Сухарь. Нужен ли БСД ?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Андрей, Инструктор PDA.
- Участник
Есть же курс сухого костюма. На поверхности плавучесть поддерживается BCD, это принципиально. Один пример.
Этим летом на Баренцухе лично видел, как всплыл человек, поддул костюм - чтообы тепло было, подплыл к зодиаку, снял снарягу, повернулся, чтобы ее (снарягу) взять и подать в зодиак. А снаряги не нашел - НА ДНЕ она! Пришлось нам потом организовывать "поисковую операцию", нашли.
Этим летом на Баренцухе лично видел, как всплыл человек, поддул костюм - чтообы тепло было, подплыл к зодиаку, снял снарягу, повернулся, чтобы ее (снарягу) взять и подать в зодиак. А снаряги не нашел - НА ДНЕ она! Пришлось нам потом организовывать "поисковую операцию", нашли.
PDA: Instructor #161601108
IANTD: Adv.Recreational Trimix Instructor, Inspiration Vision Rebreather Instructor #8099
IANTD: Adv.Recreational Trimix Instructor, Inspiration Vision Rebreather Instructor #8099
Позволю, набравшись храбрости, возразить льву.Serg173 писал(а):Позволю себе немного поправить: BCD нужен обязательно, а сухарь - резерв.АВМ-5 писал(а):бсд нужен 100% как резерв
Сергей, есть люди, которые прекрасно погружаются и без BCD, используя "шейный хомут" ВМС.
Пример: Ребята с Б. Утриша. (Правда, давненько я там не был)
В простейших условиях, конечно, можно погрузиться и в сухом костюме. Но чем больше задач тебе, Zen, придётся решать под водой, тем выше должна быть твоя квалификация по владению сим предметом. В конце-концов, очень скоро наступит момент, когда преимущества полученные из-за отсутствия BCD быстро сойдут на нет.
Почему это ? Я и в сухаре плавучесть с помощью БСД поддерживаю, а если точнее, то в комплексе.Zen писал(а):При использовании сухаря нейтральную плавучесть регулируют им же.. может стоит оставить крыло дома и погружаться только с одной подвеской ? Ведь сухарь будут работать вместо БСД...
А чем БСД то под водой мешает, почему его не взять ? 4 страницы написано, а ведь ответ абсолютно очевиден и его ВСЕ !!! знают. И вопрошающие и отвечающие.......
Ква!
-
- Активный участник
- Откуда: Кабардино-Балкарская Республика г. Нальчик, ДЦ "Голубое Озеро"
- Контактная информация:
А думал то что сухарь что бы не замерзнуть, можно тады в сухарь воздуху то накачать и балона не надо 

- Black crocodile
- Активный участник
мне бы сы ды особо с сухарем не нужен, но всегда надеваю... вдруг чего
чтоб не стать китайским комсомольцем

заслуженный техносноркель 

Zen писал(а):А часто затапливается сухарь ?
Однозначно чаще, чем БСД.
В сравнении с БСД, сухарь имеет намного больше потенциальных точек отказа - манжеты не прилегли или растянулись, молния до конца не застегнута, клапана подтекают или залипают, опасность проколоть/порвать значительно больше - бОльшая площадь поверхности и соприкосновения с внешними предметами (колено, локоть, плечо, зад), шланг поддува может лопнуть...
У БСД таких точек меньше - прокол/прорыв, клапан и шланг.
Поэтому БСД считается основным компенсатором, а сухарь резервным.
puchero de enfermo
- Black crocodile
- Активный участник
бсд тоже затапливаеться... на берегу что? воду ни кто через клапан не сливает?
заслуженный техносноркель 

Никто и не спорит, что БСД затапливается, речь идет о потенциальных точках отказа, которых у сухаря больше.
puchero de enfermo
-
- Активный участник
А ты ждал слов сочувствия, что-ли?Балу писал(а):...но на поддеве в области паха такое характерное пятно образовалось, что пришлось многа шуток послушать![]()

- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну... думал расскажу, вдруг Першанина на слезу пробьетАлександр Першанин писал(а):А ты ждал слов сочувствия, что-ли?Балу писал(а):...но на поддеве в области паха такое характерное пятно образовалось, что пришлось многа шуток послушать![]()

Viva Scuba Libre!
-
- Активный участник
Ну если только от смехаБалу писал(а):Ну... думал расскажу, вдруг Першанина на слезу пробьетАлександр Першанин писал(а):А ты ждал слов сочувствия, что-ли?Балу писал(а):...но на поддеве в области паха такое характерное пятно образовалось, что пришлось многа шуток послушать![]()
![]()

- Proteus
- Участник
- Контактная информация:
+1 ... у меня был случай.. когда во время погружение крыло "гикнулась".. за спиной была стальная спарка 2*12 а на боку стейдж болтался.. выходил на сухаре.. удовольствия мала.. ..Serg173 писал(а):Позволю себе немного поправить: BCD нужен обязательно, а сухарь - резерв.АВМ-5 писал(а):бсд нужен 100% как резерв

Master Scuba Diver PADI
Extended range & Entry level trimix Diver TDI
Проси совета у того, кто умеет одерживать победы над самим собой
Большинство из данных людей - просто не удосужились нормально научиться общаться с BCD. Точно так же знаю уже под десяток пром водолазов и спасателей, котрые успешно ими пользутся в своей работе ( Уточню - не всегда. Есть реально ситуации когда BCD мешается.). Просто - научились.v_Alexey писал(а):Опять же так, для информации.
Часто приходится общаться с нашими спасателями и пром. водолазами. Они тоже немало ныряют на ластах и в автономном варианте. При слове БСД они делают бешеные глаза и ругаются матом. В нашем течении БСД сильно парусит.Плюс лишние шланги мешают работать. Только спинка и сухарь. Хотя мне мое сдутое крыло и короткий инфлятор особо никогда не мешали;-) ИМХО, вопрос вкуса.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Не очень давно в Технодайвинге была тема дублирования крыла сухарем, от нее отпочковалась тема про ьросик в инфляторе...
Так вот вроде тогда пришли к выводу, что даже при наличии сухаря, стоит дублировать крыло крылом, по крайней мере серьезного вреда в наличии второго крыла не усмотрели...
Технарям даже в голову не пришла идея плавания без BCD. Спорили о необходимости ВТОРОГО.
Zen, надеюсь Вы сделаете правильные выводы.
Плавая в сухаре со стальным 15л баллоном, я поддувал только сухарь, а жилет дул на поверхности, чтобы снаряга не утонула как у ребят на Баренцевом (про этот случай я раньше не слышал, но как-то в голову не пришло снимать снарягу с пустым жилетом). Со спаркой 2*12 сталь, уже пользовался, и сухарем, и немножко крылом.
Так вот вроде тогда пришли к выводу, что даже при наличии сухаря, стоит дублировать крыло крылом, по крайней мере серьезного вреда в наличии второго крыла не усмотрели...
Технарям даже в голову не пришла идея плавания без BCD. Спорили о необходимости ВТОРОГО.
Zen, надеюсь Вы сделаете правильные выводы.
Плавая в сухаре со стальным 15л баллоном, я поддувал только сухарь, а жилет дул на поверхности, чтобы снаряга не утонула как у ребят на Баренцевом (про этот случай я раньше не слышал, но как-то в голову не пришло снимать снарягу с пустым жилетом). Со спаркой 2*12 сталь, уже пользовался, и сухарем, и немножко крылом.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
-
- Активный участник
Мальтийские экологи негодуют до сих порматраскин писал(а):Тема утопления спарки является запретной

- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
Боюсь ,что эхо докатилось даж до нас ..Александр Першанин писал(а):Мальтийские экологи негодуют до сих порматраскин писал(а):Тема утопления спарки является запретной