вопрос по обучению на DiveMaster

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Evgen1960
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 17-01-2008 17:38 Заголовок сообщения:

Well71 писал(а):
Evgen1960 писал(а): А ГВ - это Глубокий Воздух? :notme2:
Ага, он на 117м на воздухе ходил .... и остался жив:((
Есть у него своеобразный рекорд "проникновение в затонувший объект на глубине 150м."

Well71 писал(а):......... Теперь у него там жесткая школа техно дайвинга...........
М-дя. Эко его после 117 м торкнуло :shock:

web
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 17-01-2008 17:42 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):О, это по нашему :D У нас почти любой ночной дайв - это дайв в мутной воде по компасу, даже для CMAS*. Вот только возвращение по наземному маячку.
тебе смешно а мне грустно...это я после того как недавно в паттае наблюдал как один тип с картой ДМ полученной в красноморске плюхнулся с девкой в море и где-то через минут 45 пришлось поднимать якорь и забирать этих кадров почти км от того места где был бот не смотря на то что на брифинге было сказано "ныряем вокруг и все возвращаются на бот". далее разговор:
- ты чего?
- ну я типа потерялся
- как потерялся?
- ну не смог бот найти.
- ?!?!?!?
- ну не видно ниче!
- А КОМПАС??!
- дык видимость плохая
- А КАК ЖЕ КОМПАС??!!
- так я ж говорю, на видно ниче под водой.

к слову, видимость была метров 8-10.
Гордые дайверы тонут надув щеки

Evgen1960
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 17-01-2008 17:59 Заголовок сообщения:

web писал(а):
VitekSt писал(а):О, это по нашему :D У нас почти любой ночной дайв - это дайв в мутной воде по компасу, даже для CMAS*. Вот только возвращение по наземному маячку.
тебе смешно а мне грустно...это я после того как недавно в паттае наблюдал как один тип с картой ДМ полученной в красноморске плюхнулся с девкой в море и где-то через минут 45 пришлось поднимать якорь и забирать этих кадров почти км от того места где был бот не смотря на то что на брифинге было сказано "ныряем вокруг и все возвращаются на бот". далее разговор:
- ты чего?
- ну я типа потерялся
- как потерялся?
- ну не смог бот найти.
- ?!?!?!?
- ну не видно ниче!
- А КОМПАС??!
- дык видимость плохая
- А КАК ЖЕ КОМПАС??!!

Водитель-новичок (блондинка), отучилась на коробке-автомате, видит авто с МК:
- не пойму я этих мужиков. Ног две, педали три. И чем они на третью нажимают :?: :notme2:

Вопрос вечный - достаточен ли начальный уровень обучения? что водителей, что ДМов. Понятно будет только после того, ИМХО когда будут жестко соблюдаться стандарты той или иной системы обучения, тогда и будет видно, что они плохие (хорошие)
А пока все решает бабло, остаются дискуссии на форумах :cry:

mikel
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 17-01-2008 18:04 Заголовок сообщения:

Evgen1960 писал(а):
web писал(а):
- ты чего?
- ну я типа потерялся
- как потерялся?
- ну не смог бот найти.
- ?!?!?!?
- ну не видно ниче!
- А КОМПАС??!
- дык видимость плохая
- А КАК ЖЕ КОМПАС??!!

Водитель-новичок (блондинка), отучилась на коробке-автомате, видит авто с МК:
- не пойму я этих мужиков. Ног две, педали три. И чем они на третью нажимают :?: :notme2:

Вопрос вечный - достаточен ли начальный уровень обучения? что водителей, что ДМов. Понятно будет только после того, ИМХО когда будут жестко соблюдаться стандарты той или иной системы обучения, тогда и будет видно, что они плохие (хорошие)
А пока все решает бабло, остаются дискуссии на форумах :cry:
Задумайтесь - чему можно научить человека за 60 дайвов и это по стандартам - на ДМ или за 100 на инструктора.... ? Чему?
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Александр Першанин
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 17-01-2008 18:22 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):Задумайтесь - чему можно научить человека за 60 дайвов и это по стандартам - на ДМ или за 100 на инструктора.... ? Чему?
Основам продаж :roll:

mikel
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 17-01-2008 18:23 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
mikel писал(а):Задумайтесь - чему можно научить человека за 60 дайвов и это по стандартам - на ДМ или за 100 на инструктора.... ? Чему?
Основам продаж :roll:
ну если только и то ... хреновенько ... основы заложить.

Александр Першанин
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 17-01-2008 18:34 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):ну если только и то ... хреновенько ... основы заложить.
Ну дык это видно не вооруженным глазом. Даже продавать толком не умеют многие. Вместо того, чтобы рассказывать о своих преимуществах, обсирают других. Точнее делают определенные потуги в этом направлении. И психология-то зачастую двух копеечная: чем более раскрученный бренд они пытаются облаить, тем круче себя чувствуют. Ну в общем и верно: кто бы знал об их существовании вообще, если бы они не были замечены в подобных прениях.
Последний раз редактировалось Александр Першанин 17-01-2008 18:36, всего редактировалось 1 раз.

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 17-01-2008 18:35 Заголовок сообщения:

web писал(а): тебе смешно а мне грустно...это я после того как недавно в паттае наблюдал как один тип с картой ДМ полученной в красноморске плюхнулся с девкой в море и где-то через минут 45 пришлось поднимать якорь и забирать этих кадров почти км от того места где был бот не смотря на то что на брифинге было сказано "ныряем вокруг и все возвращаются на бот". далее разговор:
- ты чего?
- ну я типа потерялся
- как потерялся?
- ну не смог бот найти.
- ?!?!?!?
- ну не видно ниче!
- А КОМПАС??!
- дык видимость плохая
- А КАК ЖЕ КОМПАС??!!

Кстати 8-10 метров в Одессе это классно. Видимость 2-3 метра. Вот и привыкают с бадди рядышком ходить, чтоб дотронуться можно было и учатся компасом пользоваться.

mikel
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 17-01-2008 18:43 Заголовок сообщения:

Ну дык это видно не вооруженным глазом. Даже продавать толком не умеют многие. Вместо того, чтобы рассказывать о своих преимуществах, обсирают других. Точнее делают определенные потуги в этом направлении. И психология-то зачастую двух копеечная: чем более раскрученный бренд они пытаются облаить, тем круче себя чувствуют. Ну в общем и верно: кто бы знал об их существовании вообще, если бы они не были замечены в подобных прениях.
Надо КамышовогоКота призвать) он у нас замечательный эксперт в этих вопросах)

S.S. "Drip"
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 17-01-2008 19:02 Заголовок сообщения:

Я же писал:
НЕ ПОМЯНИ - НЕ ЯВИТСЯ! :twisted:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

ReedCat
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 17-01-2008 19:10 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):
Надо КамышовогоКота призвать) он у нас замечательный эксперт в этих вопросах)
Ась? :)

По порядку:

Не могу отделаться от ощущения, что моё понимание термина "ДМ" сильно отличается от некоторых, :) Собственно, поэтому не могу осмысленно обсуждать "знание "ДМ"-ами теории продаж." :)

ДМ - на мой взгляд - это именно DiveMaster - "старший на дайве" (русский термин "дайвгид" неожиданно удачен :)), поэтому ни к теории продаж, ни к обучению он отношения (именно как ДМ!) не имеет и иметь не может.

Основные профессиональные качества ДМ:
- отличное знание дайвсайтов, где он работает
- умение провести непрерывно разбредающуюся группу "туристов" по дайвсайту максимально безопасным образом
- умение предотвращать и устранять возможные проблемы у "туристов".

И если второе качество, это скорее психологическое свойство человека (по характеру он должен быть схож с воспитательницей в детском садике :) ), то первое и третье - действительно требуют ныряльного опыта (первое - не абстрактного "числа дайвов", а наныра в конкретном районе).

Кажется, что 60 дайвов для квалификации "дайвмастер" - очень мало. Так ли это? Представим себе "свежеиспеченного", "зелёного" ДМ, который только что получил свой пластик и пришёл работать в какой-то ДЦ. Не могу поверить, что его тут же отправят вести группу. :) Он даже брифинг провести не сможет, ни дайвсайт на доске нарисовать, ни течения... :) То есть, он первую неделю идёт обныривать все сайты "на подхвате" у штатного ДМ. Неделя + 15 дайвов. Уже 75. Ещё неделю его посылают "макать интраков". Упс, уже 90 дайвов... :)
Через всего два месяца работы у него уже полтораста дайвов, и он вот только тогда становится именно "дайвмастером".
Аналогия как с правами на вождение автомобиля. Вышедший из автошколы - явно ещё не водитель, водителем он станет только поездив, так и со _ВСЕМИ_ дайверскими пластиками. Что ОВД с 4 дайвами - еще не дайвер, что АОВД - ни в коей мере не "адванс" со своей дюжиной, что тот же Adv.Trimix только что получивший карточку, совсем никакой не адванс, потому как за плечами у него тримиксных-то погружений всего десяток. :)

Так что, нынешняя схема, IMHO, вполне жизнеспособная, надо только не пытаться карточкам присваивать то значение, которого они не несут. :)

Что же касается "теории продаж", то это, скорее касается мелкого дайверского бизнеса, который начинается с инструктора (потому как на дейли особо не заработаешь и ДЦ из "дайвмастера в одно лицо" я не могу себе представить :), финансы не сходятся :) ), которому надо привлечь клиентуру для прохождения курсов. :)

И если побродить по Тетису, тут практически все варианты продвижения продаж своих "карманного" ДЦ можно увидеть. :)
И "супердешёвые цены", и "только для русских", и "русским скидки", и "курсы сокровенного знания Дао" и "методики выживания" и "BSDM в дайвинге" и т.п. и т.п. :)

Ай, ладно, а то кто-нибудь себя узнает и обидится. :)

Драконыч
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 17-01-2008 19:15 Заголовок сообщения:

а вот на боте группу повесят запросто (ты же ДМ? вот и будешь замыкающим!)... и вместо наслаждения от дайва получишь геморой от контроля за группой
Вот истина так истина. Абсолютно в тютельку.
:)
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Драконыч
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 17-01-2008 19:21 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): Adv.Trimix только что получивший карточку, совсем никакой не адванс, потому как за плечами у него тримиксных-то погружений всего десяток.
Гы а у меня больше! целых 11! Я адванс?
Вот котяра зловредный! Брысь, говорю! не смущай пипл. дай понты погонять.
2 webА компас-это что?
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Александр Жуков
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 17-01-2008 19:47 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):
а вот на боте группу повесят запросто (ты же ДМ? вот и будешь замыкающим!)... и вместо наслаждения от дайва получишь геморой от контроля за группой
Да ну ? :-)
Я плачу деньги за дайвинг, с какого я перепоя должен чью то работу выполнять...я на отдыхе :-) Если б мне сказали, погружение - бесплатно, тока последи за группой, можно еще подумать...
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

web
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 17-01-2008 21:14 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):
web писал(а): тебе смешно а мне грустно...это я после того как недавно в паттае наблюдал как один тип с картой ДМ полученной в красноморске плюхнулся с девкой в море и где-то через минут 45 пришлось поднимать якорь и забирать этих кадров почти км от того места где был бот не смотря на то что на брифинге было сказано "ныряем вокруг и все возвращаются на бот". далее разговор:
- ты чего?
- ну я типа потерялся
- как потерялся?
- ну не смог бот найти.
- ?!?!?!?
- ну не видно ниче!
- А КОМПАС??!
- дык видимость плохая
- А КАК ЖЕ КОМПАС??!!

Кстати 8-10 метров в Одессе это классно. Видимость 2-3 метра. Вот и привыкают с бадди рядышком ходить, чтоб дотронуться можно было и учатся компасом пользоваться.
ну и прально. я к тому что куча народа сдает всякую херню в красноморске. в тепличных условиях. обрастают погонами (карточками) и типа все круто. а зная как наши, ка ктолько начнется сезон, тонут, то и ежу понятно чем это в итоге может кончиться. мало того еще потенциально другого загубят. лет 10-15 назад нырял тот кому это интересно было, щас куча народа идет в дайвинг потому что модно а не "по любвы". дальше по принципу "у кого писька длинее". потом попадают в условия когда вдруг повяляется течение такое что маску под водой срывает, муть ужасная а на тебя повесили несколько туристов. и где жопа а где бот глазами не поймешь.

web
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 17-01-2008 21:14 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):
ReedCat писал(а): Adv.Trimix только что получивший карточку, совсем никакой не адванс, потому как за плечами у него тримиксных-то погружений всего десяток.
Гы а у меня больше! целых 11! Я адванс?
Вот котяра зловредный! Брысь, говорю! не смущай пипл. дай понты погонять.
2 webА компас-это что?
это херня такая типа запасного фонаря. когда у тебя фонарь умирает, ты светишь в компасс и он потом еще несколько минут типа сам светиться....

babr
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 17-01-2008 21:19 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):
Вот и надо АОВД с собой возить, самая полезная карточка. :wink: А если что, фотик хорошо помогает, типа некогда мне, фотаю я. :D
Да выдыхаю я, выдыхаю...

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 17-01-2008 21:35 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): Не могу отделаться от ощущения, что моё понимание термина "ДМ" сильно отличается от некоторых, :) Собственно, поэтому не могу осмысленно обсуждать "знание "ДМ"-ами теории продаж." :)

ДМ - на мой взгляд - это именно DiveMaster - "старший на дайве" (русский термин "дайвгид" неожиданно удачен :)), поэтому ни к теории продаж, ни к обучению он отношения (именно как ДМ!) не имеет и иметь не может.
Согласен,с небольшим ИМХО.

Гид не равно ДМ, ДМ не равно Гид.

Гиду м.б. пофиг ваши проблемы. Он сайт показывает.

ДМ может поехать с группой на незнакомый сайт. А там либо замыкающим, либо на боте, зодиакеров пинать. Он процесс организует и безопасность обеспечивает.

Согласен, что ДМ и Гид в одном флаконе вкуснее :)

Про обучение.

Часто, на дейли-боте студенты обращаются с вопросами к ДМ.
Только ему их не столько учить придется, сколько объяснять почему так а не иначе. Следствие - материалы курсов OWD и AOWD (если повезет и RD) ДМ будет знать назубок. :)

Про продажи...

PADI рассматривает DM как людей продвигающих дайвинг в массы.
Согласен, что "маркетинговые идеи", которые дает PADI, на теорию продаж мало похожи.... скорее на Герболайф...

Но с другой стороны, посмотрите на ДМ как на участника производственного процесса. ИМХО, ДМ мало чем отличается от выпускника ПТУ. Т.е. это человек, который хорошо знает свое ремесло. Как можно требовать от него знание теории продаж?

Просто надо ввести разрядную сетку с 1-го по 6-й и все сразу станет на свои места. Закончил курсы ДМ с 60-ю дайвами - ДМ-1-го разряда. Месяц отработал (или еще 100дайвов сделал) - 2-го разряда... и т.д.
Заодно, с ДМ можно срубить денег еще за 5 карточек!!! :D

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 17-01-2008 21:53 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Вот и надо АОВД с собой возить, самая полезная карточка. :wink: А если что, фотик хорошо помогает, типа некогда мне, фотаю я. :D
+1. Главное, чтобы в лохбуке до надписи DM Course не докопались...
Zen писал(а): Да ну ?
Я плачу деньги за дайвинг, с какого я перепоя должен чью то работу выполнять...я на отдыхе Если б мне сказали, погружение - бесплатно, тока последи за группой, можно еще подумать...
А с какого перепоя махать карточкой DM, если приехал просто понырять?
Раз достал - значит готов выполнять роль. Назвался груздем - полезай в кузовок...

А группе еще объявят, что вот DM, он ваш соотечественник, он готов вам помочь ;)

Александр Жуков
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 17-01-2008 21:56 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а): А с какого перепоя махать карточкой DM, если приехал просто понырять?
Раз достал - значит готов выполнять роль. Назвался груздем - полезай в кузовок...
Логики не вижу ! Т.е. если я в жизни, например, ландшафтным дизайном занимаюсь то по приезду в Лондон, должен на халяву садик гостиницы озеленить ??? :shock: :lol: Или медик в отпуске, должен бесплатно лечить ? :shock:
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

Ответить