Эльдар А. писал(а):web писал(а):
Уже 15 лет делаю ножы.
Поздравляю!
web писал(а):
420 сталь - 18% хрома, 10% никеля.
Это уже 440, а не 420.
web писал(а):
уровень ржавения металла НЕ поределяется его твердостью а поверхностьюй обработкой, составом и покрытием.
Я писал, что уровень ржавения определяется фракцией хрома, а не твердостью.
web писал(а):
Заточить нох любой "твердости" в походных условиях проще простого и никаких 150 камней, тем более керрамических, не требуется. не говоря уж о изначальном углц наклона режущей кромки итд итп. Если руки не из задници растут. Иначе 250 камней не поможет.
Рискну предположить, что большинство дайверов вооюще ножи не умеют точить и значительная часть из них даже не собирается учиться это делать. Поэтому наиболее разумным шагом было бы предложить им нож, заточка которого не требует специальных навыков.
web писал(а):
К слову - даже 62 роквеля точил простим камнем 400GRT, последний такой делал 4 года назад, подарил другу, до сих пор не точил заново.
Нож был из нержавейки? Углеродку твердостью 62 и я заточить одним бруском смогу.
Клинок VG 10 твердостью 62, да еще и со сколами со сколами на РК, тоже одним бруском выправите и заточите?
Как неуйх делать! Сэррейтор займет может быть минут 10 больше, но одним бруском и плэй и сэррейтор заточить - запросто.
А нож не был из нержавейки. Милок, нержавейка это что? это и 420 и 440 и 425 и ATS-34 и BG-42 и 154CM и так можно продолжать до утра....а так, к слову, я не делаю нож из такого говна. Углеродка 62 роквеля это не ножевой материал. он будет крошиться при первом же ударе. я делаю ножи которые при "групповом изнасиловании" точить нужно максимум раз в месяц а не то говно которое продается во всяких басселардах и прочих помойках. Хотя, понятие "нож" у каждого свое.
Для большинства дайверов которые ножи не умеют точить есть замечательные приблуды для заточки, готовые стоят примерно 100-120 долларов, самому собрать - 680 рублей и минут 40 свободного времени.
А 440 сталь это по-нашему и 65Х13 и 95Х18 и 9Х18, и твердость там от 54 до 60. и ничего это не означает потому что работоспособность определяется не твердостью стали а износостойкостью режущей кромки что в свою очередь зависит от способа и качества закалки. То что я делаю, на пример, закалка с охлаждением с помощью криогеники, повышает износостойкость 440 стали приблизительно на 120%, эффективная твердость увеличивается на 10-15% но моя 440 это CRT и умные люди ее для изготовления ножей не используют потому что обрабатывается она очень очень долго, это на любителя. но хто не тупитьсяю
Кстати, в 440 стали никеля вообще нет, хром занимает примерно 16-18%, марганец и молбиден по 1% ну и еще неокторые добавки которые определяют другие свойства. И примерно 6-9% ванадия который образовывает карбиды и мелкозернистую структуру, благодаря чему сталь становится жаропрочной и очень хорошо держит заточку.