гелио кислород

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
BKC
Активный участник
Сообщения: 15795
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#201 Сообщение Добавлено: 29-10-2007 19:24 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Если бы концентрация паров воды (тут было сказано РРн2о... !!???) росла с давлением то ни один механический влагоотделитель просто бы не работал...

А вот тут: ВСК пишет , что... : "...На кой чёрт Вы так тщательно сушите воздух я не знаю. Вообще же мы это уже обсуждали в глубинах темы "Битва на регуляторах", кажется. Так вот, грубо говоря, только для того, чтобы жидкая вода в баллонах не скапливалась. (Да и не очень-то тщательно мы его осушаем на самом деле - не намного лучше, чем он сам осушился бы при медленном сжатии...) ..." я абсолютно не согласен: основная причина требования иметь сухую ДГС кроется не во влаге в баках. Дело в том. что вляжная смесь просто выводит фильтры их строя (перестает рабтать принцип адсорбции на поверхности гранул фильтрующего состава) и фильтр превращаетс по сути в отстойник набитый всяким хламом.... так, что -50 точка росы - условия получения чистого газа.
Сэнсэй!
Там была важная оговорка - я её выделил в вашей цитате. :wink:

Мы ща тут ещё на 10 страниц дискуссию разведём. Сперва влажность в лёгких, теперь - влажность в компрессоре... :D

Попробуем всё же что-то повторить пока во флейм не сдвинули...

На самом деле это "грубо говоря" - близко к истине. Вы пишете "иметь сухую смесь". Что значит "сухую"? Не - не возражайте пока...

Единственное, что мы делаем в плане осушки воздуха "механическим" влагомаслоотделителем - ... спускаем воду. Мы не осушаем как-то специально сжатый газ - мы лишь сливаем жидкую воду, которая сконденсировалась в результате сжатия газа. А сконденсировалась она именно потому, что давление насыщенных паров воды (PPH2O, Partial Pressure of H2O) не зависит от давления инертного газа - только от температуры! Если воздух на входе в компрессор имел относительную влажность 100% (для простоты), то после компрессора - когда он сжат до 200 атм и охлаждён до исходной температуры - 99,5% находившейся в нём воды сконденсируется! (Если компрессия до 300 атм - 99,7% воды сконденсируется.) Её то, эту жидкую воду и надо слить из отстойника. Понятно, что если жидкая вода пойдёт в поглотители - ничего хорошего не будет. И это - несомненно повод, чтобы её сливать.

Само же осушение уже произошло в значительной мере... просто из-за сжатия газа и конденсации избыточной воды. (Ещё бы дать сжатому воздуху отстояться в транспортных баллонах, чтобы весь конденсат осел! (Помните Вы приводили пример с транспортниками на морозе - это и есть известный способ осушки.)

Поясним, что будет если мы измеряем точку росы воздуха из 200 атм баллона, в котором плещется вода, т.е. относительная влажность воздуха в баллоне - 100%. При расширении до атмосферы, где и измеряется пресловутая точка росы, давление упадёт в 200 раз и,соответственно, содержание воды упадёт в 200 раз. Соответственно мы получим:

На Красном море (баллоны с водой при 25 С) - точка росы = -43 С
На Белом море (баллоны с водой при 4 С) - точка росы = -55 С

Если в баллонах 300 атм - воздух на выходе ещё суше (воды ещё в 1,5 раза меньше).
(Цифры могут быть слегка не точны - картинкой "PPH2O versus T" пользовался.)
Я это собственно к тому что достаточно низкая точка росы (достаточно сухой воздух) получается уже просто за счёт его сжатия.

Кстати - хотя это и очевидно - влажность такого воздуха после компрессора не зависит от влажности воздуха на входе в компрессор. Будь на улице дождь или 10% влажности воздух - после компрессора будет то же самое. Отличаться будет только количество воды, слитой из влагомаслоотделителя.

Собственно это же мы обсуждали раньше:
BKC писал(а):При забивке воздуха в баллоны он "осушается" уже за счёт сжатия в 200 раз. Даже при наличии жидкой воды в баллоне - а это очень даже вероятно - вдыхаемый воздух будет очень сухим! Ибо 100% относительная влажность в баллоне станет... 100% x 10 атм : 200 атм = 5% влажностью в редукторе. или, соответственно 0,5% влажностью в лёгочном автомате. (Если конечно по дороге воды не подцепит, что актуально для лёгочника.)

Тщательная же осушка воздуха необходима прежде всего для того, чтобы жидкая вода не накапливалясь в баллоне. Именно для этого, как Сэнсэй писал, воздух следует осушать. До точки росы -53 С как минимум (200 атм баллоны) или -55.5 С (300 атм) - см. статью в P.S.
Как минимум!
Ибо такая влажность воздуха как раз соответствует 100% влажности внутри баллона.

Более тщательная осушка воздуха от компрессора (ниже указанной точки росы) предохранит баллоны от накопления в них жидкой воды.
Требования же по точке росы задаются именно из тех соображений, чтобы вода не конденсировалась в баллонах при любой возможной температуре воды, в которую вы погружаетесь. Причём, требования должны быть более жёсткие для 300 атм воздуха. По причинам описанным выше.
Вообще говоря, требования могли бы быть разными для разных условий погружения: например, Вам совершенно не за чем иметь воздух с точкой росы - 55 С ибо вода тёплая. Для погружений под лёд в Арктике - требования должны быть выше. Но это уж "вытребеньки" - проще иметь одни самые жёсткие требования.

Тут, кстати, не так давно статья по этому поводу попадалась с (новыми) оценками требуемой точки росы. Там долго-долго всё то же самое повторяется - очень много буков: Допустимая влажность сжатого воздуха для дыхания. Наверное и другие подобные есть. Удивило то, что эта тривиальная по сути статья появилась только в 2006 г.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#202 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 07:06 Заголовок сообщения:

2 ВКС: С точки зрения физики вы правы полностью. Ошибка только в том, что технически не выполнимая задача: сжать воздух в 200 - 300 раз и не нагреть его! Сжатый газ в последней (высокой) ступени компрессора поставляющего на разбор 200 ата - более 400.. Он нагревается до температуры более 300 градусов и при этом совершено не успевает остыть ни в промежуточных ни в конечном масло,влаго-отделителе. Это устройство ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОНИЖАЕТ канцетрацию воды и КУВ в ПРОИЗВОДИМОМ компресором ДГС, но это - далеко не РАЗБИРАЕМЫЙ газ! Система очистки ДГС (после сжатия в машинах) первым делом подразумевает его охлаждение до..... 50 - 70 С !!! В противном случае адсорбенты не работают (причем не все, уголь например работет оптимально в диапазоне 30 - 50 всего) эффективно... Вот и ответы: ГОРЯЧИЙ воздух, содержаший влагу (ГУВ обычно перходят в КУВ при более высокой температуре нежели вода - молчать, господа гусары: договоримся. что бензина и ацетона там нет!) нужно ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОДАТЬ НА АДСОРБЕНТ - осушить. Не удалить ИЗБЫТОЧНУЮ влагу. а именно осушить. Так. что первый слой ПАВ, после керамического и бумажного, - "алюмогель" тоесть осушка. Далее уже остальные слои или патроны - не буду уточнять их может быть несколько. И вот тут становиться ясно ПОЧЕМУ нужен именно ОСУШЕНЫЙ газ: скорость потока фильтруемой ДГС в системе катастрофически падает и ДГС соприкасается с твердыми частицами ПАВ. которые имеют температуру ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже температуры ДГС. Где по-вашему будет оседать влага? И что произойдет с частицей (активной поверхностью адсорбента) в случае если она сконденсируется именно на ней? Вообще, при приведенной температуре ДГС удалить влагу до ТР -50 МЕХАНИЧЕСКИ - не возможно, разве, что охладить газ до этой температуры. И не нужно расчета - это ясно и без него: в системе осужения компрессора температура падает ОЧЕНЬ сильно, но не потому, что его охлаждают в теплообменнике... Да, охлаждают, но скорсть его в трубах такова, что это не даст желаемого результата. Температура там падает за счет разници давлений : на выходе из машины эта величина в 3 раза (минимму) превышает давление производимого газа, и масло-влагооотделитеь - емкость, попадая в которую ДГС резко расширяется и давление падает (там стоит дюза) и струя ДГС направляется по касательной ко внуренней поверхности резервуара - двигаясь по спирали они прилипают к боковой поверхности за счет центростреми..... уф. Короче все это остывает и капли образуются и стекают вниз - гравитация помогает. Отделенная от тумана ДГС отбирается из центральной части устройства, где скорость потока - минимальная.... Вот - картинка. Как думаете сильно сухая ДГС будет на выходе? То-то и оно.... без ПАВ никак.
...и это пройдет....

BKC
Активный участник
Сообщения: 15795
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#203 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 02:49 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):...Ошибка только в том, что технически не выполнимая задача: сжать воздух в 200 - 300 раз и не нагреть его!...
Сэнсэй! Ну всё Вы правильно говорите. Не надо меня убеждать - я согласный! :wink: Я ведь даже отметил специально в своём словоблудии - "чем он сам осушился бы при медленном сжатии", надеясь тем предупредить реальное описание компрессорной станции. :wink:

Я пытался собственно только одну вещь подчеркнуть и проиллюстрировать. Вещь очевидную, но только если цифрами пошевелить и понимать что означают слова на самом деле.
Слова о том, что воздух для забивки должен быть какой-то неимоверно сухой с какими-то невероятными требованиями к точке росы (температуре конденсации воды из него). Так вот реальная то ситуация в том, что воздух в баллоне может иметь почти 100% относительную влажность! (Относительную влажность там, в баллоне при 200 атм.) Никакой такой специально низкой влажности внутри баллона высокого давления нет.
Т.е. возвращаемся к тому, с чего начали... :roll: Требования к воздуху (по влажности) просто связаны с тем, чтобы влага не конденсировалась в баллоне - чтобы жидкая вода там не накапливалась. Как этого добиться технически - другой вопрос.
Вроде так... или нет?
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#204 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 09:28 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Сэнсэй писал(а):...Ошибка только в том, что технически не выполнимая задача: сжать воздух в 200 - 300 раз и не нагреть его!...
Сэнсэй! Ну всё Вы правильно говорите. Не надо меня убеждать - воздух в баллоне может иметь почти 100% относительную влажность! (Относительную влажность там, в баллоне при 200 атм.) Никакой такой специально низкой влажности внутри баллона высокого давления нет.
Т.е. возвращаемся к тому, с чего начали... :roll: Требования к воздуху (по влажности) просто связаны с тем, чтобы влага не конденсировалась в баллоне - чтобы жидкая вода там не накапливалась. Как этого добиться технически - другой вопрос.
Вроде так... или нет?
Как с казал бы Луиджи: "...Ну - нет!!!" Воздух ПОСЛЕ влагоотделителя - может и будет иметь такую вляжность... но если баллон был заправлен при 25 С , то при погружении например на Байкале он остынет там до 0 - "+4"... тоесть влага выпадет в баллоне обязательно! далее она конечно испариться, по мере опустошения баллона...но это - другая тема... А реально: влажный воздух прото убьет фильтркющую систему! Поэтому он после ВЛАГООТДЕЛЕНИЯ подается еще и на ОСУШЕНИЕ - в фильтрационном блоке. А вот осушение ВСЕГДА происходит при давлении ниже конечного. Следовательно и влага там тоже будет удаляться и в виде тумана - фильтруется и в виде молекул.. - поглошаеться. Так. что воздух там истинно сухой! Должен быть - не факт, что всегда так! "Правильный" фильтр - редкость...
...и это пройдет....

BKC
Активный участник
Сообщения: 15795
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#205 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 17:44 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
BKC писал(а):Т.е. возвращаемся к тому, с чего начали... :roll: Требования к воздуху (по влажности) просто связаны с тем, чтобы влага не конденсировалась в баллоне - чтобы жидкая вода там не накапливалась. Как этого добиться технически - другой вопрос.
Как с казал бы Луиджи: "...Ну - нет!!!" Воздух ПОСЛЕ влагоотделителя - может и будет иметь такую вляжность... но если баллон был заправлен при 25 С , то при погружении например на Байкале он остынет там до 0 - "+4"... тоесть влага выпадет в баллоне обязательно! далее она конечно испариться, по мере опустошения баллона...но это - другая тема...

А вот осушение ВСЕГДА происходит при давлении ниже конечного.
Всё - ну сейчас всё сдам и наконец согласимся. :D
(Ну или почти согласимся... :wink: )

Опять Вы правы! А я серьёзно не прав... в процессе.
И не пытайтесь мне льстить... :oops:... повторяя мою ошибку!
Даже если баллон били не на Красном море, а на Белом зимой для погружений на Байкале, а использовали только влагомаслоотделитель - ничего хорошего не будет! В смысле - будет вода в быллонах.
Ибо, действительно, большую часть времени осушение (и очистка) проходят при давлении ниже конечного давления в баллоне. На то оно и конечное. :wink:
Все мои слюни были о содержании влаги в газе, который уже при 200 атм! :oops: А давление во влагомаслоотделителе меньше - естественно, что при этом влажность не опускается так низко просто за счёт сжатия газа.
Это если бьём прямо в баллоны, а не в ресивер, давление в котором не опускается ниже 200 атм. Вот в этом последнем случае - я почти прав был бы.
(Высокая температура газа и, следовательно, более высокое давление насыщенных паров воды - это отдельная проблема.)

Хотя вот... :wink: если влагомаслоотделитель держать при большом давлении (клапан 200 атм на выходе поставить или указанный ресивер) да и охлаждать его как следует, то он должен почти всю воду отделять. Увы, охлаждать - из области фантазии для реальной производительности компрессоров. :cry:


Это всё по процедуре - как сделать-таки сжатый воздух.
А вот требования по содержанию влаги, предъявляемые к конечному продукту - 200 атм воздуху, тем не менее, всё те же - не допустить конденсации воды в баллонах. Т.е. предел - 100% относительная влажность при рабочем давлении - 200 атм, 300 атм - в самой холодной воде.

Ибо!!! Если вода сконденсировалась в баллоне, то она, вообще говоря, не будет оттуда удаляться - она будет только накапливаться. Такая вот необратимая система получения/накопления жидкой воды.
Впрочем, рецепт удаления воды из баллонов есть! Забивать баллоны замой на Белом море и ехать погружаться с ними на Красное. Да, каждая забивка/погружение именно так - иначе опять накапливаться начнёт.

Впрочем, можно конечно и фильтры нормальные использовать... :wink:

P.S. Если выкинуть всё словоблудие, хоть и жаль, остаются всего три утверждения:

1. Требования к допустимой влажности воздуха соответствуют (и направлены) на недопущение конденсации воды в баллонах.

2. Сконденсировавшаяся в баллонах вода сама по себе никуда не денется - будет накапливаться.

3. Устройство компрессоров (старых, по крайней мере) знаю до мельчайших деталей... в самом прямом смысле этого слова. :D
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Юрко
Активный участник
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 13-01-2005 13:10
Контактная информация:

#206 Сообщение Добавлено: 02-11-2007 12:08 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):2. Сконденсировавшаяся в баллонах вода сама по себе никуда не денется - будет накапливаться.
А в этом пункте Вы уверены? А если так же пристально рассмотреть процесс выпуска газа из баллона?

BKC
Активный участник
Сообщения: 15795
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#207 Сообщение Добавлено: 02-11-2007 17:24 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а):
BKC писал(а):2. Сконденсировавшаяся в баллонах вода сама по себе никуда не денется - будет накапливаться.
А в этом пункте Вы уверены? А если так же пристально рассмотреть процесс выпуска газа из баллона?
В этом пункте совершенно уверен! Не совсем уверен в правильности сказанного в нём... :wink:

В том то и дело, что я ничего не рассматривал "пристально". (Сэнсэй на самом деле именно эти претензии ко мне имеет - в том и несогласие :cry:). Я "не хочу" рассматривать пристально. А вот общие соображения позволяют привлечь внимание к некоторым возможным неприятностям.

Конечно же вопрос в том сколько воды на самом деле попадает в баллон при забивке - сколь хороша фильтрующая система - мы это всегда знаем? Плюс к этому нужно знать температуру воды, размер баллона и... профиль погружения. Тогда можно попытаться пристально рассмотреть, что происходит. Только нужно ли пристальное рассмотрение, зависящее от столь непредсказуемых исходных данных?...

А вот акцентировать внимание на возможной проблеме можно на пальцах. Всякий может добавить сюда и/или поправить меня.

Одна из причин, по которой может происходить накопление жидкой воды в баллонах - большое время перемешивания в баллоне. Т.е. забили баллоны вечером и было достаточно времени для того, чтобы избыточная вода сконденсировалась на стенки. Если её очень много - она довольно быстро просто "дождём" выпадет. Меньше - более медленная диффузия мелкого водяного аэрозоля или молекул воды. При погружении на следующий день из баллона на вдох начнёт поступать воздух со 100% влажностью (при 200 атм, о чём мы говорили!) По мере расходования воздуха концентрация водяных паров в нём (опять же, чтобы избежать путаницы, правильнее сказать - парциальное давление воды в баллоне) будет падать - воздух будет становиться суше! Просто потому, что пары воды уносятся с воздухом, а вода, поступающая со стенки не успевает перемешаться с газом в баллоне - время дайва вполне может оказаться меньше времени перемешивания газа в баллоне.
(Вот здесь можно уже пригласить к обсуждению v_Alexey с его формулами о скорости испарения - они именно об этом, испарении, лимитируемом диффузией испарившегося вещества. Можно даже подняться до использования этих самых диффуров второго порядка для описания линейных процессов диффузии. v_Alexey, sorry, но они линейные-таки... это почти азбука)
Но, мне кажется, что основная идея понятна и так, на пальцах.

Возможный вариант? :wink:

P.S. Да, собственно с этой целью всегда рекомендовалось (раньше) производить заправку баллонов именно из ресиверов, в которых воздух успел отстояться. Прямая забивка от компрессора - это неизбежный вариант в полевых условиях.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Юрко
Активный участник
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 13-01-2005 13:10
Контактная информация:

#208 Сообщение Добавлено: 02-11-2007 18:34 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):При погружении на следующий день из баллона на вдох начнёт поступать воздух со 100% влажностью (при 200 атм, о чём мы говорили!) По мере расходования воздуха концентрация водяных паров в нём (опять же, чтобы избежать путаницы, правильнее сказать - парциальное давление воды в баллоне) будет падать - воздух будет становиться суше! Просто потому, что пары воды уносятся с воздухом, а вода, поступающая со стенки не успевает перемешаться с газом в баллоне - время дайва вполне может оказаться меньше времени перемешивания газа в баллоне.
...
Но, мне кажется, что основная идея понятна и так, на пальцах.

Возможный вариант? :wink:
Именно о этой идее я и хотел сказать. А успеет, не успеет... Черт его знает. Один мудрый человек, периодически, после дайва слегка приоткрывает свою спарку, и она потихонько шипит несколько часов, пока другие второй дайв делают, обедают и ботик домой топает. Греется на солнышке и шипит. Так вот я не думаю, что в его спарке вода накапливается.

BKC
Активный участник
Сообщения: 15795
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#209 Сообщение Добавлено: 02-11-2007 18:55 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а):Именно о этой идее я и хотел сказать. А успеет, не успеет... Черт его знает. Один мудрый человек, периодически, после дайва слегка приоткрывает свою спарку, и она потихонько шипит несколько часов, пока другие второй дайв делают, обедают и ботик домой топает. Греется на солнышке и шипит. Так вот я не думаю, что в его спарке вода накапливается.
Если именно на несколько часов и на жаре - должно помогать. (Но мудрость несомненно присутствует!) Его бы ещё и вентилем вниз ставить - вот было б чудненько.

Об успеет, не успеет...
Конечно точно оценить не просто... хотя и можно.
Что легко сделать - оценить сколь "плохо" всё может быть!

Если баллон после погружения (50 атм) положить в тенёчке на бок и не тормошить, то время перемешивания может быть несколько часов! Если баллон стоит - раз в десять больше. В начале погружения (200 атм) - в 4 раза дольше. Но это, конечно - "худший вариант". :wink:
На солнышке оставить - сильно поможет и с испарением и с перемешиванием.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Юрко
Активный участник
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 13-01-2005 13:10
Контактная информация:

#210 Сообщение Добавлено: 02-11-2007 19:12 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):...Если баллон после погружения (50 атм) положить в тенёчке на бок и не тормошить, то время перемешивания может быть несколько часов! Если баллон стоит - раз в десять больше....
А Вы не погорячились? Или имели в виду до ПОЛНОГО "перемешивания"? с точностью до сотых процента? Ведь градиент там вначале будет около 4? Только за счет диффузии вряд ли десятки часов получатся.

BKC
Активный участник
Сообщения: 15795
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#211 Сообщение Добавлено: 02-11-2007 23:51 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а):А Вы не погорячились? Или имели в виду до ПОЛНОГО "перемешивания"? с точностью до сотых процента? Ведь градиент там вначале будет около 4? Только за счет диффузии вряд ли десятки часов получатся.
Да какое там полное перемешивание, тут хоть что-нибудь оценить... :D

Берём для примера баллон высотой 50 см, стоящий после погружения в теньке вертикально, с правильным остатком в 50 атм и водой не дне. Характерное время диффузионного перемешивания может быть оценено в примерно 40 часов (а то и больше...).
Если ж о "сотых долях процента" заботиться, перемешивание на 99,9% уж часов 300 потребует, не меньше. :cry:

Всё это конечно ерунда ибо присутствует конвективное перемешивание да и само неторопливое вытекание воздуха из баллона. Я это привёл просто чтобы показать, что перемешивание, вообще говоря, может быть очень долгим. Гораздо дольше, чем погружение, если вернуться к Вашему первому вопросу о п.2. (Под водой-то и конвекция не очень... если конечно специально в термоклин не погружаться :D).
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#212 Сообщение Добавлено: 05-11-2007 11:36 Заголовок сообщения:

2ВКС: и снова - "...ну нет!" ОСНОВНАЯ причина ОСУШКИ смеси - условия ее фильтрования... Вы почти правы. когда утверждаете. что львиную долю конденсатов отделяет МВО. Как - ну долго не буду: есть там падение давления и падение темпера. причем значительное, если рассмотреть процесс как физический - падение давления, адиабатическое расширение, такоеже охлаждение - пусть на пару градусов, но в условиях ПЕРЕНАСЫЩЕНИЯ ДГС парами - почти все упадет! И процес усиливает эфект конденсации влаги на уже сконденсированых "центрах кристаллизации" - туман "слипается"

2ВКС: вода в баллоне при БЫСТРОМ разборе ДГС конечно не испариться... - сущая правда. Много влияет и более всего: объемное адиабатическое охлаждение самой ДГС и конвективные потери теплоты со стен бака... Если РЕЗКО выпустить - будет МИНМУМ ТУМАН и даже в СУГОЙ ДГС.... НО: если этот процер растянуть, а влагу "размазать " по стенам за счет перемешения баллона: площадь вкупе с понижающимся давлением вполне высушат бак. Помните термин: "Технологический вакуум" - применительно к сушке покрытий? Что то вроде видимо и произойдет... НО: это если фильтр никуда не годный: ДОЛЖЕН ОН ОСУШИТЬ! Обязан - иначе умрет сам....

2 Юрко: в чем вы правы, так в втом. что ДИФУЗИЯ... и ПЛОЩАДЬ... ну и темпер... Конечно - сохнет! ЭТО ЖЕ НЕ РАМПА - вот там. в вертикально выствленых баллонах влага и конденсировалась... в те времна. когда "алюмогель" был страшным ругательством!!!

З.Ы. а вообще - тольковище вышло конкретное! Наконец то! осталось надеятся. что это прочтут не только те кто писал....
...и это пройдет....

BKC
Активный участник
Сообщения: 15795
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#213 Сообщение Добавлено: 05-11-2007 16:36 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):2ВКС: и снова - "...ну нет!" ОСНОВНАЯ причина ОСУШКИ смеси - условия ее фильтрования... Вы почти правы. когда утверждаете. что львиную долю конденсатов отделяет МВО.
Наметился конструктивный диалог с явно выраженными личностными пристрастиями:
один начинает - Вы правы... но вообще-то всё не так,
другой отвечает - всё не так... но вообще-то Вы правы. :D

Итак, Вы правы в том, что я прав! :D. Но не совсем...
Львиную-то львиную, но явно недостаточную. О чём я и писал выше, посыпая голову пеплом. Прежде всего потому, что сильно быстро эти компрессоры работают! Поэтому, прежде всего, сжатый газ существенно нагрет и давление насыщенных паров воды в нём существенно выше, чем в атмосфере! Плюс, о чём я уже писал, существенная часть процесса конденсации идёт не при конечном давлении (больше всего воды сконденсировалось бы), а при меньшем давлении.
К чему приведёт высокая температура влагомаслоотделителя? Просто навскидку. Пусть его температура 70 С (разумно? поправьте, если не так) и относительная влажность вохдуха на заборнике (в атмосфере) - 50%. Это значит, что до примерно 25 атмосфер вода отделяться вообще не будет! При 50 атм будет отделяться 50%, при 200 атм - менее 90% воды будет конденсироваться. А нужно отделить (чтобы избежать конденсации в баллонах) минимум 99.5%! Вот здесь без фильтров и не обойтись! Ибо нельзя горячий воздух осушить чисто "физически" до требуемой влажности... или сухости.

Всё, я иссяк... и изнемог... :cry:

Я ведь просто взял цифры требуемой влажности и связал их с простым и очевидным процессом - конденсацией и накоплением воды в баллонах. (Привёл и статью с теми же соображениями.)
Никто не спорит - фильтры нужны (я сейчас только о влагопоглщающих фильтрах). Но требуемая "стандартом" влажность воздуха достигается только после прохождения всех фильтров! А обсуждали мы именно эту конечную влажность - началось-то всё с вопросов Владимира и вашего упоминания требуемой точки росы.
Ещё раз (sorry...) мы обсуждали требуемую влажность готового воздуха, после фильтров. На входе в фильтры она гораздо выше! Влагомаслоотделитель может убрать только то, что "само капает" - а это очень далеко от конечной влажности. Фильтр же, в отличие от "механического" влагомаслоотделителя, может осушать воздух и ниже точки росы при данной температуре.
Обратите внимание - теперь я убеждаю вас в необходимости фильтров для требуемой осушки воздуха. Для того они, фильтры, и нужны, чтобы досушить воздух. А не наоборот - сухой воздух нужен, чтобы фильтры не испортить.

Это всё было об удалении влаги. Есть и другие фильтры. Вы, наверное, о них говорите. Тогда вопрос (для самообразования моего, по крайней мере). Можете кратко назвать те фильтры, только без аббревиатур пожалуйста, чтобы среднему уму прнятно было. (Мой то опыт потрошения компрессоров... ну, скажем скромно, из прошлого века.) И какие требования к влажности воздуха там.

Сэнсэй писал(а):2ВКС: вода в баллоне при БЫСТРОМ разборе ДГС конечно не испариться... - сущая правда.
Всё правильно - вопрос только в том, что такое резко!
Я привёл оценку для стоящего в тенёчке баллона. Если его положить да и покатать ещё, чтобы все стенки смочить - время уменьшится раз в 10-30. Но всё равно это не минуты - это час(ы). Кроме того, боюсь, что даже Один Мудрый Человек не будет катать баллон по палубе вместо второго погружения и обеда. После каждого погружения! Опять же, если воды в баллоне не пол-литра ещё, то и катать смысла нет - остатки воды труднее всего удалить.
Греть надо - это выход.
А главное - фильтр хороший!
Сэнсэй писал(а):...осталось надеятся. что это прочтут не только те кто писал....
Тайский мечтатель... :cry:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Юрко
Активный участник
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 13-01-2005 13:10
Контактная информация:

#214 Сообщение Добавлено: 05-11-2007 18:01 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Я это привёл просто чтобы показать, что перемешивание, вообще говоря, может быть очень долгим. Гораздо дольше, чем погружение, если вернуться к Вашему первому вопросу о п.2. (Под водой-то и конвекция не очень... если конечно специально в термоклин не погружаться :D).
Да будет и под водой конвекция. И без термоклина. Газ то холоднее стенок баллона. Но Вы правы. За время погружения много воды не уйдет. Но и не правы. Она уходит. А значит не всегда будет накапливаться.

Юрко
Активный участник
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 13-01-2005 13:10
Контактная информация:

#215 Сообщение Добавлено: 05-11-2007 18:07 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Сэнсэй писал(а):...осталось надеятся. что это прочтут не только те кто писал....
Тайский мечтатель... :cry:
:D :D :D
К сожалению очень многие останутся в уверенности, что вода попадает в баллон через регулятор, если баллон высасывать до нуля.

BKC
Активный участник
Сообщения: 15795
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#216 Сообщение Добавлено: 05-11-2007 18:10 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а):
BKC писал(а):...может быть...
А значит не всегда будет накапливаться.
Так я и не говорил - всегда будет! Речь шла о "может". Ибо всегда полезно знать, что "может быть". Конечно лучше быть богатым и здоровым... в смысле всегда иметь сухой воздух, соответствующий стандартам. Что полезно, ПМСМ, так это знать/понимать откуда/зачем именно такие стандарты и что может случиться ежелт что-то не так...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BKC
Активный участник
Сообщения: 15795
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#217 Сообщение Добавлено: 05-11-2007 18:14 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а):К сожалению очень многие останутся в уверенности, что вода попадает в баллон через регулятор, если баллон высасывать до нуля.
+1

И только тому, кто знает, что вода попадает в баллон по совершенно иным причинам, позволительно высасывать-таки воздух "до нуля"! :wink:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Юрко
Активный участник
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 13-01-2005 13:10
Контактная информация:

#218 Сообщение Добавлено: 05-11-2007 18:22 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Так я и не говорил - всегда будет! Речь шла о "может".
:D :D :D :D :D :D :D :D
BKC писал(а):2. Сконденсировавшаяся в баллонах вода сама по себе никуда не денется - будет накапливаться.

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#219 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 12:44 Заголовок сообщения:

2 ВКС... Ок ! Про фильтры ниже... А что касается того, что считать в танцах "от печки" - вы меня не сможете убедить: сухой воздух ЖИЗНЕННО необходим для обеспечения правильной фильтрации... а вода... вода, сама по-себе не токсична. А многие бвллоны имеют антикорозионные покрытия, так. что образование токсичных оксидов практически сведено к нулю. Вода опасна тем. что может замерзнуть и вывести из строя систему подачи... Да, может, но при крайне тяжелых условиях. Во всех. же иных ситациях, наличие опасной примеси - многократно опасней! Это жизненно важно... впрочем это я уже....

фильтры:

1. ну конечно механическое влагоотделение. затем механическое-же отделение капель ткмана и крупных имелких включений... это я так понял не интересно... там много всего применяют. начиная от картона и разной заканчивая керамикой.... можно написать "вону и мир" про..

2. большая куча цеолита. Это универсальный ФЭ часто называют "молекулярное сито" (МС) - ( Moleculas Sieve 13X) Фильтрация происходит на молекулярном уровне путем трапирования молекул в отверстиях размером.... с молекулы! Там фильтруется влага, оксид Азота, пары масел и немного Углекислоты и Угарного Газа... но изначально цеолиты скоструировали для УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ.

3. Гопкалит (Hopkalite 300) - конвертирует Угарный газ в простую Углекислоту путем катализации естественного стремления Кислорода заполнить радикал. Свойства его таковы. что он работает эффективно только при темпрературе выше 30 (50 - 70 оптимально) и ПОЛНОСТЬ БЛОКИРУЕТСЯ ВОДОЙ - тоесть преврашается в не нужный в ситеме хлам.... ВСЕГДА устанавливается после кучи цеолита...

4. "Алюмогель" (АГ) ... так привычней... (Activated Alimina H - 156) пористый активированый оксид Алюминия. очччч хорошо удаляет влягу. не токсичен. Это адсорбент и его вместимость ограничена. Очень близок по фильтруюшей мощности к цеолитам..

5. Селикгель... упс... Сорбид: тут же Немцы у нас...ага... (Sorbead DW) адсорбирут ВЛАГи - разные в чистом (жидком) виде. Страшно дешев! Долгоиграющий и востанавливаемый (лимитировано) - весчь... Только его надо, чтоб создать по мощности аналогичное устройство с АГ и МС - в 3 раза больше по объему... потому популятен был в СССР - гигантизм, однако... вспомнить хотя бы разные ФВД... страшное дело!

6. Ну и конечно! Овации и холостые выстрелы в небо: Активированый Уголь!!! Всем хорош, все хавает: и жижу и ее пары и хлориды и ... и и... все хавает. НО: как только НАМОКНЕТ - сразу становиться не только не активен но и опасен как поставшик угольной и серной кислот... бойся фильтр! Ты в опасности - твои стены шибко ржавеют и портятся... одно спасет: МИНУС ВЛАГА!

Это в общих четрах стандартный набор фильтра. Распрастраненного фильтра - не супер. Просто обычного фильтра поставляющего УЛЬТРА ЧИСТЫЙ ГАЗ.
...и это пройдет....

BKC
Активный участник
Сообщения: 15795
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#220 Сообщение Добавлено: 08-11-2007 06:23 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):2 ВКС... Ок ! Про фильтры ниже... А что касается того, что считать в танцах "от печки" - вы меня не сможете убедить: сухой воздух ЖИЗНЕННО необходим для обеспечения правильной фильтрации... а вода... вода, сама по-себе не токсична. А многие бвллоны имеют антикорозионные покрытия, так. что образование токсичных оксидов практически сведено к нулю. Вода опасна тем. что может замерзнуть и вывести из строя систему подачи... Да, может, но при крайне тяжелых условиях. Во всех. же иных ситациях, наличие опасной примеси - многократно опасней! Это жизненно важно... впрочем это я уже....

фильтры:

1. механическое-же отделение капель
2. большая куча цеолита.
3. Гопкалит
4. "Алюмогель"
5. Селикгель...
6. Активированый Уголь
Это в общих четрах стандартный набор фильтра.
+1 :wink:

Сэнсэй, спасибо и... извините за провокацию... :wink:
Вот теперь может кто и прочтёт о фильтрации воздуха - чтобы хоть какая-то польза от этого базла была. (Собственно система фильтрации практически не изменилась за последние.... лет.)

Хотите чтобы я с вами согласился - пожалуйста. Согласился. :wink:

Если вспомнить-таки об "отжимании воды" - конденсации воды при высоком давлении воздуха, я бы добавил только следующее. Вы, как мне кажется, упустили-таки один важный элемент (о котором я собственно упоминал) - выпускной клапан фильтра. Мне кажется он теперь всегда присутствует в системе. Может я и не прав...- поправьте :roll: Т.е. это обратный клапан, стоящий на выходе из фильтра и контролирующий давление в нём независимо от давления в баллонах или ресивере. Установку этого клапана - давление при котором он открывается для выпуска газа в ресивер/баллоны - можно регулировать. При забивке до 200 атм оптимальная установка - 200 атм (или даже выше) ибо при этом решаются все задачи... вроде бы. (При 300 атм - соответственно 300 атм.)
Во-первых, давление в механическом влагомаслоотделителе всегда 200 атм вне зависимости от давления в баллонах. Стало быть осуществляется максимально возможная физическая конденсация воды. (Эх, если бы не температура, удалялась бы вся вода!)
Во-вторых, такое же давление и во всём фильтре, а следовательно время нахождения газа в фильтрующей системе максимально! (Газ находится в контакте с фильтрующими агентами в 200 раз дольше, чем если бы фильтрация была при атмосферном давлении. Фильтрация при этом далеко не в 200 раз эффективнее, но всё же гораздо эффективнее.)
В-третьих, больше давление в фильтре - пропорционально больше конценрация вредных примесей, а следовательно они эффективнее адсорбируются на фильтрующем веществе. Oпять же улучшение фильтрации
Вот и весь фильтр.

Опять о воде или несколько слов в защиту себя. :wink:
Всё-таки в первую очередь фильтру страшен не "влажный воздух", а именно жидкая вода. Т.е. не количество (парциальное давление воды), а именно наличие жидкости. О чём я собственно и сказал в самом начале. :cry: Жидкость блокирует сильно разветвлённую поверхность поглотителя, уменьшая его эффективность. Может и разрушать поглотитель. Ну и конечно возможны реакции (Вы сами отметили с углём) - но это именно реакции в конденсированной фазе, а не реакции паров воды.

"Большая куча цеолита" - это... огромная поверхность, которая улавливает то, что во влагомаслоотделителе не осело из-за большой скорости газа.
Гопкалит, стоящий сразу за ним, действительно боится воды, но... именно жидкой воды. Работает он, как Вы правильно отметили, только в горячем виде. (Для меня всегда было загадкой зачем его в противогазные коробки кладут - были такие "гопкалитовые патроны".) А горячий воздух имеет большой "запас" в смысле конденсации воды - мы об этом говорили.
Уголь же, наоборот - нехорошо иметь горячий для фильтрации. Поэтому после гопкалита воздух и "досушивается" селикагелем перед подачей на угольный фильтр... чтобы жидкой воды не было.

Т.е. на одном я по-прежнему настаиваю - осушка нужна именно для предотвращения образования жидкой воды! Отсюда собственно и требования к влажности такие, точно соответствующие пределу конденсации при высоком давлении!

Несомненно и безоговорочно согласен с Вами в том, что это гораздо более важно для фильтрующей системы, чем собственно для баллона.

Полезный вывод для пользователей. :wink: Если кто "увидел" в баллоне воду - значит скорее всего воздух там тоже "не свежий". Ибо попасть вода в баллон может только вместе со сжатым воздухом при "отсутствующем" фильтре.

P.S. Полез в Интернет в попытках понять всегда ли есть этот обратный клапан на выходе фильтра. И вот, что нашёл: Understanding SCUBA Compressors and Filtration. Сам только вскользь проглядел... Может вам интересно будет. Если прочтёте, поймёте почему мне понравилось :wink:.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Ответить