


Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Мне представляется, что изначально в дайвинг был достаточно жесткий отбор по здоровью. Известно же, что для какого-то процента людей нет необходимости зажимать нос при продувке - они могу продуться просто подвигав челюстью.KWAK писал(а):В том то и прикол, что совсем старые маски снизу такие же гладкие как и сверху. Не за что там пальцами хвататься.
![]()
Моя первая маска была такой же, нормально в ней все продувалось, там резиночка снизу мягкая была. Я в ней ропанов собирала очень долго, метров на 5-6 заныривала. И что важно, в ней был почти полноценный вдох, если из жадности по дну за вторым ропаном бросилась, и на всплытии уже очень вдохнуть тянетLezhkin писал(а):Я в детстве в такой маске, чтобы продуться, прижимал резину маски, затыкая ноздри. Другое дело, что нельзя было доводить до сильных перепадов, продуваться приходилось чаще.
Точно! У меня был Акванавт я из него мог несколько раз вдохнуть/выдохнуть увеличивая время задержки дыхания.Tata писал(а):И что важно, в ней был почти полноценный вдох, если из жадности по дну за втарым ропаном бросилась, и на всплытии уже очень вдохнуть тянет
Наверно, увеличивая время комфортного состояния. Воздух подсасывают на всплытии.Валерий Мухин писал(а): Точно! У меня был Акванавт я из него мог несколько раз вдохнуть/выдохнуть увеличивая время задержки дыхания.
Имхо, так продуваться (зевком) 90% пловцов могут если поставят целью и потренируются. Очень способствует такой продувке плавание в полнолицевой маске. На пятый раз где-то уже более-менее устойчивый навык получается.Валерий Мухин писал(а):...Известно же, что для какого-то процента людей нет необходимости зажимать нос при продувке - они могу продуться просто подвигав челюстью.
Впечатление здесь должно бы быть скорее "общеобразовательным" и для показа студентам. Почему?Валерий Мухин писал(а):На меня сильное впечатление произвела перестановка старинного регулятора и попеременное дыхание из него. Имея опыт общения с АВМ-1м могу сказать, что у парня и девушки в кадре просто великолепная подготовка.
Ну, во-первых, есть любители, которые не только "вылизывают" старые машины, но и ездят-таки на них. Конечно это не для удовольствия от путешествия, а для удовольствия от самого процесса. Та же история и с коллекционерами-пользователями vintage снаряжения - способ получать удовольствие от "процесса".KWAK писал(а):История это может быть и хорошо.
Но вот пользоваться таким антиквариатом...
Эти же вещи умерли просто от того что были не удобные. Это как антикварные автомобили, на фотках и в музее смотрятся отлично. Но вот пользоваться ими ...![]()
Например возьмем репликант "Мистраль" По компановке аналогичный регулятору "Мистраль" 1970 года. И что мы имеем? Теже проблемы что и в 70 году лицом вниз воздуха не додает, лицом вверх передувает. Нормально дышать можно только в горизонтальном положении.
Валерий Мухин писал(а):Мне представляется, что изначально в дайвинг был достаточно жесткий отбор по здоровью. Известно же, что для какого-то процента людей нет необходимости зажимать нос при продувке - они могу продуться просто подвигав челюстью.
Да нет, не было никакого такого специального жёсткого отбора по здоровью - самые разные люди приходили. Хотя да, медкомиссию надо было проходить ежегодно, что и правильно. Но ничего особенного в той медкомиссии не было. А с пороками сердца, например, действительно лучше под воду не лазить. Тут был как-то всплеск дискуссии о "страшном" ДОСААФ и гуманных PADI/CMAS - читать было смешно. Серьёзно! Примерно так же всё и было с подготовкой - подход только более ответственный (предполагался). Конечно на первый взгляд акваланги с гофрами требуют большей подготовки пловца. Однако, ПМСМ, погружение с любым аквалангом требует подготовки. Проблема же в том, что видимость простоты использования разнесённых ступеней, создаёт иллюзию, что уметь вообще ничего не надо. А потом "отчего-то" проблемы под водой появляются: маска жмёт и продувается как то не всякий раз, переключение на пони баллон дискуссии вызывает, etc.Александр Першанин писал(а):Имхо, так продуваться (зевком) 90% пловцов могут если поставят целью и потренируются.
Вспоминается такая история. Как-то ЦРУшники встречались с журналистами. Журналисты пытаются разведчикам дать направление мысли и говорят, что вот нехорошие КГБшники убивают своих врагов и устраивают всякие коварности: «ВЫ КОНЕЧНО НЕ ТАКИЕ?»BKC писал(а):Впечатление здесь должно бы быть скорее "общеобразовательным" и для показа студентам…. Оно не трудное совершенно!
Я конечно извиняюсь, Вы про какие времена говорите как ОЧЕВИДЕЦ?BKC писал(а):Да нет, не было никакого такого специального жёсткого отбора по здоровью - самые разные люди приходили.
Ну уж "тогда" и особенно "там" меня точно не было!Валерий Мухин писал(а):К чему выпрыгивать и кричать «мы то же, мы то же это умеем делать».Я конечно извиняюсь, Вы про какие времена говорите как ОЧЕВИДЕЦ?BKC писал(а):Да нет, не было никакого такого специального жёсткого отбора по здоровью - самые разные люди приходили.
На видео - 50-ые (на сколько я понимаю) годы на Западе? Вы точно занимались в это время и в этом месте дайвингом или все же немного не тогда и немного не там?
А как ещё это можно воспринять кроме как подчёркивание особых трудностей при общении с АВМ-1М? Особенно дайверам-читателям, которые никогда не использовали такие аппараты.Валерий Мухин писал(а):На меня сильное впечатление произвела перестановка старинного регулятора и попеременное дыхание из него. Имея опыт общения с АВМ-1м могу сказать, что у парня и девушки в кадре просто великолепная подготовка.
Что есть "время комфортного состояния"?hondje писал(а):Наверно, увеличивая время комфортного состояния. Воздух подсасывают на всплытии.
А фотографии есть? Давайте их прям в эту ветку вставим!BKC писал(а):Как ОЧЕВИДЕЦ говорю о временах 40-летней давности.
Взаимопонимание достигнуто!BKC писал(а):Ваш первый комментарий я тоже совершенно неправильно понял, увы...
Я говорил про ОТБОР, а не про контроль. Т.е. человек приходи плавать, ему дают маску без зажимов и говорят: "можешь продуться?» Оказывается, что не может. Ему и говорят: «Нууууууу, наверное, ты не можешь быть дайвером.»BKC писал(а):А какая связь между временем, местом и контролем здоровья? Что у нас было - отметил. "Там и тогда", насколько я ТЕПЕРЬ знаю не было вообще никикого контроля здоровья, кроме самоконтроля.
Однако выход из подводной лодки методом частичного затопления:Балу писал(а):вот кстати сцылочка в IMDB на этот сериал (Sea Hunt), шедший по ТВ с 58-го по 61 гг. http://imdb.com/title/tt0051311/
Валерий, мое почтение.Валерий Мухин писал(а): Точно так же когда к нам в клуб в конце 80-х приходили курящие ребята и говорили: «Хотим с вами тренироваться», их то же ни кто не контролировал, но просто на первой же тренировке оказывалось, что надо пронырнуть 50 метров и они выныривали слегка зеленоватые и долго не могли отдышаться
Это тест не на физическую кондицию, а на технику как плыть, как дышать.Валерий Мухин писал(а):но просто на первой же тренировке оказывалось, что надо пронырнуть 50 метров и они выныривали слегка зеленоватые и долго не могли отдышаться
мы на разные глубины ныряем. Качание воздуха из маски в маску - это некий обман организма, подменяющий собой спазмы, который на мелководье пройдет, а на глубине приведет к SWB.Валерий Мухин писал(а): Я всегда задерживаю дыхание до того момента, пока дышать не захочется – т.е. у меня всея задержка дыхания в комфортном состоянии.
Могу предположить, что речь идет все же о разно нагрузке. Когда человек ныряет в бассейне самостоятельно он всегда подсознательно обеспечивает себе благоприятный режим – дает много времени на отдых, заканчивает тренировку когда «устал».AnthonU писал(а):Валерий, мое почтение.
Курю, употребляю хороший вкусный алкоголь, веду не совсем здоровый образ жизни. Пронырнуть бассейн туда-обратно на задержке ни каких проблемм не составляет. Не мешает, однако.