Сухарь. Нужен ли БСД ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ВиТим
Джентльмен форума

#21 Сообщение Добавлено: 26-10-2007 09:17 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
матраскин писал(а):А теперь серьезно, кто-нибудь из присутствующих держал в руках учебник Dry suit?
нет.. я просто ныряю..
:cool1: :hi2:

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 26-10-2007 09:19 Заголовок сообщения: Re: Сухарь. Нужен ли БСД ?

Zen писал(а):При использовании сухаря нейтральную плавучесть регулируют им же.. может стоит оставить крыло дома и погружаться только с одной подвеской ? Ведь сухарь будут работать вместо БСД...
А почему нет? Если речь идет о рекреационной нырялке, где дублирование совсем не обязательно.

"А что если зальет сухарь" - а что если сломается БСД?
БСД в этом плане гораздо менее надежен. При залитом сухаре(молния, манжеты) нет проблем регулировать плавучесть, если сухарь не разорван в клочья. :-) А вот с оторванным шлангом инфлятора, например, все гораздо сложнее.

Все остальное- исключительно вопрос удобства и тренировки.
C уважением, Alexey

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 26-10-2007 09:24 Заголовок сообщения:

Надо написать в ИАНТД, что инструктор Истратова ныряет в сухаре, не пройдя соответствующего курса и не прочитав учебника. Там ее быстро в угол поставят. И на вид поставят. :lol: Хотя красивым девушкам могут быть разные преференции. :roll:
Был рад служитьс Вами, господа!

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 26-10-2007 09:28 Заголовок сообщения:

Да и в затопленном сухаре плавучесть на поверхности поддерживать сложновасто :cry:

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 26-10-2007 09:34 Заголовок сообщения:

Ну а баллон на что вешать ? На спинку ? Тогда почему бы не использовать вместо спинки компенсатор ? Можно шланг не подстыковывать... ан нет, с подстыкованным удобнее...вот и приехали к тому, от чего попытались уйти. :D

ВиТим
Джентльмен форума

#26 Сообщение Добавлено: 26-10-2007 09:39 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):
ВиТим писал(а):Zen хотел сказать, что сухарь можно рассматривать, как дублирующую систему по отношению к BCD...

Ишь накинулись, хищники :wink:
Zen писал(а): При использовании сухаря нейтральную плавучесть регулируют им же.. может стоит оставить крыло дома и погружаться только с одной подвеской ? Ведь сухарь будут работать вместо БСД...

Вроде бы не молодой человек, должен уметь читать между строк. :D

Tata
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 26-10-2007 09:40 Заголовок сообщения:

Даже если не предполагать залива сухого костюма - плавать в чуть-чуть поддутом все равно удобнее чем в воздушном шарике вокруг тельца, Может, кому и пофигу, а мне не нравится, когда в воде плавает мой сухарь, а в нем летаю я. :notme2:
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

kaida
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 26-10-2007 09:41 Заголовок сообщения:

Можно, конечно и так плавать
http://www.youtube.com/watch?v=kzxoUVQ2 ... &Itemid=29
Но вопрос - а насколько вы доверяете клапанам своего сухаря? Насколько доверяете молнии? Насколько вам удобно регулировать свою плавучесть нажимая кнопки на груди и на предплечье? И что вы будете делать обнаружив дцать литров достаточно прохладной воды, текущей по вашей спине? Да еще - а чего в лом на спинку крылышко накинуть - вроде немного весит?
PADI RD, TDI BTR

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 26-10-2007 09:43 Заголовок сообщения:

Валерий1970 писал(а):Да и в затопленном сухаре плавучесть на поверхности поддерживать сложновасто :cry:
А в сломаном ВСД легче?
C уважением, Alexey

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 26-10-2007 09:48 Заголовок сообщения:

Tata писал(а): Может, кому и пофигу, а мне не нравится, когда в воде плавает мой сухарь, а в нем летаю я. :notme2:
А если попробовать нормально отгрузиться, то окажется, что для регулировки плавучести ничего лишнего и дуть не надо. В триламинате просто достаточно компенсировать обжим, остальное- дыханием.

Не надо все усложнять и передергивать. Еще раз - это лишь вопрос удобства и привычки.

Я никогда не ныряю без крыла. Но и совсем не часто его дую, если с одним баллоном.
C уважением, Alexey

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 26-10-2007 09:53 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Валерий1970 писал(а):Да и в затопленном сухаре плавучесть на поверхности поддерживать сложновасто :cry:
А в сломаном ВСД легче?
Вариант затопленный сухарь+сломанный ВСД почти равен 0 !

Александр Жуков
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 26-10-2007 09:54 Заголовок сообщения: Re: Сухарь. Нужен ли БСД ?

superstardiver писал(а):2 Zen Несомненно, можно оставить дома BCD и использовать только костюм, вопрос, насколько это будет удобно и безопасно.... :roll:
v_Alexey писал(а): А почему нет? Если речь идет о рекреационной нырялке, где дублирование совсем не обязательно.

"А что если зальет сухарь" - а что если сломается БСД?
БСД в этом плане гораздо менее надежен. При залитом сухаре(молния, манжеты) нет проблем регулировать плавучесть, если сухарь не разорван в клочья. :-) А вот с оторванным шлангом инфлятора, например, все гораздо сложнее.

Все остальное- исключительно вопрос удобства и тренировки.
Ясно, вот это я и хотел услышать ! :-)
Последний раз редактировалось Александр Жуков 26-10-2007 09:56, всего редактировалось 1 раз.
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

Алла
Участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 26-10-2007 09:55 Заголовок сообщения:

Сухой костюм в рекреационном дайвинге только и используется как средство поддержания плавучести, кроме случая, когда костюм из обычного неопрена. А бсд нужен только как дублирующая система в случае серьезных аварийных ситуаций, и для поддержания себя на поверхности, т.к. молния ск не рассчитана на большое внутренние давление, может разойтись.
С уважением,
Алла.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 26-10-2007 09:58 Заголовок сообщения:

Опять же так, для информации.
Часто приходится общаться с нашими спасателями и пром. водолазами. Они тоже немало ныряют на ластах и в автономном варианте. При слове БСД они делают бешеные глаза и ругаются матом. В нашем течении БСД сильно парусит.Плюс лишние шланги мешают работать. Только спинка и сухарь. Хотя мне мое сдутое крыло и короткий инфлятор особо никогда не мешали;-) ИМХО, вопрос вкуса.
C уважением, Alexey

SVD
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 26-10-2007 09:59 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а): Желающим предлагаю в качестве эксперемента попробовать в бассейне за счет надутого сухаря подержать спарку стальную, скажем 2х18. Хотя, думаю, и двенашек за глаза хватит.
Пробовал.
В качестве эксперимента в бассейне добавил к стальной 2х15 10 кг свинца. Полностью сдул крыло. За счет поддува сухаря добился нейтральной плавучести. Покрутился во все стороны: манжеты на руках не травят, шейная не удушивает.
Но крайне некомфортно.

А без безумного перевеса, в рекреационном режиме - почему бы и не нырять только в сухаре... 8)
Поскольку, если вывешен нормально, того самого "поддува сухаря по комфорту" как раз хватит для компенсации плавучести.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Александр Жуков
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 26-10-2007 09:59 Заголовок сообщения:

А часто затапливается сухарь ?
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 26-10-2007 10:09 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):
А часто затапливается сухарь ?
У меня таких случаев не было ,если не считать случай с прокатным сухарем ,при прохождении курса .Сухарь был затоплен через рукавные латексные манжетки ,на поверхности не будь ВСД ,пришлось бы оч туго . :wink:

просьба всем : поучаствуйте в опросике ,впишите свои Хорошие сухари viewtopic.php?t=26851&start=100 :wink:

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 26-10-2007 10:17 Заголовок сообщения:

Сухарь затапливается по двум причинам - первая это прорыв сухаря в рэках, пещерах или об коралл.
Тут уж ничего не попишешь.
Вторая, неисправная(незастегнутая)молния, неправильно подогнанные манжеты, поломатые клапана.Это вопрос качества костюма и аккуратности ухода. Был у меня костюм Дакор, тек через шею, если задрать голову. Продал, купил ДУИ, совершенно другой по качеству латекс, очень эластичный, ничего не подтекает, но один раз почуствовал неприятные ощущения-не до конца закрыл молнию. Подтекал клапан сдува, разобрал, промыл, собрал - не течет.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 26-10-2007 10:27 Заголовок сообщения:

Я как-то молнию чуть чуть недозастегнул, не затопило, но на поддеве в области паха такое характерное пятно образовалось, что пришлось многа шуток послушать :D
Я крыло надуваю только на поверхности, но считаю что лишним в море оно не будет.
Viva Scuba Libre!

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 26-10-2007 10:29 Заголовок сообщения:

Балу,
именно там и было мокренько :oops:

Ответить