Сразу попрошу прощения за то, что не опубликовал даты и времени испытания, как обещал. Дело в том, что поглотитель я получил только вчера вечером и фактически готовился к погружению сегодня утром не зная когда собственно я доберусь до воды.
Готовить оборудование я начал в 9 утра, только в 13 закончил подготовку, а в воду вошел в 16 часов!
Начал я с того, что смешал старый поглотитель с новым – все же старая канистра простояла достаточно долго после первого использования, да и до этого достаточно долго хранилась. Затем начался увлекательный процесс засыпания наполнителя в скруббер. Отличительной особенностью отечественных скрубберов ребризеров является маленькое горлышко через которое надо засыпать наполнитель (в отличие от крышек занимающих весь торец). Соответственно для того, что бы поглотитель плотно заполнил объем необходимо долго потряхивать и постукивать скруббер досыпая поглотитель маленькими порциями.
Затем настал черед регулятора Посейдон. Посейдон был выбран мною для работы с ребризером из-за большего чем у большинства других регуляторов установочного давления – я ориентировался на то что редуктор дрэгеровских ребризеров от которых я использовал дюзу выдает большее установочное давление, чем обычные регуляторы.
Для того что бы использовать Посейдон с моим ребризером в него пришлось ввернуть 3 (три) шлага поддува. Я бы ввернул и четыре, но у Посейдона только 4 порта низкого давления

Один шлаг поддува у меня использовался для инфлятора, второй был подключен к дюзе, третий к легочному автомату ребризера. Кто уже не понимает о чем идет речь рекомендую почитать соответствующий раздел на моем сайте: http://mukhin.vif2.ru/diving/.
В качестве баллонов я выбрал акваланг Юнга (спарка 4-х литровых баллонов). Выбрал я его за малый вес и компактность. Я снял с Юнги родные ремни перевернул его манифольдом вверх, установил длинные болты и прикрутил переходник под DIN-300.
Единственное неудобство было в том, что разъем у Юнги расположен горизонтально и направлен от одного баллона в сторону другого. Соответственно первую ступень можно прикрутить только направив часть шлангов вниз, а часть вверх. Из-за этого один шланг поддува пришлось пустить поверх дыхательного мешка – пропустить его под рукой как первоначально планировалось не давала его длина (хотя все шланги у меня большей длины чем обычные).
В качестве компенсатора как обычно выступал IQ+DB-100. В этот раз вопреки моей обычной практике в IQ была вложена стальная спинка (дебют спинки от GazOn).
В Юнгу был заправлен найтрокс с содержанием кислорода примерно 36%.
Я говорю примерно, потому, что мой самодельный газоанализатор приказал сегодня долго жить! Для него не прошло бесследно заливание водой с поглотителем во время испытаний в бассейне – после просушивания он показывал только половину от истинного значения кислорода (и отрегулировать это было нельзя) – т.е на чистый кислород он показывал 0.5, а на воздухе – 0.1. И вот сегодня он вообще ни чего не захотел показывать

Для полузамкнутого ребризера наличие кислородного монитора не слишком важно, поэтому я снял установленный ранее на ребризер корпус датчика кислорода и решил, что буду плавать без него, тем более, что дополнительная проставка в шланге создавала неприятный момент, вытягивающий загубник изо рта.
Дальше все пошло почти, как по маслу приехал на водохранилище, быстро оделся и пошел под воду. Ребризер вел себя под водой хорошо, исправно подавая смесь. Плавал я пол часа (замерз!) на глубине 10 метров (вдоль дна) и истратил примерно 50 атмосфер из свого 8 литрового акваланга. До глубины 10 метров я шел с пустым компенсатором и ноги при этом слегка опускались ниже туловища (емкость с воздухом вокруг шеи!0. На 10 метрах я поддул компенсатор и занял строго горизонтальное положение. Плавалось с удовольствием – из аппарата дышалось легко. Смесь не холодила и не сушила как это обычно бывает у аквалангов. Единственно небольшое сопротивление дыханию возникало в конце выдоха – за счет того, что надо было пропихнуть смесь через клапан на дыхательном мешке. Этот клапан я сразу поставил в положение «на всплытие» иначе бы сопротивление было бы большим – ИДА-59М замкнутый ребризер и в штатном варианте нет необходимости все время стравливать смесь.
Очень приятное чувство возникало из-за стабильности плавучести (у ребризеров нет изменения плавучести при вдохе-выдохе) – такое ощущение, что ты ныряешь на задержке дыхания, но только воздух всегда есть

Если кто-то вдохновился моим рассказом на повторения подобных «подвигов» хочу напомнить, что взялся я за это дело предварительно пройдя технические курсы, в том числе и по ребризерам. Без соответствующих знаний и навыков пловца ребризер ОЧЕНЬ ОПАСНАЯ ВЕЩЬ УБИВАЮЩАЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!!!!