Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся?...

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
vova
Активный участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 12:54 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):Все, кажется, забыли про заповедь "не судите, да не судимы будете". Что вы прицепились к Гашеву-то? Неужели никто никогда перлов не отмачивал? А Сергей действительно на пальцах попытался объяснить обывателю, что дайвинг не опасен, если не нарушать правил. За это лично я ему благодарна, потому что МОИ знакомые и родные поняли, послушав его интервью, что Я не занимаюсь смертельно опасным делом.
Сыпете тут своими "непрофессионально", "непростительно".... Пойдите и дайте опровежение. А то чесать языками на форумах все мы горазды.
Знаете, у нас в собачьей среде есть крылатая фраза, произнесенная однажды: "Я щенков не видела, но точно знаю, что ничего хорошего от этой вязки получиться не может!"
++++.И не надо забывать,что подобные передачи,для домохозяек,а не" продвинутых" писателей с форума,на котором даже знают сколько буковок в специальных словах :D

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 12:54 Заголовок сообщения:

Инструктор, в моем понимании, как и врач, должен руководствоваться принципом "не навреди".
А давая людям ошибочную информацию он может очень сильно навредить. И примеров в этом году хватает...

И о профессионализме: не знаешь предмет - молчи. Вы где-нибудь видели статьи В.Псуненко о высоковольтном оборудовании?
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Togi
Новичок

#103 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 13:57 Заголовок сообщения:

На ветке высказывается мнение о Гашеве, как о хорошем инструкторе-рекреационщике. Я не против. Он не обязан быть техником и знать про тримикс. НО!!!
Обыватель может и понял, что стандарты нарушаются, дайвинг не опасен и т.п. .А как быть с опенами, которые прочитают - "90 метров вообще фигня" и в следующий раз повторят печальный подвиг?..

Да и тема, что на форуме только чайники - мягко говоря, некорректна
Все что делается - все к лучшему!
Adv.TMX TDI, Divemaster PADI

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 14:40 Заголовок сообщения:

Togi писал(а): ...
Да и тема, что на форуме только чайники - мягко говоря, некорректна
Ещё цитата от обсуждаемого, без ярлыков :) :
Вообще я пригласил вас к себе в первый круг именно для того, чтобы вы мне задавали вопросы по дайвингу. И вообще для общения. Потому, что у нас народ мало грамотный среди дайверов. Особенно на Тетисе.
Андрей Герасименко

MaCeKo
Участник

#105 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 15:49 Заголовок сообщения:

Человек погубил еще 2-х человек !!!!! Он инструктор, эти двое пошли за ним !!!! Потому, что он был ИНСТРУКТОР !!!!

Слай
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 16:41 Заголовок сообщения:

На самом деле никто не знает и уже не узнает как оно там было,кто за кем пошел,какие были сомнения ,уговоры,кого "накрыло" первым и кто что делал после...думаю, что вообще все эти темы надо закрывать-переливаем из пустого в порожнее.Все и так знают, что ГВ это плохо,соблюдение стандартов это хорошо,что дайверы бывают старые, а бывают смелые,а старых смелых дайверов не бывает и т.п. :evil:

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 16:47 Заголовок сообщения:

Слай писал(а):На самом деле никто не знает и уже не узнает как оно там было,кто за кем пошел,какие были сомнения ,уговоры,кого "накрыло" первым и кто что делал после...думаю, что вообще все эти темы надо закрывать-переливаем из пустого в порожнее.Все и так знают, что ГВ это плохо,соблюдение стандартов это хорошо,что дайверы бывают старые, а бывают смелые,а старых смелых дайверов не бывает и т.п. :evil:
Знает "четвертый". Но он будет молчать :roll:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

BKC
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 17:33 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):Все, кажется, забыли про заповедь "не судите, да не судимы будете". Что вы прицепились к Гашеву-то? Неужели никто никогда перлов не отмачивал? А Сергей действительно на пальцах попытался объяснить обывателю, что дайвинг не опасен, если не нарушать правил. За это лично я ему благодарна, потому что МОИ знакомые и родные поняли, послушав его интервью, что Я не занимаюсь смертельно опасным делом.
Сыпете тут своими "непрофессионально", "непростительно".... Пойдите и дайте опровежение. А то чесать языками на форумах все мы горазды.
Svetlana777 писал(а):имхо, не очень хорошо обсуждать человека за спиной у него. Вы как бабки на лавочке у подъезда прям. Почему бы вам Сергея Гашева не пообсуждать на МойКругюру например, или на его сайте,и высказать свои недовольства ему лично?
Поскольку я эту "бодягу" заварил - пару слов в ответ/своё оправдание...

1. Кто сказал, что инструктор должен заботиться о том, чтобы "не судим быть"? Это Вы не о том, как мне кажется. Не тот случай, чтобы навредив одному быть смиренно готовым подставить и другого. ПМСМ.

2. Опять же "живое" интервью я не слышал - только МК. Если Ваши родные поняли, что "вообще, среди профессиональных дайверов максимальная глубина погружения считается 130 метров... и 90 метров – это нормальная глубина...", а погибли дайверы просто случайно... Для Вашего и их спокойствия это несомненно хорошо - приставать к вам не будут. Но разговор-то не об этом был. Это я к тому, что останется у обывателя как "правила", которые не нужно нарушать, после этой статьи.

3. Ну, судя по его сайту, Сергей Гашев на Тетис заглядывает. Так что имеет все возможности что-то объяснить/возразить.
Что касается меня лично, то первая реакция была именно написать на его форуме своё мнение об интервью в МК - поэтому-то я и нашёл форум с описаниями тримикса и Тетиса. И, поскольку регистрироваться там надо было, задержался и прочёл его перлы. После прочтения появилось отчётливое понимание, что объяснять тут нечего - интервью МК не было случайностью. (Вот здесь я действительно остановлюсь, чтобы не развивать эту мысль "за спиной".)

4-е... и самое неприятное для меня. Я совершенно не уверен, что Сергей Гашев столь уж одинок... Не думал, что эта ветка так разрастётся, но... название оказалось разумным. Если вы её почитаете, то найдёте интересную и, видимо, распространённую позицию защитников "гашева" - инструктор и не должен знать ничего за пределами руководства "padi". Тут, на форуме, много обсуждали современные системы подготовки дайверов, что он должен знать - "от и до", а более ни-ни. Так вот выясняется, что такое же мнение существует и в отношении инструкторов...

5. Сам я не действующий инструктор и мне всё это уж действительно "по барабану". Если действующие инструктора считают, что здесь нет проблем - значит так тому и быть. В смысле процесс депрофессионализации будет только продолжаться. С несомненным ростом числа поводов для обсуждения того "почему это опять случилось".

P.S. Ну а обсуждение именно на форуме... так это ж форма общения такая теперь, ПМСМ. Раньше это обсуждали бы столь же бурно (ещё более бурно!) собираясь в клубе, а теперь можно не отрывая от кресла...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BKC
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 18:06 Заголовок сообщения:

Vladimir1970 писал(а):Господа! Выражу может и крамольную мысль, но...
Почему крамольную? Нормальная мысль. Просто обсуждается имеющаяся информация.
Свидетели... Непростая это история...
Некоторый опыт выяснения обстоятельств разных случаев, связанных и с утоплениями тоже, говорит, что показания (потенциальных) свидетелей могут быть очень... ну, необъективными. что ли... Даже когда свидетели и не заинтересованы в чём-то конкретно.

Конечно единственный источник информации - четвёртый дайвер, но... Тут Лана меня опередила. Могут быть самые непредсказуемые причины, по которым он (вольно или невольно) исказит информацию.
А не знаем мы практически ничего. (Это я о себе, не более.)
В любом случае, скорее всего, были совершены грубые ошибки при организации/проведении погружения. В отказ оборудования как причину поверю в последнюю очередь - это вроде не группа совсем новичков была.
Кто там много бывал, наверное знают о том возможны ли сильные течения на глубине. (Если да - почему при этом сразу не поднялись ибо наверху вроде спокойно было. А свежий пример потери людей не мог быть им не известен.)
Был ли у группы сигнальный буй. (А как иначе после свежих событий.)
.........

Обсуждается то что известно. А известны, вроде, только две вещи: на поверхности не несло и море спокойное и план глубокого погружения (возможно и выдуманный).
Если глубоко не ходили, почему один остался: 30-40 м нынче никто за глубину не считает. Если он всплыл из-за неполадок - вряд ли сидел бы час на деко ибо дело обычное - чего/кого ждать-то. Если их сильно понесло на глубине - тем более он понимал, что своим ходом к нему не вернутся. Тогда и на боте, скорее всего указал бы, что их понесло. Ждать их он мог только если течения не было и т.д. и т.д....
Невозвращение сразу трёх дайверов не очень легко объяснить технической аварией... если она произошла на разумной глубине.
Ну могла у кого-то авария компенсатора быть с провалом и двое бросились за ним - опять же если глубина была разумная не должно было быть смертельно...
Если унести не могло, то что?...
Профиль погружения - объективные данные, но, увы, и он может ничего не добавить...

Lionfish
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 21:19 Заголовок сообщения:

1. Ну вряд ли у троих включая инструктора не было ни одного буя.
2. Комп 4-го ни о чем не скажет. К тому же, с чего это он должен вам свой профиль выкладывать?
3. Еще раз посмотрите на нижнюю карту с указанием стоянки бота (если она, конечно, правильная) http://www.rian.ru/incidents/20071124/89442971.html
Бот стоял над рифом, там глубина небольшая. Чтобы дойти до 90, надо отходить от рифа в блю. Судя по тому, что 4-й ("не очень опытный") дайвер 75 минут находился в воде, он от рифа не отходил.
4. Трое (со слов 4-го) запланировали "рекорд". Хотели во время первого дайва (со слов 4-го), не получилось. На сей раз решили рискнуть. Условия сразу не задались, пришлось идти далеко, возможно, шли против течения, много воздуха сожрали. Все равно пошли. Не вышли... Втроем... Одно Гашеву не понятно - почему инструктор-то не вышел? А мне понятно:( Причем уже второй раз понятно...
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Драконыч
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 01:15 Заголовок сообщения:

nereis писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Да как угодно, я не инструктор, который берет деньги за такое, с позволения сказать, "обучение"
Сергей не обучает ни технодайвингу ни тримиксу.
Наверное это хорошо! Слова то он знает правильные? Знает , знает- не идиот-я его видел пару раз :wink:
На фига произносить слова неправильные для дебилов которые неправильно из истрактуют. Или перед объективов ступор и ....
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Sozzzdanie
Участник

#112 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 10:55 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):[/...для дебилов которые неправильно из истрактуют. Или перед объективов ступор и ....
Бррр, без стаканА и не разберешься, че написано... Если уж к опечаткам-то придираться...
А с Гашевым я пару раз на дайвинг ездила. И вопросам безопасности он уделял в поездках должное внимание - по крайней мере, прошло все без каких-либо ЧП, вернулись все живые-здоровые...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 11:13 Заголовок сообщения:

Sozzzdanie писал(а):вернулись все живые-здоровые...
Аминь!
Главное "триммикс" под его наставничеством пока не трогайте. И все у вас будет замечательно.
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Sozzzdanie
Участник

#114 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 14:10 Заголовок сообщения:

А если б он не сделал опечатки - все верно бы было? Давайте критиковать по сути содержания, и лучше - со ссылками на источник информации. А то Гашева раз сто процитировали-просклоняли, а где "правду" про тримикс прочитать - так и не сказали...
"ТВОЯ голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад" (с)

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 14:20 Заголовок сообщения:

Дело не в опечатке, а в ошибке по сути сказанного.
В тримиксах гелием как-раз азот замещают чтобы наркоза не было, в первую очередь. И только для очень глубоких погружений (свыше 60-70м) в них уменьшают содержание кислорода, чтобы с тем-самым PPO2>1,6 и ускорением кислородных часиков бороться.

ReedCat
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 14:57 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):1
3. Еще раз посмотрите на нижнюю карту с указанием стоянки бота (если она, конечно, правильная) http://www.rian.ru/incidents/20071124/89442971.html
Бот стоял над рифом, там глубина небольшая. Чтобы дойти до 90, надо отходить от рифа в блю. Судя по тому, что 4-й ("не очень опытный") дайвер 75 минут находился в воде, он от рифа не отходил.
Как раз такое место стоянки и должно быть, чтобы глубина была "совсем рядом". Если бы он совсем внизу, над плато, запарковался, тогда да, можно было бы говорить о необходимости "далеко идти за глубиной". А так - картинка ясности не добавила :(

ЗЫ. Тем более, что значок бота - не в масштабе.

BKC
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 20:35 Заголовок сообщения: Re: Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся?...

Небольшое дополнение...
(Просто попалось случайно.)

Два интервью по одному и тому же поводу.
Да и сказано почти одно и то же. Почти. Но разница есть...

Сергей Гашев (Москва), МК

Владимир Багаев (Новосибирск), РИА Новости

Могут быть претензии к тому, что сказал Багаев? Да - могут.
Но как интервью для "массового читателя" - почти безупречно.
Вот об этом ветка и была. Если не понятно - прошу прощения...

P.S. Вообще не очень понятно почему эта тема во флейм снесена... Она разве не о подходе к дайвингу? Или дайвинг это только обсуждение цены Apeks в сопоставлении с элластичностью Henderson...
Модератор - не берите в голову, просто брюзжание. :wink:

ReedCat
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 21:54 Заголовок сообщения: Re: Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся?...

BKC писал(а): Владимир Багаев (Новосибирск), РИА Новости

Могут быть претензии к тому, что сказал Багаев? Да - могут.
Но как интервью для "массового читателя" - почти безупречно.
Вот об этом ветка и была.
+1.

Sozzzdanie
Участник

#119 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 23:13 Заголовок сообщения:

У тех же РИА "Новости" :http://www.rambler.ru/news/events/incid ... 33621.html. Может, все-таки стоит учитывать КТО публикует информацию?
"ТВОЯ голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад" (с)

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 23:36 Заголовок сообщения:

Sozzzdanie писал(а):У тех же РИА "Новости" :http://www.rambler.ru/news/events/incid ... 33621.html. Может, все-таки стоит учитывать КТО публикует информацию?
Там просто цитата очень короткая. видать журналисты грамотные попались :wink: :oops:

Ответить