все прогрессивное :lol: :lol: :lol:
Был рад служитьс Вами, господа!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 15-10-2007 14:40 Заголовок сообщения: Re: Vintage diving

KWAK писал(а):В том то и прикол, что совсем старые маски снизу такие же гладкие как и сверху. Не за что там пальцами хвататься.
Изображение
Мне представляется, что изначально в дайвинг был достаточно жесткий отбор по здоровью. Известно же, что для какого-то процента людей нет необходимости зажимать нос при продувке - они могу продуться просто подвигав челюстью.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Tata
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 15-10-2007 15:04 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Я в детстве в такой маске, чтобы продуться, прижимал резину маски, затыкая ноздри. Другое дело, что нельзя было доводить до сильных перепадов, продуваться приходилось чаще.
Моя первая маска была такой же, нормально в ней все продувалось, там резиночка снизу мягкая была. Я в ней ропанов собирала очень долго, метров на 5-6 заныривала. И что важно, в ней был почти полноценный вдох, если из жадности по дну за вторым ропаном бросилась, и на всплытии уже очень вдохнуть тянет :lol:
Последний раз редактировалось Tata 15-10-2007 15:48, всего редактировалось 1 раз.
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 15-10-2007 15:08 Заголовок сообщения:

Tata писал(а):И что важно, в ней был почти полноценный вдох, если из жадности по дну за втарым ропаном бросилась, и на всплытии уже очень вдохнуть тянет :lol:
Точно! У меня был Акванавт я из него мог несколько раз вдохнуть/выдохнуть увеличивая время задержки дыхания.

Изображение

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 15-10-2007 16:13 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Точно! У меня был Акванавт я из него мог несколько раз вдохнуть/выдохнуть увеличивая время задержки дыхания.
Наверно, увеличивая время комфортного состояния. Воздух подсасывают на всплытии.
eb en vloed

Артем
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 15-10-2007 19:19 Заголовок сообщения:

На этом сайте-музее есть почти всё:
http://www.divingheritage.com/
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Александр Першанин
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 15-10-2007 19:36 Заголовок сообщения: Re: Vintage diving

Валерий Мухин писал(а):...Известно же, что для какого-то процента людей нет необходимости зажимать нос при продувке - они могу продуться просто подвигав челюстью.
Имхо, так продуваться (зевком) 90% пловцов могут если поставят целью и потренируются. Очень способствует такой продувке плавание в полнолицевой маске. На пятый раз где-то уже более-менее устойчивый навык получается.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 15-10-2007 22:09 Заголовок сообщения:

В полнолицевой продуваться легче чем в полумаске. :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

BKC
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 15-10-2007 23:32 Заголовок сообщения:

Ну если уж речь пошла о вышедших из моды водолазах...
Дайте прокомментировать тада...:wink:
Валерий Мухин писал(а):На меня сильное впечатление произвела перестановка старинного регулятора и попеременное дыхание из него. Имея опыт общения с АВМ-1м могу сказать, что у парня и девушки в кадре просто великолепная подготовка.
Впечатление здесь должно бы быть скорее "общеобразовательным" и для показа студентам. Почему?
Включение в АВМ под водой входило в обязательные упражнения при подготовке спортсменов-подводников. Так же как и дыхание вдвоём из одного аппарата. Здесь нет НИЧЕГО необычного и трудного. Слегка более продвинутые (собственно, тренированные) граждане подводники развлекались плавая вокруг лежащего на дне (или на одном из них) аппарата втроём, вчетвером, впятером. Что требует конечно навыков ныряния и контроля дыхания, но - ничего суперпгероического. Дыхание же из одного аппарата вдвоём (в движении) - стандартное упражнение. Оно не трудное совершенно!
(Перестановка автоматов ничего сюда не добавляет: просто у АВМ-1М это не так легко сделать было - гаечный ключ, прокладки... Да и жаль воду в редуктор заливать. Но... делали тоже. :wink:)
Да, кстати, поднятие загубника для принудительной продувки гофрированных шлангов - вообще то до некоторой степени "плохие манеры" ибо воздух лишний расходуется.

Вообще же человек, покувыркавшийся с АВМ в голом виде - без маски, ласт - совсем другой материал для подготовки. С этого и надо начинать. Я прошу прощения, но это я к тому, что когда читаю, что пришедшие заниматься "техническим дайвингом" не продувают маску... Мне кажется, что я чего-то прочёл неправильно...

KWAK писал(а):История это может быть и хорошо.
Но вот пользоваться таким антиквариатом...
Эти же вещи умерли просто от того что были не удобные. Это как антикварные автомобили, на фотках и в музее смотрятся отлично. Но вот пользоваться ими ... :roll:
Например возьмем репликант "Мистраль" По компановке аналогичный регулятору "Мистраль" 1970 года. И что мы имеем? Теже проблемы что и в 70 году лицом вниз воздуха не додает, лицом вверх передувает. Нормально дышать можно только в горизонтальном положении.
Ну, во-первых, есть любители, которые не только "вылизывают" старые машины, но и ездят-таки на них. Конечно это не для удовольствия от путешествия, а для удовольствия от самого процесса. Та же история и с коллекционерами-пользователями vintage снаряжения - способ получать удовольствие от "процесса".

Опять же, "покувыркаться" с vintage АВМ-1М, например, очень даже и полезно было бы для любых дайверов. Явно не самый идиотский МК был бы...

Ну а насчёт компоновки Мистрали... Вы наверное хотели сказаать "только в вертикальном положении". Но именно в вертикальном положении чаще всего приходится работать под водой. В этом случае "классическая" компоновка с совмещёнными ступенями более комфортна для дыхания. (Особенно если правильно надет акваланг на тушку. :wink: )

Да и куда тут денешься? По аналогии - сколько не улучшай системы с разнесёнными ступенями, для работы в вертикальном положении они будут хуже.
Валерий Мухин писал(а):Мне представляется, что изначально в дайвинг был достаточно жесткий отбор по здоровью. Известно же, что для какого-то процента людей нет необходимости зажимать нос при продувке - они могу продуться просто подвигав челюстью.
Александр Першанин писал(а):Имхо, так продуваться (зевком) 90% пловцов могут если поставят целью и потренируются.
Да нет, не было никакого такого специального жёсткого отбора по здоровью - самые разные люди приходили. Хотя да, медкомиссию надо было проходить ежегодно, что и правильно. Но ничего особенного в той медкомиссии не было. А с пороками сердца, например, действительно лучше под воду не лазить. Тут был как-то всплеск дискуссии о "страшном" ДОСААФ и гуманных PADI/CMAS - читать было смешно. Серьёзно! Примерно так же всё и было с подготовкой - подход только более ответственный (предполагался). Конечно на первый взгляд акваланги с гофрами требуют большей подготовки пловца. Однако, ПМСМ, погружение с любым аквалангом требует подготовки. Проблема же в том, что видимость простоты использования разнесённых ступеней, создаёт иллюзию, что уметь вообще ничего не надо. А потом "отчего-то" проблемы под водой появляются: маска жмёт и продувается как то не всякий раз, переключение на пони баллон дискуссии вызывает, etc.

Нет вопросов - хорошие современные маски гораздо удобнее тех, что были 40 лет назад! Однако...
Когда спортвсменов-подводников обучали, то именно глотательные движения и "шевеление челюстью" предлагались как способы "продувания" ушей. В крайнем случае - да, слегка поджать низ маски к ноздрям. Зажимание же носа и погружение в таком режиме только если нормальный способ не работает! Т.е. учить людей надо, что зажимание носа - это уже некоторая ненормальность! Александр Першавин прав - редко встретишь чаловека, который не мог бы погружаться "нормально" без дикого зажимания носа на каждом погружении. Особенно в тёплой воде.
Когда эта проблема действительно проявляется регулярно, так это при повторных погружениях и, особенно, в холодной воде.
Последний раз редактировалось BKC 16-10-2007 00:47, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 16-10-2007 01:16 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Впечатление здесь должно бы быть скорее "общеобразовательным" и для показа студентам…. Оно не трудное совершенно!
Вспоминается такая история. Как-то ЦРУшники встречались с журналистами. Журналисты пытаются разведчикам дать направление мысли и говорят, что вот нехорошие КГБшники убивают своих врагов и устраивают всякие коварности: «ВЫ КОНЕЧНО НЕ ТАКИЕ?»
А ЦРУшники вместо того, что бы подхватить мысль обижаются: «Да мы в гораздо круче КГБ – наши коварности гораздо коварнее и народа мы больше набили!»

Это я к чему. Этот видео не про Вас и не про меня, это видео про дувух хорошо подготовленных дайверов, которые жили более полувека назад.

Девушка с мужчиной на видео демонстрируют ОТМЕННУЮ технику – великолепная задержка, отточенные движения, полное спокойствие. К чему выпрыгивать и кричать «мы то же, мы то же это умеем делать». Поверьте и я это умею делать, и регуляторы под водой переставлять приходилось, но я отдаю должное увиденному.
BKC писал(а):Да нет, не было никакого такого специального жёсткого отбора по здоровью - самые разные люди приходили.
Я конечно извиняюсь, Вы про какие времена говорите как ОЧЕВИДЕЦ?
На видео - 50-ые (на сколько я понимаю) годы на Западе? Вы точно занимались в это время и в этом месте дайвингом или все же немного не тогда и немного не там?

BKC
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 16-10-2007 01:50 Заголовок сообщения: Re: Vintage diving

Валерий Мухин писал(а):К чему выпрыгивать и кричать «мы то же, мы то же это умеем делать».
BKC писал(а):Да нет, не было никакого такого специального жёсткого отбора по здоровью - самые разные люди приходили.
Я конечно извиняюсь, Вы про какие времена говорите как ОЧЕВИДЕЦ?
На видео - 50-ые (на сколько я понимаю) годы на Западе? Вы точно занимались в это время и в этом месте дайвингом или все же немного не тогда и немного не там?
Ну уж "тогда" и особенно "там" меня точно не было! :D
Как ОЧЕВИДЕЦ говорю о временах 40-летней давности.

Сожалею если это выглядит как желание "выпрыгивать и кричать" - уж хвалиться то точно не собирался. Ваш первый комментарий я тоже совершенно неправильно понял, увы...:cry: Он то и инспирировал мои "о шлангах".
Валерий Мухин писал(а):На меня сильное впечатление произвела перестановка старинного регулятора и попеременное дыхание из него. Имея опыт общения с АВМ-1м могу сказать, что у парня и девушки в кадре просто великолепная подготовка.
А как ещё это можно воспринять кроме как подчёркивание особых трудностей при общении с АВМ-1М? Особенно дайверам-читателям, которые никогда не использовали такие аппараты. :roll:
У меня не "опыт общения" с ним - для меня достаточно долго это был единственный аппарат для погружений.

А какая связь между временем, местом и контролем здоровья? Что у нас было - отметил. "Там и тогда", насколько я ТЕПЕРЬ знаю не было вообще никикого контроля здоровья, кроме самоконтроля.

А клипы действительно интересные - ещё раз спасибо.
Последний раз редактировалось BKC 16-10-2007 01:55, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 16-10-2007 01:50 Заголовок сообщения:

вот кстати сцылочка в IMDB на этот сериал (Sea Hunt), шедший по ТВ с 58-го по 61 гг. http://imdb.com/title/tt0051311/
Viva Scuba Libre!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 16-10-2007 03:29 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):Наверно, увеличивая время комфортного состояния. Воздух подсасывают на всплытии.
Что есть "время комфортного состояния"? :shock: Я всегда задерживаю дыхание до того момента, пока дышать не захочется – т.е. у меня всея задержка дыхания в комфортном состоянии.
Дыхание из маски я делал именно лежа на дне – несколько раз перегоняя воздух из маски в легкие и обратно.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 16-10-2007 03:39 Заголовок сообщения: Re: Vintage diving

BKC писал(а):Как ОЧЕВИДЕЦ говорю о временах 40-летней давности.
А фотографии есть? Давайте их прям в эту ветку вставим!
BKC писал(а):Ваш первый комментарий я тоже совершенно неправильно понял, увы...:cry:
Взаимопонимание достигнуто! :beer1:
BKC писал(а):А какая связь между временем, местом и контролем здоровья? Что у нас было - отметил. "Там и тогда", насколько я ТЕПЕРЬ знаю не было вообще никикого контроля здоровья, кроме самоконтроля.
Я говорил про ОТБОР, а не про контроль. Т.е. человек приходи плавать, ему дают маску без зажимов и говорят: "можешь продуться?» Оказывается, что не может. Ему и говорят: «Нууууууу, наверное, ты не можешь быть дайвером.»
Точно так же когда к нам в клуб в конце 80-х приходили курящие ребята и говорили: «Хотим с вами тренироваться», их то же ни кто не контролировал, но просто на первой же тренировке оказывалось, что надо пронырнуть 50 метров и они выныривали слегка зеленоватые и долго не могли отдышаться им говорили: «Нууууууу, наверное, ты не можешь быть дайвером.» - контроля нет, а отбор идет.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 16-10-2007 03:45 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):вот кстати сцылочка в IMDB на этот сериал (Sea Hunt), шедший по ТВ с 58-го по 61 гг. http://imdb.com/title/tt0051311/
Однако выход из подводной лодки методом частичного затопления:
http://www.divingheritage.com/art3.htm

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 16-10-2007 06:39 Заголовок сообщения: Re: Vintage diving

Валерий Мухин писал(а): Точно так же когда к нам в клуб в конце 80-х приходили курящие ребята и говорили: «Хотим с вами тренироваться», их то же ни кто не контролировал, но просто на первой же тренировке оказывалось, что надо пронырнуть 50 метров и они выныривали слегка зеленоватые и долго не могли отдышаться
Валерий, мое почтение.
Курю, употребляю хороший вкусный алкоголь, веду не совсем здоровый образ жизни. Пронырнуть бассейн туда-обратно на задержке ни каких проблемм не составляет. Не мешает, однако.
PRODUCT OF ZALOGA

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 16-10-2007 07:28 Заголовок сообщения:

А у меня курящая жена 75 проныривает :lol:
Насчет отменной техники, чего это тетка руками гребет?
И что означает винтаж в Вашем понимании?
Ведь в переводе - это сбор винограда :lol:
Был рад служитьс Вами, господа!

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 16-10-2007 11:56 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):но просто на первой же тренировке оказывалось, что надо пронырнуть 50 метров и они выныривали слегка зеленоватые и долго не могли отдышаться
Это тест не на физическую кондицию, а на технику как плыть, как дышать.
Валерий Мухин писал(а): Я всегда задерживаю дыхание до того момента, пока дышать не захочется – т.е. у меня всея задержка дыхания в комфортном состоянии.
мы на разные глубины ныряем. Качание воздуха из маски в маску - это некий обман организма, подменяющий собой спазмы, который на мелководье пройдет, а на глубине приведет к SWB.
eb en vloed

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 16-10-2007 13:30 Заголовок сообщения: Re: Vintage diving

AnthonU писал(а):Валерий, мое почтение.
Курю, употребляю хороший вкусный алкоголь, веду не совсем здоровый образ жизни. Пронырнуть бассейн туда-обратно на задержке ни каких проблемм не составляет. Не мешает, однако.
Могу предположить, что речь идет все же о разно нагрузке. Когда человек ныряет в бассейне самостоятельно он всегда подсознательно обеспечивает себе благоприятный режим – дает много времени на отдых, заканчивает тренировку когда «устал».
Тренировки же под руководством тренера идут совершенно в другом режиме – перед занырами была нехилая нагрузка в виде скоростного плавания в ластах, перерывы между занырами минимальны, тренировка продолжается не смотря на устарость.

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 16-10-2007 13:32 Заголовок сообщения:

Тренировки под руководством мичмана идут еще более напряженно :lol:
PRODUCT OF ZALOGA

Ответить