Ох какие страсти. Два-три неспешно-размеренных часовых или чутка больше дайва на воздухе в день с максималкой 30 или чутка больше и средней 15-17, с 3-минутным запасом до NDL в диапазоне 15-30, плюс ночник с максималкой 20 и средней 8, и на четвёртый день - вуаля.Александр (Kh) писал(а): Кто же спорит. Если быстро всплывать, если пропустить сэйв-стоп, если залезать в глубокую деку.
А если залезть в небольшую деку (уже дайв не реакреационный) и всплывать так, что дека пройдет еще до достижения потолка, а потом отстоять сейв-стоп? А через три часа все повторить? Какой нофлай будет? А если так 10 дней подряд? Я делал, нофлай меньше 24-х.
Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AOWD
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
Не понял, что значит вуаля? Что такое voila я в курсе.
Это значит больше 25 часов нофлай. Точную цифру не помню.Александр (Kh) писал(а):Не понял, что значит вуаля? Что такое voila я в курсе.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
И соглашусь и возражу.Александр (Kh) писал(а):Да в том-то и дело, что не очевидно.
В теории: да, колесо лучше таблицы, а комп лучше колеса. Но на практике дайв для отдыха заканчивается из-за того, что воздух кончается, а не из-за того, что пора вылезать, а то ДКБ будет.
Если же дайв типа "туда - обратно", то тут без компа иногда лучше. Спросите у технарей. Определился, сколько сидеть на глубине, отсидел и всплываешь. Комп типа суунты может и меньше времени дать.
Говорят, что комп на сафарях полезен. Да, первые три дня. А потом можно хоть месяц нырять, а он всё будет показывать "запрещено летать 20 часов". Хотя все нырялки на грани деки.
Когда ныряешь сам, то знаешь: у меня 10 дайвов подряд и все на уровне Z, пора бы и перерыв сделать. А с компом? Таблицы то они поумнее будут, а особенно примечания к ним.
IMHO есть только один способ научиться нырять без компа - это понырять без него. Для этого и покупать его надо не сразу.
Научиться нырять без компа полезно.
Но для любителя, который этим не озадачивался специально - нереально ввиду отсутствия возможности нанырять соответствующего опыта. Им бы вообще нырять научиться с начала. А для этого либо нянька (очень заботливый инструктор - идеальный вариант) нужны или хотя-бы гаджет, который снимет часть нагрузки с мозгов и позволит сконцентрироваться на плавучести и движениях вообще. Нянька - очень хорошо, но дорого и зачастую недоступно. А гаджет - не так заботлив конечно, но один раз потратился и только меняй батарейки.
А про техно помолчим, а то опята больно ушлые пошли уже v-planer крякают небось

Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
ПечальноLezhkin писал(а):Согласен с позицией SDI, которые с первых шагов OWD учат нырять по компьютеру.

ОВД по окончании курса может с трудом воспринимать ВСЕ, что происходит вокруг - либо пялится на рыбок, либо не отводит глаз от манометра, либо вообще ничего вокруг не видит - кстати, наличие "няньки" рядом - тоже этому способствует (но "нянька" лучше "компа" - хоть напомнит, что надо не забывать дышать, или что пора наверх).
Даже после АОВД человек еще не в состоянии адекватно-ответственно-самостоятельно вести себя под водой - опять новая информация, опять думать надо. Хотя уже помнит, что у него на руке есть комп (если есть

Это я о тех случаях, когда "между первой и второй перерывчик небольшой", или о тех, когда ОВД прошли (учебник не купили - жаба задавила), в лучшем случае после этого еще пару-тройку дайвов там же сделали, а через год решили АОВД пройти (год не ныряли), до кучи еще и "рескью", а потом опять еще годик - почти не ныряли.... Или о тех, когда с ОВД сразу до ДМ (а некоторые и на инструктора) пошли учиться

И получается "микроскоп для колки орехов".
ИМХО
Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Лана, честное слово, не понял, что Вас так опечалило? Как компьютер мешает научиться адекватно вести себя под водой? А таблицы помогают?
Рекламное место сдается.
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Кхм....Lezhkin писал(а):Лана, честное слово, не понял, что Вас так опечалило? Как компьютер мешает научиться адекватно вести себя под водой? А таблицы помогают?
Таблицами человек обычно пользуется на суше. Если его "озадачил" ответ таблицы - он может посмотреть учебник (если купил) или задать вопрос на Тетисе

А комп....Он просто "заверещит". По какому поводу? Ну, может слишком быстро падаешь, или слишком быстро взлетаешь....А после 4-х (и даже 10) дайвов правильно "читать" показания компа, а тем более их ОСОЗНАТЬ и ПРИНЯТЬ решение - довольно трудно (а для многих - просто бесполезно). Кроме того, отвлекает и от очередного поглядывания на манометр

Наличие дипломов о высшем образовании и даже о наличии ученых степеней не помогает - большинство народа под водой резко "тупеет" - просто из-за перехода в новую среду существования

Дилетант, но профессиональный 

Вы считаете, что после четырех дайвов правильно читать и соотносить с планом показания глубиномера и часов легче, чем показания компьютера?Лана писал(а):А после 4-х (и даже 10) дайвов правильно "читать" показания компа, а тем более их ОСОЗНАТЬ и ПРИНЯТЬ решение - довольно трудно (а для многих - просто бесполезно). Кроме того, отвлекает и от очередного поглядывания на манометр.
И мнеBlack crocodile писал(а):а мне ВР3 нравитьсяон не верещит как "резаный поросенок" под водой а спокойно пишет как дела обстоят и чего делать

- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот по этому я решил с боттом-таймером плавать, в нем цифирок меньшеLEV писал(а):И мнеBlack crocodile писал(а):а мне ВР3 нравитьсяон не верещит как "резаный поросенок" под водой а спокойно пишет как дела обстоят и чего делать
Цифирок много всяких,таращишся на них и тащишся
пронесет-не пронесет

Ну не знаю... наверное я не такая продвинутая.
По мне компьютер - удобнее.
Единственный его недостаток (по сравнению с часами-глубиномером) - он дороже.
Зато есть две функции, которые неоднократно использовала.
- Увидела стайку барракудок, например, метнулась с фотиком к ним вверх, а он мне "Ты куда? - по-мед-лен-нее!"
- Или "нырять или не нырять в крайний день дейли"? Если на компе 10 часов не летать (а до самолета больше суток) - то нырять можно, но "нызенько". А если за 20 часов показывает - то все, отдыхаем.
Единственный его недостаток (по сравнению с часами-глубиномером) - он дороже.
Зато есть две функции, которые неоднократно использовала.
- Увидела стайку барракудок, например, метнулась с фотиком к ним вверх, а он мне "Ты куда? - по-мед-лен-нее!"
- Или "нырять или не нырять в крайний день дейли"? Если на компе 10 часов не летать (а до самолета больше суток) - то нырять можно, но "нызенько". А если за 20 часов показывает - то все, отдыхаем.
Дак еще одна ручонка естьВладимир Псуненко писал(а):Вот по этому я решил с боттом-таймером плавать, в нем цифирок меньшеLEV писал(а):И мнеBlack crocodile писал(а):а мне ВР3 нравитьсяон не верещит как "резаный поросенок" под водой а спокойно пишет как дела обстоят и чего делать
Цифирок много всяких,таращишся на них и тащишся
пронесет-не пронесет
Ну и платить такие деньги за такой глюченый девайс тоже не хочется...

- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Пригодится для чего-нибудь более полезного.LEV писал(а):Дак еще одна ручонка есть
А мы туда на чем попало не лазием.LEV писал(а):А глючит он не больше чем его пользователь после 70м
Теперь я понял почему у народа компы вырубаются - он же аргоном заполнен, вот его и торкает

- Александр Жуков
- Активный участник
А зачем при погружении глубинометр ? Что он скажет вам ? Все равно остаточное время просчитать нельзя, а тупо знать свою глубину, зачем ? Ну 30м, ну 40м, а толку то ? 

Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).
- crow
- Активный участник
- Контактная информация:
Хмммм.... очень даже правильный подход там предлагается.... Так что насчет разума вы это зря....v_Alexey писал(а):Когда Всевышний хочет кого-либо наказать - он лишает его разума.Драконыч писал(а):http://www.diverclub.ru/rus/news/154/
Настоятельно рекомендую.
А отчего бы не по-эксперементировать на других за их же счет?![]()
Но это уже не сюда

- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
За одно только это уже достойны уважения:crow писал(а):Хмммм.... очень даже правильный подход там предлагается.... Так что насчет разума вы это зря....v_Alexey писал(а):Когда Всевышний хочет кого-либо наказать - он лишает его разума.Драконыч писал(а):http://www.diverclub.ru/rus/news/154/
Настоятельно рекомендую.
А отчего бы не по-эксперементировать на других за их же счет?![]()
Но это уже не сюда
6. Дайвинг - это потенциально опасный вид спорта, требующий от занимающихся им людей серьезного отношения и работы над навыками. Говорить, что дайвинг не опаснее боулинга или гольфа - преступно! Сам факт нахождения человека в среде, непригодной для его жизни, требует ответственного подхода, как со стороны инструктора, так и со стороны ученика.
-
- Активный участник
Я тоже непродвинутый, и мне удобнее с компьютером.daw писал(а):Ну не знаю... наверное я не такая продвинутая.
Там человек в первом посте спросил, что надо срочно покупать, а что не к спеху.
IMHO комп не к спеху, даже полезно будет без него поплавать для того, чтобы цифры в голове улеглись: сколько на какой глубине можно быть. Остается только слегка недоумевать, что теперь в порядке в порядке вещей, когда OWD не может плавать без компьютера или без няньки.
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Да просто половина участвующих в теме начала не читалиАлександр (Kh) писал(а):Я тоже непродвинутый, и мне удобнее с компьютером.daw писал(а):Ну не знаю... наверное я не такая продвинутая.
IMHO комп не к спеху, даже полезно будет без него поплавать для того, чтобы цифры в голове улеглись: сколько на какой глубине можно быть. Остается только слегка недоумевать, что теперь в порядке в порядке вещей, когда OWD не может плавать без компьютера или без няньки.

Viva Scuba Libre!
- AnthonU
- Инструктор
- Контактная информация:
А как Вам ситуация, когда люди с квалификацией TDI DP не в состоянии спарку к подвеске прикрутить?Александр (Kh) писал(а):Остается только слегка недоумевать, что теперь в порядке в порядке вещей, когда OWD не может плавать без компьютера или без няньки.
Честно НЕ ШУТКА! Слышал от весьма уважаемого инструктора TDI хозяина клуба. Два раза переспросил не ослышался ли... При том сам в тот момент как раз только начал заниматься техническими дисциплинами.
Очень грусно.

PRODUCT OF ZALOGA
Вот согласился бы, при соблюдении следующих условий:Александр (Kh) писал(а):Я тоже непродвинутый, и мне удобнее с компьютером.daw писал(а):Ну не знаю... наверное я не такая продвинутая.
1. OWD БУДЕТ самостоятельно планировать погружение по таблицам
2. Он БУДЕТ СЛЕДОВАТЬ этому плану не взирая на грозное матюгание гида, бади и т.д.
А теперь, внимание, вопрос: где вы такого OWD видели?
Человек на сафари собирается с 4-мя дайвами за плечами. И будет там за гидом тупо плыть абсолютно не понимая, где он и что с ним происходит, по четыре дайва в день. Так уж пусть лучше с компом, он хоть пипикнет, если что.
Да выдыхаю я, выдыхаю...