Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AOWD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Алекс1954
Активный участник

#181 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 20:28 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а): Кто же спорит. Если быстро всплывать, если пропустить сэйв-стоп, если залезать в глубокую деку.
А если залезть в небольшую деку (уже дайв не реакреационный) и всплывать так, что дека пройдет еще до достижения потолка, а потом отстоять сейв-стоп? А через три часа все повторить? Какой нофлай будет? А если так 10 дней подряд? Я делал, нофлай меньше 24-х.
Ох какие страсти. Два-три неспешно-размеренных часовых или чутка больше дайва на воздухе в день с максималкой 30 или чутка больше и средней 15-17, с 3-минутным запасом до NDL в диапазоне 15-30, плюс ночник с максималкой 20 и средней 8, и на четвёртый день - вуаля.

Александр (Kh)
Активный участник

#182 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 20:35 Заголовок сообщения:

Не понял, что значит вуаля? Что такое voila я в курсе.

Алекс1954
Активный участник

#183 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 20:36 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):Не понял, что значит вуаля? Что такое voila я в курсе.
Это значит больше 25 часов нофлай. Точную цифру не помню.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#184 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 22:55 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):Да в том-то и дело, что не очевидно.
В теории: да, колесо лучше таблицы, а комп лучше колеса. Но на практике дайв для отдыха заканчивается из-за того, что воздух кончается, а не из-за того, что пора вылезать, а то ДКБ будет.

Если же дайв типа "туда - обратно", то тут без компа иногда лучше. Спросите у технарей. Определился, сколько сидеть на глубине, отсидел и всплываешь. Комп типа суунты может и меньше времени дать.

Говорят, что комп на сафарях полезен. Да, первые три дня. А потом можно хоть месяц нырять, а он всё будет показывать "запрещено летать 20 часов". Хотя все нырялки на грани деки.
Когда ныряешь сам, то знаешь: у меня 10 дайвов подряд и все на уровне Z, пора бы и перерыв сделать. А с компом? Таблицы то они поумнее будут, а особенно примечания к ним.

IMHO есть только один способ научиться нырять без компа - это понырять без него. Для этого и покупать его надо не сразу.
И соглашусь и возражу.
Научиться нырять без компа полезно.
Но для любителя, который этим не озадачивался специально - нереально ввиду отсутствия возможности нанырять соответствующего опыта. Им бы вообще нырять научиться с начала. А для этого либо нянька (очень заботливый инструктор - идеальный вариант) нужны или хотя-бы гаджет, который снимет часть нагрузки с мозгов и позволит сконцентрироваться на плавучести и движениях вообще. Нянька - очень хорошо, но дорого и зачастую недоступно. А гаджет - не так заботлив конечно, но один раз потратился и только меняй батарейки.
А про техно помолчим, а то опята больно ушлые пошли уже v-planer крякают небось :wink:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#185 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 01:31 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Согласен с позицией SDI, которые с первых шагов OWD учат нырять по компьютеру.
Печально :roll: слышать такое.
ОВД по окончании курса может с трудом воспринимать ВСЕ, что происходит вокруг - либо пялится на рыбок, либо не отводит глаз от манометра, либо вообще ничего вокруг не видит - кстати, наличие "няньки" рядом - тоже этому способствует (но "нянька" лучше "компа" - хоть напомнит, что надо не забывать дышать, или что пора наверх).
Даже после АОВД человек еще не в состоянии адекватно-ответственно-самостоятельно вести себя под водой - опять новая информация, опять думать надо. Хотя уже помнит, что у него на руке есть комп (если есть :wink: ), который, в случае чего, верещать-пипикать начнет :wink: . Человек еще не в состоянии полностью адекватно оценить то, что происходит, но уже ПОНИМАЕТ, что что-то не так и надо реагировать (иногда даже знает как).
Это я о тех случаях, когда "между первой и второй перерывчик небольшой", или о тех, когда ОВД прошли (учебник не купили - жаба задавила), в лучшем случае после этого еще пару-тройку дайвов там же сделали, а через год решили АОВД пройти (год не ныряли), до кучи еще и "рескью", а потом опять еще годик - почти не ныряли.... Или о тех, когда с ОВД сразу до ДМ (а некоторые и на инструктора) пошли учиться :twisted: - и такие есть....
И получается "микроскоп для колки орехов".
ИМХО
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#186 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 02:09 Заголовок сообщения:

Лана, честное слово, не понял, что Вас так опечалило? Как компьютер мешает научиться адекватно вести себя под водой? А таблицы помогают?
Рекламное место сдается.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#187 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 02:41 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Лана, честное слово, не понял, что Вас так опечалило? Как компьютер мешает научиться адекватно вести себя под водой? А таблицы помогают?
Кхм....
Таблицами человек обычно пользуется на суше. Если его "озадачил" ответ таблицы - он может посмотреть учебник (если купил) или задать вопрос на Тетисе :wink: . И попытаться понять, что к чему - про "жрать воздух" тоже не стоит забывать: таблица "дает" 72 минуты", к примеру, а человек "скушает" воздух минут через 20 - ведь после всего 4-х дайвов довольно трудно адекватно определить степень личной прожорливости.

А комп....Он просто "заверещит". По какому поводу? Ну, может слишком быстро падаешь, или слишком быстро взлетаешь....А после 4-х (и даже 10) дайвов правильно "читать" показания компа, а тем более их ОСОЗНАТЬ и ПРИНЯТЬ решение - довольно трудно (а для многих - просто бесполезно). Кроме того, отвлекает и от очередного поглядывания на манометр :roll: . Результат - либо только на приборы пялишься, либо "куда-то влетел", причем так, что потом даже больно будет, но к врачу не пойдешь - еще не в состоянии адекватно оценить, ЧТО произошло (только если к врачу уже отнесут :roll: ).

Наличие дипломов о высшем образовании и даже о наличии ученых степеней не помогает - большинство народа под водой резко "тупеет" - просто из-за перехода в новую среду существования :roll: , а также в результате того, что просто "отпуск начался". :roll:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Эльдар А.
Активный участник

#188 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 09:28 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):А после 4-х (и даже 10) дайвов правильно "читать" показания компа, а тем более их ОСОЗНАТЬ и ПРИНЯТЬ решение - довольно трудно (а для многих - просто бесполезно). Кроме того, отвлекает и от очередного поглядывания на манометр :roll: .
Вы считаете, что после четырех дайвов правильно читать и соотносить с планом показания глубиномера и часов легче, чем показания компьютера?

LEV
Участник

#189 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 10:00 Заголовок сообщения:

Black crocodile писал(а):а мне ВР3 нравиться :D он не верещит как "резаный поросенок" под водой а спокойно пишет как дела обстоят и чего делать
И мне :wink: Цифирок много всяких,таращишся на них и тащишся :shock: пронесет-не пронесет :smile2:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#190 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 10:29 Заголовок сообщения:

LEV писал(а):
Black crocodile писал(а):а мне ВР3 нравиться :D он не верещит как "резаный поросенок" под водой а спокойно пишет как дела обстоят и чего делать
И мне :wink: Цифирок много всяких,таращишся на них и тащишся :shock: пронесет-не пронесет :smile2:
Вот по этому я решил с боттом-таймером плавать, в нем цифирок меньше :wink: Ну и платить такие деньги за такой глюченый девайс тоже не хочется...
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

daw
Активный участник

#191 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 11:02 Заголовок сообщения:

Ну не знаю... наверное я не такая продвинутая.
По мне компьютер - удобнее.
Единственный его недостаток (по сравнению с часами-глубиномером) - он дороже.
Зато есть две функции, которые неоднократно использовала.
- Увидела стайку барракудок, например, метнулась с фотиком к ним вверх, а он мне "Ты куда? - по-мед-лен-нее!"
- Или "нырять или не нырять в крайний день дейли"? Если на компе 10 часов не летать (а до самолета больше суток) - то нырять можно, но "нызенько". А если за 20 часов показывает - то все, отдыхаем.

LEV
Участник

#192 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 11:10 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
LEV писал(а):
Вот по этому я решил с боттом-таймером плавать, в нем цифирок меньше :wink: Ну и платить такие деньги за такой глюченый девайс тоже не хочется...
Дак еще одна ручонка есть :D А глючит он не больше чем его пользователь после 70м :shock:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#193 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 11:18 Заголовок сообщения:

LEV писал(а):Дак еще одна ручонка есть :D
Пригодится для чего-нибудь более полезного.
LEV писал(а):А глючит он не больше чем его пользователь после 70м :shock:
А мы туда на чем попало не лазием.
Теперь я понял почему у народа компы вырубаются - он же аргоном заполнен, вот его и торкает :lol:

Александр Жуков
Активный участник

#194 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 11:46 Заголовок сообщения:

А зачем при погружении глубинометр ? Что он скажет вам ? Все равно остаточное время просчитать нельзя, а тупо знать свою глубину, зачем ? Ну 30м, ну 40м, а толку то ? 8)
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

crow
Активный участник
Контактная информация:

#195 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 14:58 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Драконыч писал(а):http://www.diverclub.ru/rus/news/154/
Настоятельно рекомендую.
Когда Всевышний хочет кого-либо наказать - он лишает его разума.;-)

А отчего бы не по-эксперементировать на других за их же счет? :wink:
Но это уже не сюда
Хмммм.... очень даже правильный подход там предлагается.... Так что насчет разума вы это зря.... :evil:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#196 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 15:11 Заголовок сообщения:

crow писал(а):
v_Alexey писал(а):
Драконыч писал(а):http://www.diverclub.ru/rus/news/154/
Настоятельно рекомендую.
Когда Всевышний хочет кого-либо наказать - он лишает его разума.;-)

А отчего бы не по-эксперементировать на других за их же счет? :wink:
Но это уже не сюда
Хмммм.... очень даже правильный подход там предлагается.... Так что насчет разума вы это зря.... :evil:
За одно только это уже достойны уважения:
6. Дайвинг - это потенциально опасный вид спорта, требующий от занимающихся им людей серьезного отношения и работы над навыками. Говорить, что дайвинг не опаснее боулинга или гольфа - преступно! Сам факт нахождения человека в среде, непригодной для его жизни, требует ответственного подхода, как со стороны инструктора, так и со стороны ученика.

Александр (Kh)
Активный участник

#197 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 15:35 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Ну не знаю... наверное я не такая продвинутая.
Я тоже непродвинутый, и мне удобнее с компьютером.
Там человек в первом посте спросил, что надо срочно покупать, а что не к спеху.
IMHO комп не к спеху, даже полезно будет без него поплавать для того, чтобы цифры в голове улеглись: сколько на какой глубине можно быть. Остается только слегка недоумевать, что теперь в порядке в порядке вещей, когда OWD не может плавать без компьютера или без няньки.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#198 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 15:40 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):
IMHO комп не к спеху, даже полезно будет без него поплавать для того, чтобы цифры в голове улеглись: сколько на какой глубине можно быть. Остается только слегка недоумевать, что теперь в порядке в порядке вещей, когда OWD не может плавать без компьютера или без няньки.
Да просто половина участвующих в теме начала не читали :lol:
Viva Scuba Libre!

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#199 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 15:42 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):Остается только слегка недоумевать, что теперь в порядке в порядке вещей, когда OWD не может плавать без компьютера или без няньки.
А как Вам ситуация, когда люди с квалификацией TDI DP не в состоянии спарку к подвеске прикрутить?
Честно НЕ ШУТКА! Слышал от весьма уважаемого инструктора TDI хозяина клуба. Два раза переспросил не ослышался ли... При том сам в тот момент как раз только начал заниматься техническими дисциплинами.
Очень грусно. :(
PRODUCT OF ZALOGA

babr
Активный участник

#200 Сообщение Добавлено: 01-11-2007 15:57 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):
Вот согласился бы, при соблюдении следующих условий:

1. OWD БУДЕТ самостоятельно планировать погружение по таблицам
2. Он БУДЕТ СЛЕДОВАТЬ этому плану не взирая на грозное матюгание гида, бади и т.д.

А теперь, внимание, вопрос: где вы такого OWD видели?
Человек на сафари собирается с 4-мя дайвами за плечами. И будет там за гидом тупо плыть абсолютно не понимая, где он и что с ним происходит, по четыре дайва в день. Так уж пусть лучше с компом, он хоть пипикнет, если что.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Ответить