ДОСААФ и дайвинг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Pound
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 11-01-2008 06:03 Заголовок сообщения:

Aleksey писал(а): Санкт-Петербург, ДК им. Ленсовета (м. Петроградская), клуб "Поиск", директор Гадалин Александр Сергеевич.
Ну надо же! Жива богодельня :D . Только в 75м "Поиска"еще не было :D
"Таkе only memories, leave nothing but bubbles"
MMSI 338149886

BKC
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 11-01-2008 06:05 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Однако пора появиться и "аппоненту" - в хорошем толковище нужен хороший "аппонент" .... попробую сразу на все:

2ВКС: "недостойность" цели преследуемой ДОСААФ не в подготовке допризывников, а в самой направленности - никакое ОБЩЕСТВО не должно ПОМОГАТЬ армии авиации и еще - флоту! Само название ярко иллюстрирует состояние оных в СССР. Я не против Армии, Авияции и тем более - Флота! Упаси боже. Я проив того вида в которм все это было. да еще и сейчас есть .... Такие дела!
Welcome! :D

Ну это Вы, батенька, хрень какую-то несёте... В смысле - позвольте с вами не согласиться. Пожалуй труднее найти страну, в которой нет аналогичной подготовки! Ну, вот вам навскидку:Военно-морской кадетский корпус США Почитайте их цели и задачи.

Причём, ДОСААФ был на самом деле (в реальной жизни был, а не на бумаге) довольно слабо связан с реальной подготовкой военной смены. Ну, не то чтобы мало,... но огромная часть ДОСААФовской деятельности была, если честно, вообще не связана с военной подготовкой. Занятия подводным плаванием со взрослыми в том числе. Да и - вспомните - Вы много заморачивались, часто думали, что готовите себя и своих друзей-товарищей к службе на флоте. :D Да не думали вообще! Позволю себе так уверенно говорить ибо имел дело и с реальной подготовкой допризывников и с секционной/клубной деятельностью - они порой просто и не подозревали о существовании друг друга. Конечно же пацан - инструктор ДОСААФ по судомодельному спорту - тоже потенциальный конструктор военных кораблей или диверсант. Но давайте не цепляться к словам... ДОСААФ был (собственно было... но как-то привыкли говорить был... мужественнее как-то... :wink: ) "крышей" и источником существования массы замечательных клубов и секций объединяющих и занимающих молодёжь делом. Да и не только молодёжь.
Если же говорить об общенациональной пользе и направленности этой деятельности, то да - она содействовала повышению обороноспособности страны. Посредством вовлечения молодёжи в спортивно-техническую деятельность... вместо "пьянства-хулиганства-бардака".

И ничего уникального не было и тут. Не буду баловать разнообразием - из той же ссылки:
Our Mission
"...through organization and cooperation with the Department of the Navy, to encourage and aid American youth to develop, train them in seagoing skills, and to teach them patriotism, courage, self-reliance and kindred virtues."
- NSCC Charter - 36 USC 1541

Since 1958 the Naval Sea Cadet Corps has been committed to providing American youth with a drug and alcohol free environment to foster their leadership abilities, broaden their horizons through hands-on training and guide them to becoming mature young adults.
..........................
Последний раз редактировалось BKC 11-01-2008 07:12, всего редактировалось 2 раза.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BKC
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 11-01-2008 06:15 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Однако пора появиться и "аппоненту" - в хорошем толковище нужен хороший "аппонент"....
2 погружения в "открытую воду"... что и осуществлялось прямо с пирса КСТК... на веревочке! ..."два раза дернуть, два раза потрясти"...
Так, "хороший аппонент"... нарвался ты... :evil:
А потому, что не надо о святом... :twisted:
Так и что это такое будет - "два раза дернуть, два раза потрясти"? :twisted: :twisted: :twisted:
Нет, не над писсуаром в тайском кабаке, а по сигнальному концу на водолазном посту!
Да, за "верёвочку" - особо причитается!!! :twisted: :twisted: :twisted:

:D

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 11-01-2008 07:09 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): ДОСААФ был (собственно была... но как-то привыкли говорить был... мужественнее как-то... :wink: )
Ну, тогда уж, былО. Общество, оно рода среднего.
PRODUCT OF ZALOGA

BKC
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 11-01-2008 07:14 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а):Ну, тогда уж, былО. Общество, оно рода среднего.
:oops: :oops: :oops: Вообще - отдыхать надо больше, а на форуме меньше торчать...

P.S. Понимаете, "верёвочка"! Любого из себя вывести может... :wink:

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 11-01-2008 07:16 Заголовок сообщения:

Ну за "верёвочку" можно и в подворотне тихонечко... :twisted:
PRODUCT OF ZALOGA

Нарвал
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 11-01-2008 08:19 Заголовок сообщения:

Ну он как культурный аппонент не стал писать что за конец дергали…
А про маркетинг. Помню марки ДОСАФовские покупали, как членский взнос. Если взнос в ВЛКСМ школьники платили 2 коп в месяц, то в ДОСААФ была баснословная сумма (кажется 18 коп в год). +ненавязчиво впаривали лотерейные билеты … 8)

Paul_S
Главный Изувер

#88 Сообщение Добавлено: 11-01-2008 08:43 Заголовок сообщения:

Без "открытой воды" - тут-то кажется Сэнсэй прав - у нас тоже не выдавали "корочки". И как раз 2 погружения делали. И погружения проводились согласно "Правил..." с использованием сигнального конца... ( :roll: на всякий случай оглядываясь... а тот тут один сказал "веревочка" - его вон уже второй час в подворотне пинают... :lol: ). Сейчас, я думаю, мало кому захочется поплавать в таком режиме... Особенно фотографам... Только, типа, пристроился какую нибудь криветку экзотическую снимать, а тут сигнальный конец ожил ... и попробуй не ответь - при бдительном обеспечивающем быстро на порверхности окажешся. :wink: :lol:
Что же касается "политического" вопроса - во многих государтсвах, как я понял, есть организации, занимающиеся подготовкой граждан в военно-техническом плане. Можно еще древнюю Русь вспомнить...

Дайвцентр САДКО- Хургада

#89 Сообщение Добавлено: 11-01-2008 09:01 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
2 Х-С: а с чего это понятие там отсутсвовало?
Отсутствовало с того,что его не было. Не регламентировалось это никак. См. "Программа подготовки подводного пловца" и главный документ того времени "Руководство по подводному спорту".

Дайвцентр САДКО- Хургада

#90 Сообщение Добавлено: 11-01-2008 09:05 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):Без "открытой воды" - тут-то кажется Сэнсэй прав - у нас тоже не выдавали "корочки". И как раз 2 погружения делали. И погружения проводились согласно "Правил..." с использованием сигнального конца...
В одной песне советских времен есть такие слова:
"Что-то с памятью моей стало,все что было не со мной помню!"
:lol:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#91 Сообщение Добавлено: 11-01-2008 09:11 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):Ну он как культурный аппонент не стал писать что за конец дергали…
А про маркетинг. Помню марки ДОСАФовские покупали, как членский взнос. Если взнос в ВЛКСМ школьники платили 2 коп в месяц, то в ДОСААФ была баснословная сумма (кажется 18 коп в год). +ненавязчиво впаривали лотерейные билеты … 8)
А еще были клубные членские взносы. В Дельфине он составлял 1 руб. 20 коп. в полгода. За это можно было например,пользоваться бесплатно снаряжением или выезжать в летние лагеря на ЧМ по цене 80 руб на 24 дня (включая дайвинг).

Deeply
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 11-01-2008 15:05 Заголовок сообщения:

Что касается "открытой воды", то должен заметить, что нам выдавали свидетельство аквалангиста/легководолаза без оной. (По спортивным и прикладным - не знаю.) Видимо планировалось, что мы (призывники) в ВМФ напогружаемся (всё равно началось бы с учебки). Только прошу всех на эту тему не "заводиться" - всё равно каждый останется при своём мнении; перефразируя Высоцкого: Так попустите, вам же легче будет, чего возиться, пусть жизнь рассудит... :wink:
По-поводу марок - у меня в памяти засела сумма в 30 копеек. Про талоны на питание по 3 руб. "за вредность погружений" я уже написал. А на впаренный лотерейный билет мне один раз 3 рубля выпало и пару раз по рублю :!:

mikel
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 11-01-2008 15:10 Заголовок сообщения:

Заводится не будем, но я свою корочку получил только после 4 или 5-ти мучений на базе Труда в Серебрянном бору... именно как писали с ходовым концом и тд...
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

ReedCat
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 11-01-2008 15:12 Заголовок сообщения:

Deeply писал(а):По-поводу марок - у меня в памяти засела сумма в 30 копеек.
Это правильный ответ (с) :)

Нарвал
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 11-01-2008 15:58 Заголовок сообщения:

Deeply писал(а):... А на впаренный лотерейный билет мне один раз 3 рубля выпало и пару раз по рублю :!:
Везет же людям :)
Я в лотерею не выигрывал.
В нашей деревне офис ДОСААФ был, но там кроме автошколы (обучение естественно платное) ничего интересного не было. и я благами не пользовался, но взносы как сознательный гражданин добровольно платил. Для защиты от происков пентагона. :twisted:

Aleksey
Участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 11-01-2008 16:53 Заголовок сообщения:

Pound писал(а):
Aleksey писал(а): Санкт-Петербург, ДК им. Ленсовета (м. Петроградская), клуб "Поиск", директор Гадалин Александр Сергеевич.
Ну надо же! Жива богодельня :D . Только в 75м "Поиска"еще не было :D
Точнее еле жива. На одном энтузиазме Сергеича держится. А жаль...

BKC
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 11-01-2008 18:22 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):Ну он как культурный аппонент не стал писать что за конец дергали…
Сэнсэй писал(а):на веревочке! ..."два раза дернуть, два раза потрясти"...
Да ладно бы ещё "верёвочка"... Понятное дело, упомянуть "конец" на культурном форуме дайверов - ясно как прочтут... :D

Но сигнала "два раза дернуть, два раза потрясти" никогда не было!
А вот это уже серьёзная оговорка!!!
:D

Ну да... Шутки шутками, а вот за хотя бы одну ошибку с сигналами... Нет, не скажу что сразу выгоняли с экзаменов (хотя при подготовке я именно это и обещал курсантам), но начинали копать и, с большой вероятностью, выгоняли по совокупности причин. Сигналы были одним из таких вопросов. И совершенно правильно. Уж сколько лет не держал я сигнального конца в руках :wink: , а тут же проснулся и не преминул вцепиться... :wink:

Кстати о сигнальном конце...
Paul_S писал(а):Сейчас, я думаю, мало кому захочется поплавать в таком режиме... Особенно фотографам... Только, типа, пристроился какую нибудь криветку экзотическую снимать, а тут сигнальный конец ожил ... и попробуй не ответь - при бдительном обеспечивающем быстро на порверхности окажешся. :wink: :lol:
Ну да, правило такое было - только с сигнальным концом погружения.
Обсуждать это можно долго - явно для отдельной ветки. Могу только с маниакальной настойчивостью добавить, что не вредно было бы использовать упражнения с сигнальным концом (в дополнение к АВМ-1М :wink: ) при подготовке/тренировках (продвинутых) дайверов. :wink: Конечно для тех, кто под лёд без сигнального конца ходит, это ни к чему. :wink:

Вообще же дискуссия о работе с сигнальным концом сродни дискуссии об "использовании" бадди. Почитайте соответствующий топик(и) и просто заменяйте "бадди" -> "сигнальный конец + обеспечивающий водолаз". При хорошей подготовке, тренировке и сработанности - особых проблем нет. (Исключение - работа на сильном течении и в "норах".) Хотя вариант с "танцором" всегда был, есть и будет. Ну и "производительность" погружений конечно же страдает сильно, увы: один водолаз - один обеспечивающий. Но - "времена не выбирают, в них живут и..." ныряют как могут. Не забывайте, что не было компенсаторов, не было дублирования и даже (о ужас!) октопусов. Плюс к тому... "потерянный" водолаз создавал чудовищные проблемы для всех (просто для всех в той или иной мере) подводников страны. Именно потерянный (когда тело не найдено), а не утонувший! Как говорят divers, почувствуйте разницу с современной ситуацией. :cry:

P.S. Хотя и без сигнальных концов тоже погружались. Не просто нарушения для, а бывала необходимость такого.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#98 Сообщение Добавлено: 11-01-2008 19:01 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
P.S. Хотя и без сигнальных концов тоже погружались. Не просто нарушения для, а бывала необходимость такого.
Если можно,я слегка расширю этот тезис.
Действительно,работа с сигнальным концом строго регламентировалась. Но задайтесь вопросом ПОЧЕМУ? Да потому,что все было написано для НАШИХ условий погружений! А что такое наши условия погружений ? Это плохая или очень плохая видимость,все заилено и т.д. (Меня,кстати,поражает.когда в таких условиях у нас проводят ОВ после 4 занятий в бассейне (!!!). Даже для меня такое погружение является определенным стрессом и я буду к нему тщательно готовиться. И упаси меня полезть куда-нибудь на Химкинском водохранилище без сигнального конца!)

Тем не мение,Руководство прямо разрешало замену сигнального конца на буйреп с буем,когда условия были адекватными. Например,у нас в лагерях Дельфина на Черном море НИКТО и НИКОГДА не погружался на сигнальном конце. Только с буйками. Буек плавал сверху и обеспечивающий катер всегда видел где находится аквалангист. Буйки были разных цветов и с крупно написанными номерами,так что можно было судить персонально,кто чудит... :) . Буек практически не мешал аквалангисту,не сковывал его движений и являлся надежным гарантом безопасности. Кроме того,поскольку не было компенсаторов плавучести,буйком можно было воспользоваться как средством поддержания плавучести на поверхности,если вдруг возникала аварийная ситуация.
Выглядело все примерно так,как на фото,сделанном Виктором Андреевичем Суетиным в нашем лагере
http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... st&id=2032

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 11-01-2008 19:46 Заголовок сообщения:

Однако во как вас раскумарило!

2ВКС: а с чего это вы, друже, взяли что у Американских Англичан цели достойные? Та же халтура и трата средств без особой отдачи. И не нарывайтес: что их. что наша подготовка здорово увеличила количество трупов. Профессионала сделать нельза так. Это надо понимать. Без эмоций. А в этом деле: в армии авиации и во флоте - ДОЛЖНЫ БЫТЬ профессионалы. Нефиг затыкть дыры человеческими телами.
Что касается секций и всего прочего: да было. Но когда кончилось и когда я вынужден был сказать ребятам в глаза. что мне больше не начто их водить в бассейн и секцию закрыли.... За это никогда не прощу "идеологов" помощи государству. Государство наплевло в лицо своим гражданам и не только так - разными способами. Помогать надо конечно, но не этим и не тем. Есть много объектов приложения.... не хочу писать - грустно все это непонимание.

Что касается "два раз.... два раза..." - это не сигнал. Это прикол. Забыли?

Методические указания, в том числе определяли и порядок их можификации. Так. что где были реальные методисты - открытая вода была. а где это была халтура - там даже воздуха в баки не качали... и это забыли?

Не стоит напрягаться: кроме нас это никому не интересно... наверное.
...и это пройдет....

Алекс1954
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 11-01-2008 19:56 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Однако во как вас раскумарило!
(по-доброму усмехаясь):

Дык этта... Бойцы вспоминают минувшие дни и кактус где вместе кололись они :)
Сэнсэй писал(а): кроме нас это никому не интересно... наверное.
Напротив. Просто молчим скромно и внимаем.

Ответить