Как справиться с паникой ?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
- Контактная информация:
Всем спасибо!
Не буду много говорить, но паника бывает двух видов: когда в панику впал ваш партнер и эта паника становится заразительной и паника которая произошла с вами. Для начала если это произошло с вами постарайтесь слушать свой ритм дыхания, или же перед погружением выучите назубок какуюни-будь полезную лекцию на тему утопления. Мне лично это помогало всегда. Эсли паника произошла с партнером и это передалось вам то необходимо произвести болевой шок (проще говоря булавкой штрыкнуть), или вспомнить о сказанном выше. Попробуй.
Ищу людей которые поддержат меня и помогут создать свой клуб.
Так и представляется девушка в панике рвущая на себе ГК, чтоб найти булавку, пристегнутую где-то на купальнике, но так как она заржавела, отрывается с куском ткани! дрожащие руки судоржно пытаются раскрыть эту железку....Женька писал(а):...перед погружением выучите назубок какуюни-будь полезную лекцию на тему утопления. Мне лично это помогало всегда. Эсли паника произошла с партнером и это передалось вам то необходимо произвести болевой шок (проще говоря булавкой штрыкнуть), или вспомнить о сказанном выше. Попробуй.
Хотя, если под булавкой понимается что-то типа Орки, то "штрыкнуь" надо на ладонь от октопуса))

- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Главная цель в тренировках по стрессоустойчивости - не допустить самого начала паники. Тоесть ждать пока начнёшь паниковать, а потом делать упражнения чтоб успокоиться - изначально неправильны. Определённое время вам всё-равно успокоиться не удастся. Даже оказавшись в состоянии паники на несколько секунд можно успеть погибнуть.
- tu.sha
- Активный участник
- Контактная информация:
Женька писал(а):Не буду много говорить, но паника бывает двух видов: когда в панику впал ваш партнер и эта паника становится заразительной и паника которая произошла с вами. Для начала если это произошло с вами постарайтесь слушать свой ритм дыхания, или же перед погружением выучите назубок какуюни-будь полезную лекцию на тему утопления. Мне лично это помогало всегда. Эсли паника произошла с партнером и это передалось вам то необходимо произвести болевой шок (проще говоря булавкой штрыкнуть), или вспомнить о сказанном выше. Попробуй.

подпись особенно прикольная

Ничего не случится - все уже случилось.

Да, Женька, пишите чаще
Я тоже поклонник Вашего творчества. 

А есть на форуме кто-нибудь из медиков, кто бы дал внятное определение паники в дайвинге? признаки, и как проверить, и что делать.
=
Эт я к тому, что недавно меня спасали от "паники"... с тех пор ныряю со слейтом, чтобы объяснить человеку, чего это я делаю, и что проблема не равна панике... ну, смешная была история.
=
Эт я к тому, что недавно меня спасали от "паники"... с тех пор ныряю со слейтом, чтобы объяснить человеку, чего это я делаю, и что проблема не равна панике... ну, смешная была история.
Просим, просим!daw писал(а): Эт я к тому, что недавно меня спасали от "паники"... с тех пор ныряю со слейтом, чтобы объяснить человеку, чего это я делаю, и что проблема не равна панике... ну, смешная была история.

-
- Активный участник
Лариса Дмитриевна сегодня не в голосеЮriy писал(а):Просим, просим!daw писал(а): Эт я к тому, что недавно меня спасали от "паники"... с тех пор ныряю со слейтом, чтобы объяснить человеку, чего это я делаю, и что проблема не равна панике... ну, смешная была история.
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...
Шаримся по трюмам (с фотоаппаратом)... манометр намекает, что пора к швартовочному концу. Я показываю, что пора наверх. Выходим, бадди ведет меня куда-то в другую сторону. Ну, думаю, что-то показать быстренько хочет. Нет, ведет дальше... я цепляюсь за железку, показываю, что "у нас проблемы", ору в регулятор про веревку (на мой взгляд она в противоположном направлении). Бадди решает, что у меня паника - хвать меня за шкирку и за ручку - и вверх. Я понимаю, что он решил, что я паникую, и понимаю, что проще подчиниться, чем объяснить почему не хочется.
Вот висю я на сэйфти, подрабатываю ластами и сочиняю эмоциональную речь... о том, что какая нафик паника, единственное, чего я боюсь - это всплывать в синьке, с недогрузом, в условиях течения и ветра, ночью... именно того, что мы сейчас и проделываем. Что я люблю нашу веревочку, за которую можно держаться и на которой висят два симпатичных баллончика... тибидох, тибидох, тибидох...
Всплыли. Речь я сократила, т.к. оказалось, что течение ослабло, так что всплыли недалеко от кормы, где нас караулили.
Теперь ныряю со слейтом.
Вот висю я на сэйфти, подрабатываю ластами и сочиняю эмоциональную речь... о том, что какая нафик паника, единственное, чего я боюсь - это всплывать в синьке, с недогрузом, в условиях течения и ветра, ночью... именно того, что мы сейчас и проделываем. Что я люблю нашу веревочку, за которую можно держаться и на которой висят два симпатичных баллончика... тибидох, тибидох, тибидох...
Всплыли. Речь я сократила, т.к. оказалось, что течение ослабло, так что всплыли недалеко от кормы, где нас караулили.
Теперь ныряю со слейтом.
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот, пожалуста, кто хочет знать что такое паника - читайте на нашем сайте.
http://forum.divingwreck.com/phpBB2/viewtopic.php?t=301
http://forum.divingwreck.com/phpBB2/viewtopic.php?t=301
Есть такие люди; и они уже дали мнения на форуме о безопасности (год назад, и к сожалению по печальному поводу). Я бы выделил в качестве примера (имхо +100) вот это:daw писал(а):А есть на форуме кто-нибудь из медиков, кто бы дал внятное определение паники в дайвинге? признаки, и как проверить, и что делать
Имхо, такие вещи всем полезно знать и всю ту ветку прочитать полностью: http://diveforum.ru/viewtopic.php?t=105 ... 9b1f09efa6Владимир Дунаев писал(а):Состояние паники возникает у людей, находящихся в тревожном состоянии и готовности среагировать на опасность, но не имеющих поведенческого стереотипа на данную опасность. Т.е. бежать ... но не знаю куда. Короткое замыкание. Т.к. в этот момент мозг человека представляет собой полную нейронную кашу (т.н. сумеречное сознание), то потом он не помнит деталей происшедшего. Если запаниковавший заведомо слабее, то можно попытаться захватить его сзади и аккуратно поднять на поверхность. Если это происходит на поверхности, то можно слегка нокаутировать и занести на бот. Если под водой и есть сомнения в своих силах - лучше дождаться пока утонет и потом поднять на поверхность и попытаться реанимировать ... (я пишу о реальной панике). Самый главный закон спасателей - один труп - лучше двух. Не забывайте об этом.
Главная причина страх. А страх возникает вследствие психологической неподготовленности к данному погружению.
-
- Участник
- Контактная информация:
ИМХО, лекарство о паники только постоянная тренировка и отработка возможных нештатных ситуаций. Если нет возможности отработать практически, надо отрабатывать ситуации в уме.
А вообще, Александр, не забывайте умную мысль "умный выкрутится, мудрый не попадёт..".
Болтать,конечно, не мешки ворочать. Под водой, правда, не попадал,а вот на верху...
90-е годы, штормящее море(Черное), погнался за двумя качками... Серое небо, вокруг только волны и никого. Один как перст. Берега не вижу,куда плыть не знаю. Висел,как показалось,несколько минут. До паники, конечно, не дошло. Но мыслей пронеслось много.
Увидел берег в распадке между волн метрах в 200-х.
Сделал вывод: Прежде чем войти в воду подумай 10 раз, прокрути возможные сценарии, готов ли. Если ДА, то смелей вперед.
Но, будь готов!
А вообще, Александр, не забывайте умную мысль "умный выкрутится, мудрый не попадёт..".
Болтать,конечно, не мешки ворочать. Под водой, правда, не попадал,а вот на верху...
90-е годы, штормящее море(Черное), погнался за двумя качками... Серое небо, вокруг только волны и никого. Один как перст. Берега не вижу,куда плыть не знаю. Висел,как показалось,несколько минут. До паники, конечно, не дошло. Но мыслей пронеслось много.
Увидел берег в распадке между волн метрах в 200-х.
Сделал вывод: Прежде чем войти в воду подумай 10 раз, прокрути возможные сценарии, готов ли. Если ДА, то смелей вперед.
Но, будь готов!
С уважением,
Сергей Шибанов.
Сергей Шибанов.
полностью с Вами согласен!Хотя мой род деятельности не связан с дайвингом,приходиться с этим сталкиваться часто.Иногда лучше покалечить чем потерять навсегда... 

Instructor CMAS*,водолаз 4р.АСС.
Я смотрю поклонников моего творчества много появилось.
Но вобщемто булавка не моя идея. Так что купальник останется на месте, и гидрокостю тоже.

Ищу людей которые поддержат меня и помогут создать свой клуб.
И не про паникуЖенька писал(а):Но вобщемто булавка не моя идея.

- Немеет сердце в сладкой боли,Женька писал(а):Я смотрю поклонников моего творчества много появилось.![]()
Струится локон на плечо.
Я к Вам пишу, чего же боле?!
- Ржунимагу! Пешы есчо!
А вы булавку от судорог прикалываете или от сглаза?Женька писал(а):Но вобщемто булавка не моя идея

Неужели они булавкой скреплены?Женька писал(а):Так что купальник останется на месте, и гидрокостю тоже.

Участник движения "Не кормите тролля" 

-
- Активный участник
Дааа, вариант с булавкой рулит!
А так, сначала сильный стресс, потом паника. Но панику реально можно избежать. Для себя я уяснила, что главное в момент стресса осознать, что это стресс и не позволить себе перейти в паническое состояние. А для этого нужен ментальный самоконтроль. "Стало резко страшно, жутко и непонятно, ж-па, хочу обратно..." - предпанические мысли, пролетающие в доли секунды в голове - хорошо сразу же ловить себя на этом и не давать этим мыслям ходу, т.е. не заводить себя. А для этого у каждого свой способ, нужно отвлечься как-то и не думать о страхе, например, напеть себе любимую успокаивающую песенку, стишок какой веселый или даже "отче наш" - не важно что. Ну а потом нужно переходить на трезвое осмысление ситуации и дышать ровно. Мне так помогало часто. Просто как будто другой голос мне говорит: "так, спокойно, чего ты испугалась, так и до паники не далеко, что ты сейчас собираешься делать, каковы твои варианты и шансы сейчас?" Помогает... страх (часто необоснованный) уходит постепенно, и ситуация разрешалась довольно-таки просто в итоге.
Хотя, как мне кажется, скорость развития паники очень от темперамента зависит, да и много чего еще...

А так, сначала сильный стресс, потом паника. Но панику реально можно избежать. Для себя я уяснила, что главное в момент стресса осознать, что это стресс и не позволить себе перейти в паническое состояние. А для этого нужен ментальный самоконтроль. "Стало резко страшно, жутко и непонятно, ж-па, хочу обратно..." - предпанические мысли, пролетающие в доли секунды в голове - хорошо сразу же ловить себя на этом и не давать этим мыслям ходу, т.е. не заводить себя. А для этого у каждого свой способ, нужно отвлечься как-то и не думать о страхе, например, напеть себе любимую успокаивающую песенку, стишок какой веселый или даже "отче наш" - не важно что. Ну а потом нужно переходить на трезвое осмысление ситуации и дышать ровно. Мне так помогало часто. Просто как будто другой голос мне говорит: "так, спокойно, чего ты испугалась, так и до паники не далеко, что ты сейчас собираешься делать, каковы твои варианты и шансы сейчас?" Помогает... страх (часто необоснованный) уходит постепенно, и ситуация разрешалась довольно-таки просто в итоге.
Хотя, как мне кажется, скорость развития паники очень от темперамента зависит, да и много чего еще...
- Well71
- Активный участник
- Контактная информация:
гм.... да уже действительно не важноfat dolphin писал(а): или даже "отче наш" - не важно что.

Вобще не плохая рекомендация (в учебник бы ее):
- При первых признаках паники сразу начинайте молится...... ибо потом уже не успеете.