Вторая дайверская жизнь!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Сергей Шибанов
Участник
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 08-11-2007 14:10
Откуда: г.Ижевск
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 13:27 Заголовок сообщения:

Такими ребятами можно гордиться.

От всей души поздравляю с Рождеством!

Пусть все мечты Ваши сбудутся :D !!!
С уважением,
Сергей Шибанов.

Аватара пользователя
Cableguy
Почётный флеймогон
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 02-07-2003 00:01

#62 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 13:46 Заголовок сообщения:

Спасибо! Самая моя главная мечта уже сбылась, причём уже во второй раз! 8)
Dive - ever, work - never!

Сергей Шибанов
Участник
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 08-11-2007 14:10
Откуда: г.Ижевск
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 17:49 Заголовок сообщения:

Очень рад за тебя. Ты везунчик.
У тебя есть НАСТОЯЩИЕ друзья.
С уважением,
Сергей Шибанов.

Sator
Участник
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 23-01-2003 01:01
Откуда: Россия, Десногорск

#64 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 20:20 Заголовок сообщения:

Буржуй писал(а): А вобще хочу сказать я вам Господа - человек стал новым Маресьевым, только тот летал, а он плавает.
Таких людей очень мало - а хотелось бы побольше.
Герою - привет и наилучшие пожелания на будущее.
Преодоление... оно всегда... заслуживает уважения.

В связи с темой захотелось обнародовать одну историю, в силу разных причин хорошо известную мне, но почти неизвестную подводной общественности.
Почитайте, примерьте на себя.
С уважением
Сергей Косенков

ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ АКВАЛАНГИСТЕ.
или ЛУЧШЕ ЛЕЖАТЬ на ДНЕ ?!.
Жизнь круто обошлась с 20-ти летним Дмитрием Коротковым из Нижнего Новгорода, но он остался верен своему увлечению.
Сначала мне хотелось присочинить что-нибудь штампованно-героическое. Про Афган, например, особое задание, ранение при исполнении. Или придумать что-нибудь на гражданке с чрезвычайной ситуацией.
Но потом подумалось: а какая разница, что за обстоятельства попытаются сломать тебе жизнь? Ведь главное – это как человек сможет выйти из этих обстоятельств…
Нырять, да не просто нырять, а погружаться с аквалангом по всем правилам, которым учили в школе ОСВОДа Димка научился летом 1985 года. И корочка «Аквалангиста-спасателя» была как нельзя кстати перед призывом на действительную. В те времена мальчишки еще мечтали о флоте…
С морем не получилось. Вместо флота – войска связи. Вместо акваланга – «погружения» в противогазе внутрь газовой палатки…
Зато после дембеля Димка наверстывал упущенное. Благо и Волга и многочисленные озера были неподалеку.
Ночь на 2 июля 1989 года разделила жизнь на «до» и «после». Автомобильная авария…
Сначала он был в сознании и помнил все: как грузят в «скорую», укол, второй, врач снял с руки часы-«амфибию», подарок родителей к совершеннолетию, отдал брату… провал. Глаза не хотят открываться, какой-то неясный свет, кто-то подходит… и опять провал…
Следующий приход в себя был легче. Глаза сами открылись от солнца. Белый потолок. Руки не двигаются, понял – привязан. В комнате две медсестры. Заметили, одна убегает. Появляется врач, отсоединяет «искусственные легкие». Звуки не хотят выходить из пересохшего рта, язык как напильник… И первые слова в новой жизни: «Доктор, а я нырять буду?» – «Да, навряд ли. Плавать, может, потом и научишься…»
Инвалид! Двадцать один год, ампутация обеих ног выше колен. Одно бедро 20 сантиметров, другое – 5. Кто-нибудь хочет примерить на себя?
Что творилось в душе этого парня долгими больничными ночами нам знать не дано, Но уверен, в этих трагических обстоятельствах страсть к подводному плаванию помимо всего прочего помогла выстоять и возвратиться к жизни.
А в этой жизни многому пришлось учиться заново. Врачи и техники-протезисты энтузиазма не проявляли: вряд ли ты сам сможешь ходить. Но протезы сделали. Через три месяца упорных тренировок, кровавых мозолей и бесчисленных падений Димка научился передвигаться самостоятельно.
Пора было пробовать воду. На следующий год Дмитрий с братом жили все лето на даче. В местном озере и проходили первые тренировки. С плаванием было все прекрасно – положительная плавучесть килограмма два. А вот нырять трудно, с полными легкими никак не получается. Пришлось изобретать свой собственный метод ныряния «на выдохе». К концу лета и плавание и ныряние были освоены заново.
Вторым летом начались эксперименты с погружениями. Без гидрокостюма получалось почти как раньше. А вот в «одежде» все было сложнее, никак не удавалось « вывеситься по нулям». В 1991 году многие ли из аквалангистов видели компенсатор плавучести? В одной из серий Кусто Дмитрий заметил «подводный лифт». Взял идею на вооружение, экспериментировал с полиэтиленовыми пакетами. Под водой было тяжело: неуравновешенная плавучесть, обжим, постоянная интенсивная работа руками. С трудом удалось достать ласты для рук. Эти «легушачьи лапы» с перепонками выпускались одно время нашей промышленностью и сильно помогали, облегчали нагрузки.
И, конечно, помогали друзья. Обеспечивали тренировки, погружались вместе, были «личным скутером» - уставший от работы руками Димка иногда цеплялся за партнера сверху.
О друзьях нужно сказать особо. Дмитрий, сам еще толком не оправившийся после травмы и делающий заново первые шаги в нырянии начал…учить других.
Первыми были родной брат и соседский пацаненок Витька, который стал пропадать с ребятами целыми днями на озере. Потом появились еще два друга. Сначала парни учились, как правильно нырять и плавать в ластах, с маской и трубкой, потом потихоньку перешли на акваланг.
Так они и учились, ребята в первый раз, Димка во второй. Он говорит, что сейчас они, конечно переросли учителя: и ныряют побольше и приобрели кое-какое снаряжение. Виктор был два раза на Белом море. Но дома на погружения ребята выбираются вместе постоянно, с ранней весны до поздней осени – их трудностями не испугаешь.
А лидером неизменно остается Дмитрий, мужественный человек, сумевший побороть обстоятельства. Семь футов вам, ребята!

ОТ АВТОРА.
Когда в 1991 году клуб подводного плавания «Искатель» из Десногорска первым в стране дал объявление в журнале «Техника-молодежи» об услугах аквалангистам, мы получили шесть тысяч писем. Одним из них было письмо из Нижнего Новгорода от Дмитрия Короткова.
Ничем особенным оно не отличалось, какой-то небольшой заказ, просьба что-то подсказать по технической части. Я ответил, завязалась переписка. В одном из писем Дмитрий упомянул о своих проблемах, связанных с отсутствием ступней. Но тогда я и предположить не мог, что у моего друга по переписке нет не только ступней…
А когда я вытащил из конверта вот это его фото, то, наверное, было повторение сцены из «Повести о настоящем человеке», когда Мересьев, завершив очередной боевой вылет при минус 30 мороза на вопрос аэродромного лейтенанта: «Не холодно ли в легких ботиночках?», поднимает обе брючины…
Я давно хотел поделиться с коллегами-подводниками рассказом об этом мужественном человеке помочь ему приобрести новых друзей и решить проблемы с экипировкой…
Косенков Сергей Владимирович
г. Десногорск , 1999 г.

СОВРЕМЕННОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
Это материал был написан в начале 1999 года. Первоначально для «Октопуса» - как раз вышел его первый номер и я познакомился с Кириллом Колосовым: кому, как не коллегам-дайверам, оказать поддержку и помочь мужественному парню…
Но у Кирилла начались проблемы – много месяцев он и сам не знал, выживет ли журнал…
Материал был передан в «Комсомольскую правду», где благополучно вышел 16 апреля 1999 года в «толстушке» тиражом в 2780 000 экз. На просьбу помочь Дмитрию тогда откликнулось несколько человек. Передавали старое снаряжение, гидрокостюмы… Но главное сделал Михаил Переладов из ВНИРО – он передал Дмитрию новый компенсатор плавучести «Narval» фирмы spiro (а, может, technisub?), купленный в Тетисе…
До публикации материала я лично переговаривал с разными людьми, уже имеющими в то время (начало 1999 года) авторитет в «подводном мире» и деньги: с инструктором Сергеем Куриковым (ныне преуспевающим курсдиректором) на предмет обучения Дмитрия; с кем-то из Тетиса (запамятовал, но это могли быть только Левандовский или Магер), с Кириллом Модылевским из Юниона о безвозмездной помощи Дмитрию компенсатором…
Глухая стена. Примерить беду на себя не захотел никто …

П.С. Как живёт Димка сейчас – не знаю. Через пару лет после публикации наши контакты прервались. Знаю, что его приглашали в Крым на съемки фильма, и об этом был материал в каком-то журнале. По-моему, в Нептуне…

Аватара пользователя
Cableguy
Почётный флеймогон
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 02-07-2003 00:01

#65 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 20:45 Заголовок сообщения:

Сергей! Вот это настоящий Маресьев... А меня идеализировать не надо, мне во сто крат проще... Кстати мы с вами тоже заочно знакомы, через Федотова, и его коморку папы Карло на Академической, груза ваши у нас очень хорошо шли... :wink:
Dive - ever, work - never!

трофи
Админ
Сообщения: 3786
Зарегистрирован: 18-02-2006 20:08
Откуда: china, hainan,sanya

#66 Сообщение Добавлено: 08-01-2008 18:33 Заголовок сообщения:

Сегодня погружал человека, полностью парализованного ниже поясницы. Там на восстановление практически шансов нет. Приезжает не первый год. Что сказать? Если человек действительно любит нырять, то это неизлечимо, а все остальное можно преодолеть.
Воли вам, силы и удачи, мои искренние поздравления!

Paul_S
Главный Изувер
Сообщения: 3380
Зарегистрирован: 25-07-2002 00:01
Откуда: Москва/РФ

#67 Сообщение Добавлено: 08-01-2008 23:00 Заголовок сообщения:

Илюха, черт, прости меня растяпу! Такую тему пропустил! Ты таки это сделал! Молодчага! Только ради бога - не торопись, и не гусарствуй! Не хватайся таскать баллоны! Пройдет врем - смотришь, и это сможешь, вспомни того же Дикуля.
И пусть у тебя все получится!

Аватара пользователя
Cableguy
Почётный флеймогон
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 02-07-2003 00:01

#68 Сообщение Добавлено: 08-01-2008 23:27 Заголовок сообщения:

Спасибо, Паш, я на тебя без обид! :wink: На счёт не торопиться... :? Дык, чаще чем раз в четыре дня один хрен не получается, ибо три дня потом прихожу в себя, болит всё... :roll: И я ещё параллельно к фридайверам хожу, после этого тоже денёк отлёживаюсь... Но, всё постепенно становится лучше... :wink: Мне тут крыло пообещали, хоть трим чистый будет, а то к стыду своему сказать, я с компенсатором-то нырял, по пальцам сосчитать сколько раз... :oops: Да и трим в BCD сам знаешь какой... :smile1: А таскать баллоны мне теперь заказано, не больше пяти бутылок могу теперь поднять, и то, желатьельно в двух авоськах... :beer1:


PS: Кстати, забыл всем сказать, я с третьего числа хожу теперь без костылей, совсем... :wink: Решил не тащить это с собой в новый год... Думал, что на одну палку перейду, ан нет, оказалось, что с нею хуже, чем совсем без ничего... :roll:
Dive - ever, work - never!

Аватара пользователя
web
Активный участник
Сообщения: 3349
Зарегистрирован: 14-05-2007 20:58
Откуда: вода
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 10:59 Заголовок сообщения:

ваще-то, если б я что-то у тебя тогда купил, предложил бы тебе выкупить по той же цене...надеюсь купившие читают форум :) ибо очень приятно было читать твое первое сообщение.
Гордые дайверы тонут надув щеки

Аватара пользователя
@ndi
Активный участник
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 25-01-2006 12:16
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 13:06 Заголовок сообщения:

Немедленно верните Кабельшику снарягу!!! Привет)
...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет...

Аватара пользователя
Cableguy
Почётный флеймогон
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 02-07-2003 00:01

#71 Сообщение Добавлено: 09-01-2008 15:23 Заголовок сообщения:

Спасибо ребят, но нужно уметь создавать свободное место, и вакуум в нём, чтобы притягивать к себе новое, и чтобы это новое, было где разместить... Касается всего, и снаряги, и жизни вообще... Слишком уж преклоняясь перед своим прошлым, показываешь зад своему будущему! 8)


Так что, пусть всё будет так, как есть, Hrundel был прав, но на место старого обязательно придёт новое, ибо природа не терпит пустоты... :wink:
Dive - ever, work - never!

Аватара пользователя
Романтик
Участник
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 10-01-2008 20:18
Откуда: Москва

#72 Сообщение Добавлено: 10-01-2008 20:46 Заголовок сообщения: Re: Вторая дайверская жизнь!

Cableguy писал(а):Принимаю поздравления!
Уважаю таких сильных духом людей!
С уважением.

Аватара пользователя
Cableguy
Почётный флеймогон
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 02-07-2003 00:01

#73 Сообщение Добавлено: 22-01-2008 14:12 Заголовок сообщения:

Хочу высказать огромную благодарность Виталию Тимакову за предоставленное им в безвозмездное пользование крыло Dual Rec Wing с подвеской Transpac... :lol: Как только я смогу себе позволить Хальц, данный комплект обязуюсь безвозмездно передать более нуждающемуся в нём... 8)
Dive - ever, work - never!

Аватара пользователя
Dimulka-9
Участник
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 22-11-2007 17:49

#74 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 23:47 Заголовок сообщения:

Мое искреннее восхищение.

OLDD
Активный участник
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 19-06-2007 18:24

#75 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 00:06 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):...крыло Dual Rec Wing с подвеской Transpac...
Cableguy!
Удачи и погружений!!!

Спорить с вами, хальцепоклонниками, не стану, но...
Из-за старых проблем со спиной перепробовал кучу BCD, убил кучу времени. TransPac - самая удобная, комфортная подвеска. Во всяком случае, для меня оказалась.

Удачи!

Ответить