Scubapro AIR II как октопус?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Дайвцентр САДКО- Хургада

#21 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 15:03 Заголовок сообщения:

Забыл еще один важный момент!
Не на всех ВСД стоит стравливающий клапан над правым плечем. Так вот,если такого клапана нет,то при аварийной ситуации,требующей дыхания из АИРа, при подьеме на поверхность у Вас не будет возможности стравливать воздух из ВСД. Это не есть хорошо...

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 15:07 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Забыл еще один важный момент!
Не на всех ВСД стоит стравливающий клапан над правым плечем. Так вот,если такого клапана нет,то при аварийной ситуации,требующей дыхания из АИРа, при подьеме на поверхность у Вас не будет возможности стравливать воздух из ВСД. Это не есть хорошо...
Это еще почему?
Кнопочки инфлятора работают сами по себе.
PRODUCT OF ZALOGA

Дайвцентр САДКО- Хургада

#23 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 15:14 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Забыл еще один важный момент!
Это еще почему?
Кнопочки инфлятора работают сами по себе.
А "Инфлятор" то во рту... Ди и перепада давлений по сравнению,когда держишь его над головой,почти нет. А плечевым клапаном - без проблем!

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 15:20 Заголовок сообщения:

Кому надо стравить, может и выплюнуть. Ничего не произойдет.
Не может рег изо рта под водой вынуть, вообще нечего в воду лезть. В школу дальше. Не нравится как жилет стравливается - выбросить его и взять крыло.
PRODUCT OF ZALOGA

Дайвцентр САДКО- Хургада

#25 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 15:35 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а):Кому надо стравить, может и выплюнуть. Ничего не произойдет.
Не может рег изо рта под водой вынуть, вообще нечего в воду лезть. В школу дальше. Не нравится как жилет стравливается - выбросить его и взять крыло.
Как у Вас все легко получается... :lol:
Мы дышим из АИРа,когда поднимаем бади,дышащего из нашего основного регулятора, на поверхность. Руки при этом не очень свободны... Можно конечно вытаскивать периодически АИР изо рта,поднимать,стравливать,потом опять в рот... Можно еще с напарником переворачиваться периодически вниз головой и стравливать воздух нижним клапаном :D :D :D . Много разных способов есть. Но с плечевым клапаном как бы проще все.
Тем более,что не все такие профессионалы,как Вы. Многие даже любимую нами обоими маску Кирби&Морган никогда не надевали... Не то что крыло... :lol:

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 15:37 Заголовок сообщения:

:lol: :lol: :lol:
PRODUCT OF ZALOGA

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 15:41 Заголовок сообщения:

перепада давлений по сравнению,когда держишь его над головой,почти нет
Так это получается, что перепада нет даже тогда, когда через клапан на правом плече стравливаешься? :roll:
Разница-то какая? При всплытии плечевой клапан и инфлятор (когда AIR2 пользуешься) практически на одном уровне находятся.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#28 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 15:47 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):
перепада давлений по сравнению,когда держишь его над головой,почти нет
Так это получается, что перепада нет даже тогда, когда через клапан на правом плече стравливаешься? :roll:
Разница-то какая? При всплытии плечевой клапан и инфлятор (когда AIR2 пользуешься) практически на одном уровне находятся.
Правильно.НО,какую пропускную способность имеет плечевой клапан (наверняка видели ,когда разбирали) и АИР? Там же канальчики тоньше на много. Плюс сопротивление создает клапан выдоха "дыхательного автомата". Так что при нажатии на кнопку ВЫПУСК воздух будет выходить в час по чайной ложке...
Несомненно,при достаточном опыте можно и без плечевого клапана. Только вопрос: нужно ли ?

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 15:50 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Только вопрос: нужно ли ?
Если цель не только нырнуть, но и вынырнуть, тогда не просто нужно, а необходимо. Как и многие другие навыки.
PRODUCT OF ZALOGA

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 15:59 Заголовок сообщения:

Честно говоря, никогда не пользовался кнопкой стравливания в процессе дыхания из айртушки. Мне почему-то удобнее его выплюнуть и потянуть за гофру. :notme1:
Надо бы попробовать, я заинтригован. :)

Алекс1954
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 17:11 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):Честно говоря, никогда не пользовался кнопкой стравливания в процессе дыхания из айртушки. Мне почему-то удобнее его выплюнуть и потянуть за гофру. :notme1:
Прям-таки за гофру? Круто :roll:

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 17:49 Заголовок сообщения:

Прям-таки за гофру? Круто
А то Вы не поняли, что я имел ввиду... :wink:
Хорошо, исправляюсь - не за саму гофру, а за инфлятор. Во изьежания обрыва гофры - тянуть нежно. :)

Алекс1954
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 17:57 Заголовок сообщения:

Amph писал(а): Хорошо, исправляюсь - не за саму гофру, а за инфлятор. Во изьежания обрыва гофры - тянуть нежно. :)
Опять в изумлении. Если тянуть за инфлятор, то обрыв гофры может воспоследовать исключительно апосля обрыва стальной тяги, которая особой нежности не требует... Успехов в кибердайвинге, в общем.

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 18:12 Заголовок сообщения:

Стальнаяi тяга?! :shock:
Простите, это в каком жилете вы такую видели? Или может вы имели ввиду металлические штифты, к которым и крепится этот шнурок (капроновый, вообще-то... :roll: )?
Кстати, у вас что-то с броузером, он смайлики не отображает... :lol:

Вован Василич
Новичок

#35 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 19:31 Заголовок сообщения: Scubapro AIR II как октопус?

Что то я в форуме заблукал.....
В общем повтор:
Ребята, вот, что получилось по установке.
У меня компенсатор TUSA Liberator BCJ-3200
ставил на него AIR II GENERATION 4-BLACK.
Инструмент: бокорезы или нож, небольшая отвертка, пассатижи.(голова, руки - уж какие есть)
1. Открутил инфлатор в сборе (гайка вокруг левого верхнего стравливающего клапана)(руками)
Думаю так удобнее. Спокойно на столе можно расположился. Сам жилет не мешает.
2. Срезал пластиковые хомуты крепления шланга инфлатора к пульту.(бокорезы или нож)
3. Оттянул шланг с пульта(руки) и вытянул с пульта стальной штифт крепления троса клапана сброса.(отверка)
Все - родной пульт снят.
4. Взял AIR, чуть сдвинул на нем штифт (отвертка) - не много миллиметров 5, так чтоб трос накинуть.
5. Надел трос, задвинул штифт на место. (все руками)
6. Натягиваю шланг инфлатора на патрубок AIR II (руки) и ...........опаньки
На шланге инфлатора, в том месте где он садится на патрубок, есть две круговые канавки (углубления),
где стояли хомуты и куда нужно новые хомуты ставить. Так вот, первая от края шланга нормально позиционируется,
а вторая, как раз на конце патрубка полчается. http://vovanvasilich.narod.ru/
В общем: патрубок чуть короче, чем патрубок на родном тусовском пульте. Взял пульт - так и есть.
Не много, но родной длиннее.
Натянуть шланг практически - нет. Уж больно жестко получается. Нечему деформироваться, чтоб вторая канавка
за выступ (забыл, как это правильно технически называется) патрубка зашла. Срезать шланг рядом
с первой канавкой, чтоб глубже шланг сел - тоже не получиться . Срезать нечего. Почти сразу первая канавка начинается.
...Можно конечно и так оставить, просто сам второй хомут не в канавку, а так поверх шланга,
рядом с "выступом" затянуть. Но как-то, не аккуратненько получается.......
7. Натянул как смог, посильнее. Затянул второй хомут по внутреннему краю выступа.
Хомут не совсем в канавке и не совсем по наружной поверхности шланга. Но за то четко за выступом.
Тянуть, чтоб воздух стравить - смело можно. Хотя понимаю что на шланг нагрузка почти "0", основную тросик передает , но все одно ........."надо делать не на совесть , а по чертежам". А вот канавка внутри шланга - так четко и не села на выступ.
8. Теперь бы в воду на испытания, да у меня сейчас доступа к бассейну нет............
Это я к чему,.............не все на 100% становиться/взаимозаменяется.
................ а может это у меня так получилось?
Последний раз редактировалось Вован Василич 17-01-2008 15:30, всего редактировалось 4 раза.

Вован Василич
Новичок

#36 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 19:50 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):Стальнаяi тяга?! :shock:
Простите, это в каком жилете вы такую видели? Или может вы имели ввиду металлические штифты, к которым и крепится этот шнурок (капроновый, вообще-то... :roll: )?
Кстати, у вас что-то с броузером, он смайлики не отображает... :lol:
Не знаю, у меня на TSA BCJ-3200 тросик идет....
Я желет к хранению после сезона 2007 подготавливал и тросик онный силиконовой смазкой прошел ......

Дайвцентр САДКО- Хургада

#37 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 23:51 Заголовок сообщения:

Все правильно. К Тусе на 100% все подходит. Как писал выше, есть даже родной Тусовский АИР,который отличается от Скубапрошного только цветом кнопок (на Тусе зеленые) и надписью.
Успешных испытаний!
Уверен,что с АИРом Вам понравится.

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 17-01-2008 01:00 Заголовок сообщения:

Не знаю, у меня на TSA BCJ-3200 тросик идет....
О как... :oops: Век живи - век учись. У нас TUSA как-то не очень широко распространена.
Спасибо за информацию. :)
Кстати, а тросик за штифты как цепляется? В смысле, на концах петельки/огоны или что-то напрессовано?

Дайвцентр САДКО- Хургада

#39 Сообщение Добавлено: 17-01-2008 01:08 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):Кстати, а тросик за штифты как цепляется? В смысле, на концах петельки/огоны или что-то напрессовано?
Видел двух видов:
1. У тросика на концах петельки из самого же тросика.
2. У тросика на концах вплавлены пластиковые наконечники. В наконечниках 2-3 дырочки,что позволяет регулировать натяжку тросика в зависимости от длины гофрированой трубки.

Юriy
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 17-01-2008 01:26 Заголовок сообщения:

А я как раз и не подозревал, что где то тросиков может не быть, страховка таки наверное что бы инфлятор не оторвали, не считая приспособы для стравливания. У меня туса и кресси, на концах петли из него же, т.е. тросика.
А что, правда что где то не бывает его внутри?

Ответить