Сэнсэй!Сэнсэй писал(а):Если бы концентрация паров воды (тут было сказано РРн2о... !!???) росла с давлением то ни один механический влагоотделитель просто бы не работал...
А вот тут: ВСК пишет , что... : "...На кой чёрт Вы так тщательно сушите воздух я не знаю. Вообще же мы это уже обсуждали в глубинах темы "Битва на регуляторах", кажется. Так вот, грубо говоря, только для того, чтобы жидкая вода в баллонах не скапливалась. (Да и не очень-то тщательно мы его осушаем на самом деле - не намного лучше, чем он сам осушился бы при медленном сжатии...) ..." я абсолютно не согласен: основная причина требования иметь сухую ДГС кроется не во влаге в баках. Дело в том. что вляжная смесь просто выводит фильтры их строя (перестает рабтать принцип адсорбции на поверхности гранул фильтрующего состава) и фильтр превращаетс по сути в отстойник набитый всяким хламом.... так, что -50 точка росы - условия получения чистого газа.
Там была важная оговорка - я её выделил в вашей цитате.

Мы ща тут ещё на 10 страниц дискуссию разведём. Сперва влажность в лёгких, теперь - влажность в компрессоре...

Попробуем всё же что-то повторить пока во флейм не сдвинули...
На самом деле это "грубо говоря" - близко к истине. Вы пишете "иметь сухую смесь". Что значит "сухую"? Не - не возражайте пока...
Единственное, что мы делаем в плане осушки воздуха "механическим" влагомаслоотделителем - ... спускаем воду. Мы не осушаем как-то специально сжатый газ - мы лишь сливаем жидкую воду, которая сконденсировалась в результате сжатия газа. А сконденсировалась она именно потому, что давление насыщенных паров воды (PPH2O, Partial Pressure of H2O) не зависит от давления инертного газа - только от температуры! Если воздух на входе в компрессор имел относительную влажность 100% (для простоты), то после компрессора - когда он сжат до 200 атм и охлаждён до исходной температуры - 99,5% находившейся в нём воды сконденсируется! (Если компрессия до 300 атм - 99,7% воды сконденсируется.) Её то, эту жидкую воду и надо слить из отстойника. Понятно, что если жидкая вода пойдёт в поглотители - ничего хорошего не будет. И это - несомненно повод, чтобы её сливать.
Само же осушение уже произошло в значительной мере... просто из-за сжатия газа и конденсации избыточной воды. (Ещё бы дать сжатому воздуху отстояться в транспортных баллонах, чтобы весь конденсат осел! (Помните Вы приводили пример с транспортниками на морозе - это и есть известный способ осушки.)
Поясним, что будет если мы измеряем точку росы воздуха из 200 атм баллона, в котором плещется вода, т.е. относительная влажность воздуха в баллоне - 100%. При расширении до атмосферы, где и измеряется пресловутая точка росы, давление упадёт в 200 раз и,соответственно, содержание воды упадёт в 200 раз. Соответственно мы получим:
На Красном море (баллоны с водой при 25 С) - точка росы = -43 С
На Белом море (баллоны с водой при 4 С) - точка росы = -55 С
Если в баллонах 300 атм - воздух на выходе ещё суше (воды ещё в 1,5 раза меньше).
(Цифры могут быть слегка не точны - картинкой "PPH2O versus T" пользовался.)
Я это собственно к тому что достаточно низкая точка росы (достаточно сухой воздух) получается уже просто за счёт его сжатия.
Кстати - хотя это и очевидно - влажность такого воздуха после компрессора не зависит от влажности воздуха на входе в компрессор. Будь на улице дождь или 10% влажности воздух - после компрессора будет то же самое. Отличаться будет только количество воды, слитой из влагомаслоотделителя.
Собственно это же мы обсуждали раньше:
Требования же по точке росы задаются именно из тех соображений, чтобы вода не конденсировалась в баллонах при любой возможной температуре воды, в которую вы погружаетесь. Причём, требования должны быть более жёсткие для 300 атм воздуха. По причинам описанным выше.BKC писал(а):При забивке воздуха в баллоны он "осушается" уже за счёт сжатия в 200 раз. Даже при наличии жидкой воды в баллоне - а это очень даже вероятно - вдыхаемый воздух будет очень сухим! Ибо 100% относительная влажность в баллоне станет... 100% x 10 атм : 200 атм = 5% влажностью в редукторе. или, соответственно 0,5% влажностью в лёгочном автомате. (Если конечно по дороге воды не подцепит, что актуально для лёгочника.)
Тщательная же осушка воздуха необходима прежде всего для того, чтобы жидкая вода не накапливалясь в баллоне. Именно для этого, как Сэнсэй писал, воздух следует осушать. До точки росы -53 С как минимум (200 атм баллоны) или -55.5 С (300 атм) - см. статью в P.S.
Как минимум!
Ибо такая влажность воздуха как раз соответствует 100% влажности внутри баллона.
Более тщательная осушка воздуха от компрессора (ниже указанной точки росы) предохранит баллоны от накопления в них жидкой воды.
Вообще говоря, требования могли бы быть разными для разных условий погружения: например, Вам совершенно не за чем иметь воздух с точкой росы - 55 С ибо вода тёплая. Для погружений под лёд в Арктике - требования должны быть выше. Но это уж "вытребеньки" - проще иметь одни самые жёсткие требования.
Тут, кстати, не так давно статья по этому поводу попадалась с (новыми) оценками требуемой точки росы. Там долго-долго всё то же самое повторяется - очень много буков: Допустимая влажность сжатого воздуха для дыхания. Наверное и другие подобные есть. Удивило то, что эта тривиальная по сути статья появилась только в 2006 г.