Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
Дэйв
- Активный участник
Добавлено: 23-01-2008 14:00 Заголовок сообщения:
ibg06 писал(а):Дэйв писал(а):ibg06 писал(а)" [Если уж встряли в беседу, так не занимайтесь пустой демагогией. Чуть ниже - расчет. Если вы несогласны с полученными цифрами - так покажите, что и где неправильно, а не занимайтесь тем самым кибердайверством."
Ну что ж, поговорим как кибердайвер с кибердайвером.
1) Я ни хера не понимаю в этих Ваших расчетах воздуха, но приятели сказали, что 30 л/мин - это паранойя. Не знаю, судить не берусь
2) Теперь посмотрим, как происходит БЕЗОПАСНАЯ рекриационная нырялка на 40м. В начале дайва падаем на 40м. Компьютер разрешает быть на этой глубине max 5-7 минут (в зависимости от степени консерватизма компа) при идеальных условиях. Идеальные условия - это первый дайв в день и отсутствие времени no-fly, перешедшего со вчерашнего дня. Через 5-7 мин компьютер начинает верещать: хозяин, ты дурак, иди наверх. Здесь есть 2 варианта: первый - наплевать на компьютер. Это нырялка по принципу жить - насрать. Второй вариант - постепенно идти вверх, не беря на себя декомпрессионные обязательства. В этом случае мы уйдем с 40м, когда в 12л баллоне гораздо больше 100, а при 50 бар будем уже выше 20м. Так в чем проблема, если ничего не нарушать?
ИМХО, Вы поставили нереальные, кибердайверские условия задачи, коллега!
Блин, да кто же мешает в этом чутка разобраться -
три арифметических действия на уровне 4 класса школы и один элементарный замер...
Результат, как говорится, на лице - уход с 40 м, имея газовый запас порядка 120-130 бар в 15 л баллоне - более-менее адекватен. Меньше - рискованно. То, что эмпирически у Вас так оно и получается - ну и слава богу, расчеты - лишь средство планирования и подтверждения предположений.
Речь-то в основном о том шла, что имея один баллон, 15шку, оставаться на 40, имея менее 120 бар - небезопасно как для себя, так и для бадди - только с точки зрения минимального газового запаса (про ndl, наркоз и т.п. вообще речи сейчас нет).
Как такое может получаться? Да запросто - шли на 30, сильно ниже увидели молотков, решили уйти на 40 - в момент такого желания газа может остаться и меньше 120 бар. Для одного человека оставшегося газа хватит, но на экстренное всплытие на двоих - не факт.
Именно это и обсуждалось.
Касательно SCR (он же RMV) - замерить его совсем нетрудно - зачем при очевидной простоте получения реальной цифры ориентироваться на "брат видал, как барин едал"?
У нас с Вами разные критерии ухода с 40м. Я ухожу, когда комп говорит "пора!" (2-3 минуты no deco). При этом я знаю, что манометр
показывает более чем достаточное кол-во бар для комфортного подъема со всеми остановками. Поэтому мне нах не нужно делать "три арифметических действия и один элементарный замер". Для Вас критерий ухода с 40м - кол-во бар в баллоне. Это может быть или в случае, если Вы влезли в деку, и не заметили ее (и потом не отстояли),
или к Вашему октопусу присосалось стадо слонов. Ну а если это Вы сами так дышите... Потренируйтесь на более безопасных глубинах. Извините за совет

Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...
-
ibg06
- Активный участник
Добавлено: 23-01-2008 14:13 Заголовок сообщения:
Дэйв писал(а): ...skipped...
У нас с Вами разные критерии ухода с 40м. Я ухожу, когда комп говорит "пора!" (2-3 минуты no deco). При этом я знаю, что манометр
показывает более чем достаточное кол-во бар для комфортного подъема со всеми остановками. Поэтому мне нах не нужно делать "три арифметических действия и один элементарный замер". Для Вас критерий ухода с 40м - кол-во бар в баллоне. Это может быть или в случае, если Вы влезли в деку, и не заметили ее (и потом не отстояли),
или к Вашему октопусу присосалось стадо слонов. Ну а если это Вы сами так дышите... Потренируйтесь на более безопасных глубинах. Извините за совет

Я-то предполагал, что погружение на 30-40 м заслуживает хотя бы минимального трехминутного планирования - по ndl и по газовому запасу...
Согласен, планирование выхода с 40 м по факту остатка газа или по бибикающему компу - это не мой путь =)
Особенно будет забавно, если комп накроется или манометр =)
wbr,
ibg (gue ccr / tec2 / cave 2, tdi adv trimix, bla-bla-bla)
-
Дэйв
- Активный участник
Добавлено: 23-01-2008 14:19 Заголовок сообщения:
ibg06 писал(а):Дэйв писал(а): ...skipped...

Я-то предполагал, что погружение на 30-40 м заслуживает хотя бы минимального трехминутного планирования - по ndl и по газовому запасу...
Согласен, планирование выхода с 40 м по факту остатка газа или по бибикающему компу - это не мой путь =)
Если накроется комп или манометр, вместе с бадди выходим на безопасную глубину
-
AnthonU
- Инструктор
-
Контактная информация:
Добавлено: 23-01-2008 14:22 Заголовок сообщения:
ibg06 писал(а):
Я вчера человеку процесс продажи Spare Air сорвал. Есть шанс загладить свою вину

PRODUCT OF ZALOGA
-
ibg06
- Активный участник
Добавлено: 23-01-2008 14:25 Заголовок сообщения:
Если накроется комп или манометр, вместе с бадди выходим на безопасную глубину
В случае наличия плана погружения, кстати, можно этого и не делать...
wbr,
-
cherry
- Активный участник
Добавлено: 23-01-2008 14:29 Заголовок сообщения:
ibg06 писал(а):В случае наличия плана погружения, кстати, можно этого и не делать...
Очень интересно. Я Вас правильно поняла - если есть план, то в принципе манометр вещь как бы и лишняя ?
-
BeerFood
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 23-01-2008 14:34 Заголовок сообщения:
cherry писал(а):ibg06 писал(а):В случае наличия плана погружения, кстати, можно этого и не делать...
Очень интересно. Я Вас правильно поняла - если есть план, то в принципе манометр вещь как бы и лишняя ?
Перегибает палку
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
-
ibg06
- Активный участник
Добавлено: 23-01-2008 14:35 Заголовок сообщения:
cherry писал(а):ibg06 писал(а):В случае наличия плана погружения, кстати, можно этого и не делать...
Если исправен боттом-таймер, то да, манометр необязателен, при условии наличия правильного и хорошего плана, предусматривающего резервирование газа на бадди и на непредвиденную ситуацию.
ps: я не говорю о том, что можно нырять без манометра =) речь только о том, что можно штатно завершить погружения в случае поломки манометра без потери газа.
Последний раз редактировалось
ibg06 23-01-2008 14:36, всего редактировалось 1 раз.
wbr,
-
Дэйв
- Активный участник
Добавлено: 23-01-2008 14:35 Заголовок сообщения:

-
cherry
- Активный участник
Добавлено: 23-01-2008 14:47 Заголовок сообщения:
ibg06 писал(а): я не говорю о том, что можно нырять без манометра =) речь только о том, что можно штатно завершить погружения в случае поломки манометра без потери газа.
Что-то нефига не понимаю я в DIR ( судя по подписи - Вы же из этой славной команды

) - то сплошное дублирование всего и вся, то отказ манометра- не проблема .
Дэйв писал(а):

Это Вы мне ?
-
BeerFood
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 23-01-2008 14:53 Заголовок сообщения:
cherry писал(а):ibg06 писал(а): я не говорю о том, что можно нырять без манометра =) речь только о том, что можно штатно завершить погружения в случае поломки манометра без потери газа.
Что-то нефига не понимаю я в DIR ( судя по подписи - Вы же из этой славной команды

Это какой-то не правильный ДИРовец!
в случае поломки манометра реально будет два варианта факапа. Первый: фри-флоу из шланга высокого давления со всеми вытекающими.
Второй: залипание стрелки, которое рано или поздно приведет к ООГ, если дайвер не заподозрит неладное вовремя.
-
ibg06
- Активный участник
Добавлено: 23-01-2008 14:57 Заголовок сообщения:
cherry писал(а):ibg06 писал(а): я не говорю о том, что можно нырять без манометра =) речь только о том, что можно штатно завершить погружения в случае поломки манометра без потери газа.

Дэйв писал(а):

Это Вы мне ?
Из команды, из команды.
Дублировать манометр - имхо совершенно дурацкая затея. Вопрос в данном случае не в дублировании снаряжения, а в простейшем планировании самого погружения и газового запаса.
Если вы идете по плану, у вас на любой момент времени будет четкое представление того, что творится с газом, и такой факап, как отказ манометра без потери газа, в принципе, дает возможность завершить погружение по плану, не прибегая к аварийным действиям - т.е. как минимум, будет ВЫБОР варианта действий.
Если вы планируете погружение в духе Дэйв-стайл, у вас, понятно, такой возможности не будет.
При чем здесь дублирование оборудования?
wbr,
-
ibg06
- Активный участник
Добавлено: 23-01-2008 15:01 Заголовок сообщения:
BeerFood писал(а):cherry писал(а):ibg06 писал(а): я не говорю о том, что можно нырять без манометра =) речь только о том, что можно штатно завершить погружения в случае поломки манометра без потери газа.

Это какой-то не правильный ДИРовец!
в случае поломки манометра реально будет два варианта факапа. Первый: фри-флоу из шланга высокого давления со всеми вытекающими.
Второй: залипание стрелки, которое рано или поздно приведет к ООГ, если дайвер не заподозрит неладное вовремя.
А если вспомнить недавний факап хальцовского манометра при погружении на Иоланду? Треснуло стекло, его залило, потери газа не было, но и показывал он, ессно, цены на апельсины в никарагуа.
Что сделал народ? Покачал головой, поругал хальц (и за дело в данном случае) и штатно закончил погружение.
Ессно, в случае утечки из шланга высокого давления погружение надо прерывать.
По поводу залипания стрелки - чтобы это не заметить, надо на манометр не смотреть вообще, совсем. Кроме того, есть план (ц) - если он исполняется, то такой отказ ни к чему плохому не приведет.
wbr,
-
cherry
- Активный участник
Добавлено: 23-01-2008 15:03 Заголовок сообщения:
ibg06 писал(а):
Я - не о дублировании манометра, а скорее о некой ,скажем так, тенденции к избыточной (иногда

) страховке.
ЗЫ Дэйв-стайл - это как ?
-
BeerFood
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 23-01-2008 15:05 Заголовок сообщения:
ibg06 писал(а):
По поводу залипания стрелки - чтобы это не заметить, надо на манометр не смотреть вообще, совсем. Кроме того, есть план (ц) - если он исполняется, то такой отказ ни к чему плохому не приведет.
я думаю, что при залипании стрелки стоит завершить погружение по аварийному плану все же, а не по штатному

И потом, мы сейчас о среднем рекреационщике

Часто ли они на свой манометр смотрят?

-
Дэйв
- Активный участник
Добавлено: 23-01-2008 15:06 Заголовок сообщения:

Дэйв писал(а):

Это Вы мне ?
Сорри, наверное, не очень удачный смайлик. Улыбку вызвало желание теоретика занаучить все и вся.
-
ibg06
- Активный участник
Добавлено: 23-01-2008 15:08 Заголовок сообщения:
cherry писал(а):ibg06 писал(а):
Я - не о дублировании манометра, а скорее о некой ,скажем так, тенденции к избыточной (иногда

) страховке.
ЗЫ Дэйв-стайл - это как ?
См. выше =) выход с 40 м по бибикающему компу, газовый запас - по факту.
Тенденция есть =) Насколько она избыточна - вопрос спорный. Где-то выше в этой ветке я считал "цену" этой избыточности. Получилось, что вот этот самый "избыточный" газ, необходимый для более безопасного погружения равен дополнительным 7-8 минутам дайва на глубине 30 м.
Теперь вопрос - что для Вас более ценно - лишние 7-8 минут на 30тке или потенциально бОльший риск для себя или для бадди?
ИМХО вывод очевиден...
wbr,
-
ibg06
- Активный участник
Добавлено: 23-01-2008 15:12 Заголовок сообщения:
BeerFood писал(а):ibg06 писал(а):
я думаю, что при залипании стрелки стоит завершить погружение по аварийному плану все же, а не по штатному

И потом, мы сейчас о среднем рекреационщике

Часто ли они на свой манометр смотрят?

Отдельный и очень большой вопрос =) Может и не смотрят вовсе (я поглядываю обычно каждые 10 минут).
Касательно того, что я лично буду делать при отказе манометра - честно - хз, наверное, в зависимости от ситуации, но скорее всего - завершать погружение. Сам пока (слава яйцам) с этим не сталкивался, но ведь в любом случае лучше иметь выбор из двух сравнительно нормальных вариантов, чем из одного, сравнительно ненормального?

wbr,
-
BeerFood
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 23-01-2008 15:16 Заголовок сообщения:
ibg06 писал(а):но ведь в любом случае лучше иметь выбор из двух сравнительно нормальных вариантов, чем из одного, сравнительно ненормального?

Согласен. Только опять же, рекреационщики редко имеют даже один план, не говоря уже об аварийном...

-
Дэйв
- Активный участник
Добавлено: 23-01-2008 15:17 Заголовок сообщения:
Аааа, DIR...... Тады мааалчу, заткнулся в тряпочку