#45
Сообщение
Добавлено: 14-05-2004 08:06 Заголовок сообщения:
В жизни всё бывает. Один из самых запоминающихся «дайвов» произошёл со мной в прошлом году. Группа начинающих пловцов прилетела в Хургаду закрывать открытую воду. Две девушки с Камчатки, одна с Москвы, ваш слуга и один из самых опытных инструкторов нашей страны. Со стороны Египта услуги предоставлял дайв центр при отеле Марлин. То ли наш самолёт прибыл с большой задержкой, то ли по каким-то техническим причинам, но нашего бота, на месте не оказалось. (С этим ботом, вообще, беда, очень надёжный капитан, матрос – его сын, и кок-виртуоз, делают кораблик весьма популярным. В последний раз на пару дней из под носа нашей группы его «увёл» Сергей Черкашин, да будет ему всегда удача.) Хозяин центра, чтобы не ударить в грязь лицом, за пару часов арендовал бот на стороне и мы без особой задержки приступили к выполнению программы. Не всё удавалось с первого раза, поэтому, когда программа была выполнена – счастью не было предела. Даже поломка двигателя и вынужденная остановка бота не омрачали нашего настроения. Но время шло, двигатель никак не заводился, солнце задело верхушки гор и все пошли на верхнюю палубу любоваться закатом. Через несколько минут я вспомнил, что в кают-компании у меня лежит фотоаппарат. Спускаюсь. Глаза не сразу привыкают к сумраку, но вижу стол, мой фотоаппарат и смело делаю шаг.
Дальше – без лирики.
1. Я падаю, дышу, думаю, действую. В результате на ещё не остывший двигатель приземляюсь не спиной, а на ребра по скользящей, правая нога попадает между двумя трубами. Ох, как я махал ручками, пытаясь зацепиться за стенки.
2. От болевого шока теряю сознание. Прихожу в себя от арабской речи. Понимаю, что меня пытаются вытащить. Но зажатая нога мешает. Вспоминаю весь свой запас ненормативной лексики, но «выдать» его не могу. Опять теряю сознание.
3. Вытащили. Поливают водой. Пытаюсь сказать, чтобы позвали наших, не получается. По лестнице чьи-то ноги. Ага – инструктор. Выдавливаю из себя улыбку и шепчу: «Это не дайвинг.» У инструктора глаза, как тарелки.
4. Наши люди начинают действовать. Около меня – девушка из Москвы, врач реаниматор. Осматривают, ощупывают. Я не могу ни говорить, ни шевелить пальцами. Тело – сплошная боль. Инструктор «строит» арабов. И тут выясняется, что команда обманула хозяина дайв центра. На борту нет никаких средств связи, нет спассредств, нет, как потом оказалось и разрешения на выход в море.
5. Наступила ночь. Боль постепенно распадается на очаги. Ура, завели двигатель. Вся наша группа возле меня. Какие замечательные люди. Даже пытаются накормить с ложечки. Плюс ещё радость – зашевелился один из пальцев. Инструктор рассказывает о достопримечательностях окружающих мест. И после фразы: около берега здесь сложный фарватер, много коралловых… раздаётся ужасный треск мы садимся на риф. В трюм начинает поступать вода. Все надевают костюмы и готовятся снимать с петель двери. Подумаешь, два километра по волнам…
6. Бот сел крепко. Как на иглу. Дальше не тонем. Только качаемся туды- сюды.. Интересно наблюдать за луной. Слышим, как нас ищут. Хозяин центра поднял всех на уши. Но у нас лишь одна тусклая лампочка. Её и с тридцати метров не видно.
7. Утро. Нас уже увидели. Идёт бот. На берегу – машина скорой помощи. Девочки бросаются звонить в страховую компанию, но тщетно. Телефоны не отвечают. Время идёт. Мне всё лучше и лучше, но хозяин центра принимает решение везти меня в военный госпиталь.
8. Через час, военными врачами, я поднят на ноги. Позвоночник цел, а остальное «мелочи». За всё расплачивается дайв центр.
9. Вечером, звонок в номер. Женский голос требует от меня объяснений. Каким образом мой паспорт оказался в военном госпитале? И, (!) сколько хозяин центра заплатил за моё лечение? Я вежливо интересуюсь, не вызвана ли такая любознательность тем, что страховая компания хочет вернуть мне деньги? Оказывается нет. Случай попал в какую-то там статистику и им надо писать объяснение.
10. По Хургаде разнёсся слух, что одного русского покусала акула. Сами мол видели, как выносили из корабля бренные останки.
Я ведь к чему всё это. Конечно, надо разбирать все несчастные случаи. (Сам я всё читаю и анализирую, что случается в мире.) Что там произошло, как. Можно даже гипотезы выдвигать, ведь всю правду, как правило, никто и никогда не узнает.
Только не надо осуждать погибших. Они уже никогда не смогут оправдаться. И может это не глупость этой девушки… форс-мажора в нашем деле – полно.
И последнее – не укладывается в голове то, что ей два дня не оказывали помощи.
С уважением ко всем, ВиТим.