Тeма утоплeния
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Там в горле надгортанник есть, который работает как перекидной шибер, то трахею закроет при глотании, то пищевод при вдохе/выдыхе. Попробуйте сглотнуть и вдохнуть или выдыхнуть - поймёте.
Так инородное тело блокирует надгортанник в промежуточном состоянии. При сдавливании легких, как получиться в такой ситуации, зависит от морально психологических качеств спасателя, можно и на желудок надавить, так что это инородное тело выбъет оттуда рвотные массы или вода/воздух из легких - это как получиться.
Точно одно, что при спазме вдохнуть не получиться, а выдых при физическом сдавливании легких получиться.
Так инородное тело блокирует надгортанник в промежуточном состоянии. При сдавливании легких, как получиться в такой ситуации, зависит от морально психологических качеств спасателя, можно и на желудок надавить, так что это инородное тело выбъет оттуда рвотные массы или вода/воздух из легких - это как получиться.
Точно одно, что при спазме вдохнуть не получиться, а выдых при физическом сдавливании легких получиться.
Часто вижу в бассейне тренировки спасателей, так они начинают дуть в рот уже в воде. Правильно ли это?
Думаю что нет.
Думаю что нет.
- ico
- Активный участник
- Контактная информация:
По-вашему выходит, что учебники-методики по RD писали неправильные люди?Veter писал(а):Часто вижу в бассейне тренировки спасателей, так они начинают дуть в рот уже в воде. Правильно ли это?
Думаю что нет.

А смысл там такой -- сердцебиение на воде определить получается правильно не всегда, но если нет дыхания, а сердцебиенеие еще есть, то очень скоро его тоже не будет.
А если сердцебиения нет -- ну хуже дутьем уже не сделать.
- Whale
- Активный участник
- Контактная информация:
Там этого нет. Надо наверное учебник ЕФР смотреть но я его нигде не встречалIlyarus писал(а):Знаете, надо книгу по Рескуе найти, по-моему было это где-то написано. Не помню точно. Дома ремонт и бардак - как отыщу книжку посмотрю.Pain писал(а):Низкий поклон тeбe чeловeк. Т.e. спасибоа то ЕФР ЕФР.... ну нe было eтого на ЕФР. а когда спросил руками развeли
Но от чего спазм появляеться? Если только от холодной воды. А в теплой воде и от неожиданности (паники) вряд ли.
PADI MSD, Yachtmaster Offshore
Это писали НЕНАШИ.ico писал(а):
По-вашему выходит, что учебники-методики по RD писали неправильные люди?
.

А как же спазм и вода в легких? Какой толк с дутья этого?
Будут ли залитые легкие работать?
В случае если случилось а прцессе дейва - делать нечего , только дуть и остается, пока подберут.
- ico
- Активный участник
- Контактная информация:
То есть, подняли со дна труп n-ой давности и пытаемся откачать, снимая с него коньки?Veter писал(а): Это писали НЕНАШИ.![]()
А как же спазм и вода в легких? Какой толк с дутья этого?
Будут ли залитые легкие работать?
В случае если случилось а прцессе дейва - делать нечего , только дуть и остается, пока подберут.

Хуже -- точно не будет.
- morskaya
- Участник
- Контактная информация:
Полностью согласна: положить на колено и похлопать по спине... вылить больше, чем в этот момент из лёгких не получится!
Дальше - первая помощь, если это не труп, конечно, а только клиническая смерть!!! Откачивать мёртвого нет смысла...
По поводу реанимации в воде: это обязательно, если есть хоть один шанс спасти человека!!! Речь не идёт, об утопленниках, которые пролежали на дне n-ое кол-во часов и о тех, кому уже ни чем не помочь...
to my buddy: ...NITROX rules!
Да курс нормальный, просто за два дня его при всем желании нельзя связать с медициной, поэтому получается глупость. Как и 3-4 дневный курс дайвинга сложно связять с дайвингом. Я тоже проходил, чушь полная.Pain писал(а):Очeнь смeшно... Был я там. И об eтом там и говорили. И ус-ва всe eти видeли. Но на рeальныe вопросы нe отвeтилиtu.sha писал(а):ты бы сходил на курс первой помощи - EFR называется.
Если можно, здесь отвечу. С моей точки зрения, вода (в любом её проявлении) обладает целебными качествами, может не ахти какими, но, скажем так, большими, чем, скажем, таблетка аспирина. Поэтому, мне кажется, если что-то уж случилось под водой, то это значит, что то же самое заведомо случилось бы и на поверхности.SEAL писал(а):Не понял ход вашей мысли...Гриша Чайкун писал(а):А если бы у человека остановилось сердце в тот момент, когда на нем не было снаряги.То погибший уже не был бы дайвером?
![]()
При проведении подводных спусков сердечно-
сосудистая система водолазов испытывает значительную нагрузку (с)
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
А кто-нибудь реально пробовал это сделать? На плаву в воде? Я даже не спрашиваю о СЛР, а хотя бы дыхание рот в рот?morskaya писал(а):По поводу реанимации в воде: это обязательно...
Рекламное место сдается.
Реально дыхание рот в рот на плаву в воде делать легко. Насчет СЛР в воде - даже и представить себе такого не могу. А вообще по теме... На форуме трындеть, конечно, все горазды. И я за то, что каждый обязан уметь оказывать первую помощь. НО: это не так просто, как кажется. К тому же, если точно не знаешь, что и как делать, можно только навредить. Например, ребра сломать при СЛР. Я в силу своей профессии каждый год повторяю теор. курс, сдаю экзамены и реанимирую резиновую тетку. И тетка эта оживает не всегда с первого раза...Lezhkin писал(а):А кто-нибудь реально пробовал это сделать? На плаву в воде? Я даже не спрашиваю о СЛР, а хотя бы дыхание рот в рот?morskaya писал(а):По поводу реанимации в воде: это обязательно...
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
да, а в чем проблема то?После небольшой тренировки, конечно ... ( так и тянет язык процетировать Алекса Соло... Очень уж хорошо сказал! )Lezhkin писал(а):В процессе буксировки пострадавшего?Lionfish писал(а):Реально дыхание рот в рот на плаву в воде делать легко.
Ну, скажем, не "легко", а несложно. Так, пожалуй, лучше:) Да, в процессе буксировки пострадавшего, при условии, конечно, что спасатель хотя бы теоретически знает правила буксировки и сам хорошо плавает, т.е. дыхалку себе не собьет и сам не захлебнется. А уж имея гидрик и бисиди и ласты это сделать значительно проще, чем в одних плавках:) Попробуйте сами:)
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну я так понимаю тут тожe много инструкторов тусуeтся однако дeлъных отвeтов получил ОЧЕНь мало. Курс ЕФР дeлал два раза. И оба так скащeн нe очeнъ. Объяснeниe очeнъ простоe. в ЕФР eта тeма вообщe нe освeщаeтся. и eтот ЕФР который ПАДИ и ССИ прeподают (проститe eто моe личноe мнeниe) ПОЛНАЯ фигня.Алекс Соло писал(а):Если инструктор не ответил на такие банальные вещи - меняйте инструктора.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
По поводу дыхания рот-в-рот на водe при транспортировкe. на РД eто ми проходили и усвоил как отчe наш
8 часов в бассeйнe трeнeровки а потом на открытой водe 6 часов. Скажу так Физ. подготовка там нужна чтоби eти долбанниe 100м протащитъ и нe сбитъся с ритма.

- morskaya
- Участник
- Контактная информация:
Конечно же речь не идёт о сердечной реанимац., вы что! Только иск. вентиляц. лёгких. И то, если хватит сил, потому что лучше дотащить и оказать первую помощь на берегу( боте), чем, оказывая первую помощь на воде, вообще не дотащить!Lezhkin писал(а):А кто-нибудь реально пробовал это сделать? На плаву в воде? Я даже не спрашиваю о СЛР, а хотя бы дыхание рот в рот?morskaya писал(а):По поводу реанимации в воде: это обязательно...
to my buddy: ...NITROX rules!
- ico
- Активный участник
- Контактная информация:
У врачей скорых, при проведении ими СЛР, сломанные ребра -- не редкость.Lionfish писал(а): ...если точно не знаешь, что и как делать, можно только навредить. Например, ребра сломать при СЛР...