Как справиться с паникой ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Александр 868
Участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 09:09 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):со временем, с накоплением опыта стрессовых ситуаций будет все меньше. А пока не следует соваться в сомнительные заплывы. Я вообще не понимаю, что Вы делали в 200м от берега в холодной воде? Вы что, гребешка собирали в направлении от берега, а когда набрали - всплыли?
Правильно все тут говорили. Прежде чем лезть - думаем. Влезли - всегда думаем про точку возврата, с запасом разумееца. И не придется паниковать. По себе знаю, тоже поначалу несколько вольно себя вел, тоже тонуть собирался в спокойном море, в 50м от бота. До сих пор стыдно.
Мне не стыдно. это процесс обучения! Очень приятно что не совпадает с похоронами. А что делали 200 м от берега? Вы на Камчатке за ежём на малой Лагерной ныряли? Если да, то наверное заметили, что там 150-200 м песочек идет... И ежа там нет. А получилось сие потому, что когда мы с напарником раньше ныряли питунза была одна, и тащил её напарник. Он в хорошей физической форме (у него только в этом году более 1000 дайвов в бухте и её окрестностях. Это его работа) , Ни он ни тем более я не предполагали, что эта нагрузка окажется для меня черезмерной. т.к. ранее уже 4-5 раз ныряли вместе и оба считали что я нормально подготовлен.

Александр 868
Участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 09:13 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Добавлю немного к ответам Ёшкин Кот и Андрей, инструктор PDA.

Главное остановиться. Перестать дергаться, как бы трудно это не было.

Для того, чтобы быстрее восстановить дыхание, надо глубоко выдыхать, выдавливая воздух из легких, удаляя СО2. Тогда последующий вдох будет глубже, вентилируя легкие, насыщая кислородом. Делать его надо медленно, задавая ритм.

Мне инструктор советовал психологически пытаться выйти из ситуации, стараться смотреть на себя как бы со стороны. Реально помогает.

Ну и не нырять в одиночку.
Тоже хороший ответ . Спасибо! Соло, я давно уже не ныряю. Когда нырял (в озере) страховали с поверхности. Лодка надо мной плавала, пригодилась однажды:)

Александр 868
Участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 09:16 Заголовок сообщения: Re: Как справиться с паникой ?

Драконыч писал(а): Остановись! Сделай несколько глубоких вдохов (брюшное дыхание) если на поверхности -через нос. И простую фразу "Я спокоен! Всё будет хорошо" А вообще очень помогает дыхательные упражнения йоги. 1 раз в день и будет полегче.

2 Остальные-
Флеймогоны, блин! :twisted: :twisted: Человек спросил реального совета про реальную ситуацию. Вот уж воистину лучше б вы писать разучились чем всякую муру нести. :twisted:
Спасибо за совет и за поддержку!

Александр 868
Участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 09:20 Заголовок сообщения:

Medvedik писал(а):2-3 таблетки фенозепама перед дайвом (сексом).
И как рукой, как рукой...
Применительно к "как рукой" -
снимет стресс, а не во время секса.
А вот этого, я ни себе, ни кому нибудь не советую. Я хоть и медик-недоучка, но знаю ... давление, даже на небольшой глубине и данная группа препаратов - несовместимы!

Александр 868
Участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 09:23 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):Вот для самоспасения изначально нужно было от питомзы избавиться
Это я понял уже на берегу... А щас даже не понимаю, чего я её как баран пёр ???...... Чего груза не сбросил?.....

Александр 868
Участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 09:25 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):
а еще большая клиника, у тех, кто всерьез воспринял первоначальный пост. Автор, кстати, больше не появлялся. Если бы писал всерьез и реально интересовался решением проблемы, участвовал бы в дискуссии.
ЗЫ: Времена идут, а некоторые личности не меняются...
Почему не появлялся, смотри выше.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 09:26 Заголовок сообщения:

Господа, кто-то до сих пор всерьез воспринимает написанное в этой теме?
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Александр 868
Участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 09:26 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):
То же и с прокатным ремнем.

Отсюда и паника.
Ремень свой. Просто пока запасного нету ! :)

Max
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 09:27 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):Господа, кто-то до сих пор всерьез воспринимает написанное в этой теме?
Конечно, вон как перья скрипят, все пишут и пишут, ходют и ходют :lol: :lol: :lol:

Александр 868
Участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 09:30 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):С паникой самостоятельно не справиться никак (а лучшее средство помочь паникующему - дать ему "в пятак"). Но можно постараться не довести себя до паники. Йога и дыхательная гимнаятика - отличная профлактика, без шуток.
Если чувствуете нарастающий стресс:
1. Подбородок к груди, плечи отвести назад, лопатки резко опустить вниз до болевого ощущения.
2. Восстановить дыхание. Для этого:
С силой, но медленно выхохнуть. Выхохнуть ВЕСЬ воздух из легких (если, конечно, причиной стресса не является отказ регулятора, и воздуха в баллоне хоть 10 бар осталось:lol:). Выдыхать до тех пор, пока можете, пока рефлекторно не вдохнете сами.
3. Глубокий вдох.
4. Медленный выдох (под водой лучше порциями). Обычный вдох-выдох.
5. Нормальное дыхание восстановится, голова прояснится.
Все действия необходимо выполнять четко, с полной уверенностью, что все будет хорошо и мыслью "я спокоен".
Удачи:)
Спасибо! Про йогу не в курсе, но это выучу и проработаю.

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 09:31 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):Господа, кто-то до сих пор всерьез воспринимает написанное в этой теме?
Я.
На Тархане собирали как-то мидии :oops: , с дамой. Сами - в АВМках. Набили авоськи и домой собрались. Ко дну жмёт, дама мне свою авоську и предлагает понести. Я как истинный джентельмен... Она и учесала не оглядываясь. Добраться до берега мне позволило только огромное волевое усилие. Но ни одну авоську не бросил.

Так что ситуация знакома.
Последний раз редактировалось Ёшкин Кот 19-12-2007 09:34, всего редактировалось 2 раза.

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 09:32 Заголовок сообщения:

Max писал(а):
Конечно, вон как перья скрипят, все пишут и пишут, ходют и ходют :lol: :lol: :lol:
Ага. Пишут. Инструкцию по самовпадению в параноидные бредовые состояния.
PRODUCT OF ZALOGA

Александр 868
Участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 09:37 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Lezhkin писал(а):Главное остановиться. Перестать дергаться, как бы трудно это не было...

Мне инструктор советовал психологически пытаться выйти из ситуации, стараться смотреть на себя как бы со стороны. Реально помогает.
Есть подозрение, что у вас был хороший/опытный инструктор.

1. Естественно восстановить дыхание. Как правило состояние паники под водой и на воде - из-за нарастающих проблем с дыханием. И подсознательной боязни этих проблем.

Под водой лечь на грунт (или зацепиться за что-то). Лицом вниз и вообще голова ниже хммм... спины. Чтобы был лёгкий наддув из лёгочника. Ни в коем случае головой вверх (ближе к поверхности!) - проблемы будут только нарастать.
На поверхности... Конечно прежде всего бросить нах чемоданчик (т.е. питомзу) если действительно уж плохо. Груза. Сами то груза не проблема. Но если вы перегружены и с "перемоху" ещё жилет надули по полной - он то, жилет, и мешает дышать в панике.
Да я был в жилете, давил... душил.... сейчас у меня крыло (своё Black Diamond) Надеюсь с ним такой проблеммы не будет.[/quote] Особенно на волне. Ну а потом, что лучше умеете: либо на спине релаксировать, либо со шноркелем [/quote] Простите за дурацкий вопрос, но что это такое ? [/quote](для этого последний и нужен при любых погружениях).

2. Совет этого инструктора очень полезный. (Меня этому научил один очень опытный водолаз очень много лет назад.) Полезен он не только когда совсем хреново стало - им полезно пользоваться всегда, при любых погружениях.

Т.е. собираясь на погружение и совершая погружение как бы смотреть на этого парня (себя любимого) со стороны. Вот он это делает, вот он это делает, надо бы ему так сделать... и т.д. Поначалу требует некоторых "умственных" усилий, сосредоточенности на этом процессе. Что уже полезно (сосредоточенность). Потом, довольно быстро, становится "второй натурой". Помогает сохранять сосредоточенность, лучшую организованность, лучше контролировать происходящее. Ещё один психологический плюс (серьёзно): когда этот "сторонний наблюдатель" говорит, что надо что-то более безопасно делать, отказаться от чего-то - с эти легче согласиться, чем самому показаться перестраховщиком.
Короче - очень полезный навык и поведение в водолазном деле.[/quote]

Спасибо большое за совет!

Александр 868
Участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 09:40 Заголовок сообщения: Re: Как справиться с паникой ?

Ёшкин Кот писал(а):
Александр 868 писал(а):
Дмитрий Баранов писал(а):А что в питомзе было?
Примерно 40 кг ежа.
Ох, ё ! Ну меру же надо знать !

Такие авоськи на поплавок вешают и за собой тащут.
Теперь понял... У меня буй есть с флагом.... на нем 6 колец... потянет?
Он примерно 70-см длиной и 25-30 см в диаметре

Александр 868
Участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 09:45 Заголовок сообщения:

Вам тоже спасибо... За пример того как надо помогать новичкам...
Я как то писал в теме Как я начал нырять... Я свое сообщение то, теперь даже найти не смог...
Наверное с подачи таких вот любителей послать во флейм.
P.S. Ни коим случаем не желаю вас "зацепить", просто высказал своё IMHO.

Александр 868
Участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 09:47 Заголовок сообщения:

ВСЕМ БОООЛЬШОЕ СПАСИБО !!! Я по моему получил исчерпывающие ответы на свой вопрос.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 09:48 Заголовок сообщения:

Александр 868 писал(а):
Вам тоже спасибо... За пример того как надо помогать новичкам...
Я как то писал в теме Как я начал нырять... Я свое сообщение то, теперь даже найти не смог...
Наверное с подачи таких вот любителей послать во флейм.
P.S. Ни коим случаем не желаю вас "зацепить", просто высказал своё IMHO.
После таких тем реальные новички забивают свою голову ересью, а не получают правильные знания, как надо действовать в критических ситуациях. Нормальные люди задают вопросы своему инструктору на обучении, а не лезут в одиночку в холодную воду без какой-либо подготовки. Я тоже не хочу Вас "зацепить". Но шутка неудачная.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 09:51 Заголовок сообщения:

Вот "когда этот "сторонний наблюдатель" говорит, что надо что-то более безопасно делать"
Тогда и наступают шизофренический психоз и параноидные бредовые состояния, которые лечатся галоперидолом.
Не аминазин, конечно, но мало не покажется.
PRODUCT OF ZALOGA

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 09:53 Заголовок сообщения: Re: Как справиться с паникой ?

Александр 868 писал(а): У меня буй есть с флагом.... на нем 6 колец... потянет?
Он примерно 70-см длиной и 25-30 см в диаметре
34 литра. Не решение вопроса, но если к авоське пристегнуть (ни в коем случае ее не пристегивать к компенсатору) и держать в руке + литраж компесатора = будет Вам счастье.
Последний раз редактировалось Ёшкин Кот 19-12-2007 09:56, всего редактировалось 1 раз.

Ser-Ga
Почётный донор

#120 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 09:56 Заголовок сообщения:

Александр 868 писал(а):
Про курсы и вправду интересно, если это не стёб.
Без шуток.
Реально пройти курс Stress & Rescue в SSI, в PADI по другому называется.

Ответить