А на сколько распространена практика глубоких «заныров»

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

SEAL
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 26-05-2004 11:55 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а):
SEAL писал(а):1. Сказка про азотный кайф путешествует преимущественно по русскоязычным дайверским интернет-сайтам и форумам. Никакого кайфа там нет - есть некоторое помутнение рассудка, а так-же изменения в визуальном и слуховом восприятии.
.
Ну, у всех по разному.
Очень похоже на травку....
На травку совсем не похоже... Травка это расслабуха. :D
Азотное опъянение (только не то, что в барокамере :D ) это отупление и дезориентация вперемежку со страхом - пренепреятнейшее состояние.

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 26-05-2004 12:00 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): Травка это расслабуха. :D
Незнаю, незнаю- меня лично грузит :wink:
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Добрыня
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 26-05-2004 12:22 Заголовок сообщения: Кстати, да :-)

Похоже, похоже на траву, хотя не так смешно :-) А аж на глубине... Представляю - просто сплошной кальян: в зубах мундштук, и всё булькает кругом :-D
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

Артем
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 26-05-2004 12:49 Заголовок сообщения:

Да не травка это.
Есть же общепринятая шкала Мартини.
Спиртное.
Не буду показывать пальцем, но он себя чуствовал, как будто пузырь водки 0,5 выпил.
:wink: Тормознутость в принятии решений.

FROG
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 26-05-2004 14:35 Заголовок сообщения:

Похоже на опьянение + тепло по телу. Явно тупеешь.
Большого кайфа в нем нет.
Погружения глубже 70 м на воздухе (естественно со спаркой) мне кажется не целесообразным. Что увидите толком и не запомните. Смысла нет.

В то же время 50м вполне можно сходить и с одним баллоном+ желательно пони. Проблем не вижу.

Почему воздух, а не тримикс. Считаю, нет смысла парится с тримиксом для погружения на 55-65 м (за исключением проникновения в реки, пещеры, где азотный наркоз может стать фатальным).
Естественно это только в отношении людей устойчивых к наркозу.
Доблести в этом особой нет (кто-то от природы с хорошей реакцией, другой очень вынослив, а третий нет, ничего не сделаешь). Также важна тренированность, хорошая физ. и психол. форма.

Риск в глубоком воздухе значительный. Побольше, чем в прыжках с парашютом. Массово его не порекомендуешь.

Каждый должен это осозновать и сам для себя решать нырнуть или нет. Не русская рулетка, но все же...

Что касается вундеркиндов и прочего... Считаю, что существующая инфляция" ступеней обучения неправильна. AOWD можно давать только человеку не менее чем с 15-20 дайвами. Никак не 8, как сейчас.
На ER, DP брать не меньше чем с 50 дайвами. Кроме тгого на ER надо брать человека не менее чем с 5 деко дайвами совершенными после сертификации на DP.
Однако, на это не идут т.к. это наносит некоторый удар индустрии. Инструкторам (а они и в ПАДИ и в НАУИ живут на "подножном корме") подобные нововведения не выгодны.
В рамках нац. систем - типа CMAS это можно было бы реаизовать. Но такие системы не должны быть полностью коммерческими, должны поддерживаться гос-ом или на общ. началах.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 26-05-2004 17:26 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а):
SEAL писал(а): Травка это расслабуха. :D
Незнаю, незнаю- меня лично грузит :wink:
Артем писал(а):Да не травка это.
Добрыня писал(а):Похоже, похоже на траву, хотя не так смешно :-) :-D
Ну ваще форум растоманов :) , этот форум, между прочим, еще и дети читают и прочие личности 8)
А вы травка, гашиш, шиша, понимаю все это проходят :P , кто то этим живет :cry: , но не надо об этом кричать, не сочтите за оскорбление, никого не хотел обидеть…

А как вы относитесь к зову Бездны, это, случаем, не азотозависимовсть??? :?:
Не знаю как вы, а я боюсь и уважаю эту самую Бездну до чертиков!!!
А она мне в свою очередь позволяет иногда ходить к ней в гости, но страшно дико, зато всегда очень отрезвляет в нужный момент.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 26-05-2004 17:32 Заголовок сообщения:

davis писал(а):А как вы относитесь к зову Бездны, это, случаем, не азотозависимовсть??? :?:
Просто она просит принести с собой, чтобы ей тоже было весело :twisted:
Про азотозависимость не скажу, но иногда хочется занырнуть поглубже в Бездну и посмотреть на нее. :shock:
Sinn Féin amháin!

Добрыня
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 27-05-2004 10:34 Заголовок сообщения: Да уж прямо :-)

davis:
1. Шиша - это вполне пристойная вещь, табак для кальяну :-)
2. А насчет всего остального - ну так никто же не говорит, что мы совсем уж торчки :-) Но кто дул, тот знает что делать это нужно в соответствующем месте и в соответствующей компании, чтоб поржать, и музыку послушать, и перекусить, и чтоб главное - иметь возможность свободно дышать :-) А иметь такие ощущения на глубине - уж увольте, врагов себе нету :-)
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

timofeev
Участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 27-05-2004 11:08 Заголовок сообщения: Тема для опроса

Чтобы понять как распространен "глубокий воздух", предлагаю провести опрос среди участников, на тему: "Как глубоко я залезал на воздухе". Для простоты поставить интервалы 30-40, 40-50, 50-60, ...

Там и посмотрим, насколько широко или узко :wink: :)

strish
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 27-05-2004 11:47 Заголовок сообщения:

Так проведи, кто мешает! Со своей стороны предлагаю поставить вопрос шире и добавить варианты как то:
1. пошел по обкурке
2. с перепою
3. за азотонаркозным кайфом
4. все вместе взятое

Извиняйте, но после прочтения данной темы у меня вот такие выводы получились! :shock:

Денис Романов
Участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 27-05-2004 12:29 Заголовок сообщения:

Господа, при чем тут азот? Азот-азотом... Для этого не надо глубоко погружаться - дозу можно набрать, совершив серию неглубоких погружений (сам правда не пробовал...).

Почему-то никто не говорит про кислород. Именно он представляет реальную опасность при глубоких погружениях на воздухе.

Рассчитайте на досуге NITROX 21 :wink:

COMMIE: выкинуться с 90 реально??? Насколько я понимаю, это верная смерть...

Я тут недавно беседовал с одним медиком - говорит, влияние кислорода до конца не изучено. Так что колбаснуть теоретически может и на 65... Все очень сильно зависит от огранизма... Недавно ныряла девочка (проходила OWD), так ее азот постоянно брал на 20-25 метрах...

По поводу статистики. Могу говорить только про Дахаб. Гибнут в основном инструктора и дайв-мастера. В одном уважаемом дахабском дайв-центре (не буду называть - центр действительно хороший и многие наши там постоянно ныряют) наши русские ребята утопили в конце прошлого года местного дайв-мастера :!: при прохождении Блю Холла. Видимо уговорили за деньги сводить в Арке вне клуба... (к вопросу о профессионализме и жадности...)

Хотя попадается народ, который приезжает в Дахаб с сертификацией AOWD и 30 погружениями только для того чтобы пройти арку. Лично я не так давно не сумел отговорить от этой затеи троих. С кем они ныряли в Дахабе и что с ними стало - не знаю... Кстати, у меня есть большое подозрение, что они не делали большого различия между дайвингом и наркотикам...

Off: Кальян (Шиша) - довольно вредная штука для легких. Не менее вредная чем сигареты..

Adv
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 27-05-2004 12:50 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):... это отупление и дезориентация вперемежку со страхом - пренепреятнейшее состояние.
Наверное, самое точное определение. Я бы только сказал вместо "страха" (а то похоже на панику) - "предчувствие надвигающейся опасности...". И еще усиление "внутренних шумов", типа, дыхания, сопения, пульса, и приглушение ощущения воздействия окружающей среды.
На мой взгляд - это самое "удачное" проявление азотного наркоза. Его можно легче распознать и среагировать, чем эйфорию. Я ее называю "синдром Гуттиэре".... Тип реакции зависит от особенностей организма. К счастью, эйфории у себя не наблюдал...
А так иногда охота эйфорнуть после работы... :lol:
Happy Desaturations! ®
(все дело в волшебных микропузыриках)

ИМ
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 27-05-2004 12:57 Заголовок сообщения:

Off: Кальян (Шиша) - довольно вредная штука для легких. Не менее вредная чем сигареты..[/quote]

Вот святое - шишу, папрашу не трогать!!!! :lol:

strish
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 27-05-2004 13:02 Заголовок сообщения:

Угу - мочи Досочников, от них одни пакости - что на горе, что на море!

Хы, в связи с ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ спецификой темы, не откажу себе в удовольствии куснуть за подставленный бок! :lol: - А вы ваще часто опенов на 25 м макаете?

SEAL
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 27-05-2004 13:18 Заголовок сообщения:

Досочник писал(а): Почему-то никто не говорит про кислород. Именно он представляет реальную опасность при глубоких погружениях на воздухе.

Я тут недавно беседовал с одним медиком - говорит, влияние кислорода до конца не изучено. Так что колбаснуть теоретически может и на 65... Все очень сильно зависит от огранизма... Недавно ныряла девочка (проходила OWD), так ее азот постоянно брал на 20-25 метрах...
Отравление кислородом на "глубоком воздухе" нереально, если это конечно не 150 метров.
Относительно девочки не понял, отчего там её колбасило на 25 метрах, от кислорода, азота или... инструктора. :lol: :lol:

Бромозель
Новичок

#36 Сообщение Добавлено: 27-05-2004 16:14 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): Отравление кислородом на "глубоком воздухе" нереально, если это конечно не 150 метров.
Почему? 1.6 PPO2 -- миф? В смысле, рекомендация не превышать его. Или слишком велико время экспозиции для получения ox tox?

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 27-05-2004 16:33 Заголовок сообщения:

Досочник писал(а): Господа, при чем тут азот? Азот-азотом... Для этого не надо глубоко погружаться - дозу можно набрать, совершив серию неглубоких погружений (сам правда не пробовал...).
Азотное опьянение, от этого совершенно не зависит :wink:

Досочник писал(а):
Почему-то никто не говорит про кислород. Именно он представляет реальную опасность при глубоких погружениях на воздухе.

Ну, тут азот кой-чего блокирует, так что мало шансов, а чувствительность к кислороду, действительно индивидуальна :wink:
Досочник писал(а):
Вчитайся в статью, по ссылке Мухина, там и не такое описанно :roll:
Валерий Мухин писал(а):
Гоша писал(а):я слышал что рекорд 150 с чем-то
156 метров
http://www.aqua.ru/teo/sta-006.htm
Жутковатое чтиво...
Досочник писал(а): Я тут недавно беседовал с одним медиком - говорит, влияние кислорода до конца не изучено. Так что колбаснуть теоретически может и на 65... Все очень сильно зависит от огранизма... Недавно ныряла девочка (проходила OWD), так ее азот постоянно брал на 20-25 метрах...
На счёт колбаснуть, это скорее про азот :wink:
Досочник писал(а): наши русские ребята утопили в конце прошлого года местного дайв-мастера :!: при прохождении Блю Холла. Видимо уговорили за деньги сводить в Арке вне клуба... (к вопросу о профессионализме и жадности...)
Ну, что русскому хорошо, то арабу смерть :wink: (шутка)
Досочник писал(а): Хотя попадается народ, который приезжает в Дахаб с сертификацией AOWD и 30 погружениями только для того чтобы пройти арку
Ну, в жизни всякое бывает, всех "не перевешаешь" :roll:
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

SEAL
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 27-05-2004 16:34 Заголовок сообщения:

Бромозель писал(а):
SEAL писал(а): Отравление кислородом на "глубоком воздухе" нереально, если это конечно не 150 метров.
Почему? 1.6 PPO2 -- миф? В смысле, рекомендация не превышать его. Или слишком велико время экспозиции для получения ox tox?
Я неправильное слово употребил. Хотел сказать маловероятно.
Время экспозиции мало - раз, азота много - два, статистики нет - три.
Мы говорим о 60 метрах с небольшим, я надеюсь... :lol:

Бромозель
Новичок

#39 Сообщение Добавлено: 27-05-2004 17:09 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Я неправильное слово употребил. Хотел сказать маловероятно.
Время экспозиции мало - раз, азота много - два, статистики нет - три.
Мы говорим о 60 метрах с небольшим, я надеюсь... :lol:
Да, пожалуй. 45-минутная экспозиция 1.6 (70 метров примерно) представляется малореальной... Можно учитывать каталитическое воздействие CO2, но это уже спекулятивные домыслы пойдут.

panov
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 27-05-2004 19:37 Заголовок сообщения: Ну был я там - а зачем?

Ходил я на воздухе на 72 метра...
Правда со спаркой...
Вопрос зачем - понять - где моя грань азотки.
Не нашел...
А теперь пойду учиться на Trimix чего и другим желаю.

Ответить