Инфлятор

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Владимир Апуков
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 01:17 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Владимир Апуков писал(а):
Дырку там ограничили в шланге для повышения безопасности
Совершенно согласен, и не вижу причин эту безопасность не повысить, а тем более её имея, уменьшать.
ну Вам виднее :wink: Вас же не устраивает то, что есть и другие мнения например подход -DIR.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 01:17 Заголовок сообщения:

Kaa писал(а):ОФФ
Lezhkin писал(а): Чем-то напомнило маресовский айр-тримм заместо плавучести.
Олег, а расшифруйте, пожалуйста.
Есть у Мареса такая система AirTrim -- одна кнопка надувает БСД, другая сдувает. Фото, где видно.
Рекламное место сдается.

vioch
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 01:17 Заголовок сообщения:

Marc писал(а):
vioch писал(а): О плюсах-то кто-нибудь расскажет?

Давайте в этом ключе рассматривать.

Плюсы уже неоднократно упоминались - взаимозаменяемость.

У меня был случай, когда я пошел на дайв с почти пустым баллончиком для сухаря (сам прохлопал, вроде еще должно было быть баров 80, анннет. С тех пор у меня на первой ступени для сухаря стоит кнопочный манометр). На глубине обжало, отсоединил инфляторный шланг и дунул в сухарь нормоксика. Благо вода была теплая :lol: Дайв прошел без заморочек.
У Вас был не правильно спланирован дайв - иначе Вы бы с пустым баллоном для поддува сухаря бы не пошли.
Поэтому опять-таки взаимозаменяемость - это сомнительный плюс.
Кроме как очень частного случая в пещере с очень пилообразным профилем, приведённым Владимиром Апуковым , никакого другого плюса при правильно спланированном и выполненом дайве, у взаимозаменяемых шлангов мы не видим пока.

vioch
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 01:19 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Дырку там ограничили в шланге для повышения безопасности
Совершенно согласен, и не вижу причин эту безопасность не повысить, а тем более её имея, уменьшать.
ну Вам виднее :wink: Вас же не устраивает то, что есть и другие мнения например подход -DIR.
Максим Васильев, в ДИРе где-нибудь упоминается, что шланги поддува сухаря и инфлятора должны быть одинаковые?

Владимир Апуков
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 01:21 Заголовок сообщения:

ага, я свой нестандартный шланг выкинул после первого же раза, когда проехав 3 часа, протолкав машину через сугробы и выпилив майну мы обнаружили, что шланг забыли перекрутить с другого регулятора :-).
Вложения
DSInf.jpg
Шланг стандартный :-)
Последний раз редактировалось Владимир Апуков 19-12-2007 01:30, всего редактировалось 2 раза.

Kaa
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 01:22 Заголовок сообщения:

2 Lezhkin
Я в курсе, что такое AirTrim, сам юзал 5 лет такую, правда Dacor.
Не понятно, почему она заменяет плавучесть;)
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 01:28 Заголовок сообщения:

Kaa писал(а):Не понятно, почему она заменяет плавучесть;)
Это я неточно выразился. Двусмысленно.
Не заменяет. Имелось в виду, что это как требовать от всех купить именно айр-тримм, поскольку с ним проще контролировать плавучесть, не надо искать клапана, поднимать инфлятор и прочее.
Рекламное место сдается.

Marc
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 01:30 Заголовок сообщения:

vioch писал(а): У Вас был не правильно спланирован дайв - иначе Вы бы с пустым баллоном для поддува сухаря бы не пошли.
Поэтому опять-таки взаимозаменяемость - это сомнительный плюс.
Кроме как очень частного случая в пещере с очень пилообразным профилем, приведённым Владимиром Апуковым , никакого другого плюса при правильно спланированном и выполненом дайве, у взаимозаменяемых шлангов мы не видим пока.

Кроме правильно спланированных дайвов, в нашу жизнь еще порой вмешивается Случай... В тот момент, для меня идентичность шлангов была плюсом. При любых проишествиях взаимозаменяемость - однозначно плюс. Владимир, зачем отрицать очевидное? Именно для взаимозаменяемости все вентили на всех баллонах должны быть одинаковыми. Поэтому и вторые ступени должны иметь стандартную резьбу и т.д. Некоторые дайверы при серьезных погружениях еще и на первую ступень стейджа инфляторный шланг прикручивают. Чтоб был. (лично б не стал, но понять могу)
puchero de enfermo

Kaa
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 01:31 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):.....
Угу, спасибо.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 01:37 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Кроме как очень частного случая в пещере с очень пилообразным профилем, приведённым Владимиром Апуковым , никакого другого плюса при правильно спланированном и выполненом дайве, у взаимозаменяемых шлангов мы не видим пока.
Остаться без поддува сухаря в любом случае очень неприятно, особенно при декомпрессионном дайве. Если по каким-либо причинам потребуется поддуть сухарь такой возможности не будет. Одна только эта причина перекрывает слихвой все три дайврайтовские проблемы.

Если ныряете в мокром и сухом костюмах, не надо перекручивать регуляторы.

Достаточно в зипе держать один запасной шланг, если едете на сафари, например.

Может, еще можно придумать. Мне достаточно первого довода. Остальное все вторично.
Рекламное место сдается.

vioch
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 01:39 Заголовок сообщения:

Marc писал(а):
Кроме правильно спланированных дайвов, в нашу жизнь еще порой вмешивается Случай... В тот момент, для меня идентичность шлангов была плюсом. При любых проишествиях взаимозаменяемость - однозначно плюс. Владимир, зачем отрицать очевидное? Именно для взаимозаменяемости все вентили на всех баллонах должны быть одинаковыми. Поэтому и вторые ступени должны иметь стандартную резьбу и т.д. Некоторые дайверы при серьезных погружениях еще и на первую ступень стейджа инфляторный шланг прикручивают. Чтоб был. (лично б не стал, но понять могу)
Marc, ну Вы меня не слушаете. Я предлагаю рассматривать шланги сквозь призму безопасности.
Минусы одинаковых шлангов в аспекте безопасности озвучены Дайв Райтом, а из плюсов только пока сомнительное удобство их использования, опять таки при сомнительно планируемых дайвах ( баллон пустой был, забыли поменять)

Владимир Апуков
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 01:40 Заголовок сообщения:

и еще один момент - стандартный шланг Вы можете приобрести практически любой длины в свободной продаже. С сухарем идет стандартной длины - кому то будет короток, кто сможет его вокруг тела обмотать :-)

Владимир - а Вы кого ниубдь пытаетесь послушать? :twisted:

vioch
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 01:42 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
vioch писал(а):Кроме как очень частного случая в пещере с очень пилообразным профилем, приведённым Владимиром Апуковым , никакого другого плюса при правильно спланированном и выполненом дайве, у взаимозаменяемых шлангов мы не видим пока.
Остаться без поддува сухаря в любом случае очень неприятно, особенно при декомпрессионном дайве. Если по каким-либо причинам потребуется поддуть сухарь такой возможности не будет. Одна только эта причина перекрывает слихвой все три дайврайтовские проблемы.

Если ныряете в мокром и сухом костюмах, не надо перекручивать регуляторы.

Достаточно в зипе держать один запасной шланг, если едете на сафари, например.

Может, еще можно придумать. Мне достаточно первого довода. Остальное все вторично.
Так придумайте.
Если Вы уже стоите на деке - у Вас сухарь не должен быть обжат! Поэтому Вам не придётся его поддувать.
Если Вы на пути к деке, то сухарь перестанет Вас обжимать по пути наверх.

vioch
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 01:44 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):и еще один момент - стандартный шланг Вы можете приобрести практически любой длины в свободной продаже. С сухарем идет стандартной длины - кому то будет короток, кто сможет его вокруг тела обмотать :-)

Да я слушаю всех внимательно. Но вы все не о безопасности, а об удобстве использования (при чём не подводой в основном) говорите, а это ни одно и то же!

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 01:53 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Так придумайте.
Если Вы уже стоите на деке - у Вас сухарь не должен быть обжат! Поэтому Вам не придётся его поддувать.
Что я должен придумать?

Вы подняли руку, стравили воздух, стравили больше, чем нужно, обжало, а стоять еще 30 минут, вода холодная, замерзаете, можно бы еще поддуться, стравив крыло, чтобы потеплее, а тут и так обжало, да еще шейная манжета подтравливать начала, пока бошку задирал, а вода +2, блин, чем бы дунуть в костюм, надо было есть горох...

Конечно, все хорошо, когда все хорошо. Плохо, когда что-то плохо, и как правило, все хуже и хуже...
Рекламное место сдается.

Владимир Апуков
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 01:53 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Владимир Апуков писал(а):и еще один момент - стандартный шланг Вы можете приобрести практически любой длины в свободной продаже. С сухарем идет стандартной длины - кому то будет короток, кто сможет его вокруг тела обмотать :-)

Да я слушаю всех внимательно. Но вы все не о безопасности, а об удобстве использования говорите, а это ни одно и то же!
о какой безопасности ?!! :twisted:

чем поддув сухаря отличается от поддува крыла? правильный ответ - ничем !!!

1. A rapid over inflation that may cause uncontrolled or unexpected ascent - относится и к BCD в полном объеме

2. A flow rate that could exceed the drysuit exhaust valve expel capacity. - это с какой же дурью дуть надо? ну да если у Вас нет нет ни опыта, ни мозгов, то наверное да

3. A loss of intermediate pressure if the drysuit inflation valve should freeflow. - вообще НИОЧЕМ !!! если встал на free-flow то опять же хоть с BCD хоть с сухарем проблема одинаковая

Вы хоть попробуйте понять суть описанных "страшилок" !!! все правильно - только причем здесь сухарь ?!! :shock:

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 01:56 Заголовок сообщения:

В конце концов, никто, ни один человек в этой теме не говорит Вам, что Вы обязаны использовать одинаковые штуцера. Как это ни странно для Тетиса... :roll:
Выбор за Вами.
Рекламное место сдается.

Marc
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 01:59 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):...Минусы одинаковых шлангов в аспекте безопасности озвучены Дайв Райтом, а из плюсов только пока сомнительное удобство их использования, опять таки при сомнительно планируемых дайвах ( баллон пустой был, забыли поменять)

Владимир Вы тоже не слушаете)))
Минусов, озвученых Дайв Райтом, просто нет. Есть реклама.

Удобство использования вполне реальное. Сомнительности - ноль. И не стоит придираться. Сомнительный дайв (в единств. числе) - пример удобства взаимозаменяемости.
puchero de enfermo

vioch
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 02:11 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):

Да я слушаю всех внимательно. Но вы все не о безопасности, а об удобстве использования говорите, а это ни одно и то же!
о какой безопасности ?!! :twisted:

чем поддув сухаря отличается от поддува крыла? правильный ответ - ничем !!!

1. A rapid over inflation that may cause uncontrolled or unexpected ascent - относится и к BCD в полном объеме

2. A flow rate that could exceed the drysuit exhaust valve expel capacity. - это с какой же дурью дуть надо? ну да если у Вас нет нет ни опыта, ни мозгов, то наверное да

3. A loss of intermediate pressure if the drysuit inflation valve should freeflow. - вообще НИОЧЕМ !!! если встал на free-flow то опять же хоть с BCD хоть с сухарем проблема одинаковая

Вы хоть попробуйте понять суть описанных "страшилок" !!! все правильно - только причем здесь сухарь ?!! :shock:
Владимир Апуков - подразумеевается различная пропускная способность сиравливающих клапанов у БСД и сухаря. Для этого и ограничение сечения. Вот встал у вас поодув суахаря на фри флоу, а стравливающие клапана не поспевают и летите Вы ... в барокамеру.

По поводу 3го пункта, у Вас при использовании одинаковых шлангов это касается и БСД и сухаря, а значит всё чего Вы добились, так это дублирования потенциальных проблем, а не избавления от них.

Лёжкин, то же касается и Вашего примера - лучше чуть помёрзнуть на деке, я думаю, или слегка обжатым быть, чем лечить ДКБ в барокамере.
Последний раз редактировалось vioch 19-12-2007 02:21, всего редактировалось 1 раз.

vioch
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 02:16 Заголовок сообщения:

Marc писал(а):

Удобство использования вполне реальное. Сомнительности - ноль. И не стоит придираться. Сомнительный дайв (в единств. числе) - пример удобства взаимозаменяемости.
Перечисленные удобства: пошёл с пустым баллоном, забыл поменять, не везде можно купить, нужно обязательно поддутся при деке( и вылететь на поверхность используя шланг большего сечения, поток которого не могут перепустить из себе клапана стравливания) - не сомнительно?
Один только пример с пещерой, в которой очень сильно пилообразный профиль, заслуживает внимания.

Ответить