Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AOWD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
bolek
Участник

#421 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 12:24 Заголовок сообщения:

Сергей Шибанов писал(а):Уважаемый Bolek. Поделитесь опытом.Вам наверняка есть что сказать.Что Вас сподвигло собрать комплект из Легенды и Титана, и как это все на практике ощущается. Может быть все же есть и неудобства?

Думаю что это будет интерестно не только мне.

А может быть еще кто то использует подобный вариант с регуляторами?
Главное - у нас 2 регулятора на многих озерах предписаны законодательно, плюс я постоянно ныряю в холодной воде в сухаре, и намного удобнее сухарь подключить на отдельную первую ступень. Ну и пару раз видел что случается, когда замерзает регулятор у новичков типа меня :-(

По поводу выбора регулятора - Легенду брал после большого количества положительных отзывов здесь на форуме ( и не жалею об этом ), титан - просто на 2ю легенду денег пожалел :-)
Главный недостаток титана, особенно на V вентиле - неудобная первая ступень, в остальном - тоже очень хороший регулятор.

У нас, кстати, многие берут стандартный набор с октопусом от аквалунга или апекса, и докупают отдельно недорогую DS4, на которую переставляют октопус ( правда аквалунг пишет, что ДС4 несовместима с октопусом от Титана или Легенды - но на практике все работает ).

П.С. сам по себе 2й регулятор - не спасение, еще очень неплохо с инструктором потренироваться на критические ситуации - например попросить пару раз закрутить вентиль под водой и без паники перейти на 2й, поучиться дотягиваться до вентиля, снимать бцд в зависании итд - в принципе упражнения из тех. дайвинга, но имхо полезны и для нормальных дайверов, у нас кстати все было на рескью курсе. Ну и плюс иногда просто переходить с одного на другой в воде - должно делаться на автомате, не задумываясь, где находится второй регулятор. В любом случае даже аварийное всплытие с нормально работающим регулятором дает меньше стресса, чем всплытие на травящем( хотя дышать из травящего учат на ОВД ). И всегда договариваться с бадей - что делать в случае замерзания у одного.

П.П.С. я не инструктор и не профи, поэтому все сказанное - ПМСМ.

Сергей Шибанов
Участник
Контактная информация:

#422 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 15:00 Заголовок сообщения:

Спасибо, возможно ты и прав.
А по поводу замерзаемости и резервных регуляторов - ответы нашел, на форуме эта тема уже обсуждалась и довольно подробно.

Так что вопрос снимаю.
С уважением,
Сергей Шибанов.

Сергей Шибанов
Участник
Контактная информация:

#423 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 15:27 Заголовок сообщения:

bolek писал(а): Главное - у нас 2 регулятора на многих озерах предписаны законодательно, плюс я постоянно ныряю в холодной воде в сухаре .
Кстати, как раз нашел предложенную Вами тему про два замерзших регулятора. Так что с регуляторами определился.

Но начинать, наверное, все же придется с сухаря. Как ни крути без него у нас холодновато.

Теперь буду фильтровать информацию по сухарям .
С уважением,
Сергей Шибанов.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#424 Сообщение Добавлено: 17-11-2007 22:51 Заголовок сообщения:

Во французком ДЦ в Марселе, с которым я нырял, ВСЕ баллоны снабжены V-вентилями и я там выглядел белой вороной со своей одной первой ступенью и октопусом. И это при том, что водичка у них весьма теплая. А в наши холодные воды с одной первой ступенью я предпочту не лазить даже с очень надежным бадди.
Если бюджет позволяет, то берите сразу два регулятора, но не Титан и не Легенду (у меня есть и тот и другой). Мне лично очень понравились Apeks DS4
Как экономить деньги на снаряге без ущерба качеству могу рассказать в личке или почитайте форум внимательно, там много информации на эту тему. 10-15% скидки, которые дают московские магазины считаю форменным издевательством над клиентами. :evil:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#425 Сообщение Добавлено: 18-11-2007 00:46 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Во французком ДЦ в Марселе, с которым я нырял, ВСЕ баллоны снабжены V-вентилями и я там выглядел белой вороной со своей одной первой ступенью и октопусом.
И что, стыдно стало? Или продолжал нырять?
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Сергей Шибанов
Участник
Контактная информация:

#426 Сообщение Добавлено: 18-11-2007 07:22 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Во французком ДЦ в Марселе, с которым я нырял, ВСЕ баллоны снабжены V-вентилями и я там выглядел белой вороной со своей одной первой ступенью и октопусом. И это при том, что водичка у них весьма теплая. А в наши холодные воды с одной первой ступенью я предпочту не лазить даже с очень надежным бадди.
Доброе утро Владимир,благодарю за внимание к моим вопросам.

Очень удивлен небольшим интресом сообщества к теме V вентилей и резервных регуляторов.

Только и пишут,что о фри-флоу, масса советов как избежать этого - от правильного дыхания до поливания горячей водой (наверное кто то прикалывался), а по поводу использования дублирующей системы почти ничего.
Регулятор, на мой взгляд, может отказать и в теплой воде(железяка есть железяка) и абсолюто надежных систем не бывает. Так не пора ли сделать наличие V вентилей и двух ркгуляторов нормой. Похоже в Европе (судя по вашему опыту и опыту boleka) к пониманию этого уже пришли. Может быть соит продвигать эту тему на форуме.
Самому продвигать думаю пока рановато т.к. я пока в большей степени теоретик, а старичкам может быть есть смысл покрутить тему.
Ведь на форуме много новичков, и безопасность погружений для них не на последнем месте.

Бюджет конечно аргумент серьезный, но даже имеющие возможность, думаю, не все ставят резервный регулятор.

Так что скажут бывалые ?
С уважением,
Сергей Шибанов.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#427 Сообщение Добавлено: 18-11-2007 07:40 Заголовок сообщения:

Да писали уже про это сотни раз,поройтесь поиском

Сергей Шибанов
Участник
Контактная информация:

#428 Сообщение Добавлено: 18-11-2007 07:55 Заголовок сообщения:

Валерий1970 писал(а):Да писали уже про это сотни раз,поройтесь поиском
Често, старался добросовестно проштудировать информацию по теме, и половину вроде осилил, но ... (наверное не туда смотрел), нашел не много.
Ну тем более, если уже сотни раз писАлось, так почему ситуация то не меняется.
А как почитаешь про "вылетевших пробкой", неуютно становится.
С уважением,
Сергей Шибанов.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#429 Сообщение Добавлено: 18-11-2007 08:04 Заголовок сообщения:

По моим подсчетам,Сергей,вы уже как минимум должны были попасть в местный дц и проконсультироваться по месту :wink:

Сергей Шибанов
Участник
Контактная информация:

#430 Сообщение Добавлено: 18-11-2007 08:23 Заголовок сообщения:

Валерий1970 писал(а):По моим подсчетам,Сергей,вы уже как минимум должны были попасть в местный дц и проконсультироваться по месту :wink:
Да был я там, и с ребятами разговаривал, только вот эту тему открыл для себя на форуме после того. А поскольку встречаемся там даже не каждую неделю, вероятно по ткхническим причинам, поэтому обсудить тему получится не завтра.
Баллоны с V вентилями в ДЦ на глаза не попадались, а про подледные погружения уже слышал. Так что, конечно, обязательно поинтересуюсь, а вопрос то зудится.

Но вы то как считаете у нас в этом плане подвижки будут или "спасение утопающих.....". А может не все так страшно?
С уважением,
Сергей Шибанов.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#431 Сообщение Добавлено: 18-11-2007 08:32 Заголовок сообщения:

Сергей Шибанов писал(а):
Но вы то как считаете у нас в этом плане подвижки будут или "спасение утопающих.....". А может не все так страшно?
я не имею профквалификации ,чтоб давать советы и тем более учить !Относительно себя скажу ,что использую по настроению иногда ТАГ вентиль ,иногда беру стейдж у себя по месту.Для нырялок в теплых местах все это для рекреации не нужная приблуда.

Сергей Шибанов
Участник
Контактная информация:

#432 Сообщение Добавлено: 18-11-2007 08:41 Заголовок сообщения:

Ясно, спасибо.
С уважением,
Сергей Шибанов.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#433 Сообщение Добавлено: 18-11-2007 11:52 Заголовок сообщения:

Валерий1970 писал(а):Для нырялок в теплых местах все это для рекреации не нужная приблуда.
Валера, я с тобой не соглашусь. Французы конечно двинутые на безопасности, но ведь неспроста же...
Пример из техно двухнедельной давности. Под воду +27С пошли трое. У одного отказал вентиль на баллоне с транспортной смесью, а у другого регулятор на декомпрессионном. Благодаря слаженной комманде все обошлось, а могло быть весьма безрадостно...
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#434 Сообщение Добавлено: 18-11-2007 11:58 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Валерий1970 писал(а):Для нырялок в теплых местах все это для рекреации не нужная приблуда.
Валера, я с тобой не соглашусь. Французы конечно двинутые на безопасности, но ведь неспроста же...
Пример из техно двухнедельной давности. Под воду +27С пошли трое. У одного отказал вентиль на баллоне с транспортной смесью, а у другого регулятор на декомпрессионном. Благодаря слаженной комманде все обошлось, а могло быть весьма безрадостно...
Все от условий ,Володь.Когда ,где,куда и с кем ныряешь .

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#435 Сообщение Добавлено: 18-11-2007 12:31 Заголовок сообщения:

Валерий1970 писал(а):Все от условий ,Володь.Когда ,где,куда и с кем ныряешь .
Конечно же так, но V-вентиль и еще одна первая ступень - не такая уж и высокая цена за дополнительную безопасность, особенно в наших водоемах.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#436 Сообщение Добавлено: 18-11-2007 12:33 Заголовок сообщения:

nereis писал(а):И что, стыдно стало? Или продолжал нырять?
Продолжал. Я уже об этом писал на форуме.

Сергей Шибанов
Участник
Контактная информация:

#437 Сообщение Добавлено: 18-11-2007 15:22 Заголовок сообщения:

nereis писал(а): И что, стыдно стало? Или продолжал нырять?
Ребята, да дело то не в том, стыдно или нет.
Они то до этого уже дошли. А мы по прежнему считаеи что "тормоза придумали трусы".Я, пока еще не приобрел своей снаряги и пользую арендную. И беру то что есть в ДЦ( к вопросу о V вентилях).
Та же картина и на КМ. Там для меня их никто не припас.
Выход один - хочешь "изысков" комплектуйся сам (конечно для своей нырялки). :arrow:Бюджет :arrow: ... все утонуло.Наверное в этом дело.

И еще тема.
Меня умиляет совет по снаряге "Все индивидуально, меряйте, пробуйте,юзайте". Что все индивидуально это ежу понятно, а вот дальше..., что, у нас тест драйв на снарягу имеется? Или взял(купил), попробовал, не понравилось и на полку. А потом снова ?

Так что уж господа старички не отказывайте новичкам в советах и не посылайте уж очень далеко, а лучше давайте ссылки.
Последний раз редактировалось Сергей Шибанов 18-11-2007 15:46, всего редактировалось 2 раза.
С уважением,
Сергей Шибанов.

babr
Активный участник

#438 Сообщение Добавлено: 18-11-2007 15:31 Заголовок сообщения:

Блин, да купи себе батискаф и будет тебе щастье. А лучше вообще под воду не лазить, так еще безопаснее получится.
До идиотизма-то зачем доходить? На фиг не нужен V-вентиль в обычной рекриации. Ну встал регулятор на фри-флоу, что, сложно с фри-флоу всплыть? Подача воздуха прекратилась? С бадей нырять надо. Бади рядом нет? Так поверхность - вот она. А если в техно или в надголовку лезть, так это учиться нужно, причем не по ответам на форуме. Да и дублирование там уже принципиально другое, V-вентилем не обойдешься.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#439 Сообщение Добавлено: 18-11-2007 15:41 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Блин, да купи себе батискаф и будет тебе щастье. А лучше вообще под воду не лазить, так еще безопаснее получится.
До идиотизма-то зачем доходить? На фиг не нужен V-вентиль в обычной рекриации. Ну встал регулятор на фри-флоу, что, сложно с фри-флоу всплыть? Подача воздуха прекратилась? С бадей нырять надо. Бади рядом нет? Так поверхность - вот она. А если в техно или в надголовку лезть, так это учиться нужно, причем не по ответам на форуме. Да и дублирование там уже принципиально другое, V-вентилем не обойдешься.
человек вбил себе в голову ,что В вентиль решит все его проблемы в пресных водоемах ,не задумываясь пока над тем, что в них довольно часто таки попадаются сети и видимость как правило довольно ограниченная,а водичка даж летом холодненькая

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#440 Сообщение Добавлено: 18-11-2007 15:46 Заголовок сообщения:

babr писал(а):На фиг не нужен V-вентиль в обычной рекриации.
Ты еще скажи, что он опасен :wink:

Сергей Шибанов, рекомендую конкретизировать свои вопросы, а то они очень глобальные и вызывают диспуты тупоконечников с остроконечниками.

V-вентили в Египте я изредка встречал. Думаю, что если Вы заранее сконтактируете с ДЦ в который едите, то будут Вам баллоны с такими вентилями, и может даже без дополнительной оплаты.

P.S. Судя по Вашим вопросам и требованиям к безопасности - Вам пора приглядываться к спарке, а не V-вентилю.

Ответить